Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.6 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Когда, по-вашему, можно быстрее сдать квартиру в аренду?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Загородная недвижимость Подмосковья за 8 лет: число поселков и ЖК выросло в 4 раза

А средние цены отстают от докризисного уровня на 30-50%

Более-менее заметное развитие загородного рынка Подмосковья началось в 90-е годы прошлого столетия, когда в стране произошел переход от плановой к рыночной экономике. В то время «загородка» представляла собой в основном хаотичную застройку с преобладанием огромных домов на небольших участках. Организованные загородные поселки с продуманной концепцией застройки, единым архитектурным стилем, обеспеченные центральными коммуникациями и службой эксплуатации, стали появляться на рубеже 2000-х годов.

В тот период превалировали коттеджные поселки. Поселков с участками без подряда или таунхаусами на рынке почти не было. Объясняется это просто: загородное жилье в начале 2000-х годов представляло собой элитный сегмент, покупателями которого были богатые люди. Они предпочитали готовые дома, а не самостоятельное строительство. Что касается других форматов загородного жилья, таких как таунхаусы или малоэтажные квартирные комплексы, то спрос на них не был сформирован в силу малочисленности среднего класса, отсутствия культуры проживания в таком жилье, плохой доступности Подмосковья общественным транспортом и слабо развитой инфраструктуры за МКАД.

По данным регулярного мониторинга загородного рынка от www.irn.ru, в начале 2005 г. почти 70% подмосковных поселков застраивались коттеджами, 26% – таунхаусами и 16% – загородными квартирными домами. Основная масса поселков находилась рядом с Москвой. Например, 74% коттеджных поселков, которые предлагались на продажу на рынке первичного загородного жилья, располагались в радиусе 30 км от МКАД и еще 26% – в 31-60 км от столицы. На долю таунхаусов в пределах 20 км от Московской кольцевой автодороги приходилось 88% поселков, остальные 12% находились в 21-50 км от столицы. В сегменте загородных ЖК доля комплексов в радиусе 20 км от МКАД составляла 73%, и еще 27% располагались в 21-50 км от Москвы.

Этим характеризовались все сегменты «загородки», т.к. в начале 2000-х годов свободные участки под застройку вблизи столицы, на которых к середине десятилетия появились поселки и квартирные комплексы, еще присутствовали на рынке в достаточном объеме. Девелоперам просто не было смысла осваивать дальнее Подмосковье, пока был «фронт работ» рядом с Москвой. К тому же спрос на загородное жилье в тот период в основном формировали весьма обеспеченные люди, которые хотели жить в собственном доме, но рядом со столицей, чтобы иметь возможность быстро до нее добраться.

Большая часть загородного жилья размещалась на традиционно престижных направлениях (юго-запад, запад, северо-запад и север Подмосковья): 88% коттеджных поселков, 79% поселков с таунхаусами и 87% загородных квартирных комплексов. Причины все те же. Во-первых, наличие участков под застройку на этих шоссе, во-вторых, спрос со стороны богатой прослойки граждан, желавших жить в исторически сложившихся престижных местах.

Даже сегмент загородных жилых комплексов, который только зарождался в начале 2000-х годов, получил свое развитие с Рублево-Успенского и Сколковского шоссе. Он возник на земельных участках, которые находились в аренде и не могли быть оформлены в собственность, без чего строительство коттеджей не имело смысла. К тому же концепция квартирных домов позволяла увеличить выход площадей с одного гектара земли, тем самым сохраняя или даже повышая доходность проекта в сравнении с другими форматами загородного жилья. И, наконец, этот сегмент сумел привлечь новую категорию покупателей. Нередко квартиры в загородных комплексах приобретали обладатели коттеджей в соседних поселках для своих родителей или обслуживающего персонала, а также люди, которые очень хотели жить в элитных местах, но не имели средств для покупки отдельного дома. Благодаря этому данные проекты имели неплохую ликвидность. (Подробнее о зарождении и развитии рынка загородных ЖК в статье «Малоэтажные дома в Подмосковье: квартиры от 20 метров и от 23 600 руб. за «квадрат»).

Наиболее динамичное развитие загородный рынок Подмосковья получил с 2005 по 2008 гг. Этот период характеризовался стабилизацией политической ситуации в стране, высокими темпами экономического развития, скачкообразным ростом цен на нефть, увеличением зарплат и повышением благосостояния населения, а также развитием ипотечного кредитования. Все это способствовало росту платежеспособного спроса на жилье в целом и, в частности, на загородную недвижимость.

А, как известно, спрос рождает предложение. С 2005 по 2008 гг. в Московской области появилось много новых малоэтажных проектов, что привело почти к двукратному увеличению числа поселков и квартирных комплексов на рынке первичного загородного жилья. Разумеется, что в условиях активного освоения «загородки» становилось все меньше и меньше участков под застройку рядом с Москвой, а количество новых проектов за 30-м километром от МКАД и на менее престижных направлениях (северо-восток, восток, юго-восток, юг Подмосковья) росло.

В результате осенью 2008 г. в радиусе 30 км от столицы предлагалось всего 43% коттеджных поселков, в 31-60 км от МКАД – еще 35% таких проектов, а 22% коттеджных поселков находилось за 60-м километром от Москвы. Те же тенденции имели место на рынке таунхаусов и загородных квартирных домов. Непосредственно перед кризисом 2008 г. таунхаусы в радиусе 20 км от МКАД можно было купить в 59% поселков, а оставшиеся 41% проектов с таунхаусами находились за 20-м километром, из которых 5,6% реализовывались за 50-м километром от Москвы. Доля загородных жилых комплексов в пределах 20 км от МКАД осенью 2008 г. составляла 55%.

Доля менее престижных направлений на коттеджном рынке с 2005 по 2008 гг. выросла с 12% до 24%, а на рынке загородных квартирных домов – с 13% до 19%. На рынке таунхаусов существенных изменений в соотношении доли поселков на традиционно престижных и менее престижных шоссе не произошло.

К особенностям загородного рынка Подмосковья в период с 2005 по 2008 гг. можно отнести то, что основная масса поселков позиционировалась как бизнес-класс. Даже проекты, которые не соответствовали этой категории, например, в силу удаленности от Москвы, девелоперы стремились «вытянуть» в бизнес-класс, как правило, путем наращивания инфраструктуры, которая на самом деле не всегда была нужна покупателям. Данная политика застройщиков вполне отвечала тому времени – времени ажиотажного спроса, доступной ипотеки, веры в «безоблачное завтра» с бесконечным ростом экономики и доходов. В этих условиях люди зачастую покупали более просторные и дорогие дома, нежели им требовалось или они могли себе позволить. Поэтому застройщики не стремились развивать «загородку» экономкласса. Хотя исследование, проведенное аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» в 2008 г., показало, что потенциальный спрос на экономичное загородное жилье в десять раз превышало предложение.

Кризис 2008 г. внес свои коррективы в развитие подмосковного рынка загородной недвижимости. С одной стороны, резко упал спрос на загородные проекты, т.к. это жилье не первой необходимости, в отличие от квартир. С другой стороны, практически прекратилось банковское финансирование строительного сектора. В этих условиях закончить загородные проекты на ранних этапах освоения было крайне сложно. Это спровоцировало расцвет рынка организованных поселков с участками без подряда. Если до кризиса насчитывалось около 40 таких проектов, то во второй половине 2009 г. их было уже 178, что подтверждает «Исследование рынка участков без подряда Подмосковья за 2009-2010 годы» от www.irn.ru.

Примечательно, что за первый посткризисный год запрашиваемые цены на подмосковном загородном рынке почти не изменились. Вследствие резкого сокращения объемов продаж застройщики не спешили открыто объявлять о снижении цен, а давали значительные скидки под конкретного клиента, которые могли доходить до 30% и даже 50%. Данная тенденция была характерна для всех сегментов загородного рынка.

Масштабное снижение заявленных цен на загородном рынке Подмосковья началось с 2010 г. К этому моменту многие застройщики оказались перед необходимостью возвращать ранее взятые кредиты. К тому же рынок начал оживать, и появился смысл объявлять о снижении цен, чтобы привлечь как можно больше покупателей.

Надо сказать, что, несмотря на активизацию спроса, которая отмечалась со второй половины 2010 г., средняя стоимость подмосковного загородного жилья в конце 2012 г. так и не достигла докризисного уровня. Немалую роль в этом сыграло бурное развитие сегмента экономкласса на загородном рынке. За последние несколько лет количество экономичных поселков и малоэтажных квартирных домов в Подмосковье выросло в разы. Наиболее активные темпы развития продемонстрировал рынок участков без подряда, где количество поселков увеличилось до 432 в первую очередь благодаря проектам за 30-м километром от МКАД. Также впечатляет рынок загородных и малоэтажных жилых комплексов, в котором развитие малоэтажного квартирного жилья в подмосковных городах способствовало трансформации этого сегмента из жилья бизнес-класса преимущественно в экономкласс, насчитывающий 77 активно реализуемых проектов на первичном рынке.

Более подробную информацию о последних тенденциях в каждом из сегментов загородного рынка Московской области можно найти в статьях «Коттеджи Подмосковья: новых поселков оказалось на 20% больше, чем в I полугодии», «Участки без подряда Подмосковья: рост числа дачных поселков тянет среднюю цену вниз», «Таунхаусы Подмосковья: средние цены стабильны, а «Новая Москва» дорожает», «Квартиры в «малоэтажке» Подмосковья: стало больше недорогого жилья». Прогноз загородного рынка специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» смогут предоставить в рамках индивидуального консалтинга.

Коттеджи, таунхаусы, загородные жилые комплексы, участки без подряда в Подмосковье: полная база предложений

Смотрите также:

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3567 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения июля
ЖК Headliner Спешите до повышения цен! Квартиры в ЦАО. 2-ком - от 12,8 млн, 3-ком - от 14,6 млн. Потрясающие виды. Паркинг. м. Шелепиха Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Инвестируйте в будущее. Квартиры премиум-класса. В 5 минутах от Кутузовского проспекта. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал Big Time. Квартиры с отделкой от 7,3 млн руб. 5 минут до Москва-Сити. Трехуровневый подземный паркинг. от 7,3 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК "Город"! Стильная архитектура. Бесплатные коворкинги. Консьерж-сервис. Рядом парк. Отделка white-box. САО, Дмитровское шоссе 107к2. Застройщик: Град Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк" Квартиры от 3,8 млн руб. Высокие темпы строительства. 5 минут до метро Саларьево. Ключи через год. от 3,8 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Загорье ЖК комфорт-класса на Юге Москвы. Собственная инфраструктура, паркинг. Ипотека от 10% от 6.4 млн руб. Застройщик: Докон. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор в СЗАО Уникальный дом бизнес-класса. Квартиры с панорамным видом, река и лес за окном. 20 мин. до центра Москвы Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Апартаменты в "Башне Федерация" Премиум-апартаменты со скидкой до 17% в июне. Панорамные окна. Высокие потолки. Рассрочка 0%. Ипотека от 9,7%. от 25.3 млн руб. Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Нормандия» от Группы «Эталон» Специальные цены на апартаменты с отделкой и без. Рассрочка от застройщика 0%! ЖК вблизи м «Бабушкинская». Успейте купить! Застройщик: ЛС-Риэлти. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский". Выгода до 780 000 руб! 5 минут до м. Водный стадион. Свободная планировка. Ключи после оплаты. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК ILOVE - м. Алексеевская Развитая инфраструктура. Огромный выбор планировок. Собственная школа и детский сад. Рядом 4 парка. 10 минут пешком от метро квартиры от 8,5 млн руб! Застройщик: ПРОМСОЮЗ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Трехкомнатная квартира за 45 100 руб. в месяц! 15 минут до метро! В районе школы, детские сады и поликлиника. от 5,3 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Дом на Барвихинской Подземный паркинг с кладовками. Развитая готовая инфраструктура.10 минут пешком до МЦД Сетунь. Ипотека от 6%. Рассрочка. от 6,7 млн руб. Застройщик: Тройка РЭД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры с выгодой до 1,1 млн р! Только в июле! СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ. Дома на набережной в 1 мин. от ЦАО! Готовая инфраструктура. м. Шелепиха Застройщик: Дон-Строй Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Дом бизнес-класса в 5 мин пешком от м.Алексеевская. Уникальная архитектура. Выгода до 2,2 млн руб. Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Виды на 360 градусов! Жилой квартал Москвы №1! Панорамные квартиры в Раменках. От 7,1 млн р! Аминьевское шоссе – 3 минуты пешком. Ипотека 5,5% до 31.07. Застройщик: Лидер Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Клубный дом SOHO+NOHO Апартаменты с отделкой м. Белорусская от 12,9 млн руб. Панорамные окна и террасы, клубная инфраструктура! от 12,9 млн руб.Wainbridge Застройщик: Wainbridge. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 5,07 млн руб! Звоните! от 5,07 млн руб. Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Небо" - небоскребы на Мичуринском! Квартиры от 8,2 млн руб. Престижный район Москвы. В окружении парков. м. Раменки. Застройщик: Capital Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Аквилон PARK 5-7 минут на автомобиле до МКАДа. Рассрочка 0%! Скидка 18% при покупке квартиры в ипотеку. Подземный паркинг. Новая Москва. от 3,2 млн руб. Застройщик: СтройНафта. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Резиденции Архитекторов" Квартиры премиум-класса в историческом центре Москвы на реке Яуза. Подземный паркинг. Ключи в этом году! Выгода до 1,9 млн в июле. Застройщик: МТОК. Проектная декларация на рекламируемом сайте Старт продаж квартир! Новый корпус. FRESH. Дом в старой Москве на границе парка. 3 мин. от м. Красногвардейская. Потолки 3-3,5 м, окна до 3,1 м. от 7,5 млн руб. Застройщик: ДОНСТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Резиденции Композиторов" Квартиры в готовых домах с выгодой до 2,4 млн руб. Охраняемая территория. Подземный паркинг с лифтом. Застройщик: AFI Development. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 9.9 млн. Дом сдан! от 9.9 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе» Закрытый внутренний двор с фонтаном, парком, зонами отдыха и детскими площадками. Метро "Киевская". Ипотека от 5% (ВТБ). квартиры без отделки от 44,1 млн«Дон-строй инвест» Застройщик: ДОНСТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Масловке Ипотека 5,5 % от МТС-Банка. Рядом м. «Динамо». Выгода до 3 млн руб. при покупке 3-х комн. квартир. Звоните! Застройщик: Мишина. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Волгоградке Квартиры от 7,6 млн руб. Ипотека 5,5% от МТС-Банка. Охраняемый огороженный двор. Индивидуальные условия! Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Bauman house» Квартиры от 8,4 млн. руб. Бизнес класс. Вид на Яузу. 10 мин до м.Бауманская от 8,4 млн руб. Застройщик: Прайм-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Метро "Филатов луг" - открыто! Квартиры с отделкой и без. Новая Москва! Ипотека от 5%. квартиры от 3,6 млн руб! Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Медовая долина В продаже квартиры в готовых домах площадью 23-81 кв.м. 30 мин. транспортом от м.Тропарево. Уточняйте подробности по телефону. студия от 2,6 млн рублей Застройщик: Логитэк. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у м. Текстильщики Новые квартиры у м.Текстильщики. Квартиры в готовых домах. Площадь от 28 до 103 кв.м. Подробности по телефону! Застройщик: ВЦ Стройэкспо. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Рихард Квартиры бизнес-класса в Хорошевском районе. Авторская архитектура. Богатая инфраструктура. Метро Зорге и Хорошево. Застройщик: ФСК Лидер. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК"PRIZMA" на Ленинском. Старт продаж Детские и спортивные площадки. Подземный паркинг. 10 мин до Воронцовского парка. Рядом метро Калужская от 203250 руб./кв. м Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте Переделкино Ближнее Квартиры с отделкой. Пляж и парк рядом с домом. 5 минут от метро "Рассказовка". Ипотека от 5% от 4,5 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Премиум-квартал JAZZ. 1-я Ямская, 2 Абсолютный комфорт. Если квартира, то с размахом. Своя терраса и камин, свой фитнес, консьерж-сервис Застройщик: Сущевский Вал. Проектная декларация на рекламируемом сайте