Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какое жилье в новостройке вы бы купили?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Покупка недвижимости за рубежом в кредит для сдачи в аренду

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, отмечает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, специально для www.irn.ru

Это так заманчиво, увидев красивые рекламные фотографии или видеоролик великолепно выглядящего многоквартирного дома где-нибудь в Великобритании или США, откликнуться на супервыгодное предложение по его приобретению на условиях 100% кредита, а потом только и делать, что получать с квартиросъемщиков «жирные» чеки с арендной платой и становиться долларовым или фунтовым миллионером. Когда я встречаю людей, которые купились на такого рода рекламу, ничего не зная ни о механизмах инвестирования, ни о специфике управления такого рода недвижимостью, и в результате понесли крупные убытки, мне на ум приходит анекдот про слона, которого один бизнесмен так разрекламировал другому, что тот не смог побороть желание купить...Только потом не знал, как избавиться от слона...


Вкусное предложение
На рынке зарубежной недвижимости много предложений о приобретении уже сданной в эксплуатацию и заселенной многоквартирной жилой недвижимости на условиях 100% кредитования. В этих предложениях потенциального покупателя убеждают, что для приобретения недвижимости не потребуется вкладывать ни цента личных денег. При наличии хорошей кредитной истории нужно только взять кредит на 80% от суммы приобретения, а остальные 20% даст взаймы сам продавец. У покупателя создается впечатление, что перед ним открывается великолепная возможность совершенно «бесплатно» стать владельцем недвижимости, приносящей много денег. Да, зачастую предложение может быть таким «вкусным», что люди, не задумываясь о последствиях, просто не могут устоять. И вот уже покупатель, боясь, как бы его не опередили конкуренты, заключает многообещающую сделку. Что же чаще всего ожидает счастливцев в конце пути инвестора в недвижимость с таким вариантом 100% финансирования? Практически всегда, за исключением редких случаев, убытки. Совсем как одного россиянина, ставшего владельцем 20-квартирного дома в США и обратившегося ко мне за консультацией. Правда, слишком поздно обратившегося, чтобы можно было чем-то ему помочь.


Подводные камни
Первые факторы, которые должны насторожить покупателя, - это привлекательная цена и условия приобретения, уступчивость продавца. Такая атмосфера сделки говорит о том, что дом, скорее всего, находится в не самом удобном месте и, вероятно, не полностью заселен. Однозначно, такой объект, мягко говоря, не лучший на рынке с точки зрения доходности. В противном случае его стоимость была бы намного выше.

Убеждая покупателя приобрести здание, ему чаще всего предоставляют экономические расчеты доходности. И в этом случае выглядит все прекрасно, денежных потоков не только хватает на обслуживание кредита, уплату налогов и содержание здания, но еще и остается прибыль. О чем же умалчивается? О том, что все это возможно только в одном случае – при 100% заполняемости и минимальных расходах на обслуживание, чего в случае с предлагаемым вариантом добиться либо крайне трудно, либо вообще не реально. И нужно было быть готовым к тому, что приобретается дом заведомо убыточный.

Прежде чем приобретать недвижимость, необходимо сравнить экономические расчеты сдачи квартир в аренду с реальным заполнением и расходами. В результате после качественного финансового анализа движения всех денежных потоков может выясниться, что предоставленное экономическое обоснование не соответствует реальному положению дел: арендаторов недостаточно, платят они нерегулярно, да еще и к самой недвижимости относятся так, что она часто требует ремонта.

Основной и постоянной проблемой является несвоевременное внесение квартплаты арендаторами. Покупателю недвижимости предоставляли расчеты на базе 100% собираемости в конкретный промежуток времени. Но жизнь вносит свои коррективы. Даже в случае идеального управления недвижимостью обычно 5% арендаторов задерживают оплату. В варианте плохого управления количество неплательщиков может доходить до 30%. Соответственно, владелец не собирает достаточно средств на покрытие банковского кредита и тоже просрочивает платежи. А как ведут себя банки в подобных ситуациях, всем известно.

Далее следует вопрос заполняемости. Пустующие квартиры – это неприятная для владельцев домов реальность бизнеса сдачи квартир в аренду. При экономических расчетах продавцы недвижимости, как правило, закладывают 5% пустующих площадей и заявляют, что этого вполне достаточно. В случае рассматриваемой сделки с 20-квартирным домом – это всего одна свободная квартира. Не страшно, решает покупатель. Ведь остальные заполнены, значит, и на эту жилплощадь найдется арендатор. Но квартиросъемщики перманентно въезжают-выезжают, и где гарантия, что пустовать будет только одна квартира? А как упоминалось выше, рассматриваемый вариант – не самое лучшее предложение на рынке и, соответственно, доля свободных квартир была гораздо больше.


Посчитаем
Тем, кто рассматривает вариант инвестирования в зарубежную жилую многоквартирную недвижимость с целью сдачи ее в аренду, я бы советовал реально смотреть на вещи и закладывать гораздо более пессимистичный прогноз сдачи квартир. Давайте посмотрим, было ли возможно в случае с этим многоквартирным домом выйти хотя бы в ноль. В экономическом обосновании закладывался уровень пустующих площадей в 5%. Хотя уже ясно, что он не был реалистичным, для «чистоты эксперимента» будем придерживаться этого параметра.

Итак, фигурантом сделки был 20-квартирный жилой дом с потенциальным доходом $100 000 в год. Значит, средняя арендная плата с каждой квартиры была $416 в месяц. Обычно расходы составляют примерно 40% выручки, или $40 000, включая управление, но без учета непредвиденных расходов на ремонт испорченного оборудования и т.п. Затраты на ремонт должны идти отдельной статьей, с учетом долгосрочных вложений. Обычно она складывается из расходов около $200-250 в год на одну квартиру (всего $5000). Как правило, владельцы не создают фонд ремонтных работ, но кредиторы в обязательном порядке учитывают эти суммы и вычитают их из денежного потока до расчета коэффициента покрытия долга. Получается, что при стандартном заполнении минус 5%, или $5000, дом должен быть на 45% сдан только для получения выручки на оплату управления и поддержание его в приличном состоянии. Значит, чистый операционный доход составит 55%, или $55 000.

Большинство кредиторов в случае принятия решения о финансировании сделки выставляют коэффициент покрытия долга (DSCR – коэффициент покрытия долга является финансовым показателем, который используется для оценки способности бизнеса выполнять свои долговые обязательства) минимально в размере 1,25:1. Иногда он бывает несколько выше, но крайне редко - ниже. 80% от этой суммы используется для обслуживания долга. В случае с рассматриваемой сделкой максимальное обслуживание долга будет составлять $44 000, или 44% от сборов по аренде. Складываем две получившиеся суммы – 45% на расходы и 44% на обслуживание долга – и получаем 89%. Именно этот процент является порогом безубыточности в данном случае. Для получения прибыли остается 11%, или $11 000 до уплаты налогов. Вспоминаем, что средняя арендная плата составляет $416, и значит, прибыль будет чуть больше, чем от получения годовой арендной платы с двух из двадцати квартир. Это означает, что если в доме в течение года пустуют хотя бы две квартиры, то владелец будет терять деньги. И это без учета вполне вероятного роста расходов на коммунальные услуги, на страхование, налогов на имущество или элементарных проявлений вандализма со стороны съезжающих и обиженных на владельца жильцов.


В заключение
Иногда, крайне редко, звезды складываются так, что качественно разрекламированное предложение со 100% финансированием, низкой ценой и другими удовольствиями становится выгодным покупателю и он получает доход, позволяющий не только оплачивать все расходы, но и оставлять приличную сумму в собственном кармане.

Но подумайте, какова вероятность того, что, если даже все 20 квартир, как в рассмотренном выше случае, будут сданы, арендаторы будут платить исправно? Ведь это 240 платежей ежегодно. Вы готовы выслушивать хотя бы пять историй в месяц, почему не можете получить свои законные деньги в срок? А ведь за год придется выслушать 60 таких историй, а может, и больше...

Надеюсь, этот пример заставит потенциальных претендентов на приобретение многоквартирных жилых домов где бы то ни было, в любой стране мира, перед совершением сделки хорошенько изучить не только теоретическую экономическую часть сделки, но и практическую финансовую.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3572 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения сентября
ЖК бизнес-класса "Маяковский". Живи на уровень выше! Готовое жилье бизнес класса рядом с метро. Выгода до 1 370 000 р. Свободная планировка. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Квартиры премиум-класса. В 5 минутах от Кутузовского проспекта. Идеален для жизни. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "НЕБО" - небоскребы на Мичуринском! Квартиры от 8,2 млн рублей на уровне НЕБА. Монолит готов! Престижный район Раменки. Застройщик: Capital Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Бизнес-класс в Раменках Жилой квартал Москвы №1! Квартиры с террасами! 3 минуты пешком до м. "Аминьевское шоссе". Ипотека 5,5%. от 7,9 млн руб.Группа Эталон Застройщик: Лидер Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Готовые квартиры в готовом парке! Символ. Дома на границе ЦАО. Рядом 3 ст. метро. Безопасные материалы строительства. Консьерж. Ключи в 2019! Застройщик: ПИ Групп. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «CityPark» Дышать природой и творить! Последние квартиры в ЖК Премиум-класса. м. Выставочная. Звони сейчас! Застройщик ООО «МонАрх-УКС» Застройщик: Монарх. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «ВЛюберцы». Монолит построен! Скидки 5% на 10 квартир. Готовая инфраструктура. Ипотека от 4,5%. 10 мин от метро пешком!Рядом парк и пруды. от 5,6 млн руб.ООО «САС» Застройщик: САС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры Park Avenue на Новой Риге Полностью готовый ЖК. Квартиры с участком или террасой на крыше. Свободная планировка. Новая Рига, 23 км. м. Ботанический сад Новые квартиры у м.Ботанический сад. Квартиры в готовых домах. Площадь от 20 до 89 кв.м. Застройщик: Seven Suns Development. Проектная декларация на рекламируемом сайте Готовые квартиры с видом на реку! Сердце Столицы. Потолки до 5,6 м, окна шириной до 6,3 м. Своя инфраструктура. 1 минута от ЦАО, рядом с Сити. Застройщик: Дон-Строй Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте FRESH. Студии с полной отделкой! 100-150 м от м. "Красногвардейская". Потолки 3-3,5 м, окна до 3,1 м. Паркинг. Консьерж 24/7. Приватный двор. Застройщик: ДОНСТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК "Город"! Стильная архитектура. Бесплатные коворкинги. Консьерж-сервис. Рядом парк. Отделка white-box. САО, Дмитровское шоссе 107к2. Застройщик: Град Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Клубный дом SOHO+NOHO Апартаменты с отделкой м. Белорусская от 14 млн руб. Панорамные окна и террасы, клубная инфраструктура! от 14 млн руб.Wainbridge Застройщик: Wainbridge. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал на набережной NOW! Старт продаж! Квартиры бизнес-класса. 5 минут до м. Технопарк. Будущее создается сейчас! Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Дыхание". Скидки до 10% Выгода до 1,8 млн. руб! Клубный дом в престижном районе. Подземный паркинг. Ипотека от 5%. 2 минуты от метро Тимирязевская. Застройщик: ФСК. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Нормандия» от Группы «Эталон» Апартаменты с отделкой от 4,4 млн. руб! Скидки на видовые квартиры. 4 парка в окружении. Двор без машин.Успейте купить в сентябре! Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте Переделкино Ближнее Квартиры с отделкой и без у м."Рассказовка". Монолитный дом. Тихий двор без машин. Ипотека от 4,8%. Звоните! от 4,5 млн руб. Застройщик: Переделкино Ближнее. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Дом на Барвихинской Подземный паркинг с кладовками. Развитая готовая инфраструктура.10 минут пешком до МЦД Сетунь. Ипотека от 6%. Рассрочка. от 6,9 млн руб. Застройщик: Тройка РЭД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Квартиры в ЦАО. 2-ком - от 12,9 млн, 3-ком - от 15,4 млн. Панорамные виды на Москву-Сити и центр города. Паркинг. м. Шелепиха Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фестиваль парк Новый объем квартир в продаже! Победитель в номинации Новостройка Москвы №1. м.Речной вокзал. Отделка White Box. Звоните! Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 9.9 млн. Дом сдан! Началась выдача ключей! от 9.9 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК FoRest Отделка White box, квартиры с видом на Чоботовский лес. Концепция "двор без машин". Метро Новопеределкино в 2 минутах ходьбы. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой комплекс «Летний сад» Идет заселение! Скидки на 2-х комн квартиры до 3%. Уникальные планировки. Застройщик: Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Квартиры у леса с отделкой и без. 5 мин. до метро "Филатов луг"! Монолитные дома. Двор без машин. Ипотека от 4,8%. от 4 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк" Выгода до 450 000 руб. Высокие темпы строительства. 5 минут до метро Саларьево. Ключи через год. от 3,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "PRIZMA" на Ленинском. Дом премиального уровня! Детские и спортивные площадки. Подземный паркинг. 10 мин до Воронцовского парка. Рядом метро Калужская от 203000 руб./кв. м Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК ILOVE - м. Алексеевская Развитая инфраструктура. Огромный выбор планировок. Собственная школа и детский сад. Рядом 4 парка. 10 минут пешком от метро. квартиры от 8,8 млн руб. Застройщик: ПРОМСОЮЗ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал Big Time. Квартиры бизнес-класса от 7,6 млн руб. Панорамные виды на Москва-Сити. Закрытый зеленый двор. 700 метров до МЦК. Ипотека 8,7%. от 7,6 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте Резиденция Май Квартиры в премиальном квартале от 3,7 млн руб. 9 км от МКАД. Экологически чистый Ленинский район. Ипотека от 6%, рассрочка. от 3,7 млн руб. Застройщик: ЛЕЩ КОНСТРАКШН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Загорье ЖК комфорт-класса на Юге Москвы. Собственная инфраструктура, паркинг. Ипотека от 10% 1-комн. квартиры от 6,5 млн руб. Застройщик: Докон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Поколение". Скидки в сентябре. Выгода до 830 000 руб. Подземный паркинг на территории. Ипотека от 5% для семей с детьми. Метро Владыкино в шаговой доступности. от 7,5 млн руб. Застройщик: СИГНАЛСТРОЙГРУПП. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Крылатский. Скидки до 7%! Дома сданы и введены в эксплуатацию! Подземный паркинг. Детский сад и школа под окнами! Ипотека от 4,9%. Метро "Крылатское" от 8,4 млн руб. Застройщик: Москапстрой-ТН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы». Ипотека от 5,8% Квартиры с отделкой от 3,1 млн руб. «Новые изумрудные» - корпуса повышенной комфортности. Успейте в сентябре! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 5,4 млн руб! Звоните! от 5,4 млн руб. Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Bauman house» Квартиры от 9,8 млн. руб. Бизнес класс. Вид на Яузу. 10 мин до м.Бауманская от 9,8 млн руб. Застройщик: Прайм-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Движение. Тушино" Большой выбор планировочных решений. Развитая инфраструктур. Подземный паркинг. Ипотека. 3-5 минут до метро Спартак и Тушинская. двушки от 6,9 млн руб. Застройщик: ФСК. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Настроение". Скидки до 7%. Подземный паркинг. Детские и спортиные площадки. 10 мин до м. ВДНХ. 10 мин пешком до ж/д ст. Северянин. Ипотека от 5%. Рассрочка. от 135 000 руб/кв.м. Застройщик: ФСК. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Новые Ватутинки» Квартиры с отделкой от 3,2 млн. руб. Монолитные дома! Школы и детские сады в районе. 15 мин. от м. Ольховая от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Событие в Раменках! Последние 15 квартир по стартовым ценам! Потолки 3,1 м. Широкоформатные окна. Подземный паркинг. Охрана. Застройщик: ДОНСТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Тополя" Квартиры класса «Комфорт+» на юге Москвы. 10 минут до метро Братиславская и Люблино. Рядом детские сады и школы. Скидки до 7%. от 4,66 млн руб. Застройщик: Москапстрой-ТН. Проектная декларация на рекламируемом сайте Проект «Первый квартал» Ипотека 9,3%, теплые лоджии в каждой квартире, квартиры с кухней-гостиной и гардеробными, отделка "под чистовую", сдача в 2019 г. квартиры от 2,7 млн руб. Застройщик: Брусника.Москва. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Аквилон PARK» 5-7 минут на автомобиле до МКАДа. Рассрочка 0%! Скидка 18% при покупке квартиры в ипотеку. Подземный паркинг. Новая Москва. от 3,5 млн руб. Застройщик: СтройНафта. Проектная декларация на рекламируемом сайте