Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

"Прозрачная" наценка: панорамное остекление добавляет 5-15% к цене квартиры

Квартира или дом с панорамным остеклением фасадов обычно стоит на 5-15% дороже, чем аналогичное жилье, но с окнами традиционных размеров, уверены эксперты рынка недвижимости. Впрочем, квартиры с окнами от пола до потолка представлены в Москве в основном в элитном и премиум сегментах, поэтому панорамные виды на столицу станут скорее бонусом ко всем прочим преимуществам жилья высшего класса, чем причиной дорогостоящей покупки.


От офисов к жилью
Стеклянные фасадные системы - панорамное и витражное остекление фасадов – прочно вошли в практику строительства недвижимости в России более 20 лет назад, рассказывает директор департамента управления активами Capital Group Яна Горбункова. За последние два десятилетия в Москве появилось множество "стеклянных" зданий.

Первыми преимущества панорамного остекления оценили застройщики офисных зданий, всевозможных торговых центров и автосалонов, для которых прозрачность фасадной стены не является проблемой, либо идет только на пользу. Например, выставленные в стеклянных витринах машины видны издалека и привлекают потенциальных покупателей.

За ними подтянулись застройщики жилой недвижимости. Панорамное остекление фасадов появилось в современных жилых комплексах и в загородных домах. "Холодные" с виду стеклянные дома привлекли покупателей шикарными панорамными видами и хорошей освещенностью.


"Стекло" дороже, но ликвиднее
В Москве жилые дома с панорамным остеклением фасада встречаются в основном в элитном и премиальном сегменте недвижимости, реже в проектах бизнес-класса, рассказывает руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Ольга Тараканова.

Иногда панорамное остекление используется частично, но есть проекты, такие как "Баркли Парк" или "Легенда Цветного", где практически все фасады имеют огромные площади остекления. Конструкция таких домов, обычно, очень сложная, оригинальная и нетипичная для столичного рынка жилой недвижимости, отмечает Тараканова.

По максимуму стеклянные фасады используются при строительстве пентхаусов, что не удивительно. Даже если дом строится в классическом стиле, пентхаусы дополняются террасами и панорамными окнами, просто их "прячут" так, чтобы прозрачные стены не были видны снизу. "Более 80% всех домов на Золотой миле имеют пентхаусы с панорамным остеклением", – говорит Тараканова. На сегодняшний день их стоимость варьируется от 26 до 63,2 тысяч долларов за квадратный метр.

Как рассказывает руководитель отдела продаж компании Villagio Estate Алексей Коротких, на рынке загородного жилья дома с панорамным остеклением характерны для сегментов "премиум" и "делюкс". Причем, такие предложения встречаются не часто, и их цена начинается от 2 миллионов долларов, уточняет директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

Сколько процентов к стоимости дома добавляет именно панорамное остекление, сказать сложно. Эксперт Villagio Estate объясняет это тем, что остекление такого вида – лишь один из критериев современного жилья высокого класса. Объекты в премиальном и элитном сегментах всегда создаются по индивидуальному дизайну, и их цена зависит от особенностей архитектуры, вида отделки, площади домовладения, высоты потолков, а также развитости инфраструктуры и степени благоустройства поселка. Так что вопрос ценовой разницы заключается не в сравнении домов с панорамным остеклением и без него, а в отличиях между проектами в целом, предлагающими разные уровни комфорта, резюмирует Коротких.

Но, эксперты сходятся в оценках, что стеклянные фасады все-таки удорожают объект в среднем на 5-10%, но не более чем на 15%.

При этом квартиры и дома с панорамными окнами более ликвидны и пользуются повышенным спросом, уверены эксперты. Стеклянные стены обеспечивают увеличение освещенности объекта, что добавляет ему привлекательности и улучшает видовые характеристики, говорит Тараканова. "Когда приводишь клиента в квартиру с панорамными окнами, она больше "трогает за душу", – эмоционально объясняет заместитель исполнительного директора по работе с партнерами агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Андрей Хазов.

В результате из двух одинаковых по цене объектов, как правило, быстрее покупают тот, что имеет более привлекательные видовые характеристики.

Но, как из любого правила, существуют исключения. Как показывает практика, некоторые клиенты могут отказаться от квартиры или дома именно из-за стеклянных фасадов, продолжает эксперт. "Так случается, если они не приемлют подобного рода дизайн или боятся сопутствующих эксплуатационных расходов", - разъясняет Хазов.


Особенности эксплуатации
Вопреки расхожему мнению, панорамное остекление не несет дополнительных сложностей и затрат при эксплуатации недвижимости, заверяет Горбункова.

По своим теплоизоляционным свойствам современные стеклянные фасадные конструкции не уступают кирпичным стенам. Чаще всего для остекления фасадов используется энергоэффективное светоотражающее стекло, отмечает генеральный директор Kalinka Real Estate Consulting Group Ольга Кузнецова. Оно бывает разных видов – низкоэмиссионное, которое не пропускает инфракрасные лучи, эмалит - с зеркальным эффектом, или просто тонированное.

По словам Кузнецовой, в некоторых пентхаусах устанавливаются электрохромные стекла с контролируемой прозрачностью. С пульта дистанционного управления на таких фасадах можно легко увеличивать или уменьшать затемнение стекла. Удовольствие это дорогостоящее и обходится заказчику в 1,5 тысячи долларов за 1 квадратный метр "волшебного" стекла. Впрочем, для покупателей пентхаусов стоимостью от 26 тысяч долларов за квадратный метр, это не является проблемой.

В любом случае все виды стекла, используемые в панорамном остеклении, позволяют избежать перегрева помещения летом и минимизируют теплопотери дома в холодное время года.

Вместе с тем, здания с панорамным остеклением требуют качественной и продуманной системы вентиляции и кондиционирования, обращают внимание эксперты. Как известно, при панорамном остеклении фасадов окна в зданиях не открываются, а необходимые параметры температуры и влажности приточного воздуха могут поддерживаться только с помощью автоматической системы климат-контроля.

В остальном, с точки зрения эксплуатации стекло на фасадах является практичным материалом, говорит директор по развитию "Миэль - Коммерческая недвижимость" Елена Мишина. "При качественном монтаже в дальнейшем оно требует только регулярного мытья", - уточняет эксперт.

Мыть стеклянные фасады нужно не реже 2 раз в год. Но если здание находится вблизи крупной магистрали, повторять процедуру придется чаще.

Обычно мойку наружного остекления проводят в осенний и весенний периоды, рассказывает Горбункова. Мыть панорамное остекление во многом проще и удобнее, чем традиционные каменные фасады, уточняет эксперт. Так, например, чистка фасада "Имперского дома" от Capital Group, богато декорированного архитектурными элементами, требует гораздо более кропотливой работы.

Продолжительность мытья панорамных фасадов, по словам Горбунковой, зависит от площади остекления. Так, на приведение в порядок остекления офисного небоскреба "Город Столиц" площадью 80 тысяч квадратных метров уходит не меньше месяца. Но жилые дома, как правило, гораздо скромнее по площади. Например, наружное остекление жилого комплекса "Легенда Цветного" составляет всего 10 тысяч квадратных метров. Поэтому время, затраченное на мойку его фасадов, не является таким же впечатляющим.

Заниматься чисткой панорамного остекления и в городе, и за городом могут только аккредитованные организации, имеющие в своем составе промышленных альпинистов, говорит Хазов. Обычно такие компании привлекаются на аутсорсинге. Благо, сегодня в городе, вследствие активного строительства небоскребов ММДЦ "Москва-Сити", существенно возросло количество профессиональных клининговых компаний, предлагающих мойку фасадов с панорамным остеклением, отмечает гендиректор Kalinka Real Estate Consulting Group.


Дополнительные траты или экономия?
Кузнецова приводит данные стоимости мойки стеклянных фасадов: на сегодняшний день цена чистки панорамного остекления составляет порядка 100 рублей за квадратный метр. А дальше действует простая арифметика: чем больше площадь остекления, тем дороже будет его очистка. Потраченные средства распределяются между всеми собственниками квартир в доме.

Иначе обстоят дела с частными домами с витражным остеклением. Сколько их собственники будут платить за мытье стекол, зависит исключительно от их предпочтений. "Кто-то чистит стекла раз в год перед летним сезоном, а кто-то – после каждого дождя, поэтому, естественно, это не входит в постоянные эксплуатационные расходы, а оплачивается собственником по факту", - комментирует Хазов.

Чистота витражного остекления, по мнению эксперта, относится больше к вопросам эстетики и инсоляции. Если стеклянный фасад был выполнен качественно, грязь и снег могут лишить сократить поступление дневного света в помещение, но больше не доставят никакого дискомфорта.

Для того, чтобы считать стеклянные фасады более затратными в вопросах эксплуатации, нет никаких оснований, считают эксперты. Регулярно приводить в порядок необходимо фасады и других конструкций: очищать, ремонтировать и т.д. Поэтому сказать, что панорамное остекление фасадов ложится на собственников дополнительным финансовым бременем, не решился ни один из экспертов.

Некоторые специалисты, напротив, высказали точку зрения, что собственник может даже сократить свои расходы, например, снизить затраты на электроэнергию, так как бесспорным преимуществом панорамного остекления является хорошая естественная освещенность помещений.


Побочный эффект
Впрочем, у панорамного остекления есть и ряд недостатков. Приобретать квартиры с панорамными окнами от пола до потолка на верхних этажах здания не рекомендуется тем, кто боится высоты. Хотя, из этой ситуации есть выход: квартиру можно оборудовать специальными бортами, которые устанавливаются вдоль окон. Они визуально уменьшают площадь остекления и создают иллюзию обычного окна.

Еще одна проблема, которая может возникнуть при недостаточной степени тонировки окон – эффект "прозрачного дома", когда все происходящее внутри здания будет видно снаружи. Тут для удобства необходимо обзавестись жалюзи или плотными шторами, чтобы иногда побыть "как за каменной стеной".

Подводя итог, следует отметить, что покупателям "стеклянных" домов придется доплатить за прекрасные видовые характеристики, но при этом завышенные платежи за услуги по эксплуатации домовладения им не грозят. Хотя для этого должно быть соблюдено одно важное условие, о котором не раз упомянули опрошенные эксперты - качественный монтаж. Панорамное остекление не станет источником лишних проблем и финансовых потерь только в том случае, если оно было выполнено с соблюдением всех технологий.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4341 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 7 323 600
до 26 041 400 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 12 544 000
до 36 509 600 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Счастье на Ленинском Москва, Западный округ, район Тропарево-Никулино, м. Юго-Западная 1-4-комнатные квартиры Площади : 48 - 119 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2018 г. м. Юго-Западная, 14 мин. пешком Застройщик: Ленинский 154.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 8 365 440
до 40 816 200 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Фили Сити Москва, Западный округ, район Филевский парк, м. Фили 1-5-комнатные квартиры Площади : 42 - 166 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2020 г. м. Фили, 7 мин. пешком Багратионовский пр-д, вл.5, к.1 Багратионовский пр-д, вл.5, к.3 Застройщик: ЛАТИРИУС.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения октября
ЖК "Крылья". Ипотека от 5,5% Квартиры от 8,3 млн руб! Закрытая территория, подземный паркинг. Свой парк с прудом, школа и д/сад. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Шикарная архитектура, более 50 планировок, закрытый двор-патио. 300м до м.Полежаевская. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «CapitalTowers» Единственный небоскреб в Москва Сити с квартирами, а не апартаментами Застройщик: МЕГАПОЛИС ГРУП. Проектная декларация на рекламируемом сайте Башня Федерация. Панорамные виды! Премиум-апартаменты от 47 до 350 кв.м. 69-84 этаж. Лучшие виды в Сити! Приватность и VIP безопасность. м.Выставочная Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Дмитровке Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Развитая инфраструктура. Сдача в 2018. Застройщик: Софьи Ковалевской 20. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал Парк Мира Последние 8 апартаментов в жилом квартале с инфраструктурой европейского уровня. 5 минут от м.Алексеевкая. Застройщик: Смайнэкс. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Эталон-Сити" от Группы "Эталон" Видовые просторные квартиры за 130 000 руб./кв.м. Дома сдаются в 2018 г.! Рядом метро Скобелевская! Застройщик: Дайкар. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5,6 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская с отделкой от 5,6 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5,5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5,5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Лица! Квартиры бизнес класса! Готовые квартиры на Ходынском поле! 10 мин. м.Динамо! Только в октябре скидка 40% на паркинг! Выдаем ключи! от 14,8 млнCapital group Застройщик: Новко. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Вешняках Ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Парковые зоны! 15 минут до м. Выхино. Застройщик: Вешняковская 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Мневниках Дом бизнес-класса! Ипотека 5,5% от ВТБ! Последние квартиры в готовом доме! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Нахимов 1-2-комнатные апартаменты в Подмосковье.Монолит. Уточняйте подробности по телефону. от 135 000 руб./кв.мФлэт и Ко Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Волгоградке Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Савёловский Сити" Новый корпус! От 5,2 млн руб. Бизнес-класс в 7 мин от м. Дмитровская. Потрясающие панорамные виды на центр города. Узнай первым! от 5,2 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Квартиры площадью от 29 метров. Монолит, другое. квартиры в готовых домах с отделкой от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Квартиры площадью от 39 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Подробности по телефону! Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Квартиры в готовых домах площадью от 46 метров.Монолит. Уточняйте подробности по телефону. от 8,1 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Лианозово 1-3-комнатные квартиры площадью 36-86 метров. ГК: 4 кв. 2018 г. Монолит. Звоните! Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо 1-5-комнатные квартиры площадью от 49 метров.Монолит. Звоните! Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км. ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Серебрица. Старт продаж! От 2,2 млн руб. Уникальный проект. Авторская архитектура. Опции бизнес-класса. Детсад, школа рядом. г.Красногорск. от 2,2 млн руб. Застройщик: Опалиха-Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Рассказово Станция м.Рассказовка открылась! Всего 7 мин. пешком! Рядом лесопарк, своя полноценная инфраструктура. Звоните! 5,4 млн руб.Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» Дома комфорт-класса в 6 км от МКАД. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,5 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Румянцево-Парк" Квартиры от 2,9 млн. Нестандартная архитектура. Свободные планировки. Закрытые дворы. Паркинг. м.Саларьево от 2,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Цветочные поляны" Старт продаж! Квартиры от 2,2 млн.р.! 4 варианта отделки. Продуманная инфраструктура. Европейский стиль Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,3 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Экодолье Шолохово! 200 000 руб. - первый взнос на таунхаус в ЖК "Экодолье Шолохово". Скидка 10%. Ипотека. Спешите! Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб.ГК Экодолье Застройщик: Экодолье Щолохово. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал Тетрис Квартиры в готовых домах площадью 18-47 метров. ГК: 3 кв. 2018 г. - 4 кв. 2019 г., есть сданные. Монолит. 2 км от МКАД. от 4,7 млн руб. Застройщик: Садовое кольцо МПС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 3 ветки метро. Современный благоустроенный район. Дизайнерская отделка. 214-ФЗ. ФЗ Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте