Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Закон о прописке в Ташкентском регионе и прогноз динамики цен на жилую недвижимость в городе Ташкенте

С точки зрения фундаментального анализа цены на недвижимость в Ташкенте имеют потенциал к росту давно – с апреля 2009 года – со времени первого «дна» на рынке недвижимости. Но если проанализировать данные технического анализа, то такой момент – момент начала восходящего движения рынка - наступил в мае 2011 года.

 

В настоящее время на рынке недвижимости Ташкента идет формирование классической фигуры «Перевернутые голова и плечи». Фигура «Перевернутые голова и плечи» образовывается после мощного движения рынка вниз. Это фигура разворота, которая сигнализирует о приближении на рынке ап-тренда. Впадина – это плечо, следующая впадина – располагается ниже первой – голова, и третья впадина повыше – это второе плечо. В настоящее время сформировались первое плечо и голова фигуры. Дальше пойдет повышение цен на недвижимость и формирование еще одной впадины – второго плеча.

Возникает вопрос – когда произойдет указанное локальное снижение цены на жилье (формирование второго плеча). Если смотреть по временным периодам, то повышение должно произойти примерно в январе 2012 года. Но жизнь часто преподносит нам сюрпризы (например, «шоу» с угрозой дефолта США, «спекуляции» с возможным дефолтом ряда стран еврозоны или «крахом» доллара).

В статье приведен график прогноза изменения цен на недвижимость в г.Ташкенте до конца года.


Прогноз изменения СЦП жилой недвижимости в г.Ташкенте до 01.01.2012 года


На приведенном графике можно заметить корректировку прогнозных показателей по сравнению с предыдущим прогнозом в сторону увеличения. Причина изменения прогноза: учтено влияние, которое окажет на рынок недвижимости Ташкента принятие Закона «О перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» от 14 сентября 2011 года. Это касается как организационно-административного влияния, так и психологического.

В соответствии с законом право на получение постоянной прописки в Ташкенте и столичной области получили граждане Республики Узбекистан, имеющие жилье, приобретенное в соответствии с законодательством, – на приобретенное в частную собственность жилье; родственники – на жилую площадь, где постоянно прописаны их родственники по прямой линии в первой и второй степенях родства; супруг (супруга) – на жилую площадь, где постоянно прописана супруга (супруг), при условии совместного проживания не менее одного года, а также другие категории граждан.

Может возникнуть вопрос: почему введение в действие указанного закона приведет к росту цен на жилую недвижимость. Ведь в законе практически отражены те же категории, которые являлись основанием для упраздненных специальных комиссий при хокимиятах города Ташкента и Ташкентской области для выдачи разрешения гражданам на постоянную прописку.

Суть заключается в том, как эти комиссии выдавали разрешения – на практике мало кто мог похвастаться его получением. Многие годы в сотнях квартир, купленных ранее жителями других регионов в Ташкенте, присутствовала «нулевая» прописка. Владельцы не могли прописаться в приобретенных квартирах, домах и довольствовались временной регистрацией. Супруг или супруга, имея ташкентскую прописку, годами продлевали временную регистрацию своей «половине». Родители-ташкентцы не могли прописать своих взрослых детей из областей. Этот список можно продолжать долго.

До принятия закона существовал порядок, что нотариальное удостоверение сделок по покупке, мене, дарению или залогу жилья и их последующая государственная регистрация в органах Госкомземгеодезкадастра, где приобретающей жилье стороной являются жители других регионов Узбекистана, осуществляется только при предъявлении решения специальной комиссии о разрешении на прописку в Ташкенте и Ташкентской области. Срок рассмотрения спецкомиссиями предоставленных документов и вынесения соответствующего заключения 12 июля 2010 года был увеличен с недели до месяца. Несомненно, это приводило к усложнению порядка постоянной прописки граждан в столице и столичной области, негативным фактам при рассмотрении этих вопросов, ситуации, когда вопросы прописки в стране регулировались не законами, а рядом подзаконных и ведомственных актов, что подчеркивали и разработчики нового закона.

Несмотря на то что постановление Кабинета министров Республики Узбекистан от 12 июля 2010 года «О совершенствовании порядка предоставления постоянной прописки в Ташкенте и столичной области гражданам Узбекистана, иностранным гражданами и лицам без гражданства» было дополнено пунктом, в соответствии с которым при решении вопросов прописки в Ташкенте и Ташобласти граждан Узбекистана спецкомиссии должны учитывать уважительные обстоятельства, в числе которых – наличие законно приобретенного жилья, прописка несовершеннолетних и подопечных на жилплощадь родителей или опекунов, прописка родителей к детям и супругов друг к другу, - ситуация оставляла желать лучшего, так как сохранялся субъективный подход в этих вопросах.

Закон же дает четкий ответ на вопрос: кто имеет право постоянно прописаться в Ташкенте со всеми вытекающими последствиями. Это возможности и устроиться на работу в столичные организации, и получения более качественного образования и медицинского обслуживания, и более широкий доступ к другим социально-культурным сферам Ташкента. Столица манит и завораживает – так было и так будет всегда. С принятием Закона «О перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» любой гражданин Узбекистана, попадающий под действие закона и имеющий право на прописку в столице, будет четко знать, что при необходимости он получит прописку – и это не будет зависеть от решения специальной комиссии.

Но обоснованы ли ожидания продавцов на заметное повышение цен на жилье в Ташкенте? Думаем, что да. Закон четко дает возможность обретения столичной постоянной прописки определенной категории граждан. Возьмем, например, пункт 2 закона: «право на получение постоянной прописки в Ташкенте получили… родственники – на жилую площадь, где постоянно прописаны их родственники по прямой линии в первой и второй степенях родства». Согласно Семейному кодексу Республики Узбекистан к родственникам по прямой линии в первой степени родства относятся дети по отношению к родителям, во второй степени - внуки - к дедушке, бабушке. Человек не из столичного региона прописывается к родственникам в первой и второй степени родства. Обретя постоянную прописку в Ташкенте, человек имеет право на покупку недвижимости. Растет спрос – растут цены. Конечно, могут быть внесены какие-то ограничительные меры в разрабатываемое «Положение о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области». Но существующие цены на жилом рынке в Ташкенте продавлены и достигли минимальной расчетной стоимости в мае 2011 года – время третьего «дна» на рынке недвижимости.

Очень важно психологическое влияние принятого закона. Рынок давно ждал события, способного подтолкнуть цены на рынке недвижимости. Достаточно вспомнить, что цены на жилье оттолкнулись от «дна» и начали рост в июне 2011 года – это время первого обсуждения проекта закона «О перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса. И здесь в роли триггера повышения цен выступило лишь обсуждение закона, регулирующего постоянную прописку в столичном регионе. Влияние психологического фактора при вступлении в действие данного закона также налицо: продавцы снимают объекты с продажи, надеясь на больший рост цен, возвращают задатки покупателям и разрывают ранее достигнутые соглашения. «Страх и жадность правят рынком» - известный постулат, который отлично отражает ситуацию на любом рынке, в том числе на жилом, и в любое время.

Конечно, не следует ожидать тех умопомрачительных темпов роста цен на недвижимость, как в 2006 году, но ежемесячный рост свыше 2 процентов вполне ожидаем.

В заключение хотели бы отметить наблюдаемую тенденцию уменьшения коэффициента соответствия жилья в домах кирпичного и панельного типов. Если в январе-июне 2011 года этот коэффициент колебался в пределах 1,20 – 1,21, то в июле 2011 года он снизился до 1,19; в августе – 1,18 и в сентябре прогнозируется до 1,17. Это свидетельствует об опережающем повышении средних цен на жилье экономкласса (панельное жилье в большинстве случаев относится именно к такому виду жилья) по сравнению с жильем в кирпичных домах. Но соотношение цен на квартиры в кирпичных и панельных домах – около 1,20 – очень устойчиво. Именно поэтому можно говорить о том, что в ближайшее время цены на жилье в кирпичных домах начнут отыгрывать отставание и мы увидим более заметный рост их цен на рынке недвижимости города Ташкента.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4623 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. Город-парк «Первый Московский» Видовые квартиры у леса. Монолитные дома. Увеличенные окна. Двор без машин. Метро "Саларьево". от 4,1 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Новый жилой комплекс от надежного застройщика! Паркинг. Охраняемая территория. Детский сад. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8,5 млн руб! Дома готовы. Скоро ключи! Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте