Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

На пенсии за рубежом: недвижимость Никарагуа

Отойти от дел или искать возможности для российского бизнеса

Где поселиться, если захотелось отойти от дел, сменить девять месяцев зимы на почти вечное лето, а вид из окна на панельные унылые многоэтажки – на океанский залив или горные склоны? Франция? Италия? А может быть, Панама, Мексика или Эквадор

Перечень возможностей можно продолжать бесконечно. Разумеется, выбор должен основываться на личных предпочтениях. Рай для одного может быть адом для другого. Но если поискать, место по душе найдется каждому. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» продолжает цикл статей, в котором рассказывает об уголках Земли, где можно насладится покоем и комфортом, одновременно имея возможность вести активную жизнь. АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» стремится к максимально объективному изложению ситуации на рынках недвижимости всех описываемых стран.

Никарагуа для постсоветского читателя поколения восьмидесятых годов вряд ли звучит привлекательно. Гражданская война, переходящие из рук в руки провинции, сандинисты и «контрас», конфискации земель…

Такую «картину маслом» привлекательной для инвестора или пенсионера не назовешь. Но все проходит, и одна из самых красивых стран Южной Америки вместо наемников и «добровольцев» теперь импортирует туристов. Она может похвастаться драматическими побережьями Тихого океана; длинными, нежными пляжами Карибского бассейна; вулканами и пресноводными озерами, холмами и равнинами внутри страны. Колониальные города, такие как Гранада и Леон, предлагают посетителям ощутить вкус давно минувших дней. А столица – Манагуа – быстро становится интернациональным городом с первоклассными театрами и ресторанами.


Свидетельство от первого лица

Нежный морской бриз несет вкусные запахи из Пан-де-Вида. Тесто, закваска и корица с изюмом громоздятся на антикварном деревянном столе. Шоколадная стружка и арахисовое масло, печенье манят клиентов из-за стеклянных витрин. Это единственная кирпичная печь хлебозавода в Сан-Хуан-дель-Сур в Никарагуа. И его владелец, Эрик Слейтер, знает, что время решает все, описывает журнал International Living.

Четыре часа нужно, чтобы хлеб испекся. Полдень – время готовности.

В 2008 г. время подсказало Эрику и его жене Стефании покинуть Чикаго. Он бросил работу в магазине автомобильных запчастей, а она оборвала приятельские отношения с соседями. Они потратили девять месяцев на путешествия по Центральной Америки, от Панамы до Белиза, от пляжей до гор. «Но нигде мы так и не нашли вкусного хлеба», – говорит Эрик.

Это подало им идею открыть пекарню. Эрик и Стефани решили поселиться в Сан-Хуан-дель-Сур (с населением 18 500 чел.), в южной части тихоокеанского побережья Никарагуа.

Первым шагом для Эрика и Стефани в открытии бизнеса стало получение вида на жительство. Хотя его отсутствие не препятствует коммерческой деятельности, выезжать из страны каждые 90 дней, чтобы продлить туристическую визу – не полезно для дела.

«Мы разбудили спящего гиганта», – говорит Эрик. Пекарня – местная знаменитость. И уже есть мысли об экспансии в столицу – Манагуа, где жители наслышаны об этом хлебе от тех, кто отдыхал в Сан-Хуане.


Недвижимость для спокойствия

Рост числа пенсионеров, уезжающих из России за рубеж на ПМЖ или для длительного проживания, стал одним из последствий кризиса, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. В период экономического спада многие лишились интересной работы или части бизнеса и поэтому решили отойти от дел, одновременно сменив среду обитания на более комфортную (в смысле климата, ритма жизни и т.п. – подробнее см. «Руководитель IRN.RU: миграцию пенсионеров из РФ стимулировал кризис»).


Климат

Самый известный курорт в Никарагуа – Монтелимар, один из крупнейших туристических комплексов в Центральной Америке с милями частных пляжей. Новые и еще более крупные курорты строятся рядом, в том числе первый пятизвездочный отель на никарагуанском побережье в Гран Пасифика. Южнее – популярный городок Сан-Хуан-дель-Сур, где регулярно причаливают круизные суда и есть места для лучшего серфинга в Центральной Америке.

В Никарагуа преимущественно тропический климат, чередуется два сезона: дождливый и сухой (зимний и летний). В Центральном регионе сезон дождей длится с мая по октябрь. Сухой сезон – с ноября по апрель. В декабре погода более умеренная. Самые теплые месяцы: март, апрель и май.


Прожиточный минимум

Здесь можно нанять горничную, которая будет готовить, убирать и стирать белье менее чем за $120 в месяц, и потратить всего лишь $25 на обед из местных деликатесов, включая вино и десерт. Всего бюджет семьи составляет немногим более $1000 в месяц (включая наем прислуги, посещения кино раз в неделю и ресторана два раза в месяц).


В помощь пенсионерам

Пенсионные законы Никарагуа были основаны на аналогах льгот, предоставляемых в Коста-Рике в 1980-х гг.

В основном это налоговые льготы. Иностранный пенсионер имеет право:
- не платить налоги в любой стране, кроме той, где получен доход;
- ввезти хозяйственных товаров для собственного дома на сумму до $10 000 беспошлинно;
- импортировать один автомобиль для личного или общего пользования беспошлинно (его можно продать через пять лет с освобождением от налогов на продажу потребительских товаров); 
- импортировать еще одно транспортное средство через каждые пять лет при тех же налоговых освобождениях.

Здравоохранение
Несколько больниц и частных клиник в Манагуа и Гранада обеспечивают высокое качество медицинского обслуживания по очень доступным ценам. Посещение врача стоит $30, вызов на дом – $35. Компьютерная томография обойдется в $100, рентгеновский снимок – в $17. Стоматологическая помощь также доступна. Лазерная очистка зубов подготовленным в Америке стоматологом стоит $17. И коронка - чуть более $100.

Лучшие местечки
Совсем недавно юго-западный тихоокеанский регион Никарагуа зарабатывал себе новое прозвище «страны возможностей». Вот где потенциал не ограничен и сбываются большие высокие мечты… о собственном кусочке рая. Сегодня на тихоокеанском курорте высокого класса Ранчо Сантана за $48 000 можно приобрести участок площадью более 40 соток с видом на океан.

Среди других областей тихоокеанского северо-запада можно обратить внимание на популярный город Сан-Хуан-дель-Сур.

Более тихая и спокойная жизнь – на побережье Тола, также известном как Верхняя прибрежная зона тихоокеанского юго-запада. На этой части береговой линии, почти 20 км в длину, расположены мягкие песчаные пляжи, спокойные бухты, выступающие мысы и тяжелые обнаженные скалы.

В целом недвижимость страны сейчас явно недооценена. Цены начинаются от $12 000, это дешевле всего в Карибском бассейне. Следующее по дешевизне место – венесуэльский остров Маргарита, где можно найти жилье за 30 000 евро.


Подводные камни

В Никарагуа можно приобрести недорогое жилье в группе домов, которые объединены общей оградой и охраной. Или купить отдельный дом с собственной территорией (такие дома стоят дороже), апартаменты в многоэтажном новом доме.

Но существуют при приобретении недвижимости и свои нюансы. В некоторых городах во времена мятежей сандинисты насильственным образом отбирали у местных жителей их дома (особенно это касается жилой недвижимости, расположенной в старых престижных городских районах). Поэтому перед покупкой объекта обязательно нужно проверить у владельца все документы, подтверждающие право собственности. В противном случае можно стать заложником неприятной ситуации, если объявится законный владелец. Во избежание подобного рода случаев лучше доверить это трудоемкое и непростое дело адвокату.

После того как проверка всех документов будет выполнена, а право собственности владельца установлено, заключается сделка (договор купли-продажи составляет обязательно адвокат). Затем договор необходимо зарегистрировать в государственном реестре недвижимости Никарагуа, после чего покупатель становится полноправным владельцем приобретенного жилья. Дополнительные расходы покупателя минимальны: гонорар адвокату и налог в 1% от оценочной стоимости объекта недвижимости (проводится государственным оценщиком) за смену хозяина жилья.


Немного политики и российских бизнес-интересов

Не надо думать, что в Никарагуа продолжают стрелять. Гражданская война здесь закончилась 19 лет назад, и с тех пор местные жители выбирают лидеров путем демократических выборов.

Но и сейчас инвесторы осторожничают. Главная причина – предстоящие 6 ноября выборы президента страны, которым сейчас является Даниэль Ортега. Политик левого толка, лидер сандинистов, которые свергли в 1979 г. диктатора Сомосу, уже возглавлял страну в 1985-1990 гг. Проиграв демократические выборы в 1990-м, он сумел снова победить на выборах в 2006 г. (президент здесь избирается на пять лет).

Никарагуа с Ортегой во главе входит в число бывших просоветско настроенных латиноамериканских стран (наряду с Кубой, Венесуэлой, частично – Эквадором). Правда, в последние годы Ортега заявил о том, что во многом пересмотрел свои политические и экономические взгляды, и о лояльном и доброжелательном отношении к иностранным инвестициям. США продолжают оставаться основным финансовым донором Никарагуа, а также ведущим бизнес-партнером, несмотря на некоторое сокращение объемов помощи из-за политических разногласий. В последние годы Никарагуа демонстрирует желание вновь развивать сотрудничество с Россией (после распада СССР РФ поэтапно списала долг Никарагуа СССР в $3,5 млрд).

Россия будет участвовать в реконструкции аэропорта Panchito (бывший военный аэродром, построенный во времена СССР). Новый аэропорт сможет принимать трансатлантические рейсы и поможет разгрузить единственный крупный аэропорт страны. Еще один проект – строительство глубоководного порта Monkey Point (карибское побережье Никарагуа). Россия также рассматривает возможность участия в строительстве Большого Никарагуанского канала, который свяжет два океана (аналог Панамского канала).

Кроме того, Россия поможет перевооружить армию Никарагуа. 90% состоящей на вооружении в Никарагуа техники было поставлено в 1980 гг. бывшим СССР. В первую очередь необходимо отремонтировать вертолеты Ми-17 и девять военных катеров для патрулирования территориальных вод.

Есть и менее масштабные, но более ощутимые возможности развивать российско-никарагуанский бизнес. В феврале таксистам Никарагуа передали 450 автомобилей «Лада Калина». Это было сделано торжественно, с участием президента Даниэля Ортеги, который пообещал в следующем году закупить еще 1000 российских автомобилей в рамках объявленной модернизации таксомоторного парка Манагуа. О поставках российских «калин» «АвтоВАЗ» договорился с частной компанией «Коруна». Также 200 автобусов в Никарагуа поставил Курганский автозавод.

Так что российский бизнес здесь приветствуется. И если возникнет желание применить силы и умения, дабы увеличить собственное благосостояние, помимо созданного в России источника пенсионного дохода, то возможности для этого найдутся, отмечают в www.irn.ru. Не обязательно печь хлеб.

Сергей Жарков, главный редактор портала www.irn.ru

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
7989 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
Некрасовка Спешите! Квартиры в готовых домах пл. 32-94 метра. ГК: 4 кв. 2014 г. - 1 кв. 2021 г., есть сданные. П-44Т, П-44К-П-44Т, П-44Т-25. 5 км от МКАД. Застройщик: Управление гражданского строительства. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Студии, 1-4-комнатные квартиры площадью 21-118 метров. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит. 16 км от МКАД. Звоните! Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Миниполис Рафинад. Старт продаж! Квартиры от 2,3 млн руб. Комфорт класс. Школа и дет. сад на территории. г. Химки 2,3 млн руб. Застройщик: Рафинад-сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры в готовых домах от 8,9 млн. руб. Свободная планировка. 600 м. до метро Водный стадион. от 8,9 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "мой адрес В Зеленограде" Готовый монолитный дом. 2-х комн. квартиры от 6,6 млн руб. Транспортная доступность. Московская прописка. Застройщик: КП УГС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 4 км от МКАД. Квартиры пл. от 40 метров. Монолит-кирпич, монолит. квартиры в готовых домах Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Планировки на любой вкус! Высокая стадия готовности! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Скидки на квартиры до 10%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,8%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Квартиры пл. 29-117 кв.м.Монолит. Уточняйте подробности по телефону. от 8,5 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидка до -13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо. Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 48 до 202 кв.м. Монолит. Звоните! Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 8.3 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Жилой комплекс в исторической части столицы. Квартиры на последних этажах с высокими потолками. от 7,7 млн руб. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры по выгодным ценам! Метро в шаговой доступности! Лоджии остеклены в пол. Закрытый двор, подземный паркинг, кладовые. Метро Фонвизинская. 4,7 млн руб. Застройщик: ТПУ Фонвизинская. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район Москва А101 Квартиры комфорт-класса в Новой Москве. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Школы, детские сады. метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Крылья" в ЗАО Продуманная архитектура. Престижный район Раменки. Все необходимосе для комфортной жизни. Ипотека от 5%. Звоните! от 6,96 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Выгода до 1,8 млн руб. Старт продаж нового корпуса! Ипотека от 8,7%. Рассрочка 0% до госкомиссии. 5 мин до м. Алексеевская Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58 - от ЛСР Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн руб. 5 минут до м. "Водный стадион". Рассрочка на 2 года. Звоните! Застройщик: Ленинградка 58. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК DISCOVERY PARK. Старт продаж! Квартиры с отделкой от надежного застройщика. 2 мин от м.Ховрино. Ипотека от 6%. Вся инфраструктура. Звоните! От 5,7 млн руб. Застройщик: Орион. Проектная декларация на рекламируемом сайте