Цены на недвижимость в России оказались на распутье
Диктовать их будет макроэкономика даже не России, а мира
Цены на жилье в России пойдут вслед за развитием макроэкономической ситуации не только в стране, но окажутся привязанными к событиям в мире, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
Цены замерли в неустойчивом ожидании. На них не повлиял, как бывало ранее, ни фактически двукратный рост цен на нефть (см. Обзор рынка недвижимости по итогам 1 полугодия 2011 года), ни укрепление рубля как такового. Таков вывод выступления в воскресенье, 10 июля, в прямом эфире на радио «Сити ФМ» руководителя www.irn.ru Олега Репченко.
«Последние полтора года цены на недвижимость фактически стоят на месте: немного прибавляют в долларах, насколько колеблются курсы валют, но дергаются на месте в рублях», – отмечает он. Подробнее см. в статье «Цены на жилье в России замерли. В опаске».
Будущее рынка недвижимости – в руках политиков, которые принимают решения о введении в действие макроэкономических регуляторов. Ну и, конечно, в последствиях, которые эти регуляторы окажут на экономику на самом деле. Если администрация президента США Барака Обамы решит, что нужно в третий раз вводить антикризисный план (программу QE-3), продолжая накачивать рынки ликвидностью (проще говоря, печатая доллары), то можно ожидать дальнейшего роста цен на нефть и возможности иностранных инвестиций в Россию.
Пока что «вредные иллюзии» американцев о том, что их экономика справится с любыми проблемами сама по себе, продолжают обволакивать весь мир.
В Америке дела не очень
Американская экономика десятилетиями предлагала своим гражданам жить в долг. И это рассматривалось как двигатель экономики. Потом необеспеченных (как оказалось) долгов (по вине политиков) стало слишком много, ипотечные дома в США стали отходить банкам, а последние не могли их продать, чтобы возместить убытки, – прекратился платежеспособный спрос. Наступил кризис.
Тогда Федеральная резервная система США (ФРС) предложила обесцененные долги скупать за деньги. Откуда деньги? Можно напечатать. Так появилась программа QE1 – Quantitative Easing 1 (количественное смягчение).
QE1 стартовала в ноябре 2008 г., к июню 2010 г. ФРС скупила ипотечных долгов и других облигаций на $2,1 трлн. QE2 началась в ноябре 2010 г. и должна закончиться сейчас в общей сложности на $600 млрд. QE3, как ожидается, может начаться в августе 2011 г.
В результате курс доллара падает, риск инфляции возрастает, и бизнес не инвестирует в экономику. Это может привести к высокой инфляции при дальнейшем падении экономики – стагфляции. Экономика просто заливается дешевыми деньгами, но ее структурной перестройки не происходит. QE3 – это выкуп ФРС обесцененных облигаций за счет работы долларового печатного станка.
У Европы свои проблемы
Если одновременно Евросоюз продолжит принимать «в последний раз» меры по спасению практически обанкротившейся экономики Греции (на очереди Португалия и Ирландия, а на подходе уже Испания с ее огромным по сравнению с другими европейскими странами населением), опять-таки накачивая эти ослабленные экономики деньгами, то с удорожанием цен на нефть можно ожидать частичного попадания этого финансового потока нефтедолларов в Россию, а потом – и перетекания его части на рынок недвижимости.
Тогда цены на жилье в Москве в России могут резко прибавить – от 15% до 25%, как отмечалось в заметке «Руководитель IRN.RU: за год столичное жилье может подорожать на 20-25%».
Если же и США, и Европа вдруг затянут пояса и перестанут наращивать мировую инфляцию, то макроэкономическая ситуация может заставить рынок недвижимости Москвы и России отыграть назад без подпитки иностранных денег. В результате возможна коррекция цен вниз до 10-15%, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
Как уже указывал www.irn.ru, московский и российский рынок, похоже, исчерпывает внутренние резервы для роста (насыщение спроса предложением). Остаются только привходящие факторы – покупательная способность населения, инфляция и общее состояние мировой экономики (подробнее см. «Картина маслом»: мировой рынок жилья остается в стагнации»).