Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Саморегулирование на рынке недвижимости гарантирует клиентам качество услуг»

IRN.RU в гостях у Анны Лупашко, президента Российской гильдии риэлторов (РГР)

Через рынок недвижимости ежегодно прокачиваются финансовые потоки, исчисляемые миллиардами, и в большинстве сделок участвуют риелторы. Однако уровень риелторских услуг не всегда соответствует ожиданиям клиентов, которые обращаются за помощью по продаже, покупке недвижимости или по проведению других сделок с жилыми и нежилыми помещениями. Вместе с тем, наиболее авторитетные риелторские компании входят в региональные профессиональные ассоциации, которые создают правила работы на рынке, занимаются обучением персонала, проводят сертификацию деятельности компаний, а также осуществляют защиту прав потребителей риелторских услуг.

Российская гильдия риэлторов – это координирующий центр, который на протяжении 20 лет развивает цивилизованный рынок недвижимости России, определяет его ориентиры. И как раз с деятельностью Гильдии связаны надежды на то, что в ближайшем будущем ситуация на рынке недвижимости изменится в лучшую сторону - право оказывать риелторские услуги получат только аттестованные специалисты, работающие в сертифицированных компаниях, а число конфликтных ситуаций уменьшится.

О том, какие механизмы по защите прав потребителей риелторских услуг уже запущены, как они действуют, и какие новые появятся в недалеком будущем, обозреватель портала «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» поговорил с Анной Лупашко, президентом Российской гильдии риэлторов (РГР).

Анна Ивановна, в глазах многих клиентов, которые приходят на рынок недвижимости и сталкиваются с какими-то проблемами, РГР – прежде всего ассоциируется с организацией, отстаивающей интересы профессиональных компаний, которые являются ее членами. Насколько справедлива такая точка зрения? Какая роль в деятельности РГР отведена потребителям риелторских услуг, а попросту - клиентам компаний - членов РГР?

Вы абсолютно правы, РГР - это общественная организация, объединяющая и отстаивающая интересы профессиональных участников рынка недвижимости России. Вместе с тем, миссия РГР - создание и развитие в России цивилизованного рынка недвижимости, что невозможно без учета интересов всех участников рынка в комплексе, не только профессионалов. Безусловно, самыми важными участниками цивилизованного рынка недвижимости являются потребители риелторских услуг. Поэтому защита интересов и прав клиентов риелторских компаний – одна из основных целей, которой мы руководствуемся в своей деятельности.

Какие механизмы по защите прав потребителей предлагает РГР?

Российская гильдия риэлторов – это национальная организация профессиональных участников рынка недвижимости. Она объединяет региональные профессиональные ассоциации и создает национальные стандарты, в том числе в области защиты прав потребителей. Это достаточно большой комплекс мер, начиная от института сертификации компаний и аттестации специалистов и заканчивая постоянно действующими комитетами защиты прав потребителей во всех наших регионах.

Как работает предлагаемый механизм по защите прав потребителей? Например, если клиент остался недовольным работой риелтора?

Сначала вопрос решается внутри организации, которая оказывала услугу. Клиент может подать заявление в специально созданную комиссию по разрешению конфликтных ситуаций. Если конфликт не удалось разрешить на уровне компании, то можно перейти на следующую ступень, она тоже, как и первая, - бесплатная для клиента. Это комитет по защите прав потребителей риелторских услуг. В Москве, например, это КЗРПУ МАР. Клиент может подать заявление, которое обязательно будет рассмотрено на заседании комитета в присутствии обеих сторон спора. После чего комитет выносит решение. Практика работы московского КЗППРУ такова, что мы используем все возможности, чтобы урегулировать конфликт, и в 80% случаев нам это удается.

Но можно же предположить, что такой сценарий не всегда возможен, так как если бы компания и клиент смогли договориться раньше, то дело не дошло бы до рассмотрения его на заседании комитета. Что делать дальше?

Еще один инструмент, который есть в распоряжении клиентов и компаний - членов региональных ассоциаций риелторов, – это третейские суды. Они созданы в ряде регионов. Много лет назад такой суд был учрежден и в Москве по совместной инициативе МАР и РГР, но является полностью независимым и рассматривает споры между всеми участниками рынка недвижимости. В такой суд могут подать иски как физические лица, так и компании, при условии, если у них есть специальное соглашение, чтобы рассмотреть дело в третейском суде.

Какие преимущества имеет третейский суд по сравнению с судами общей юрисдикции?

Независимый третейский суд занимается решением споров только на рынке недвижимости, это специализированный суд. Судьями являются либо руководители крупных риелторских компаний, либо руководители юридических служб этих компаний. То есть люди, которые непосредственно каждый день работают на рынке недвижимости и хорошо знают не только законодательство РФ, но и имеют реальную практику оборота недвижимости, а это немаловажно при вынесении решений. Состав суда назначается председателем суда, по ходатайству сторон, для рассмотрения каждого конкретного дела. И если, например, будут поданы иски в отношении тех компаний, чьи представители являются судьями, председатель третейского суда не назначит этих судей для участия в данном судебном процессе, а определит других, даже если сторона будет настаивать. Очень важны сроки рассмотрения споров, они в третейских судах значительно меньше, чем в судах общей юрисдикции. И гораздо дешевле…

На практике клиенты часто обращаются в третейский суд?

На практике клиенты сначала стараются использовать бесплатные рычаги воздействия на ситуацию. Если же приходится идти в третейский суд, то издержки оказываются значительно ниже, чем при обращении в суды общей юрисдикции или в арбитраж. Вместе с тем третейский суд может рассматривать как споры, подведомственные судам общей юрисдикции, то есть между гражданином и юридическим лицом, так и арбитражные - между юридическими лицами. Решение третейского суда является обязательным для исполнения.

Какие новые документы, защищающие права потребителей на рынке недвижимости, появятся в ближайшем будущем?

Профильные комитеты РГР в процессе своей деятельности обобщают практику регионов, появляются рекомендации, которые после проверки временем могут преобразоваться в стандарты. Так, на прошедшем недавно 21 Съезде РГР нами был принят национальный стандарт «Состав риелторской услуги», теперь клиенты риелторских компаний абсолютно четко понимают, какой именно перечень услуг обязаны оказать наши члены при различных операциях с недвижимостью.

На днях мне стало известно, что первое заседание вновь избранного комитета по защите прав потребителей МАР посвящено выработке рекомендаций потребителям риелторских услуг: каким образом лучше построить отношения с компанией, на что обратить внимание при заключении договора при приобретении того или иного объекта недвижимости. Комитет МАР должен будет вырабатывать рекомендации по каждому сегменту рынка: по рынку новостроек, по вторичному рынку и по рынку загородной недвижимости. После этого МАР планирует выйти с «законодательной» инициативой на национальный уровень, в РГР…

Можно ли сказать, что за последнее время такие профессиональные ассоциации, как РГР и МАР, стали больше внимания уделять защите прав потребителей?

Российская гильдия риэлторов и Московская ассоциация риелторов с момента создания выстраивали систему взаимоотношений таким образом, чтобы обязательным условием членства в РГР и МАР являлось соблюдение Кодекса этики. На заре зарождения ассоциаций МАР даже обвиняли в том, что она представляет собой закрытый клуб избранных компаний. И это действительно было так, - в 90-е члены МАРа категорически поставили задачу - построить цивилизованный рынок недвижимости. Чтобы в рядах МАР были исключительно те компании, которые готовы не на словах, а на деле соблюдать Кодекс этики и Стандарты практики, действующие в ассоциации. И история говорит, что мы были правы… К большому сожалению, и сегодня на рынке недвижимости еще встречаются компании, которые не готовы исполнять строгие законы… Поэтому МАР и РГР постоянно публикует списки своих членов, а также списки компаний, которые исключены из организаций.

Какие вопросы РГР будет решать в наступившем деловом сезоне?

Основная стратегическая задача РГР – это внедрение механизма саморегулирования на рынке недвижимости, стопроцентный переход региональных ассоциаций - членов РГР на саморегулирование. Сегодня саморегулируемые организации действуют в семи регионах: в Саратове и в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

А что это даст?

В настоящее время институт саморегулирования признается общественно значимым институтом. СРО гарантирует более высокий уровень качества услуг, ответственности на рынке недвижимости, поскольку все системы защиты интересов клиентов носят обязательный характер. По сути, наши региональные организации давно уже соответствуют требованиям законодательства о СРО…, но мы добиваемся, чтобы этот факт признало государство.

Когда СРО появилась на рынке недвижимости Москвы?

В декабре 2011 года.

В СРО МАР могут вступить все члены МАР?

Только те, которые прошли сертификацию. В 2002 году РГР была создана система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости. Обязательными элементами системы являются обучение и аттестация специалистов риелторских компаний, страхование профессиональной ответственности. В рядах МАР есть не только риелторские компании, но и другие профессиональные участники рынка недвижимости - девелоперские, инвестиционные, страховые компании, которые не оказывают риелторские услуги, соответственно, для них не требуется процедура сертификации риелторских услуг. На сегодня СРО МАР является коллективным членом Московской ассоциации риелторов.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4305 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 2 557 150
до 6 887 460 руб.
Узнать подробнее
ЖК Химки 2019 Московская область, г. Химки, 12 км от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 25 - 78 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. мкр.Подрезково, Горная ул./ мкр. Сходня/ Мира ул., к.4 мкр.Подрезково, Горная ул./ мкр. Сходня/ Мира ул., к.5 мкр.Подрезково, Горная ул./ мкр. Сходня/ Мира ул., к.6 мкр.Подрезково, Горная ул./ мкр. Сходня/ Мира ул., к.7 мкр.Подрезково, Горная ул./ мкр. Сходня/ Мира ул., к.8 Застройщик: Самолет Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от 4 638 100
до 24 183 160 руб.
Узнать подробнее
ЖК Нахимов Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-3-комнатные апартаменты Площади : 34 - 104 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Нахимовский пр-т, вл. 31, к.1 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.2 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.3 Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 15 640 000
до 54 395 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Розмарин Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Калужская 1-5-комнатные квартиры Площади : 68 - 236 кв.м. м. Калужская, 5 мин. транспортом Наметкина ул., д.18 Херсонская ул., д.43

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения декабря
Геометрия Спешите! Новые квартиры в готовых домах. Площадь от 46 до 137 кв.м. Монолит. от 8,3 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новые Ватутинки центр Новой Москвы 25 лучших квартир в новых корпусах! Забери квартиру с лучшим видом и планировкой по своей цене. Акция до 21.12 от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Премиальные апартаменты RED7! Апартаменты с дизайнерским ремонтом под ключ от голландской студии "i29" и дизайнерского бюро Олега Клодта. м. Красные ворота Застройщик: ФЕНИКССТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8,5 млн руб! Дома готовы. Скоро ключи! Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Среда от PSN Group 5 мин. пешком от МЦК Нижегородская. Рассрочка 0%. Ипотека от 7,5%. Скидки до 1,5 млн рублей! Застройщик: ВЦ Стройэкспо. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Любовь и Голуби". Москва. Отделка в подарок при покупке 2х и 3х ком. кв. Рядом парк, детсад. Двор без машин. Ипотека от 6%. Застройщик: ПРИМАВЕРА. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Скидки на квартиры до 290 000 руб.! Квартиры у леса. Монолитные дома. Новая Москва. Метро "Саларьево". от 3,5 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,5 млн руб. 5 мин до м. Митино! Надежный застройщик. от 2,5 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Фили Сити от MR Group Выгода до 2,3 млн. рублей! 5 мин. до м. Фили. Панорамные виды на реку, парк и Москва Сити. Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Апартаменты премиум-класса Hill 8 Лаконичный стиль. Британская точность. Победитель премии European Property Awards 2018! м.Алексеевская от 7,6 млн руб. Застройщик: Сити XXI век. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Савёловский Сити Новогодняя скидка до 15%. Живите рядом с центром! 7 мин пеш. от м. Дмитровская. Высотки с потрясающими панорамными видами! Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Выгода до 1,1 млн. руб. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. Небо Студии, 1-5-комнатные квартиры площадью 26-136 метров. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит. Подробности по телефону! от 200 тыс за кв. м. Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новостройки от А101 Квартиры в Новой Москве! Удобные планировки. Рядом метро. Свой д/сад и школа! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте