Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Недвижимость, ЖКХ, строительство – нужен комплексный подход

Пока участники процесса видятся лебедем, раком и щукой

Создание собственных управляющих компаний застройщиками в коттеджных поселках видится многим экспертам лучшим вариантом их дальнейшей эксплуатации (см. статьи «Загородная недвижимость приобретена. Выбор, как жить дальше» и «Загородная недвижимость приобретена. Как жить – выбор сделан»). Но о комплексном подходе к застройке, проживанию и всему, что можно назвать вопросами обеспечения жизнедеятельности людей в городе, пока можно только мечтать. Тем не менее двигаться в этом направлении нужно, считает глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев.

Рецепт решения проблем в сфере строительства и ЖКХ, принявших систематический и затяжной характер, Хрусталев выбрал, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», оригинальный, хотя и спорный. Как отмечалось в ходе беседы с журналистами, несколько «идеалистичный». Он предложил создание отдельной федеральной структуры, которая займется сразу всеми этими взаимосвязанными проблемами.


Просто идеализм? Нет
По его мнению, создание такой «сверхструктуры» – министерства или департамента по обеспечению жизнедеятельности – является актуальным и давно назревшим шагом. Новый орган смог бы взять на свои плечи целый комплекс задач, помогая от начала и до конца как застройщикам, так и дольщикам. Работы в этом направлении, действительно, непочатый край: от реформирования и модернизации СНиПов до контроля тарифной политики в сфере ЖКХ.

Правда, Хрусталев сразу оговорился, что возглавить такую структуру должен пользующийся абсолютным авторитетом и доверием человек, который вдобавок подчинялся бы только президенту и премьер-министру РФ, возможно, несменяемый. Где такого отыскать, где такому найти соответствующих подчиненных – не уточнялось. Хотя в качестве примеров людей, способных действительно помогать бизнесу и одновременно блюсти интересы государства и общества, он назвал Александра Бравермана (руководителя Фонда РЖС) и Александра Когана (главу комитета по долевому строительству Московской области).

Но самое интересное началось уже после окончания пресс-конференции гендиректора «НДВ-Недвижимости» о способах бороться со «строительными дырами». Предложения Александра Хрусталева легли на уникальный всплеск информационного фона, который предсказать было, конечно, нельзя, отмечает заместитель руководителя IRN.RU Сергей Жарков.


Стройматериалы и СНиПы
«СНиПы, на которые ориентируются строители, безнадежно устарели и препятствуют применению энергоэффективных технологий, – говорит Хрусталев. – Мы все пользуемся планшетниками и сенсорными телефонами, но наши дома строятся по нормам, изданным в период с 1927 по 1961 год».

Несоответствие современным технологиям, просто требованиям сегодняшнего дня устаревших норм и правил советских времен – огромная проблема, стоящая перед лицом каждого девелопера или застройщика. И государство ее решает, отмечают в www.irn.ru. В тот же день, 30 октября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу к 1 мая представить в правительство пакет нормативно-правовых актов, закрепляющих за строительными организациями ответственность за качество возведенного объекта на протяжении всего его жизненного цикла.

«Это необходимо сделать в срок шесть месяцев, исчисляемых с момента проведения соответствующего совещания. К 1 мая доложить о формировании этого нормативного массива для использования критерия цены - стоимости всего жизненного цикла объекта», - сказал Медведев, выступая на совещании в Перми по использованию новых материалов в строительной отрасли.

Как сообщил в ходе совещания заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин, министерство провело большую работу по совершенствованию нормативной базы в этой отрасли, однако пока эта система проработана недостаточно. «Основная проблема - комплекс нормативно-технических документов по композитам. Он недостаточно проработан», - отметил замминистра. По его словам, стандарты нужно продолжать гармонизировать, нужно завершить работу по подписанию соглашений с европейскими организациями для возможности полноценного применения европейских стандартов. Оказывается, вся загвоздка – в композитах, отмечает Сергей Жарков.


ЖКХ и монополии
В список «строительных дыр» также следует включить УК и монополии, повышающие тарифы на услуги, а также отсутствие инноваций, которые в разы могут сократить расходы на строительство и содержание дома, сказал Хрусталев. По его словам, число недовольных работой ЖКХ и управляющих компаний достигло 82% жителей. В прошлом году, по его данным, это число составляло 30%. Как правило, их не устраивают высокие тарифы на коммунальные услуги, а также низкое качество обслуживания. В то же время добросовестным УК сегодня сложно зайти на этот рынок, т.е. «сбить лобби на уровне муниципалитетов, управ и префектур», заинтересованных в продолжении отношений с определенными организациями, указал он.

По словам главы компании «НДВ-Недвижимость», объединений широкого масштаба, представляющих интересы жителей, практически не представлено. Есть только отдельные группы, которые проводят всевозможные акции, однако не добиваются конкретных результатов. На базе новой структуры вполне мог бы функционировать регулирующий орган, состоящий из «профсоюзов» жителей, чтобы вести на высоком уровне переговоры с монополиями, утверждающими цены на газ, свет, тепло и т.д.

Однако, отмечают в www.irn.ru, как показывает практика, даже в коттеджных поселках, где собираются социально, состоятельно близкие группы жильцов (даже со схожими вкусами в плане выбора места жительства), очень трудно найти согласие для взаимодействия с естественными монополиями. Поэтому вряд ли можно предполагать, что «профсоюзы» жителей образуются естественным путем. Без принуждения либо со стороны государства, либо иными способами – по образцу создания профсоюзов в США в начале XX века, которые контролировались мафиозными кланами.

Хрусталев считает, что тарифы ЖКХ постоянно неоправданно растут, на этом наживаются эксплуатирующие организации и естественные монополии, а в проигрыше – жители. Но уже на следующий день с его точкой зрения не согласился председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских. Палата предлагает перейти на 100%-ю оплату жилищно-коммунальных услуг для собственников квартир, но сохранить льготы, сообщил он журналистам в среду. «Если вы собственник, то должны платить 100%», – сказал Двуреченских.

То есть, отмечает замруководителя IRN.RU Сергей Жарков, речь идет о резком поднятии уровня оплаты коммунальных услуг для владельцев всех приватизированных квартир. По словам председателя столичной КСП, в настоящее время горожане платят лишь 62% от экономически обоснованного тарифа за ЖКУ, а оставшуюся часть управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям платит город.

Однако, отмечают в www.irn.ru, Двуреченских признал, что зачастую отсутствует надлежащий контроль за физическим объемом услуг организаций и соответствием выделенных средств реальным нуждам. «Мы предлагаем перейти от субсидирования организаций и управляющих компаний к денежной компенсации семьям, где плата за ЖКУ составляет не менее 10% от совокупного дохода», – пояснил Двуреченских. По его словам, в случае если не снижать эту планку, то такие выплаты будут получать 6,5 млн жителей города. Для справки: в этом году тарифы на ЖКХ в столице повышали дважды - 1 июля и 1 сентября, в общей сложности на 4,9%. Повышение тарифов два раза в год в столице сохранится и в будущем.


Главное – это определить главное
Экономические обоснования для повышения тарифов в области ЖКХ найти можно. Но здесь ли корень зла?

В один день с выступлением Хрусталева генеральный прокурор России подверг критике оперативников и следователей за неудовлетворительную работу в сфере ЖКХ. «Несмотря на наметившиеся положительные тенденции в деятельности правоохранительных органов, уровень криминализации указанного сектора экономики не снижается. За последние два с половиной года всеми органами предварительного расследования возбуждено 3550 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере ЖКХ, при этом более 1500 из них связаны с различными проявлениями коррупции», – отметил Юрий Чайка, выступая на координационном совещании в Генпрокуратуре. Однако, заявил он, «даже эти значительные показатели не отражают реального положения дел в отрасли, а расследование преступлений нередко осуществляется с нарушениями закона».

Но даже если оставить в стороне проблему коррупции, Александр Хрусталев уверен: коммунальщики «выламывают руки» жителям в том числе потому, что строители не применяют энергосберегающие, другие современные технологии. Они бы, может, и рады – но закон не пускает. Он привел в пример случай, когда власти запрещали застройщику использовать при строительстве здания новейшую европейскую систему пожаротушения – намного более эффективную и в четыре раза дешевле, чем та, которая определена СНиПами. «Чтобы продвинуть какую-либо инновацию, ее нужно продемонстрировать на уровне не ниже «Селигерского форума», – сказал Хрусталев.

СНиПы, как уже говорилось, разрабатывались в середине XX века в Советском Союзе. Тогда же разрабатывались и правила содержания заключенных в тюрьмах. До сих пор правозащитники не могут добиться, чтобы в перечень разрешенных предметов вошли такие современные средства гигиены, как ушные палочки или зубная нить. Но разве это повод, чтобы жить в домах, построенных по правилам тех времен? Даже норматив, согласно которому дверь в квартиру должна открываться внутрь, а не наружу (чтобы легче было выбить при аресте), никто вроде до сих пор не отменял.

«Предложения руководителя «НДВ-Недвижимости» легко критиковать, но они и не претендуют на концептуальное решение проблем, – говорит главный редактор www.irn.ru Сергей Жарков. – Главное, что в них обозначены наболевшие точки и сформулирована необходимость комплексного, именно комплексного решения».

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
880 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Клубный поселок с детской инфраструктурой. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. Рядом м. Динамо! Жилой комплекс в исторической части столицы. Квартиры на последних этажах с высокими потолками. от 7,7 млн руб. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры в готовых домах от 8,9 млн. руб. Свободная планировка. 600 м. до метро Водный стадион. от 8,9 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры по выгодным ценам! Метро в шаговой доступности! Лоджии остеклены в пол. Закрытый двор, подземный паркинг, кладовые. Метро Фонвизинская. 4,7 млн руб. Застройщик: ТПУ Фонвизинская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Скидки на квартиры до 10%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,8%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Миниполис Рафинад. Старт продаж! Квартиры от 2,3 млн руб. Комфорт класс. Школа и дет. сад на территории. г. Химки 2,3 млн руб. Застройщик: Рафинад-сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Планировки на любой вкус! Высокая стадия готовности! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Выгода до 1,8 млн руб. Старт продаж нового корпуса! Ипотека от 8,7%. Рассрочка 0% до госкомиссии. 5 мин до м. Алексеевская Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте Некрасовка Квартиры в готовых домах площадью от 32 метров.П-44Т, П-44К-П-44Т, П-44Т-25. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: Управление гражданского строительства. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидка до -13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо. Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Современные студии, 1-4-комнатные квартиры. Площадь от 21 до 118 кв.м. Монолит. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» Спешите! Квартиры в готовых домах пл. 40-118 метров. ГК: 4 кв. 2018 г. - 3 кв. 2020 г., есть сданные. Монолит-кирпич, монолит. 4 км от МКАД. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 29 до 117 кв.м. Монолит. от 8,5 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Квартиры площадью от 48 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК DISCOVERY PARK. Старт продаж! Квартиры с отделкой от надежного застройщика. 2 мин от м.Ховрино. Ипотека от 6%. Вся инфраструктура. Звоните! От 5,7 млн руб. Застройщик: Орион. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район Москва А101 Квартиры комфорт-класса в Новой Москве. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Школы, детские сады. метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Крылья" в ЗАО Продуманная архитектура. Престижный район Раменки. Все необходимосе для комфортной жизни. Ипотека от 5%. Звоните! от 6,96 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 8.3 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Только в феврале выгодные условия приобритения 3 и 4-комнатных квартир для больших семей. Успейте купить! Волоколамское шоссе 8 км. от МКАД. Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58 - от ЛСР Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн руб. 5 минут до м. "Водный стадион". Рассрочка на 2 года. Звоните! Застройщик: Ленинградка 58. Проектная декларация на рекламируемом сайте