Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, специально для www.irn.ru

Обычно студенческие общежития на Западе присутствуют в портфеле любого уважающего себя фонда недвижимости. Студенческая недвижимость устойчива к кризисам, даже наоборот, во время спадов в экономике сфера образования переживает рост, если не бум (подробнее см. «Студенческая недвижимость в мире – одна из самых доходных отраслей»). К сожалению, в России мы видим совсем другую картину.
 

Отсутствие практики кампусов
В нашей стране студенческие общежития – это убитое жилье советских времен с тесными комнатами, обшарпанными стенами – площадь определяется из расчета 6 кв. м на жильца, в комнате живут по двое-трое, иногда четверо. В таких условиях очень тяжело учиться, у студентов нет личного пространства, уровень комфорта – ниже плинтуса.

Собственниками общежитий являются университеты, которые не имеют права устанавливать рыночную стоимость за проживание. Плата за жилье в общежитии составляет около 5% от стипендии – этих денег не хватит даже на то, чтобы нанять уборщицу, не говоря уже о том, чтобы заниматься ремонтом, поэтому вузы изыскивают на это средства из внебюджетных источников. Студентам приходится самостоятельно делать ремонт в комнатах и закупать необходимую бытовую технику.

В России пока нет перспектив для развития сегмента частных студенческих общежитий – в нашей стране очень маленький процент как иностранных, так и иногородних студентов, даже несмотря на введение ЕГЭ. Из-за серьезной диспропорции уровня доходов населения и цен мало кто может отправить ребенка на учебу в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. Для сравнения: в Великобритании 60% студентов – это иностранцы, при этом на студенческие общежития существует стабильный внутренний спрос со стороны самих британцев – редко кто живет в городках, где находятся лучшие университеты. Даже есть нечто вроде неписанного правила: где хорошие школы – там нет хороших университетов.

Представим, что в России появилась девелоперская компания, которая намерена возводить частные общежития, однако не совсем понятно, как будет обеспечиваться наполняемость, ведь навряд ли этим станут заниматься университеты, как это происходит на Западе. Там только 10% студенческих общежитий принадлежат университетам. На Западе именно университеты сами обеспечивают наполняемость. В России университеты станут отдавать приоритет своему жилью, а не честным кампусам. Есть еще одна проблема – уровень арендных ставок. Частных инвесторов интересует доходность, значит, придется устанавливать рыночную плату за проживание. А это в свою очередь означает социальный взрыв, т.к. получится, что жить в частных общежитиях смогут лишь те, кому это по карману. Так что ребята из простых семей будут по-прежнему жить в общежитиях, а студенты из более обеспеченных – снимать квартиры.
 

Бесперспективная отрасль
Пока перспектив для частных инвесторов нет, зато государство обещает активно взяться за эту отрасль. В январе Владимир Путин (тогда еще находившийся в должности председателя правительства), выступая перед студентами Томского политехнического университета, пообещал, что будут увеличены объемы строительства общежитий. За 2011 г. было построено всего 50 000 кв. м студенческого жилья - этого недостаточно. В ближайшие годы государство намерено возвести свыше 500 000 кв. м общежитий, а также увеличить объем средств, выделяемых на ремонт.

Ситуация, когда государство само вынуждено строить жилье для студентов, говорит: этот сегмент частной экономике не интересен. Если не изобретать велосипед и просто сделать, как это делают уже по накатанной схеме в мире, то ситуация развернется на 180 градусов. Схема проста. В России не должно существовать государственных или университетских общежитий. Необходимо передать их в частные руки, но при двух условиях. Установление максимального потолка аренды и повышение арендных ставок только на величину ежегодного государственного индекса повышения арендных ставок.
 

Ситуация в Сколково
С сентября в бизнес-школе «Сколково» будет переформатирована учебная программа. Срок обучения сократят с 16 месяцев до года, а стоимость – с 60 000 евро до 45 000 евро. Таким образом, ежемесячная плата (3750 евро) не меняется, однако ранее в стоимость включались расходы на проживание в кампусе с полным пансионом. Начнем с того, что за такие деньги можно обучиться в любой топовой бизнес-школе мира. Например, 10-месячная программа MBA в INSEAD во Франции также обойдется в 45 000 евро. Расходы на проживание в кампусе в Фонтенбло составляют в среднем 9000 евро за весь срок обучения. Однако INSEAD стабильно входит в пятерку мирового рейтинга MBA – Сколково же пока ни в каком рейтинге не присутствует, к тому же проживание и другие сопутствующие расходы во Франции ниже, чем в России.
 

Перспективы Большой Москвы
Вероятно, Большая Москва и вузы на ее территории будут развиваться, но нужно понимать, что университет – это традиции, это профессора, которых нужно собирать по всему миру, а пока на всю Россию не могут открыть толком одну бизнес-школу. Перспективы для частных общежитий и спрос на них есть, но для их реализации нужна политическая воля. При условии выхода на этот рынок частных инвесторов и возможности назначать более-менее рыночную плату за проживание с минимальной ежегодной индексацией, как это сделано во Франции, Германии, Великобритании, этот сегмент ждет колоссальный бум. Но пока единственное, в чем Россия впереди планеты всей в области развития секторов недвижимости, – это отели на час.