Посредники станут помогать арендодателям заполнять декларацию, а также получат право работать над законодательными инициативами в сфере налогообложения
Столичные власти в следующем году намерены предпринять еще ряд мер по мобилизации налоговых доходов в сфере арендного жилья, рассказали «Известиям» в городском департаменте экономической политики. В частности, риелторам предложено разъяснять собственникам квартир, сдающим их в аренду, необходимость уплаты налогов, а также помогать им составлять налоговую декларацию.
Кроме того, уже проводится и будет продолжена работа по выявлению случаев нелегальной сдачи квартир: сообщать о незаконных сделках предлагается соседям.
Сами риелторы полагают, что одних только разъяснений будет недостаточно, а для вывода рынка из тени необходима более гибкая система налогообложения.
Как пояснили в департаменте, за три года число добросовестных арендодателей увеличилось почти в три раза, а общая сумма поступивших от них налоговых платежей возросла в шесть раз.
— За 10 месяцев 2013 года подано около 19 тыс. налоговых деклараций на сумму более 600 млн рублей. Всего с 2011 года выявлено около 200 тыс. фактов недекларируемой сдачи квартир в аренду, — сказали в ведомстве.
В конце 2012 года было принято постановление правительства Москвы, в соответствии с которым средства от налогов за сдачу жилья направляются на содержание и благоустройство территории, а также на капитальный ремонт многоквартирных домов, — сообщили в департаменте.
В ведомстве добавили, что московские власти вместе с риелторским сообществом планируют вырабатывать законодательные инициативы в рамках сотрудничества в сфере формирования цивилизованного рынка аренды жилья.
По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, существующая система налогообложения арендодателей не работает.
— 19 тыс. налоговых деклараций на фоне порядка 300 тыс. сдаваемых в Москве квартир показывают, что население не признает целесообразность уплаты этого налога, — говорит эксперт. — Сначала нужно разобраться, почему более 90% людей не платят его. А не платят часто просто потому, что не в состоянии этого сделать. Нередко люди сдают свое единственное жилье, а сами снимают квартиру меньше или, наоборот, больше, но в менее престижном районе, то есть сдают квартиру, потому что она им не подходит.
Как подчеркивает Апрелев, необходимо вводить разные формы стимулирования уплаты налогов для разных социальных групп. По оценкам эксперта, около 60% арендодателей на рынке жилья — это социально незащищенные категории граждан, в том числе пенсионеры. Деньги, которые государство пытается собирать с этой категории в качестве налога, пойдут в бюджет, а затем полностью или частично вернутся в качестве социальных выплат. При этом часть денег уйдет на администрирование системы перераспределения средств.
— Логичнее эти деньги сразу оставить пенсионерам в виде налогового вычета. Условно, если человек сдает квартиру за 30 тыс., налог он платит с 10 тыс., — приводит пример Апрелев. — Небольшие налоги люди заплатят с большей вероятностью и станут лояльной группой. Когда неплательщиков не 90%, а 30% — с ними можно бороться.
По его мнению, создать механизм стимулирующих социальных вычетов можно не только для арендодателя, но и для арендатора.
— Например, возврат подоходного налога или его части — это стимул для съемщика представить договор об аренде в налоговый орган. То есть арендатор предоставляет в налоговую договор и информацию о своих доходах и уплаченных налогах, а взамен получает какой-нибудь вычет, например 30% от суммы, которую он платит за квартиру, — говорит Апрелев.
Также отдельные субсидии можно предоставлять очередникам, считает эксперт. Реально квартиры получает менее 2%, поэтому части ожидающих стоит предоставлять субсидию из бюджета в размере 20% арендной ставки. При этом все желающие воспользоваться таким механизмом должны предоставлять договор аренды местным властям.
— Нужно мотивировать людей платить налоги. Политика «мы всех найдем и накажем» не работает, ведь это закрытый сектор, в котором не участвуют представители госорганов, — говорит эксперт. — Если начать закручивать гайки — люди снова откажутся от практики обращения к риелторам для сдачи или съема квартиры. При этом цель договора — дать возможность защищать стороны, а не предоставить информацию о недобросовестных арендодателях властям.
Заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков полагает, что один из вариантов выхода рынка из тени — распространение практики сдачи жилья в аренду коммерческими компаниями.
— Сейчас, несмотря на низкую доходность, все больше компаний начинают заниматься арендным жильем и в своих новостройках часть квартир сдавать. Для арендатора это выгоднее прежде всего тем, что у него есть жесткий договор, в котором закреплены все права, никто не может выгнать съемщика, — рассказывает эксперт. — Но такие квартиры будут стоить дороже, поэтому надо искать какие-то механизмы поддержки.
Жарков добавил, что на пути развития арендного рынка стоит колоссальная проблема приватизированного жилья: его сдавать в разы выгоднее, чем покупать квартиру с целью ее сдачи.