Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Как построить карьеру в сфере продаж новостроек

Добиться успеха поможет только активная практика

В России есть немало курсов и тренингов для риелторов по вторичной недвижимости, однако о том, как добиться успеха в сфере продаж новостроек, узнать намного сложнее. Между тем квартиры в новостройках – это сложный продукт, специалист по продаже должен обладать неординарным набором навыков и знаний об этом продукте, уметь рассказать о том, чего пока не существует, а потому нельзя показать. Секретами успеха и тонкостями профессии поделилась исполнительный директор компании Est-a-Tet Любовь Дружинина в ходе онлайн-конференции «Как стать успешным специалистом по продаже новостроек?».


Дефицитный кадр
Квартиры в новостройках – очень специфический продукт. «Самая большая сложность в том, что этой квартиры по сути не существует – она находится только в процессе строительства, и у покупателя возникают сомнения, будет этот дом достроен или нет», - отмечает Любовь Дружинина.

Хорошие специалисты по продажам новостроек сейчас в дефиците. По данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, в настоящее время на одну вакансию специалиста по продажам недвижимости приходится два резюме, тогда как по всем специальностям на рынке труда соотношение спроса и предложения составляет 3,8 резюме на вакансию. Правда, дефицит специалистов по продажам характерен не только для недвижимости, в целом по рынку менеджеров по продажам еще меньше – 1,5 резюме на вакансию.


И продажник, и юрист
Основные требования к менеджерам по продажам новостроек – в принципе те же, что и в любых продажах. По словам Любови Дружининой, это активная жизненная позиция, упорство в достижении целей, грамотная речь, умение общаться с разными людьми на их языке. «Но не стоит забывать, что квартира – это на сегодня самая дорогая покупка, которая случается в жизни человека, и одно из самых важных приобретений. Соответственно, покупатель очень тщательно подходит к процессу выбора и интересуется множеством деталей. Осведомленность совершенно в разных областях жизни, эрудиция, доброжелательность и терпение являются залогом успеха в этой сфере», – отмечает эксперт. Специалист по продажам квартир в новостройках должен не только «вкусно» описать продукт, но и разбираться в юридических аспектах, грамотно проконсультировать клиента, чтобы снять возможные опасения.

По сравнению с риелторами вторичной недвижимости есть разница и в темпах продаж, и в графике работы. «Здесь не нужно искать клиентов – входящие звонки уже обеспечены компанией, самое главное – настроить себя на то, чтобы быстро и качественно обслужить большое количество потенциальных клиентов», – говорит Любовь Дружинина.

Существуют и специфические сложности, характерные именно для работы в сфере продаж новостроек. Например, один из читателей www.irn.ru рассказал о такой этической дилемме: «Известно, что у застройщика есть проблемы. Стройка пока не встала, но еще чуть-чуть и встанет. При этом сам застройщик неплохой, никакие не мошенники. Просто возникли проблемы с финансированием, все мы верим, что это временно и все наладится. Что делать в этом случае? Умалчивать о проблеме – значит по сути обмануть клиента, значит, он будет недоволен, будет оставлять плохие отзывы, что скажется на репутации агентства. Да и вообще обманывать людей нехорошо. Рассказать о проблеме – человек точно откажется. Как ни убеждай, что все временно и дом будет достроен, просто, наверное, позже, чем обещают, – люди как огня боятся долгостроя и не будут рисковать. При этом, поскольку проблемы возникли из-за недостатка финансирования, сообщая людям все, что знаем, а значит, не обеспечивая застройщику продаж, мы его фактически добиваем, а вместе с ним и тех людей, кто уже купил у него квартиру».

Любовь Дружинина считает, что у человека, работающего в агентстве недвижимости шансов столкнуться с такой проблемой меньше, чем у специалиста отдела продаж в девелоперской компании: «Мы заинтересованы в сохранении собственной репутации, и, если по какому-либо объекту возникают определенные сложности, мы предпочтем своевременно приостановить продажи по данному объекту. В этом, кстати, существенное отличие работы специалиста по продажам у застройщика, который вынужден продавать объекты своей компании в любом случае, от специалиста по продажам в крупной риелторской компании, которая располагает портфелем объектов и имеет возможность отказаться от реализации заведомо неблагополучного адреса. Даже в такой ситуации агентство может обеспечить своих специалистов работой с благополучными адресами».


Заработал, сколько продал
Чаще всего менеджеры по продажам недвижимости не имеют постоянного оклада, а доход их представляет собой процент от сделки. Иногда к этому прибавляют процент от дохода отдела или другой вид бонуса, также завязанный на эффективность работы. По данным Superjob.ru, среднемесячный доход менеджера по продажам недвижимости составляет 50 000 – 60 000 руб.

Однако некоторые компании используют более гибкий подход, обеспечивая отдельных специалистов, прежде всего начинающих, неким гарантированным окладом. «Для новых сотрудников у нас предусмотрены оклады, которые позволяют поддержать начинающего специалиста на первых этапах работы, с ростом объемов продаж повышается и процентная ставка», – рассказывает Любовь Дружинина.

При этом прямой зависимости между сегментом недвижимости и доходами риелтора нет. «Процент разный и зависит от стоимости квартиры и нюансов сделки, которые влияют на трудозатраты при ее реализации, – отмечает эксперт. – При продаже новостроек экономкласса – за счет количества сделок, при продаже элитной недвижимости – за счет крупных сделок».


Вуз не имеет значения
Жестких требований к образованию специалистов по продажам новостроек нет. По данным Superjob.ru, чаще всего в вакансиях указывают просто высшее образование без конкретизации профиля. «По опыту нашей компании, успешными сотрудниками становились выпускники совершенно различных вузов», – говорит Любовь Дружинина (Est-a-Tet).

Однако менеджеру по продажам новостроек необходимо понимание специфики рынка недвижимости, и этому многие агентства готовы учить. Например, в компании Est-a-Tet для тех, кто желает получить специализацию в сфере продаж новостроек, действует программа «Карьерный лифт Est-a-Tet». «После прохождения обучения в Est-a-tet они становятся профильными специалистами, которые хорошо ориентируются на рынке жилой недвижимости Московского региона, владеют юридическими вопросами, в полной мере осваивают юридическую сторону работы с недвижимостью, разбираются в технических характеристиках жилых зданий – материалах, планировках, способах строительства, – рассказывает представитель компании. – По сути наш специалист может сопроводить сделку от А до Я: от момента заключения договора до выдачи ключей и оформления прав собственности. Кроме того, он должен владеть основными навыками общения и ведения переговоров, чему тоже можно научиться по нашей программе. Тем не менее любые теоретические знания требуют закрепления на практике, поэтому преподавание на наших курсах ведется действующими специалистами, а после окончания обучения лучшие выпускники получают возможность работать в компании Est-a-Tet с самыми интересными объектами Москвы и Московской области».


Карьерные возможности
Возможностей для карьерного роста у специалистов по продажам новостроек несколько – и в рамках углубления и расширения навыков «продажника», и повышения на руководящие позиции, и в рамках передвижения в другие отделы риелторской компании.

Например, в компании Est-a-Tet принята собственная внутренняя система аттестации специалистов, которая выделяет три степени – специалист, эксперт и ведущий эксперт. Данное звание дается по результатам аттестации и по объемам продаж.

Второй вариант – передвижение на руководящие позиции. Многие специалисты не понимают, почему при успешной работе они не получают такого повышения. Вот, например, что в ходе онлайн-конференции рассказал один из читателей: «Я уже 5 лет являюсь менеджером по продажам новостроек. Доход за эти годы вырос, но хотелось бы и карьерного движения, а на руководящие должности не повышают. Как доказать, что я достоин руководящей работы, а не просто хороший продавец?».

По словам Любови Дружининой, чтобы стать руководителем, мало хорошо продавать. «Нужна инициативность, желание внедрить в рабочие процедуры что-либо новое, ведущее к оптимизации работы, к получению дополнительной прибыли компании, улучшению ее имиджа и т.д. Кроме того, нужны организаторские способности, способность к оперативному мышлению, необходимо уметь быстро принимать верные решения в сложных ситуациях, потому что к руководителю все идут со своими проблемами, а его задача – найти выход быстро и точно, – объясняет эксперт. – Очень важно умение убеждать, помогать, обучать, вести за собой, организовывать какие-то процессы. Если всеми этими качествами вы располагаете, но руководство не повышает вас, возможно, в вашей компании пока просто нет такой возможности».

Наконец, специалист по продажам может продолжить карьеру в других отделах риелторской компании. Например, как сообщила Любовь Дружинина, в ее компании департамент, занимающийся разработкой концепций и формата проектов, оценкой их инвестиционной привлекательности, сформирован именно из числа опытных агентов. Этим сфера продаж мало отличается от любых других, ведь передвижения внутри компании – не редкий случай во всех областях. «У нас есть много историй, когда сотрудник переходит в другое подразделение, – продолжает эксперт. – Одни из последних: курьер перешла в отдел оформления на блок подготовки документов, операторы колл-центра перешли в отдел по работе с клиентами и в отдел аренды элитного жилья, менеджер департамента элитной недвижимости заняла позицию бренд-менеджера, заместитель директора департамента новостроек возглавил департамент проектов и координацию работы с партнерами-застройщиками. И таких историй у нас много».

Таким образом, карьера специалиста по продажам новостроек выглядит достаточно привлекательно. Конкурентов среди соискателей здесь меньше, чем во многих других областях рынка труда, а карьерных возможностей открывается много. С другой стороны, как отмечают специалисты www.irn.ru, невысокая конкуренция не означает, что карьеру в этой сфере сделать легко. Далеко не каждый способен быть успешным «продажником», а для продаж такого непростого продукта, как квартиры в новостройках, надо обладать специфическими знаниями и умениями. А опыт можно приобрести только на практике.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
15645 (2 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 3 555 460
до 9 862 910 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Район «Белые ночи» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Бунинская аллея, м. Улица Горчакова, 4 км от МКАД Студии, 1-3-комнатные квартиры Площади : 24 - 101 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2019 г. м. Бунинская аллея, 15 мин. транспортом м. Улица Горчакова, 15 мин. транспортом Коммунарка пос., уч. 18, к.2.3 Коммунарка пос., уч. 18, к.1.1 Коммунарка пос., уч. 18, к.2.1 Коммунарка пос., уч. 18, к.2.2 Застройщик: А101.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Московская область, Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км. от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 49 - 86 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9
P от 22 000 000
до 120 790 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Capital Towers Москва, Центральный округ, район Пресненский, м. Деловой центр, м. Выставочная, м. Выставочная, м. Деловой центр 1-5-комнатные квартиры Площади : 48 - 220 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Выставочная, 7 мин. пешком м. Деловой центр, 7 мин. пешком Застройщик: МЕГАПОЛИС ГРУП.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения октября
ЖК Серебрица. Старт продаж! От 2,2 млн руб. Уникальный проект. Авторская архитектура. Опции бизнес-класса. Детсад, школа рядом. г.Красногорск. от 2,2 млн руб. Застройщик: Опалиха-Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал MATCH POINT Апартаменты бизнес-класса на престижном Кутузовском пр-т от Галс-девелопмент. Планировки от 28 до 185 кв.м Застройщик: Волей Гранд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо 1-5-комнатные квартиры площадью 49-136 метров. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит. Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Квартиры в готовых домах площадью от 46 метров.Монолит. Подробности по телефону! от 8,1 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,4 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Дмитровке Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Развитая инфраструктура. Сдача в 2018. Застройщик: Софьи Ковалевской 20. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Савёловский Сити" Новый корпус! От 5,2 млн руб. Бизнес-класс в 7 мин от м. Дмитровская. Потрясающие панорамные виды на центр города. Узнай первым! от 5,2 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Торопитесь! Квартиры пл. от 39 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,5 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Позитив! г.Москва! ЖК Позитив, 10 мин. м.Румянцево! Скидка 400т.р. до 31.10! Ипотека и рассрочка! Успей купить! от 4,2 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте Башня Федерация. Панорамные виды! Премиум-апартаменты от 50 до 350 м2. 69-84 этаж. Лучшие виды в Сити! Приватность и VIP безопасность. м.Выставочная Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Рассказово Станция м.Рассказовка открылась! Всего 7 мин. пешком! Рядом лесопарк, своя полноценная инфраструктура. Звоните! 5,4 млн руб.Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Экодолье Шолохово! 200 000 руб. - первый взнос на таунхаус в ЖК "Экодолье Шолохово". Скидка 10%. Ипотека. Спешите! Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб.ГК Экодолье Застройщик: Экодолье Щолохово. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Ленинском Выгодно - Ипотека 5,5% от ВТБ! Витражное остекление. Индивидуальные скидки! Застройщик: Ленинский 154. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Мневниках Дом бизнес-класса! Ипотека 5,5% от ВТБ! Последние квартиры в готовом доме! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Румянцево-Парк" Квартиры от 2,9 млн. Нестандартная архитектура. Свободные планировки. Закрытые дворы. Паркинг. м.Саларьево от 2,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Вешняках Ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Парковые зоны! 15 минут до м. Выхино. Застройщик: Вешняковская 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Шикарная архитектура, более 50 планировок, закрытый двор-патио. 300м до м.Полежаевская. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 3 ветки метро. Современный благоустроенный район. Дизайнерская отделка. 214-ФЗ. ФЗ Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Нахимов 1-2-комнатные апартаменты. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит. Звоните! от 135 000 руб./кв.мФлэт и Ко Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Волгоградке Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Лица! Квартиры бизнес класса! Готовые квартиры на Ходынском поле! 10 мин. м.Динамо! Только в октябре скидка 40% на паркинг! Выдаем ключи! от 14,8 млнCapital group Застройщик: Новко. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Квартиры в готовых домах площадью 29-117 метров. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит, другое. Звоните! с отделкой от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Лианозово Квартиры площадью 36-86 кв.м.Монолит. Подробности по телефону! Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5,6 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская с отделкой от 5,6 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте Микрорайон Новое Бисерово 2 Готовые квартиры у Старой Купавны. Уют с панорамным остеклением. Ипотека от 7.4%. Звоните! квартиры от 1,6 млн руб.ООО Акваспорт Застройщик: Акваспорт. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5,5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5,5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте