Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Купить квартиру, избежав распространенных ловушек

11 практических советов дает адвокат Олег Сухов. Специально для IRN.RU

Мошенничество на рынке недвижимости встречается сплошь и рядом, а потому потенциальный покупатель рискует потерять квартиру или накопленные на нее средства, попав на очередную уловку. Даже надежные риелторы не всегда способны помочь.

Совет первый: «вспомните про сыр в мышеловке». Если цена квартиры ниже рыночной хотя бы на 20%, в голове должна вспыхнуть красная лампочка. Такая покупка может выйти боком. Даже если продавец обоснует это переездом в другой город или своими долгами, к такой покупке стоит отнестись очень внимательно. Обычно со скидкой предлагают «нечистое» жилье. Халява притягивает многих, и квартира все равно продается. Вспомните про бесплатный сыр и не покупайтесь на заманчивую стоимость. В моей практике был случай, когда аналогичным образом продавали квартиру с поддельными документами, находящуюся под арестом. Между прочим, подделать могут любые правоустанавливающие документы: и свидетельство о смерти родственника, и инвестиционный договор, и завещание, и доверенность, и многие другие. Вернуть такую квартиру в собственность через суд шансов мало, поэтому рекомендую держаться подальше от подобных «мышеловок».

Совет второй: «не доверяй доверенности». Вот такая тавтология вышла, но суть она передает очень верно. Если не известен в лицо собственник квартиры – это проблемная сделка. Помните про поддельные документы, это же может относиться и к доверенности. Если человек не приходит на сделку сам, значит, он не хочет продавать квартиру. Практике известно немало судебных споров, когда собственники отменяли доверенности до регистрации сделок или вообще таковые не оформляли и оспаривали их подлинность.

Совет третий: «изучайте историю». При покупке жилья на вторичном рынке насторожить должно большое количество его собственников или пользователей. Получить такие данные можно по расширенной выписке из домовой книги и из ЕГРП. Среди владельцев могут оказаться мертвые души или лица, не имеющие желания продавать квартиру или выселяться из нее. В таком случае покупатель рискует приобрести недвижимость с постоянными обитателями.

Совет четвертый: «внимательное отношение к собственникам». Надо познакомиться со всеми, кто прописан в квартире. Особенно вас должен интересовать собственник и его состояние здоровья. Тяжелое психологическое или любое другое серьезное заболевание может впоследствии привести к аннулированию сделки. Разумеется, владелец не должен находиться в состоянии наркологического (алкогольного) опьянения или психического расстройства. Если возникают сомнения на этот счет, то лучше запросить справку в соответствующих диспансерах или посетить медучреждение вместе с самим собственником.

Особенно внимательно стоит отнестись к личности предыдущего владельца жилья, так как он мог передать квартиру по безвозмездной сделке настоящему продавцу, а это очень опасная ситуация. По желанию прежнего собственника квартиру можно отобрать, если предшествующая сделка будет признана недействительной. Подобных дел в судах просто море.

Совет пятый: «изучайте документы БТИ самостоятельно». Есть ситуации, когда квартиру вы не потеряете, но приобрести кота в мешке можете. Это относится к квартирам с перепланировкой. Если перепланировка была сделана и не была узаконена, а это встречается сплошь и рядом, то, приобретая ее, вы покупаете и все штрафы, и тяготы ее согласования, и затраты на переоборудование. А это может влететь в копеечку. Кроме того, узнать об этом у честного продавца даже не рассчитывайте. Документы из БТИ не нужны при совершении подобных сделок, поэтому побеспокойтесь о них самостоятельно.

Совет шестой: «оформляйте расписки с умом». Практика занижения стоимости квартиры в договоре – не редкость, а скорее явление очень распространенное. Для продавца это вполне удобный способ не платить налоги. Однако если сделка будет признана недействительной, вернуть не указанные в договоре средства будет возможно не всегда. Кроме того, занижение стоимости покупателю может быть очень невыгодно еще и по той причине, что получить налоговый вычет в полном объеме он не сможет. Следует обращать внимание на все потенциальные расписки, чтобы не иметь проблем в дальнейшем.

Совет седьмой: «внимание детям». Как бы мило не звучал этот совет, за ним скрывается суровая правда. Есть очень простой способ продать квартиру и получить ее обратно через суд. Как защититься от таких мошенников? Необходимо изучить в домовой книге расширенную историю квартиры по вопросам прописки и выписки. Особое внимание следует обратить на записи о регистрации детей. Если их следующее место жительства после предлагаемой к покупке квартиры – социальный или детский дом, то сделка по продаже жилья будет незаконной. Органы опеки или прокуратура рано или поздно вернут квартиру ребенку. Случится это может не очень скоро, даже не в первый год, поэтому найти концы впоследствии и расквитаться с продавцом вряд ли получится.

Совет восьмой: «про брак». Если собственник состоит в браке, то тут возникает ряд вопросов. Как давно зарегистрирован или расторгнут брак? Когда была приобретена квартира? Если это случилось после штампа в паспорте и по возмездной сделке, то оба супруга имеют на нее право, не зависимо от того, что написано в официальных документах. Это означает необходимость получить согласие на продажу квартиры от обоих супругов. Если брак расторгнут, то в течение трех лет супруг(а) может заявить права на жилье и обратиться в суд. И хотя куплена будет вся квартира, при отсутствии согласия супруга на сделку часть недвижимости придется ему отдать.

Следует заранее позаботится о таком исходе: пусть продавец напишет расписку, что обязуется поделиться с бывшим супругом (супругой) в равной степени своей долей от суммы, полученной в качестве оплаты за жилье.

Совет девятый: «про опасное соседство». В российском законе есть пункт о том, что если кто-то выписался из квартиры после 1995 г., отбыв в места лишения свободы, то, вернувшись на волю, он имеет полное право постучать в ту же дверь, прописаться и жить на прежней территории, даже если у квартиры появился новый собственник. Закон закрепил за такими лицами право на жилье. Именно по указанной причине следует проверять историю регистрационных действий квартиры по расширенной выписке из домовой книги и отказаться от сделки при выявлении информации о выбывших в места заключения бывших пользователей жилья.

Совет десятый: «право наследования». Если приобретается квартира, доставшаяся прежнему собственнику по наследству, то должно насторожить несколько факторов. Во-первых, необходимо проверить на подлинность документы о наследовании: завещание или свидетельство о наследовании по закону. Во-вторых, отследить всех наследников. Существует риск передать деньги за квартиру, а затем объявится еще один наследник со своими правами на собственность. Всего одно маленькое соглашение избавит покупателя от возможных проблем: согласие собственника квартиры разделить вырученные при продаже деньги со всеми наследниками пропорционально.

Совет последний: «со спорами не поспоришь». Если на квартиру наложен арест или она является предметом судебного спора, то такая информация весьма важна и интересна. Узнать это можно в Росреестре. Ответ будет дан в течение до пяти дней. Также следует сделать запрос в суд или правоохранительные органы по месту нахождения собственности для выявления информации об обеспечительных мерах. Наложение обеспечительных мер свидетельствует о наличии спора, текущего или окончившегося, соответственно, недвижимость следует более тщательно проверить или отказаться от сделки. Это обезопасит от многих проблем и разбирательств в дальнейшем. Не стоит пренебрегать данным советом, он не раз выручал покупателей.

Практически любую квартиру на вторичном рынке жилья сегодня можно проверить досконально, исключив риски почти на 100%.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6117 (1 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 4 182 676
до 9 669 192 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Город - парк «Первый Московский» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Саларьево, м. Рассказовка, 8 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 38 - 108 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2025 г. м. Саларьево, 15 мин. транспортом м. Рассказовка, 15 мин. транспортом мкр.2, к.26 (5 фаза) мкр.2, к.28 (5 фаза) мкр.2, к.29 (5 фаза) мкр.2, к.30 (5 фаза) мкр.3, кв-л 1, к.1 (10 фаза) Показать все 6 корпусов Застройщик: Первый Московский.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от 2 164 197
до 9 420 540 руб.
Узнать подробнее
ЖК Цветочные поляны Новая Москва, Новомосковский округ, 16 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 21 - 118 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. д. Староселье, з/у 1, к.3 д. Староселье, з/у 1, к.4 Застройщик: Старолесье.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК МФК «Нахимов» Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-3-комнатные апартаменты Площади : 34 - 104 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Нахимовский пр-т, вл. 31, к.1 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.2 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.3 Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
ЖК «Изумрудные холмы» Выгодные условия приобретения на квартиры в готовых корпусах. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Семейный микрорайон. Звоните! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Новый жилой комплекс от надежного застройщика! Паркинг. Охраняемая территория. Детский сад. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры в готовых домах от 8,5 млн. руб. Свободная планировка. 600 м. до метро Водный стадион. от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Дизайнерская отделка. Застройщик. 214-ФЗ от 2,7 млн руб.Группа компаний А101 Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 3 ветки метро. Москвоская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. от 3,6 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте