Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Фонд РЖС разработал программу: кому достанется бесплатная земля

«Голландские аукционы» для застройщиков

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) разработал Основные положения среднесрочной программы деятельности (стратегии) на 2012-2015 гг. Этот документ (его полный текст приводится в конце статьи), подписанный в пятницу, 25 мая, много говорит о социальной направленности деятельности фонда, хотя не очень определенно описывает подробности его источников дохода, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости». Зато общая направленность программы Фонда РЖС позволит сдвинуть с мертвой точки многие накопившиеся проблемы (подробнее см: «Жилищное строительство в России: исторический шанс»).

Одной из важнейших частей документа является подробное описание предполагаемой схемы «голландских аукционов», о которой много говорилось в последнее время, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».

Итак, земельные участки Фонда РЖС будут бесплатно предоставляться под жилищное строительство в следующих случаях:

  • вовлечение в оборот земельных участков для последующей передачи субъектам Российской Федерации полномочий Российской Федерации в целях бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям;
  • проведения аукционов с обязательствами застройщиков по продаже жилых помещений по фиксированной цене («голландские аукционы»);
  • содействия жилищно-строительным кооперативам, создаваемым из числа отдельных категорий граждан;
  • содействия строительству студенческих общежитий.

Цели оправданы и благородны. Но средства на это потребуются немалые. Бесплатное предоставление Фондом РЖС земельных участков повлечет за собой «выпадение» доходов из бюджета фонда. И фонд продолжит осуществлять инвестиционную деятельность, в том числе по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой, расходы на которую составят не менее 50% от всех расходов Фонда РЖС, за исключением расходов на налоги и сборы. Впрочем, сейчас нет причин задумываться о финансовых возможностях фонда, данные о них были опубликованы (см. «Фонд РЖС обнародовал результаты работы с момента создания»).


Сначала – поправки в законодательство
Предложения Фонда РЖС направлены на законодательное установление порядка предоставления земельных участков Фонда РЖС для строительства жилья экономического класса на аукционах с обязательством застройщиков по продаже жилых помещений по фиксированной цене, определяемой в результате проведения таких аукционов, с учетом максимального снижения цены продажи жилья от цены Минрегиона России («голландские аукционы»).

Предлагается установить, что земельные участки будут предоставляться Фондом РЖС застройщику бесплатно в безвозмездное срочное пользование.

Как говорится в документе, «голландские аукционы» будут проводиться на основании сведений об объеме жилых помещений, представляемых в Фонд РЖС органами государственной власти субъектов Российской Федерации на основании предложений органов местного самоуправления. Решения о проведении «голландских аукционов» будут приниматься попечительским советом фонда.

Перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилых помещений экономического класса по фиксированной цене, будет устанавливаться правительством РФ.

Правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках фонда, переданных в безвозмездное срочное пользование, а также порядок включения указанных граждан в списки определяется законом субъекта Российской Федерации.

До ввода в эксплуатацию жилых домов застройщик обязан заключать договоры долевого участия или в течение шести месяцев с даты ввода в эксплуатацию жилых домов застройщик обязан заключать договоры долевого участия или договоры купли-продажи жилых помещений по фиксированной цене с гражданами, категории которых установлены правительством РФ. В случае если в указанный срок такие граждане не воспользуются таким правом приобретения жилых помещений, такие жилые помещения в течение 12 месяцев подлежат продаже по фиксированной цене любым иным лицам. По истечении 12 месяцев такие жилые помещения подлежат продаже любым иным лицам без ограничений цены.


А построят ли то, что нужно, на бесплатной земле?
Согласно программе, Фондом РЖС на основании предложений Национального объединения строителей будут подготовлены изменения в Закон № 161-ФЗ в части установления дополнительных квалификационных требований к участникам аукционов:

  • наличие у участника аукциона опыта работы в области строительства;
  • наличие у участника аукциона допуска к осуществлению работ по строительству, выданного саморегулируемой организацией;
  • непроведение ликвидации участника аукциона или отсутствие решения суда о введении или продлении срока внешнего управления, о признании участника аукциона банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • отсутствие участника аукциона в реестре недобросовестных застройщиков.


Откуда брать земли
Порой выделение участков под жилищное строительство наталкивается даже не на бюрократические препоны, а на проблему несогласованности законодательства. Поэтому программа фонда предусматривает расширение агломерационных радиусов вокруг крупных городов и ликвидацию избыточных ограничений при реализации проектов жилищного строительства.

Фондом РЖС будут подготовлены предложения по внесению изменений в Закон № 161-ФЗ в части:
- наделения Фонда РЖС полномочиями по образованию находящихся в федеральной собственности земельных участков, обеспечению постановки их на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав;
- вовлечения в оборот земельных участков при отсутствии их государственного кадастрового учета или при отсутствии установленных границ земельных участков;
- вовлечения в оборот высвобождаемого недвижимого военного имущества;
- возможности Фонда РЖС заключать договоры о развитии застроенных территорий;
- сокращения срока государственной регистрации с 15 до 5 дней, а также представления Фонду РЖС сведений ЕГРП ограниченного доступа.


Новичкам не светит
В целях увеличения объема ввода жилья экономического класса, отвечающего требованиям энергоэффективности, экологичности и комфортности, Фонд РЖС в период 2012 - 2015 гг. подготовит предложения об использовании земельных участков общей площадью не менее 30 000 га. При вовлечении в оборот земельных участков для их последующего предоставления Фонд РЖС будет ориентироваться на два основных сегмента рынка застройщиков.


Крупные компании. Для удовлетворения спроса на земельные участки крупных компаний застройщиков в рамках расширения агломерационного радиуса вокруг крупных населенных пунктов (административных центров субъектов Российской Федерации) Фонд РЖС будет вовлекать в оборот земельные участки значительной площади, прилегающие к границам указанных населенных пунктов.


Средние компании. Для удовлетворения спроса на земельные участки средних компаний застройщиков Фонд РЖС будет вовлекать в оборот земельные участки площадью до 30 га.


Примечание Фонда РЖС: Указанный подход не ограничивает участие любых строительных компаний в любых аукционах, проводимых фондом.
Это очень своевременная оговорка, позволяющая избежать претензий о стороны Федеральной антимонопольной службы, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости». Хотя ранее Фонд РЖС более широко призывал участников рынка к сотрудничеству (см. «Государство ищет бизнес-партнеров на рынке недвижимости»).


Полезные возможности Фонда РЖС
В программе действий фонда зафиксированы также некоторые предложения рынку, полезные любому застройщику. В частности, в рамках подготовки земельных участков для предоставления в целях жилищного и иного строительства фонд планирует:

  • организацию проведения работ по образованию земельных участков из земельных участков, находящихся в федеральной собственности и подлежащих передаче для формирования имущества фонда;
  • обеспечение постановки земельных участков, иных объектов недвижимого имущества фонда на государственный кадастровый учет;
  • обеспечение государственной регистрации права собственности Фонда РЖС на земельные участки, иные объекты;
  • обеспечение изменения категории и (или) вида разрешенного использования земельных участков;
  • внесение соответствующих изменений в государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Но самое главное: Фонд РЖС обеспечит сокращение регламентных сроков реализации указанных мероприятий не менее чем на 25% (подробнее об этом в статье «Фонд РЖС помогает девелоперам не только обойти бюрократические рогатки»).

Всего Фонд РЖС в 2012 - 2015 гг. предоставит на аукционах:

  • для целей жилищного строительства не менее 500 земельных участков общей площадью не менее 17 000 га;
  • для строительства объектов по производству строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства - не менее 40 земельных участков.

Кроме того, фонд обязался обеспечить инженерной инфраструктурой свои земельные участки, инвестировав в эту программу около 3,3 млрд руб., из которых почти 1,9 млрд руб. уже вложены. Это позволит обеспечить инфраструктурой почти 2,4 млн кв. м жилья.

 

Основные  положения среднесрочной программы деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (стратегии) на  2012-2015 годы

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1992 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 7 939 680
до 27 989 100 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 3 605 700
до 11 810 500 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Румянцево-Парк Новая Москва, Новомосковский округ, м. Румянцево, м. Саларьево, 3 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 23 - 102 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2020 г. м. Румянцево, 5 мин. транспортом м. Саларьево, 5 мин. транспортом Застройщик: Лексион Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 177 592
до 9 669 192 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Город - парк «Первый Московский» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Саларьево, м. Рассказовка, 8 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 38 - 108 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2025 г. м. Саларьево, 15 мин. транспортом м. Рассказовка, 15 мин. транспортом мкр.2, к.26 (5 фаза) мкр.2, к.28 (5 фаза) мкр.2, к.29 (5 фаза) мкр.2, к.30 (5 фаза) мкр.3, кв-л 1, к.1 (10 фаза) Показать все 6 корпусов Застройщик: Первый Московский.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Жилой комплекс в исторической части столицы. Квартиры на последних этажах с высокими потолками. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 3 ветки метро. Москвоская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. Новая Москва от 4 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Торопитесь! 16 км от МКАД. Квартиры площадью от 21 метра. Монолит. студии, 1-4-комнатные квартиры Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Выгодные условия приобретения на квартиры в готовых корпусах. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Семейный микрорайон. Звоните! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте Флотилия Современные апартаменты в готовых домах. Площадь от 52 до 172 кв.м. Монолит-кирпич. Спешите! от 130 000 руб/кв м.Флэт и Ко Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Первый жилой Небоскреб на Садовом! Апартаменты с премиальной финишной отделкой. Панорамные виды на Кремль! Собственная инфраструктура. м Чкаловская от 12 млн. рублей Застройщик: Эй Джи Эссет Менеджмент (AG Capital). Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Мелодия леса" Евродвушка в окружении леса всего 2.6 млн руб! Собственный детский сад. Экологически чистый Солнечногорский район. Звоните! Застройщик: Жилой квартал. Проектная декларация на рекламируемом сайте