Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Начиная с 2013 года число новостроек в Москве будет заметно увеличиваться

Кажется, затишье на столичном рынке жилья заканчивается: девелоперы рассчитывают вернуться к докризисным объемам строительства

Начиная с 2013 года число новостроек в Москве будет заметно увеличиваться, прогнозируют аналитики. Объемы жилья, возводимого на продажу, а не по госпрограммам, могут вернуться на докризисный уровень и составят 2,5–3 млн кв. м в год, подсчитали в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru». Однако по итогам 2013-го значительного роста предложения ждать не стоит, так как все заявленные стройки просто не успеют завершить. Во многом подобные объемы строительства будут возможны благодаря масштабным проектам по реорганизации промзон в пределах Старой Москвы. Но большая часть этих проектов будет реализована в сегментах комфорт- и бизнес-класса. При этом битву за покупателей квартир экономкласса продолжат ближнее Подмосковье и Новая Москва. А в целом по рынку рост цен не превысит 10% в год, считают эксперты.


Новостройки возвращаются
Администрация мэра Сергея Собянина начала свою работу с глобального пересмотра инвестконтрактов на строительство жилья. В результате с 2010 по 2012 год были отменены инвестконтракты примерно на 11,5 млн кв. м и реализация порядка 30 млн кв. м была отложена. Но в этом году ситуация изменится, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru».

Так, в начале 2012-го было зафиксировано рекордно низкое за последние годы число новостроек – всего 153. Но на январь 2013 года их насчитывалось уже 169 в границах Старой Москвы и еще 110 – на присоединенных территориях. Позитивные сдвиги на рынке новостроек заметили и аналитики компании «НДВ-Недвижимость», по данным которых объем предложения относительно декабря 2012 года вырос на 3,9%.

Помимо этого в течение года столичные власти дадут добро на ввод еще как минимум 20 жилых проектов и 10 комплексов апартаментов, говорит генеральный директор Est-a-Tet Кайдо Каарма. Причем разрешения на строительство будут выдаваться даже в ЦАО, который грозились «разуплотнять». Так, по информации аналитиков IRN.ru, проект новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ) предполагает уплотнение Тверского района на 26,5%.


Новую Москву перехвалили
В границах Старой Москвы самым застраиваемым районом в относительно недорогом сегменте комфорткласса является Южный административный округ. По числу квартир на ЮАО приходится свыше 70% реализуемого жилья, подчеркивает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Наиболее крупные проекты тут – микрорайоны Царицыно и Загорье, которые возводятся в районе Бирюлево Восточное. В частности, ГК «МИЦ» планирует начать в этом году строительство апартаментных комплексов «Царицыно-2» и «Борисовский дом» на Каширском шоссе.

Минимальная цена, за которую сегодня можно приобрести квартиру в новостройке в пределах МКАД, составляет около 4,8 млн рублей (136 тыс. рублей за 1 кв. м). Средняя же стоимость «квадрата» в массовом сегменте столицы – 129,6 тыс. рублей, продолжает подсчеты г-жа Литинецкая.

В сегменте бизнес-класса «квадрат» обойдется в среднем в 201 тыс. рублей. И в основном такое предложение сосредоточено в районе Раменки. Здесь расположено пять комплексов, в целом более чем на 1,1 тыс. квартир, приводит статистику Мария Литинецкая.

А вот ожидавшийся скачок цен на жилье в Новой Москве так и не случился. По итогам 2012 года стоимость «квадрата» подросла всего на 4%, подсчитали в аналитическом центре Est-a-Tet. Для сравнения, новостройки Подмосковья подорожали за этот же период на 6%. При этом стоимость 1 кв. м жилья в Новой Москве стартует от 87 тыс. рублей, а в Подмосковье – 73,2 тыс. Сегодня здесь реализуется не более 30 проектов, включая малоэтажное жилье, и в 2013 году массового запуска новых проектов не предвидится, уверен Кайдо Каарма.


Эконом отсутствует как класс
Еще одно явление нового времени: дешевых новостроек в Старой Москве просто нет. Только в Бутово и Солнцево Сергей Собянин пообещал комплексную застройку относительно недорогими квартирами, отмечает генеральный директор компании «СЕЗАР-Строй» Гасан Архулаев. Но этим проектам придется выдержать серьезную конкуренцию с многочисленными стройками Новой Москвы и ближнего Подмосковья, преимущество которых – наличие значительных свободных территорий. Так, в Бутово ГК «Мортон» планирует освоить участок в 240 га. Объем вводимого жилья составит 1,2 млн кв. м, при том что, по словам директора по развитию бизнеса ГК «Мортон» Дмитрия Зотова, на жилье здесь приходится всего 20% территории. Остальные 80% будут отданы под рекреационные и инфраструктурные проекты. Правда, в Новой Москве нет генплана, поэтому активное строительство там еще не ведется. «Пока не прояснятся хотя бы среднесрочные перспективы развития присоединенных территорий, мы не будем рассматривать возможность строительства здесь», – заметил генеральный директор Tekta Group Дмитрий Коновалов.

В Старой Москве реализовать подобные проекты мешает нехватка свободных площадей. «Возможности строительства нового жилья в Москве крайне ограничено, и найти площадки под комплексную массовую застройку почти невозможно», – объясняет президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. Поэтому в столице приходится строить отдельные корпуса, которые обходятся не дешевле целых подмосковных кварталов.

В итоге в Старой Москве возводятся дома преимущественно бизнес-класса. Так, в этом году ФСК «Лидер» начнет три новых проекта общей площадью более 1 млн кв. м, из которых две масштабные из которых два – строительство жилья экономкласса в Подмосковье и один – жилого комплекса бизнес-класса в Москве. «В столице свои правила, и в последнее время местные власти не дают разрешений на строительство недорогих объектов. Поэтому конкуренция среди основных игроков первичного рынка переместилась в сегмент бизнес-класса», – говорит Дмитрий Коновалов.


От слов к переделу
Однако правительство Москвы готово отдать под застройку часть промзон. Их доля в городе – порядка 16% от общей территории, рассказала Мария Литинецкая. Такие планы анонсировались и раньше, но в этом году наконец были названы конкретные цифры. По данным аналитического центра Est-a-Tet, на месте промпредприятий в ближайшие несколько лет появится более 6 млн кв. м недвижимости. До 80% площади в заявленных проектах отведено под жилье. Аналитики сходятся во мнении, что большинство из них будет реализовано в сегменте бизнес-класса благодаря хорошей транспортной доступности площадок и их близости к центру.

Основная часть заявленных проектов сосредоточена в пределах Третьего транспортного кольца, на западе Москвы, но есть площадки и в центре, внутри Бульварного кольца, а также в спальных районах – в Дегунино и Черемушках. «Старт трети этих проектов ожидается уже в 2013-м, реализованы они будут в течение ближайших четырех-пяти лет, то есть на ближайшее время именно эти объекты займут основную часть рынка жилья Москвы», – считает руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков. «Промзоны столицы интересны тем, что это практически готовые площадки. Сформированная инженерная инфраструктура позволяет девелоперам не только сэкономить на ее возведении, но и существенно сократить сроки строительства», – добавляет Гасан Архулаев.

Самая масштабная стройка, в ходе которой появится более 1 млн кв. м жилья, начнется на Бережковской набережной. На участке площадью 28 га будет возведен офисно-жилой квартал на месте Экспериментального завода полимерных материалов. В районе Фили будет реализовано четыре крупных проекта, в числе которых строительство 500 тыс. кв. м на участке в 24 га, на месте Завода им. М.В. Хруничева. На Красной Пресне стартует три проекта: на месте плодоовощной базы «Красная Пресня», Краснопресненского сахарорафинадного завода и в промзоне на ул. Сергея Макеева.

Большая часть новостроек сегодня может появиться только на месте бывших промзон или кварталов пятиэтажек. В городе свободные участки без каких-либо обременений закончились, уверен генеральный директор «МИЦ – Девелопмент» (ГК «МИЦ») Сергей Хорошков. Например, ГК «МИЦ» возводит микрорайон «Царицыно» на территории бывшего Московского комбината хлебопродуктов, а микрорайон «Life-Волжская» – на месте снесенных пятиэтажек.


Цены не спешат расти
И если ожидается, что объемы ввода жилья скоро достигнут докризисного уровня, то, по мнению экспертов, рост цен к прежним головокружительным темпам возвращаться не собирается. Причина в том, что покупательская активность наблюдается в основном в сегменте экономкласса, замечает Мария Литинецкая. Поэтому в погоне за покупателем застройщикам придется максимально урезать стоимость квадратного метра. В целом по итогам текущего года цены повысятся не больше чем на 10%, полагают аналитики IRN.ru. Впоследствии застройка бывших промзон добавит к стоимости «квадрата» еще 15%, считают эксперты компании Est-a-Tet.

В докризисные годы на территории столицы вводилось порядка 5 млн кв. м жилья в год. Но строилось оно в основном по горзаказу и социальным программам. На рынок в свободную продажу поступало порядка 1,5–2 млн кв. м. Именно такой объем планируется ввести уже через пару лет, говорят аналитики IRN.ru.

Однако реорганизация – это трудоемкий процесс, сопряженный с различными рисками и высокими издержками. И в Москве всего несколько компаний, способных на реализацию проектов такого уровня, предупреждает генеральный директор «МИГ-Недвижимость» Олег Птушкин. А точечная застройка в Старой Москве – не самое прибыльное дело. Поэтому оптимальным решением станет запуск проектов в Новой Москве, как только будет утвержден генплан, уверен эксперт. «Московская прописка и прочие столичные привилегии всегда будут гарантом покупательского спроса. Сейчас же идеальный вариант – строительство жилья в ближайшем Подмосковье на базе уже хорошо развитой инфраструктуры. Таких мест немного, но они есть», – подытожил Олег Птушкин.


«Элитка» стала проще
Сегмент дорогого жилья, который раньше был строго очерчен границами Садового кольца, уже несколько лет размывается. Так, 45% всех предлагаемых объектов недвижимости находятся на территории Хамовников. «К элитным территориям вне центра города относятся также Смоленская набережная, Красная Пресня, Кутузовский проспект и Рублевское шоссе», – отмечает генеральный директор агентства недвижимости TWEED Ирина Могилатова. По ее словам, несколько элитных домов «добрались» до бывших столичных окраин – района Октябрьского поля. Самыми дорогими же остаются районы Остоженки, Патриарших прудов и Арбата, где цена «квадрата» уже два года не опускается ниже 25 тыс. долларов.

Для сравнения, в Хамовниках этот показатель равен 13 тыс. долларов. На вторичном рынке средняя цена предложения по сравнению с 2011 годом увеличилась на 29% и составила 22 тыс. долларов за «квадрат», приводит данные Ирина Могилатова. При этом, по ее словам, изменения коснулись не только географии расположения элитных объектов, но и непосредственно их качества. «Многие из них еще несколько лет назад дотянули бы только до уровня бизнес-класса», – поясняет г-жа Могилатова. Среди таких комплексов – ЖК Fusion Park, Smolensky De Luxe, Barrin House и «Садовые кварталы».

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2764 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 7 620 390
до 26 558 400 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Петровский парк Москва, Северный округ, район Савеловский, м. Динамо, м. Петровский парк 1-4-комнатные квартиры Площади : 37 - 109 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2021 г. м. Петровский парк, 12 мин. пешком Юннатов ул., вл.4, к.Б Юннатов ул., вл.4, к.В Застройщик: РГ-Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 939 680
до 27 444 300 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 5 280 177
до 10 891 227 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Город-парк «Переделкино Ближнее» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Юго-Западная, м. Саларьево, м. Рассказовка, 8 км от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 37 - 84 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. м. Юго-Западная, 20 мин. транспортом м. Саларьево, 25 мин. транспортом м. Рассказовка, 7 мин. пешком Внуковское с/п, Рассказовка д., уч.13/2, кв-л 4, к.8 (4 фаза) Внуковское с/п, Рассказовка д., уч.13/2, кв-л 7, к.1Б (8 фаза) Внуковское с/п, Рассказовка д., уч.13/2, кв-л 7, к.2 (8 фаза) Внуковское с/п, Рассказовка д., уч.13/2, кв-л 7, к.3 (8 фаза) Внуковское с/п, Рассказовка д., уч.13/2, кв-л 7, к.4 (8 фаза) Застройщик: Олета.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Спешите! 16 км от МКАД. Квартиры пл. от 21 метра. Монолит. студии, 1-4-комнатные квартиры Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Выгодные условия приобретения на квартиры в готовых корпусах. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Семейный микрорайон. Звоните! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 3 ветки метро. Москвоская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. от 3,6 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. Район «Москва А101» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Дизайнерская отделка. Застройщик. 214-ФЗ от 2,7 млн руб.Группа компаний А101 Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте