Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
По какой схеме вы бы предпочли купить квартиру в новостройке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Недвижимость Олимпиады: безопасность и будущее жилье

Что принесут Лондону Олимпийские игры. А что – Сочи

За полгода до начала Олимпиады-80 в Москве один из западных журналов опубликовал фотографию строящейся Олимпийской деревни, окруженной забором, под охраной автоматчиков в плащ-накидках. Подпись гласила: «Еще до начала соревнований первый победитель определился – это КГБ».

Это стоит воспринимать не как иронию, а как высшую степень уважения. Тогда еще свежи были в памяти события 1972 г. в Мюнхене, когда террористы убили практически всю команду израильских спортсменов. Потом, потратив много лет, средств и даже агентов, израильские спецслужбы уничтожили всех террористов, причастных к злодеянию. Их действия далеко не всегда были законными, указывают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», но, по мнению автора статьи, вызывают уважение.

Барьеры безопасности в тоталитарной и потому спокойной Москве-80 были намного выше, чем все электронные ухищрения современных стран, принимающих спортивные состязания высокого уровня 30 лет спустя. Кордоны на 101-м км, на 30-50-м км, на въезде в столицу СССР сделали дело: Москва опустела наполовину. Правда, поскольку все силы были оттянуты на обеспечение безопасности олимпийских объектов, и стала возможной молчаливая демонстрация 20 000 – 40 000 человек, пришедших проститься 28 июля 1980 г. с Владимиром Высоцким к театру на Таганке. Демонстрация молчаливая, стоящая под палящим солнцем без ропота, несущая с собой цветы и ничего, кроме цветов. (Для справки: Владимир Высоцкий умер 25 июля, но власти разрешили похороны только в понедельник, 28 июля, в расчете, что в рабочий день соберется меньше людей. Расчет не оправдался.)

Сегодня, когда открываются Олимпийские игры в Лондоне, у сотрудников спецслужб Великобритании один из самых страшных дней в жизни. Их ответственность в любом случае войдет в историю – если не мира, то спорта. Безопасность проведения Игр на их плечах. Потому что британские полицейские очень хорошо знают, что порой таится в букетах цветов, которые несут члены террористических организаций. По всем телеканалам муссируются пояснения, что даже журналистов пустили на полчасика, а видеоизображения интерьеров передаются только снятые самими спортсменами. На защиту жизни и здоровья спортсменов брошены все силы.

Но как быть с защитой интересов тех, кто вложил деньги в строительство олимпийских объектов?
 

Спорт и строительство
Крупные спортивные состязания – Олимпийские игры или престижные футбольные турниры – в наше время приобрели такой количественный и качественный размах, что вопрос инвестиций в недвижимость стал играть здесь немаловажную роль. Если раньше речь шла лишь о постройке стадионов и жилья для проживания спортсменов – сооружений, без которых соревнования просто не могли бы состояться, то за последние 30 лет ситуация в корне изменилась. Сегодня тремя основными составляющими победы в тендере на право строительства в зоне соревнований являются девелопмент городских территорий, рациональное использование ресурсов, а также развитие инфраструктуры региона, отмечают в исследовании истории и экономики организации спортивных соревнований специалисты компании DEGI. Победитель получает право работать над престижным проектом со всеми вытекающими последствиями.

И государства реально борются за право принять у себя Олимпиаду. Достаточно вспомнить, что, перед тем как принять участие в заключительном туре выбора места Олимпиады-2014, российские чиновники, которые должны были отстаивать заявку, уединились на острове, где им помогали готовиться к презентации ведущие специалисты лучших PR-агентств мира.
 

Вопрос девелопера
В сухом остатке – а будет ли прибыль от последующего использования объектов? Этот вопрос приобретает все более существенное значение, поскольку распределение затрат – даже при крупных поступлениях спонсорских средств – происходит уже не на муниципальном и/или региональном уровне. За спортивными мероприятиями международного масштаба давно закреплена отдельная строка государственного бюджета. При выборе государств третьего мира в качестве принимающих стран первоочередным требованием чаще всего является строительство инфраструктуры. Когда же принимающей стороной является промышленно развитая держава, задачи формируются менее четко: ускоренные темпы строительства многофункциональных стадионов и спортивных сооружений, а также меры по развитию транспортной и туристической инфраструктуры. В любом случае, очевидно, что Олимпийские игры – источник больших возможностей для девелоперов, поскольку масштабное градостроительство имеет политическую подоплеку, позволяющую преодолеть многочисленные бюрократические барьеры, как то разрешения на строительство и др., говорится в исследовании DEGI.

Начиная как минимум с 1982 г. Кубки мира ФИФА и Олимпийские игры являются флагманами международного спортивного календаря и центральным пунктом амбициозных конкурентных стратегий городов, регионов и стран, сражающихся за место под солнцем на мировой арене. Не секрет, что к месту проведения крупных мероприятий приковано внимание всего мира. Таким образом, появляется возможность заявить о городе не только как о надежном организаторе спортивных состязаний и радушном хозяине, но и как о деловом центре. Процесс подачи заявок в МОК претерпел существенные изменения – в частности, в пользу более широкого освещения в прессе городов-претендентов. При этом число поданных заявок также возросло в геометрической прогрессии. Процесс выбора столицы летних Олимпийских игр 2012 г. показал, что, наряду с крупными городами – Нью-Йорком, Москвой и Лондоном (в итоге ставшим победителем) - на первый план выходят и менее заметные, такие как Лейпциг и Гавана. Сам по себе статус города-кандидата, вошедшего в финальный список претендентов на звание олимпийской столицы, уже обеспечивает значительные возможности маркетинга - город становится перспективным брендом, а значит, привлекательным для инвесторов (подробнее см. статью «Спортивный азарт по возведению олимпийских объектов схож по прибыльности с тотализатором»).
 

Жилая недвижимость
Собственно наличие Олимпийской деревни автоматически не приводит к повышению стоимости жилья в столице Игр, по оценке DEGI. В лучшем случае такое повышение может носить местный характер при высоком уровне спроса на квартиры в Олимпийской деревне. Однако, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», изменение арендной платы и цен на жилье в связи с проведением крупных спортивных мероприятий следует рассматривать с поправкой на макроэкономическую ситуацию. Потому как сейчас цены в Барселоне упали намного ниже олимпийской планки.

В большинстве своем объекты размещения спортсменов впоследствии используются в мире в качестве социального жилья или студенческих общежитий. В Советском Союзе они потом оказались престижным жильем. Но в большинстве развитых стран для таких целей задействуются старые, запущенные кварталы, указывают в DEGI. Одной из первоочередных причин такого положения дел является оторванность Олимпийских деревень от города в целом – в основном они строятся на окраинах. В некоторых городах-столицах Олимпиад были предприняты попытки повысить имидж жилых комплексов за счет продажи квартир. Не всегда удачные. Хотя существуют и примеры превращения бывших объектов размещения спортсменов в престижные жилые комплексы с повышенным уровнем безопасности.

Существенный рост (40-55% в течение пяти лет, предшествующих Олимпиаде) цен на жилую недвижимость был отмечен в Сиднее, Турине, Пекине, Ванкувере, отмечают в компании Gordon Rock. Абсолютным лидером по росту стоимости жилья является Барселона, где в течение пяти лет до начала летней Олимпиады-1992 цены выросли на 131%. Вместе с тем в Лиллехаммере, Атланте, Афинах и Лондоне средний рост цен на жилье был незначительным (от 5% до 10%), а в Солт-Лейк-Сити вообще было отмечено 5%-е снижение цен.

По окончании Олимпийских игр большинство рынков недвижимости либо осталось на тех же уровнях цен, либо увидело рост цен. И только две олимпийские столицы (Барселона и Сидней) испытали значительное падение стоимости жилья. Но Барселона стала лидером и по падению цен на жилье – в течение 18 месяцев по окончании Игр средний уровень цен на жилье снизился в Барселоне на 50%.

Нельзя не отметить, что в тех олимпийских столицах, где был отмечен существенный (40% и более) рост стоимости жилья (Барселона, Сидней, Турин, Пекин, Ванкувер), в немалой степени этот рост был обусловлен именно «олимпийским фактором». Но не всем этим столицам удалось удержаться на «олимпийской высоте» – в Барселоне и Сиднее цены значительно снизились по окончании Игр. Российской зимней олимпийской столице – Сочи – возможно, удастся избежать (благодаря «отрезвляющей» коррекции сочинского рынка недвижимости, имевшей место в период мирового финансового кризиса в 2008 г.) сценария резкого падения цен по окончании Олимпиады-2014. Но уже сейчас некоторые аналитики рассматривают возможность продаж квартир в Красной Поляне по фракционной схеме (см. «Фракционная недвижимость – купить кусочек квартиры не в таймшер, а по-настоящему»).

По-разному столицы Олимпиад продемонстрировали свое гостеприимство с точки зрения объемов строительства жилья, предназначенного для проживания спортсменов. Безусловным лидером по строительству «олимпийского жилья» стал Пекин, где Олимпийская деревня насчитывала 10 000 гостевых комнат и 1800 квартир в 42 зданиях. Как правило, остальные столицы построили к Олимпиаде по 2000 - 3000 «олимпийских квартир». И только маленький Лиллехаммер ограничился строительством 300 квартир для олимпийцев.

Очевидно стремление практически всех олимпийских столиц «поэкономить» и не строить новое жилье для участников Олимпиады. Исключением же стал Пекин и, судя по темпам строительства, будет Сочи, считают в Gordon Rock. А вот остальные столицы не стеснялись расселять олимпийцев по малоприспособленным студенческим общежитиям или вообще возить олимпийцев за десятки километров из соседних городов.

«Далеко не всегда фактор проведения Олимпийских игр оказывает существенное влияние на развитие рынка недвижимости олимпийской столицы, – комментирует президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. – Далеко не всегда подготовка к Олимпиаде становится масштабным инфраструктурным проектом для всей страны, принимающей Олимпийские игры. Но в тех случаях, когда Олимпиада дает толчок к развитию города или целого региона, масштабное позитивное влияние на все сегменты рынка недвижимости – налицо. Так было в Пекине, так будет в Сочи».

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1316 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км от МКАД Площади : 49 - 87 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9
P от 8 854 860
до 28 347 730 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский Площади : 40 - 135 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 460 000
до 79 080 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Премиум-квартал JAZZ Москва, Северо-Восточный округ, район Марьина роща Площади : 26 - 248 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2019 г. м. Марьина роща, 2 мин. пешком Сущевский Вал ул., 49, BENNY Сущевский Вал ул., 49, BILLIE Сущевский Вал ул., 49, MILES Сущевский Вал ул., вл.49, ELLA Сущевский Вал ул., вл.49, к.3 ( DUKE) Показать все 6 корпусов Застройщик: Сущевский Вал.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения апреля
Переделкино Ближнее Квартиры у пруда. Школа во дворе дома. Дизайнерские входные группы. Дворы без машин. 5 мин. пешком до метро. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Люберцы Метро Некрасовка! Рядом лесопарк и озеро! Свои школы и детские сады! Отделка «под ключ»! Застройщик: Самолет Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал Big Time. Квартиры от 7,5 млн. руб. Отделка white box. 5 минут до Москва-Сити. Высокая скорость строительства. Паркинг. от 7,5 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Старт продаж 2 очереди. Квартиры в ЦАО. 1-ком - от 9 млн, 2-ком - от 12 млн. Потрясающие панорамные виды на Москву-Сити и центр города. Паркинг. м. Шелепиха от 9 млн Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,8 млн. Сдача уже в 2019! 5 мин до м. Митино от 2,8 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья" Квартиры от 7 млн р! Свой парк с прудом, д/сад. м. Аминьевское шоссе – 550 м. Рядом МГИМО , МГУ. Застройщик: Лидер Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". Старт продаж нового корпуса! 5 минут до м.Саларьево. Свой парк. Детские сады и школа. Паркинг. Ипотека от 6,5% от 3,6 млн руб Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Пригород Лесное" Метро Домодедовская. 4 км от МКАД! Выгода до 440 тыс.руб. Первый взнос 0% от 2,3 млн.руб. Застройщик: Пригород Лесное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Большое Путилково Квартиры от 2,7 млн руб. Выгода до 286 000 руб. 15 мин. до м. Митино. Ипотечные каникулы. от 2,7 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у метро от 2,6 млн руб.! Квартиры в монолитном доме от 2,6 млн. рублей! 4 минуты до МКАД! 4 минуты до метро пешком. Застройщик: Основа. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58, м.Водный стадион Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн ₽. Панорамные виды. Выгода до 600 000 р. Рассрочка на 2 года. Звоните! от 6,5 млн Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте Уникальный ЖК «ONYX DELUXE» Панорамный вид на Москву! Бизнес-класс. Ключи 2019г! Свой парк, фонтаны, действующая инфраструктура! Купите сейчас с выгодой до 900 000 руб! м.Новые Черемушки Застройщик: МСМ-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Резиденция Май Квартиры с террасами в премиальном квартале в окружении заповедника от 3,7 млн руб. 9 км от МКАД. Экологически чистый Ленинский район. Ипотека от 6%, рассрочка. от 3,7 млн. руб. Застройщик: ЛЕЩ КОНСТРАКШН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 9.9 млн от 9.9 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор в СЗАО Уникальный дом бизнес-класса. Квартиры с панорамным видом, река и лес за окном. 20 мин. до центра Москвы Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК “Остафьево” Квартиры от 2,7 млн руб. Выгода до 400 000 руб. 10 мин до м. Бунинская аллея. 5 детских садов, 3 школы. от 2,7 млн руб. Застройщик: СР-Групп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК “Томилино” Квартиры прагматик-класса от 2,3 млн руб. Выгода до 332 000 руб. 10 минут от м. Котельники. Строим этаж в неделю. от 2,3 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. 200 метров от Москвы! от 2,7 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Квартиры с отделкой в новых корпусах от 2,7 млн руб. Заселенный семейный микрорайон. Успейте купить! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Савёловский Сити Скидка до 10%. Живите рядом с центром! 7 мин пеш. от м. Дмитровская. Высотки с потрясающими панорамными видами. Выдаём ключи! Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Нахабино Ясное» Новый корпус в продаже от 2,3 млн руб. Детский сад уже открыт. Школа в 2019 г. Ипотека от 6,6% Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Bauman house» Квартиры от 7,8 млн. руб. Бизнес класс. Вид на Яузу. 10 мин до м.Бауманская от 7,8 млн. руб Застройщик: Прайм-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,9 млн руб! Звоните! от 4,9 млн руб Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Привлекательные цены! Большой выбор квартир и планировок! Московская прописка! 1 минута до м Рассказовка Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» Новые квартиры в готовых домах площадью от 70 метров. рядом с метро Бунинская аллея. Торопитесь! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у м. Теплый Стан Спешите! Новые квартиры в готовых домах площадью от 23 метров. рядом с метро Теплый Стан. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Небо — небоскребы на Мичуринском! От 205 000 за кв.м. Развитая инфраструктура. Подземный паркинг. Рассрочка 0% Застройщик: Capital Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ААЛТО Спешите! Новые 1-4-комнатные квартиры пл. от 34 метров. рядом с метро Дмитровская. от 8,6 млн рублей Застройщик: ЮИТ СитиСтрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте Сказочный лес Новые 1-3-комнатные квартиры пл. от 29 метров. рядом с метро Ботанический сад. Спешите! Застройщик: Гранднэкст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Летний сад Новые квартиры в готовых домах пл. от 36 метров. рядом с метро Петровско-Разумовская. Подробности по телефону! Застройщик: Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЗИЛАРТ! Зиларт! Новый корпус в продаже, квартиры от 7,3 млн руб. Рядом 3 станции метро. 5 км от Кремля. Ипотека от 6,6%. Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "На Циолковского" Станция метро Тушинская в шаговой доступности. Развитая инфраструктура. Подземная автостоянка на 530 мест. Акции на 3х и 4х комн.квартиры! от 9,3 млн руб. Застройщик: Мосфундаментстрой-6. Проектная декларация на рекламируемом сайте Пентхаусы, Новый Арбат! Видовые пентхаусы 415 и 375 кв.м. Открытые террасы. Свободная планировка. Премиальный сервис от Marriott. Проектная декларация на рекламируемом сайте