Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
990 тыс
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Самые узнаваемые объекты недвижимости обладают стоимостью

Даже если никогда не появятся в продаже

Только два человека в мире из некоронованных особ – Карлос Слим и Билл Гейтс – могут попробовать приобрести Московский Кремль. Конечно, если все состояние распродадут, указывают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Перед Новым годом портал www.irn.ru обратил внимание на оценки некоторых знаковых архитектурных объектов мира. На фоне стоимости Московского Кремля Белый дом в Вашингтоне и Вестминстерский дворец в Лондоне выглядят бедненько.

Если в начале 2012 г. фурор произвело сообщение о возможной продаже Вестминстерского дворца в Лондоне (включая башню Елизаветы II – которую ранее называли Биг-Бен) иностранным инвесторам за возможную сумму в 0,5 - 1,6 млрд фунтов, то в конце года шокировала оценка специалистов консалтинговой группы «Апхилл» рыночной стоимости Московского Кремля – $50 млрд.


Для справки
По данным журнала Forbes, обменять свое имущество на покупку Кремля могут только Карлос Слим Элу (Мексика, состояние: $69 млрд, основные вложения в телекоммуникации, сохраняет титул богатейшего человека в мире третий год подряд, хотя его состояние за год уменьшилось на $5 млрд) и Билл Гейтс (США, состояние: $61 млрд, самый щедрый человек на планете, уже отдал на благотворительность $28 млрд). А вот третий в списке – Уоррен Баффетт – может кусать локти: его состояние «всего» $44 млрд, так что Кремль не по зубам.


Московский Кремль
Анализ стоимости комплекса строений, по данным независимой оценки консалтинговой группы «Апхилл», входящих в данный архитектурный комплекс, а также земельного массива, на котором он расположен, проводился со всех возможных позиций, как рыночных, так и социально-культурных, учитывающих не только стоимость, но и ценность исследуемого объекта в качестве памятника народного наследия. Помимо прочего принималась во внимание туристическая привлекательность города Москвы и России в целом. Также эксперты оценочной компании производили расчеты, предполагая, что на территории Кремля существуют засекреченные помещения, информации о которых, что естественно, нет в открытом доступе.

«В подавляющем большинстве случаев, когда речь идет об оценке – это процедура регламентированная, последовательная и прозрачная, но когда мы поставили перед собой задачу оценить настолько специфический объект, как Кремль, возник резонный вопрос – как? Итогом наших изысканий стала специально разработанная методика, которая и позволила прийти к пониманию стоимости в 1,5 трлн руб. На чем конкретно она основана, сказать, к сожалению, не могу, ибо теперь это коммерческая тайна, – комментирует проделанную работу Александр Вусов, руководитель департамента оценки стоимости бизнеса и активов консалтинговой группы «Апхилл». – Однако для людей, знакомых с теорией оценки, могу сказать, что использовались в основном методы сравнительного и доходного подходов, а также специальный ранговый анализ».


Самый узнаваемый объект Лондона
В начале года, когда в СМИ появилась информация о сложном техническом положении Вестминстерского дворца, где размещается парламент страны, и возможности продажи здания, это стало некоторым шоком для мировой общественности. Как и Московский Кремль (включая Красную площадь), Вестминстерский дворец входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По данным английских газет, на реконструкцию дворца (включая самый узнаваемый объект Лондона – его часовую колокольню Биг-Бен, которая с осени носит имя королевы Елизаветы II) требуется около $1,6 млрд, которых в казне Великобритании нет. Именно за такую сумму британская пресса обещала продажу объекта с целью его реконструкции инвесторам из России или Китая (см. подробнее «Руководитель IRN.RU: в Европе не видят криминала в продаже знаменитых памятников частным инвесторам»).

Однако позднее власти Лондона решили, что башня Биг-Бен будет сдаваться в аренду, сообщается в материалах Euromag. Поскольку налогоплательщикам слишком дорого обходится содержание исторического объекта, принято решение сдавать внутренние помещения башни кинорежиссерам, которые давно мечтают получить доступ к такой уникальной площадке. По мнению аналитиков, сдача башни в аренду поможет не только окупить расходы на ее содержание, но и приносить доход. Эксперты подсчитали, что ежегодно Биг-Бен сможет приносить порядка 3,5 млн евро. Но этих сумм явно недостаточно для полной реконструкции, отмечают в www.irn.ru.

По данным The Telegraph, здание парламента, построенного в XI веке, но в нынешнем виде существующего с 1860 гг., «постепенно погружается в Темзу». Башня Биг-Бен уже накренилась на 18 дюймов (45 см). Для спасения здания необходимо более 1 млрд фунтов, которые власти не в состоянии выделить из госбюджета. Среди причин «сползания в реку» называют строительство в городе метрополитена и сооружение подземной парковки под парламентом.


Еще один раритет
В ноябре The Independent написала о возможной продаже здания Скотленд-Ярда, сообщили «Ведомости». Такое решение было принято в связи с поручением мэра Лондона Бориса Джонсона сократить расходы местной полиции до 2015 г. на 500 млн фунтов стерлингов ($806,3 млн).

Скотленд-Ярд является штаб-квартирой полиции Большого Лондона. Здание располагается в престижном районе Вестминстер с 1967 г. Ранее полиция занимала строение на улице Большой Скотленд-Ярд в районе Уайтхолл.

Причиной продажи здания стала дороговизна его обслуживания - на содержание штаб-квартиры ежегодно тратится около 11 млн фунтов стерлингов ($17,7 млн). В 2008 г. полиция сама приобрела все права на комплекс зданий. Сделка обошлась в 120 млн фунтов стерлингов ($193,5 млн). Полиция сможет сэкономить до $10,4 млн ежегодно при переводе штаб-квартиры в помещение поменьше в Уайтхолле. В здании будут работать около 600 человек. В нынешней штаб-квартире трудятся около 3000 полицейских.

По мнению экспертов, лондонская полиция может заработать на продаже комплекса зданий около 150 млн фунтов стерлингов ($241,9 млн). При этом, чтобы привести здание в хорошее состояние, нужно затратить еще около 50 млн фунтов стерлингов ($80,6 млн).


Белый дом в Вашингтоне
Резиденция американских президентов стоит дороже Скотленд-Ярда. За время президентства Барака Обамы ее цена выросла на 1,5%, по данным на ноябрь. По оценкам интернет-базы данных недвижимости Zillow, с октября 2008 г. Белый дом подорожал с $280,8 млн до $284,9 млн. Как указывает «Интерфакс-Недвижимость», для расчетов аналитики Zillow использовали динамику цен на жилье в американской столице. Если текущие тенденции на рынке жилья Вашингтона и США в целом сохранятся, то через год цена Белого дома вырастет еще на 1,1%, однако будет все еще меньше его стоимости на пике бума недвижимости, в июле 2006 г., составлявшей рекордные $299,9 млн.

Веб-сайт Zillow описывает Белый дом как «дом на одну семью площадью 55 000 кв. футов (5110 кв. м), 16 спален, 35 ванных комнат, построен в 1792 году, адрес: г. Вашингтон, округ Колумбия, Пенсильвания-авеню, д. 1600». И скромная приписка – «не продается». Стандартная ипотека на 30 лет для такого дома потребует выплаты $992 700 в месяц. Эксперты Zillow также подсчитали потенциальную стоимость аренды Белого дома – $1,78 млн в месяц.

Для расчета стоимости Белого дома в 2008 г. Zillow использовала данные о 30 самых дорогих сделках с жилой недвижимостью в округе Колумбия. Максимальная надбавка за исторические дома составляла 304%, и эксперты предположили, что для Белого дома как важного исторического памятника эта надбавка будет больше еще как минимум на треть. Главный экономист Zillow Стэн Хамфриз признает, что подобные подсчеты ни в коем случае нельзя назвать серьезными. Однако они помогли Zillow построить несколько интересных моделей динамики цен на жилье. Другая база данных недвижимости – Movoto – оценивает Белый дом всего в $110-115 млн, однако ее подсчеты не учитывают историческую ценность здания.


К вопросу о ценностях
В отличие от Московского Кремля и Вестминстерского дворца в Лондоне ни Скотленд-Ярд, ни Белый дом в Вашингтоне не относятся к памятникам, достойным включения в списки Мирового наследия ЮНЕСКО.


Страны-лидеры по числу объектов Всемирного наследия:

47 Италия
44 Испания
42 Китай
38 Франция
37 Германия
31 Мексика
29 Индия
28 Великобритания
25 Россия
21 США

Источник: Wikipedia

В список ЮНЕСКО в России (без учета природных объектов) входят: Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников, Кижи, Соловецкие острова, исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей, Белокаменные памятники Владимира и Суздаля, Троице-Сергиева лавра, церковь Вознесения в Коломенском, Казанский кремль, Ферапонтов монастырь, Куршская коса, Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента, Новодевичий монастырь, исторический центр Ярославля, Дуга Струве.

Всего в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации значится 25 наименований, это составляет 2,6% от общего числа (962 на 2012 год). Пятнадцать объектов включены в список по культурным критериям (шесть из них признаны шедевром человеческого гения) и 10 – по природным критериям (четыре признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности). Кроме этого 26 объектов на территории России находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1161 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения апреля
Квартиры в жилом поселке Park Avenue* Квартиры от 6,9 млн. руб. Свободная планировка. Современная архитектура. Новая Рига, 23 км. *Парк Авеню от 6,9 млн руб. ЖК "Новоград Павлино". Квартиры рядом с м. Некрасовка. 5 детских садов, 2 школы, поликлиника. Спортивные площадки для детей. 3 лесопарка. Звоните! от 2,4 млн руб! Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Клубный дом SOHO+NOHO Апартаменты с выгодой до 3,5 млн! Премиальная отделка под ключ. м.Белорусская. Панорамные виды на центр Москвы. от 15,7 млн рублей. Застройщик: Wainbridge. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал BIG TIME Квартиры бизнес-класса. Панорамные виды на Москва-Сити. Закрытый двор. 10 мин. до центра Москвы. от 7,5 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК СОБЫТИЕ Престижные Раменки Европейские квартиры с террасами, "вторым светом", панорамными окнами. Самый надежный застройщик Москвы! от 7,5 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Сердце Столицы Последние квартиры в новом корпусе! Забронируйте онлайн! Рядом Сити. Самый надежный застройщик Москвы! Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК СИМВОЛ Квартиры в центре! Студии бизнес-класса с отделкой. Развитая инфраструктура. Рядом парк и метро! Бронируйте онлайн! Проектная декларация на рекламируемом сайте Легендарный квартал Успей до повышения цен! Апартаменты от 3,9 млн! 10 мин до м.Ботанический сад от 3,9 млн руб. Застройщик: Д-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилые комплексы "Мой адрес" Готовые новостройки комфорт-класса в разных округах Москвы. Монолит и панель. Дома сданы. Выдаем ключи! ЖК «Новое Пушкино» Квартиры без риска. Собственная инфраструктура. Рядом лесопарковая зона с рекой и 2 ж/д станции. Рассрочка 0%. Ипотека от 3,7% от 2,6 млн рублей. Застройщик: Инград. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК VAVILOVE Квартиры без риска. Паркинг с кладовыми. Детский сад. Охрана 24/7. Дом сдан! Застройщик: СТОА-17. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Цветочные поляны" Своя квартира в ипотеку от 27 тыс в месяц. Надежный застройщик. Сдача в 2020 г двушки от 5,3 млн руб. Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Nagatino i-Land Квартиры в жилом комплексе бизнес-класса от 10.2 млн руб. Захватывающий вид на Москву-реку. 5 мин до метро Технопарк. от 10,2 млн. руб Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Кленовые Аллеи. Старт продаж! 3 минуты пешком до метро Десёновское. Московская прописка. Экологически чистый район. Удобная инфраструктура. Звоните! от 4,1 млн руб. Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Микрогород "В лесу"" Квартиры с отделкой от 22 000 руб./мес.! 10 мин. до м. Пятницкое шоссе. Свой лесопарк на 7 ГА. Ипотека от 4,7% Застройщик: СЗ Квазар. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новые Ватутинки - от 3,7 млн руб. Выгода 50 000 руб. при онлайн покупке. Квартиры с отделкой в Новой Москве. Поликлиника, сады и школы в районе от 3,7 млн руб.ООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры на Белорусской. Скидки! Финал продаж! Готовые элитные квартиры со скидкой до 8%. Забронируйте онлайн! Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner. Старт продаж 3 очереди! Квартиры 40 кв м от 8,8 млн. руб. Виды на Москва-Сити. Набережная. 2 мин до метро. Бесконтактная сделка. от 8,8 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Пресня Сити» ЖК бизнес-класса вблизи деловых и культурных объектов. Комплекс сдан! ЦАО. Цена от 16,8 млн руб. от 16,8 млн руб. Застройщик: Ордена Трудового Красного Знамени хлебозавод им. В.П. Зотова. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Небоскребы бизнес класса, с отделкой от 9,8 млн. 2 мин от м.Дмитровская. Бесконтактная сделка от 9,8 млн руб. Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры от 4,6 млн руб Дома от застройщика. Скидка 3 % ! Сдача 2021 год. М. Люблино квартиры от 4,6 млн руб. Застройщик: Москапстрой-ТН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская площадь» Бизнес-класс у метро «Динамо». Идет заселение 2ой очереди. Ипотека от 4,5%. Успей купить по старой цене! от 11,7 млн руб.MR Group Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires Квартиры премиум класса с видом на Парк Победы. 15 минут до метро Славянский б-р. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК iLove Старт продаж нового корпуса от 9 млн руб. Панорамные виды на Останкинскую башню и Москву. м. Алексеевская. Бесконтактная сделка. от 9 млн руб. Застройщик: ПРОМСОЮЗ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой комплекс «Летний сад» Скидки до 3% на 2к.и 3к. квартиры в готовых корпусах. 2 минуты до строящейся cт. метро "ул.800-летия Москвы". Звоните! Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК FRESH. "Квартиры от 6,5 млн р!" Квартиры с отделкой. Панорамные окна. Потолки до 3.5 м Онлайн бронирование! Самый надежный застройщик Москвы! от 6,5 млн руб! Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Лучи" Бронируйте из дома на LSR.ru Сэкономьте до 500 тыс. руб. при покупке квартиры онлайн.300 метров до м.Солнцево Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Старт продаж нового корпуса! Квартиры в квартале бизнес-класса в окружении 5 парков рядом с м.Алексеевская Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити Квартиры бизнес класса с отделкой. Панорамные окна с видами на центр. 3 мин от м.Фили. Сдача в 2020 году. Онлайн-покупка. от 10,9 млн руб. Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м. Саларьево. Зафиксируй апрельскую цену до окончания карантина при онлайн-бронировании. Ключи в этом году. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте "Жизнь на Плющихе. Хамовники" Готовые роскошные квартиры класса LUXE. Редкие планировочные решения. Самый надежный застройщик Москвы! Онлайн бронирование! Проектная декларация на рекламируемом сайте