Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.5 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Элитная недвижимость в центре Москвы все еще привлекательна для инвесторов

В начале 2013 года вышли новые проекты и оживился спрос

Москва входит в десятку городов мира по стоимости элитного жилья. И, несмотря на ограничения строительства, этот сегмент продолжает развиваться – появляются новые проекты, растет спрос. О нынешнем состоянии рынка элитной недвижимости, а также инвестиционной привлекательности данного сегмента рассказал руководитель службы продаж жилой недвижимости «Галс Девелопмент» Игорь Быченок в ходе онлайн-конференции «Кварталы для комфортной жизни – новый тренд старой Москвы», которая прошла на www.irn.ru 23 апреля.


Центр не останется без новых проектов
Несмотря на ограничения строительства в центре Москвы, которые были введены после назначения на пост градоначальника Сергея Собянина, на рынок выходят новые проекты. По словам Игоря Быченка, ограничения на строительство не касаются уже утвержденных проектов - они будут достроены.

За последние полгода внутри Третьего транспортного кольца, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в продаже появились квартиры в 12 новостройках (об этом подробнее в статье «Новостройки в центре Москвы: число новых проектов может вырасти»). За этот же период 10 домов было распродано, так что общее количество новостроек в центре Москвы увеличилось с 55 в III квартале 2012 г. до 57 в I квартале 2013 г.

В ближайшие годы строительство в центре может активизироваться. В конце 2012 года на рынке обозначились тенденции к послаблению в ограничениях на строительство, в том числе и в центре Москвы. Тогда правительство предложило новые правила землепользования и застройки ЦАО, согласно которым только в Тверском районе может появиться почти 2 млн кв. м недвижимости (см. «Власти Москвы смирились с необходимостью строительства. В том числе в центре»). «Строительство в городе – неотъемлемая часть жизни мегаполиса, важно, чтобы эти обновления были продуманными и органичными», – говорит Игорь Быченок.

По словам Игоря Быченка, появления новых проектов стоит ожидать в рамках реконструкции исторических зданий. «Такие работы проводить необходимо, поскольку множество зданий давно пришли в негодность и находятся в полуразрушенном состоянии. Приспособление зданий для современного использования – один из ведущих трендов крупных мегаполисов, много удачных примеров редевелопмента можно наблюдать в европейских столицах», – отмечает эксперт.

Более масштабных проектов стоит ожидать в результате реконструкции промзон, многие из которых расположены внутри ТТК. По данным «Галс Девелопмент», на сегодняшний день на месте бывших промышленных зон реализуется более 20 проектов, на общей площади почти в 180 га. Большая часть этих объектов расположена в северо-западной части столицы. Почти все из заявленных объектов выйдут на рынок в 2014 году.

«Несмотря на трудоемкость таких проектов и затраты, связанные с выводом предприятия, сносом старых зданий, отчисткой земли и территории, все больше и больше застройщиков обращают внимание на такие объекты, – говорит Игорь Быченок. – Редевелопмент промышленных зон всегда отличается нестандартными решениями. Ведь необходимо не только вывести предприятие с занимаемой территории, но и тщательно продумать новую концепцию того объекта, который предполагается строить, грамотно вписать его в окружающий ландшафт. Поэтому застройщик, принимающий решение о редевелопменте промзоны, должен иметь достаточно серьезное финансовое обеспечение, иметь креативный потенциал и возможность для реализации нестандартных проектов, а также четкое понимание концепции и перспектив развития проекта».


Насыщения не ожидается
Почти все новые проекты в ЦАО относятся к сегменту элитной недвижимости. В отдельных случаях возможно появление более дешевых проектов – с ценником около 200 000 руб. за метр. «Проекты с такой ценой за метр могут появиться на рынке, это возможно в формате апартаментов бизнес-класса, которые будут реализовываться на территориях, где нет возможности создать развитую инфраструктуру», – отмечает Игорь Быченок.

Однако в целом именно элитная недвижимость будет основой первичного рынка в центре Москвы. По данным IntermarkSavilles, оборот элитного рынка недвижимости Москвы превышает $2 млрд в год. Но насыщения рынка элитной недвижимости в обозримом будущем, по мнению Игоря Быченка, не будет: «Если бы он был близок к насыщению, мы бы наблюдали снижение спроса и, как результат, спад цен. В первом квартале этого года наблюдался небольшой рост цен и достаточно высокий спрос».

По данным IntermarkSavilles, только за I квартал на столичном рынке элитной недвижимости произошло около 130 продаж в новостройках и примерно столько же сделок на вторичном рынке. По прогнозам компании, до конца 2013 года на рынок выйдут 10-12 новых проектов. При этом, по данным компании Welhome, с начала года уже появилось 6 новых проектов элитной недвижимости. Количество квартир варьируется от 14 до 134.


Спрос поддерживает цены
Эксперты также отмечают активность покупателей на рынке элитного жилья Москвы. Игорь Быченок поделился своими оценками на примере проекта компании «Галс Девелопмент». В первом квартале этого года в «Литераторе» было продано более 1000 кв. м. Всего в квартале 187 квартир, на сегодняшний момент реализовано уже более 40%. Спросом пользуются квартиры на 2-3 спальни средней площадью около 150 кв. м. «Стоит отметить, что повышенным интересом пользуются большие апартаменты и двухуровневые квартиры с отдельным выходом и мини-садом», – отмечает эксперт.

Оживленный спрос при весьма ограниченном предложении поддерживает цены на элитную недвижимость. По словам Игоря Быченка, цены растут примерно на 5% в год. По данным Knight Frank, Москва сейчас занимает седьмое место по уровню цен на элитное жилье. Российскую столицу по этому показателю опережает только Монако, Гонконг, Лондон, Женева, Париж и Сингапур. В 2013 году цены на элитное жилье в Москве, по прогнозу IntermarkSavills, вырастут на 10-12%, а спрос – на 20%.


Для инвесторов
Несмотря на достаточно спокойный рост цен, элитная недвижимость продолжает интересовать инвесторов. По словам Игоря Быченка, на инвестиционные покупки приходится около 50% сделок. «Рост цен происходит на трех основных для проекта этапах: стадия котлована, завершение строительства и перед оформлением права собственности. Выгоднее всего покупать жилье на стадии котлована и продавать, когда дом уже будет вводиться в эксплуатацию, так за два-три года вложенные средства принесут до 50% прибыли», – говорит он. К примеру, сейчас средняя цена квадратного метра в «Литераторе» составляет около 400 000 руб. В 2014 году, когда строительство квартала завершится, стоимость жилья вырастет в 1,5 – 2 раза.

Наиболее интересным для инвесторов форматом Игорь Быченок назвал квартиры с террасами. Несмотря на более высокую стоимость квадратного метра (на 20-30% больше, чем в других квартирах), они пользуются высоким спросом. «Элитные дома, в которых есть квартиры с террасами, можно пересчитать по пальцам. Как следствие, такая жилплощадь востребована», – отмечает эксперт.


Критерии элитности
Одной из проблем, существующих на рынке элитной недвижимости, многие эксперты называют размывание понятия «элитности». Между тем для инвестора очень важно купить именно тот продукт, который соответствует всем критериям целевой аудитории, а не приобрести по ошибке бизнес-класс по завышенной цене – продать такое жилье впоследствии можно будет, только снизив цену.

Прежде всего, элитное жилье определяет месторасположение, говорит Игорь Быченок. Для Москвы это объекты, расположенные в пределах Садового кольца и в определенных районах Москвы: запад, северо-запад, район Арбата, Смоленской, Патриарших прудов, Остоженки и Пречистенки и Хамовников.

Второй определяющий момент – архитектура проекта: продуманная архитектурная концепция и оснащение, закрытая территория, парковка, инженерия, высота потолков, размер окон. «Высота потолков должна начинаться от 3,2 м, на этаже должно быть по 2-3 квартиры, кроме того, в комплексе должны быть пентхаусы, квартиры с собственным выходом и возможность выкупить этаж целиком, – отмечает Игорь Быченок. – Площади квартир начинаются от 120 кв. м, большая часть предложения приходится на 150-200 кв. м. Площади элитных апартаментов могут быть несколько меньше, в основном это формат второго жилья в центре. Немаловажным признаком является охраняемая территория, служба консьержей, нестандартная входная группа с дополнительными сервисами».

Кроме того, покупателям элитного жилья важна инженерная начинка. «Обязательными становятся такие, к примеру, системы, как вертикальное кондиционирование и увлажнение воздуха», – говорит эксперт. Также у проекта должны быть хорошие видовые характеристики, которые частично обеспечиваются за счет качественной отделки фасада и ландшафтного дизайна территории.

Таким образом, элитная недвижимость остается привлекательным объектом для вложений. Несмотря на достаточно небольшой рост цен в данном сегменте, эксперты отмечают, что спрос на жилье высок, поэтому этот инвестиционный инструмент отличается стабильностью. Однако инвестору важно выбрать подходящий проект, где элитность не будет просто ярлыком, который повесил девелопер.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1892 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 10 071 000
до 43 368 200 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Фили Сити Москва, Западный округ, район Филевский парк, м. Фили 1-4-комнатные квартиры Площади : 45 - 146 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2020 г. м. Фили, 7 мин. пешком Багратионовский пр-д, вл.5, к.1 Багратионовский пр-д, вл.5, к.3 Застройщик: ЛАТИРИУС.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 939 680
до 27 989 100 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 9 192 000
до 31 393 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Царская площадь Москва, Северный округ, район Беговой, м. Петровский парк, м. Динамо 1-4-комнатные апартаменты Площади : 37 - 108 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Динамо, 8 мин. пешком Ленинградский пр-т, вл. 31, Александровский, к.В Ленинградский пр-т, вл. 31, Александровский, к.В Ленинградский пр-т, вл. 31, Екатериниский, к.Б Ленинградский пр-т, вл. 31, Екатериниский, к.Б Ленинградский пр-т, вл. 31, Петровский, к.А Показать все 7 корпусов Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
Headliner Спешите! Квартиры пл. от 29 метров. Монолит. квартиры в готовых домах от 8,3 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидка до -13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо. Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Квартиры в готовых домах площадью 48-202 метра. Дом сдан. Монолит. Спешите! Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Некрасовка 5 км от МКАД. Квартиры площадью от 32 метров. П-44Т, П-44К-П-44Т, П-44Т-25. квартиры в готовых домах Подробности по телефону! Застройщик: Управление гражданского строительства. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "мой адрес В Зеленограде" Готовый монолитный дом. 2-х комн. квартиры от 6,6 млн руб. Транспортная доступность. Московская прописка. Застройщик: КП УГС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Клубный поселок с детской инфраструктурой. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Скидки на квартиры до 10%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Планировки на любой вкус! Высокая стадия готовности! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Только в феврале выгодные условия приобритения 3 и 4-комнатных квартир для больших семей. Успейте купить! Волоколамское шоссе 8 км. от МКАД. Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте Миниполис Рафинад. Старт продаж! Квартиры от 2,3 млн руб. Комфорт класс. Школа и дет. сад на территории. г. Химки 2,3 млн руб. Застройщик: Рафинад-сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» Спешите! 4 км от МКАД. Квартиры пл. от 31 метра. Монолит-кирпич, монолит. квартиры в готовых домах Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны 16 км от МКАД. Квартиры площадью от 21 метра. Монолит. студии, 1-4-комнатные квартиры Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК DISCOVERY PARK. Старт продаж! Квартиры с отделкой от надежного застройщика. 2 мин от м.Ховрино. Ипотека от 6%. Вся инфраструктура. Звоните! От 5,7 млн руб. Застройщик: Орион. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры по выгодным ценам! Метро в шаговой доступности! Лоджии остеклены в пол. Закрытый двор, подземный паркинг, кладовые. Метро Фонвизинская. Застройщик: ТПУ Фонвизинская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Крылья" в ЗАО Продуманная архитектура. Престижный район Раменки. Все необходимосе для комфортной жизни. Ипотека от 5%. Звоните! от 6,96 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район Москва А101 Квартиры комфорт-класса в Новой Москве. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Школы, детские сады. метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 8.3 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте