Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Обзор рынка торговой недвижимости STREET RETAIL Нижнего Новгорода I квартал 2013г.

В III квартале 2012 года среднемесячная арендная ставка по предложениям на торговые площади формата "стрит-ритейл" составляла 704 рубля. За полгода эта цифра выросла на 12%. (график 1, таблица 1).


Таблица 1. Ряд динамики среднемесячных арендных ставок в Нижнем Новгороде в 2012-2013г.

Район Средняя месячная арендная ставка 1 кв. м, в руб. Темп прироста, в %
I кв. 2012 III кв. 2012 I кв. 2013 2011-2012 2012-2013
Автозаводский 560 741 819 32% 11%
Канавинский 704 601 560 -15% -7%
Ленинский 535 584 645 9% 10%
Московский 513 487 521 -5% 7%
Нижегородский 865 992 983 15% -1%
Приокский 577 571 647 -1% 13%
Советский 603 567 630 -6% 11%
Сормовский 589 777 770 32% -1%
Верхняя часть 748 760 880 2% 16%
Нижняя часть 576 624 613 8% -2%
Нижний Новгород 655 704 789 7% 12%

График 1. Среднемесячная ставка аренды 1 кв. м торговой площади в Нижнем Новгороде в 2012-2013 г.

На графике 2 наглядно показано, что большинство попавших в выборку объявлений - предложения торговых площадей размером до 230 кв. м.

График 2. Зависимость арендных ставок от площадей торговых помещений в Нижнем Новгороде за I квартал 2013.

При этом выделенная красным цветом кривая линия показывает, что с увеличением площади снижается арендная ставка, причем для площадей менее 230 метров угол её наклона выше, чем для помещений большего размера. Разумеется, на стоимость квадратного метра каждого отдельного помещения влияет множество факторов - территориальное расположение, проходимость места, внутренняя отделка помещения, удобство входа, наличие либо отсутствие коммуникации и предельные выделенные мощности, другие технические характеристики и особенности. Кроме физических, свойственных конкретному помещению характеристик, оказывает влияние ситуация на рынке - наличие конкурентов в данном районе, количество возможных арендаторов, их репутация, платежеспособность и другие факторы.
 

ВЕРХНЯЯ И НИЖНЯЯ ЧАСТИ ГОРОДА

Сравним арендные ставки в Верхней и Нижней частях города (график 3).

График 3. Среднемесячная ставка аренды в Верхней и Нижней частях Нижнего Новгорода в 2012-2013г.

В Нагорной части города находятся основные торговые коридоры города, и его административный центр, то есть это – деловая зона. Кроме того, это и исторический центр города. Поэтому именно в Верхней части сложились наиболее высокие арендные ставки. Наибольший прирост арендных ставок наблюдается по сравнению с предыдущим периодом в Приокском и Советском районах (13% и 11% соответственно).

Если рассматривать арендную ставку в Нижней части города, то мы видим, что она практически не изменилась. Но в то же время, если обратить внимание на каждый из районов Нижней части города, можно заметить, что в них колебания арендной ставки весьма значимы. Особенно заметно это в Канавинском (-7%) и Сормовском (-1%) районах. Но это снижение в масштабах города (средней по городу арендной ставки) было уравновешено приростом ставки в Автозаводском (11%) и Ленинском (10%) районах, где наблюдается явный дефицит качественных торговых площадей.

АНАЛИЗ ПО РАЙОНАМ

Распределение ставок арены по районам города.

График 4. Среднемесячные ставки аренды 1 кв. м торговой площади в районах Нижнего Новгорода в 2012-2013 г.

В Нижегородском районе график 5 показывает уменьшение значений арендных ставок при увеличении размера площади торговых помещений вплоть до 400 кв. м. Затем с повышением площадей объектов торговой недвижимости одновременно происходит рост ставок аренды. За I квартал 2013 года в Нижегородском районе помещений с площадями до 400 кв. м предлагалось для сдачи в аренду в несколько раз больше, чем помещений с площадями свыше 400 кв. м. Нижегородский район наиболее интересен федеральным и региональным сетевым ритейлерам, у которых существуют определенные стандарты и технические требования к помещениям, арендуемым под магазин. По этой причине они обычно более тщательно подбирают себе помещения, обращая большое внимание на проходимость места, удобство подъезда и множество других факторов. Таких качественных торговых площадей, удовлетворяющих всем стандартам, предлагается мало. Поэтому ставка на подобные помещения держится на достаточно высоком уровне.

В Советском районе на графике 5 видна четкая зависимость арендной ставки от предлагаемой площади. При этом примечательно, что мало предложений с большими площадями – от 400 кв. метров и более.

В Приокском районе наблюдается явное снижение арендной ставки с увеличением площади предлагаемого помещения. Необходимо учесть и малое количество объявлений о сдаче в аренду торговых площадей в Приокском районе – например, площадей с размерами 200-400 кв. м. и свыше 500 не наблюдается совсем (этим и обуславливается прерывающаяся линия на графике).

График 5. Величина среднемесячной арендной ставки на стрит-ритейл в Верхней части Нижнего Новгорода за I квартал 2013 года в зависимости от размера площади объекта торговой недвижимости.

На графике 6 в Автозаводском районе отражается довольно интересная ситуация. Учитывая то, что район в основном промышленный (где представлен один основной торговый коридор), понятно, что в торговом плане он пока слабо развит. Примечательно также то, что количество предложений с площадью до 300 кв. метров значительно выше, чем 300 и более. Это обусловлено тем, что в районе практически нет качественных крупных площадей формата стрит-ритейл. Для размещения крупного магазина серьезной торговой сети необходимо помещение с определенными характеристиками, соответствующими стандартам компании. В Автозаводском районе такие площади пока имеются только в торговых центрах.. ТЦ в Автозаводском районе пока сравнительно мало, поэтому сегмент стрит-ритейла весьма востребован – об этом красноречиво свидетельствует количество подобных предложений и самые высокие ставки на маленькие площади по Нижней части города.

В Ленинском районе, в сущности, то же положение, что и в Советском. Так же размер торговой площади оказывает наибольшее влияние на арендную ставку, и так же количество объявлений о сдаче небольшой площади значительно превышает количество предложений с метражом свыше 300-400 кв. метров. Но в Ленинском районе гораздо больше предлагаемых площадей размером менее 100 кв. метров, чем во всех остальных. Кроме того, нет ни одного объявления о сдаче торговой площади размером от 400 до 500 кв. м.

Линия Сормовского района на графике 6 отличается от прочих. Мы видим явное увеличение арендной ставки с увеличением предлагаемой площади. Это обусловлено повышенным спросом на крупные площади в Сормовском районе, но, несмотря на этот спрос, нет предложений площадей свыше 500 кв. м.

Ситуация в Канавинском районе схожа с ситуацией в Нижегородском - при увеличении размера площади торговых помещений до 400 кв м. ставка снижается, хоть и не настолько сильно. Затем с повышением величин площадей объектов торговой недвижимости одновременно происходит рост ставок аренды. Так же, как и в Нижегородском районе, причиной большей стоимости крупных помещений является повышенный спрос на большие качественные площадки.

Количество объявлений о сдаче в аренду торговых площадей в Московском районе больше, чем в Сормовском и Приокском районах, но в то же время их меньше, чем в Автозаводском, Советском и Нижегородском районах. Самой многочисленной является группа с метражом от 100 до 200 кв. метров.

График 6. Величина среднемесячной арендной ставки на стрит-ритейл в Нижней части Нижнего Новгорода за I квартал 2013 года в зависимости от размера площади объекта торговой недвижимости.

Выводы
На рынке Нижнего Новгорода наблюдается высокий спрос на торговые помещения, и в основном на качественные современные помещения. При этом такие помещения, при объективной рыночной цене, экспонируются короткий срок, либо вообще не выставляются в виде открытых предложений.

В целом экспонируются менее качественные помещения, основные недостатки которых – менее удачное местоположение и технические особенности. Это одна из причин, почему в некоторых районах города можно наблюдать спад средней цены аренды, хотя на рынке имеет место восходящий тренд.

Со стороны же федеральных и международных ритейлеров все меньше прослеживается спрос на помещения в street-retail, предпочтения отдаются торговым центрам, что вполне характерно для активно развивающегося регионального рынка в климатических условиях средней полосы России. Это в большей степени относится к fashion-операторам (одежда и обувь). Консультанты отмечают интерес к помещениям в street-retail в тех районах города, где присутствует дефицит современных торговых площадей, где еще не открыты торговые центры городского и регионального значения (Автозаводский, Сормовский, Ленинский районы). Операторы общественного питания активно осваивают street, им интересны пешеходные улицы, помещения вблизи бизнес центров и транспортных развязок.

При условии относительной экономической и политической стабильности в стране, в первом полугодии 2013 консультанты прогнозируют умеренный рост ставок аренды в street-retail Нижнего Новгорода на 6-8%. При этом в Нижегородском районе будет классически наблюдаться рост до тех пор, пока не будут открыты крупные торговые центры (например, «Небо»), способные в значительной мере изменить ситуацию. В активно развивающемся Советском районе также вероятен рост, особенно вблизи Нижегородского. В Нагорной части города консультанты прогнозируют рост арендных ставок до 10%. В Заречной же части города возможна некоторая стагнация арендных ставок, если не появится новых или освободившихся качественных помещений, экспонируемых по высокой цене. В Канавинском районе вероятно наступление баланса между спросом и предложением, поэтому снижение арендных ставок в street-retail может прекратиться.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2658 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения июля
Последние квартиры с террасой на крыше Свободная планировка. От 50 кв. м. Готовый поселок PARK AVENUE. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км. ЖК «ПИКАССО» в ЗАО ЖК «Пикассо» Скоро повышение цен! В двух минутах от метро! ЖК рядом с метро Очаково (200м) от 7,2 млн руб. Застройщик: ИжВазтехобслуживание. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Савёловский Сити Живите рядом с центром! Квартиры с отделкой от 6 млн руб. Ипотека от 6%. 7 мин от м. Дмитровская. Высотки с потрясающими панорамными видами! от 6 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 7,5 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный стадион от 7,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Южный" Красногорск 5 км от МКАД без пробок! Квартиры-студии от 34 кв.м от 3,2 млн руб. Ипотека, рассрочка. Звоните! от 86 000 руб./кв.мООО "Прогресс" Застройщик: ПРОГРЕСС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Двушки в ЖК Рассказово Старт продаж третьей очереди. 850м от метро Рассказовка. Звоните! 6,3 млн руб. Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Родной Город. Октябрьское Поле» Акция 8:0! Квартиры в Москве со скидкой 8%, выгода до 1,7 млн руб. Только до 31.07. от 8,7 млн руб.! Застройщик: АВТОКОМСТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки от 2,8 млн руб.АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Среда от PSN Group 5 мин. пешком от МЦК Нижегородская. Рассрочка 0%. Ипотека от 6,7%. Квартиры от 6,3 млн рублей! Скидки до 10% до 31 июля! от 6,3 млн руб.PSN Group Застройщик: ВЦ Стройэкспо. Проектная декларация на рекламируемом сайте Старт продаж новой башни Прайм Парк Квартиры премиум-класса. м Динамо. Отделка, паркинг, англ школа, парки, д/сады, спорт объекты, фитнес, бассейн от 8,9 млн рублей!Оптима Девелопмент Застройщик: Прайм Парк. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Остафьево» 10 мин. до метро Бунинская аллея. 5 детских садов, 3 школы. Рядом парковая зона, пруды и набережная. Квартиры с отделкой от 2,1 млн руб. Застройщик: СР-Групп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Уникальное предложение! Скидка 10% на просторные квартиры в Серебряном бору. Потрясающие виды, паркинг, система умный дом. м.Щукинская Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Живые районы от А101 Квартиры с отделкой! Ипотека от 5,1% на весь период. Новая Москва от 3,5 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Эталон-Сити" от Группы "Эталон" Видовые квартиры за 125 000 руб./кв.м! Скидка на студии до 3%! Квартиры с отделкой от 6,5 млн руб. Сдаем в 2018г. м. Скобелевская Застройщик: Дайкар. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры 300 м. от метро Солнцево ЖК Лучи. Квартиры с отделкой. Всего от 4,7 млн руб. Первый взнос 10%. Ипотека от 5,5% всего от 4,7 млн руб.ООО «ЛСР. Объект-М» Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Кварталы 21/19"! 5 км от ТТК Квартиры в Москве ЮВАО. С отделкой и без. Готовые и строящиеся корпуса. Ипотека от 31 127 руб./месяц квартиры от 4,9 млн рублейЗАО "ВЕКТОРСТРОЙФИНАНС" Застройщик: Предприятие МС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» Новые квартиры в готовых домах. Площадь от 22 до 115 кв.м. Монолит-кирпич, монолит. Уточняйте подробности по телефону. от 3,5 млн руб. Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. Скидки до 12%! с отделкой от 2,6 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 46 до 137 кв.м. Монолит. от 150 000 руб. кв.м Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Малоэтажный жилой комплекс «SAMPO» Идет заселение. Готовые квартиры с отделкой и без. 25 км от МКАД. Ипотека от 9%. от 2,4 млн руб.Микрорайон «Кантри» Застройщик: микрорайон Кантри. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Фестиваль Парк" Старт продаж нового корпуса от 5,4 млн! 3 мин до м. Речной Вокзал. Отделка WhiteBox. Звоните! от 5,4 млн руб. Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Купавна 2018 Квартиры в центре города с выгодой до 157 500 руб.! Успей до конца июля! ООО "Аквацентр" Застройщик: Аквацентр. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидки до 17% в «Селигер Сити» В 2 мин. пешком от м. Селигерская. Современные планировки. Монолит построен. Рассрочка 0%! от 4,2 млн руб.MR Group Застройщик: РУБЛЕВСКИЙ ПАРК. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры с отделкой в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! от 1,7 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо Квартиры площадью 48-131 кв.м.Монолит. Звоните! от 170 тыс./кв.м Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Флотилия Апартаменты в готовых домах площадью от 47 метров.Монолит-кирпич. Торопитесь! от 6,5 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Торопитесь! Квартиры пл. от 29 метров. Монолит, другое. квартиры в готовых домах от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Золотая Звезда Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 38 до 101 кв.м. Монолит. Торопитесь! 3 квартиры по спец. цене.Группа "Эталон" Застройщик: Золотая Звезда. Проектная декларация на рекламируемом сайте Отрада 8 км от МКАД. Квартиры пл. от 21 метра. Монолит-кирпич. квартиры в готовых домах Подробности по телефону! всего от 2,3 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал Тетрис Торопитесь! 2 км от МКАД. Квартиры пл. от 18 метров. Монолит. квартиры в готовых домах от 3,5 млн руб. Застройщик: Садовое кольцо МПС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Эко Видное 2.0 Квартиры в готовых домах площадью 25-89 метров. ГК: 4 кв. 2018 г. Монолит. Звоните! MR Group Застройщик: Купелинка Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Семеновский Парк" Квартиры с отделкой в Москве от 5,1 млн! Вид на Измайловский парк. Рядом м.Семеновская. от 5,1 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК на Лобачевского 120. Ипотека 5,5%! Дополнительная скидка в офисе продаж! Квартиры бизнес-класса от 8,1 млн. р.!м. Аминьевское шоссе – 550 м. от 8,1 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небоскрёбы бизнес-класса центр Москвы Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 2 минуты пешком от м. Дмитровская от 5 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте