ПАФОС (Кипр) – жюри Международной федерации недвижимости, FIABCI, скоро объявит победителей Prix d'Excellence Awards, сообщает аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости». Участники открывшегося сегодня 62-го Всемирного конгресса Федерации, объединяющей более 100 национальных бизнес-ассоциаций в области недвижимости, узнают имена и поздравят победителей в пятницу, 20 мая.

Многие компании, работающие в области недвижимости, боролись за эту престижную награду, призванную отметить лучших в любом сегменте рынка. Награда FIABCI – одна из самых престижных в мире, достаточно отметить, что Международная федерация недвижимости уже с 1954 г. обладает статусом специального консультанта неправительственных организаций в Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС). Подробнее см. «FIABCI: работа Всемирного конгресса началась до открытия».

Prix d'Excellence Awards иллюстрирует идеалы FIABCI о «стимулировании конкуренции для обеспечения общества оптимальными решениями использования собственности для своих потребностей», – объясняет Энрико Кампаньоли, действующий президент Всемирного FIABCI (бранчи FIABCI в разных странах возглавляют собственные руководители, не обязательно они одновременно возглавляют национальные ассоциации). В этом году, уже через два дня, Кампаньоли передаст обязанности президента Всемирного FIABCI преемнику.

По словам некоторых членов FIABCI, Кампаньоли был очень хорошим руководителем этой организации: ее участники почувствовали стремление руководства объединить профессионалов и дать им максимальные возможности для укрепления международных деловых связей. «Президентство Кампаньоли привнесло в работу Федерации целый ряд полезных начинаний, например, регулярные ежемесячные Newsletters для членов FIABCI. Кроме того, рядовые члены Федерации получили реальные возможности для эффективного самопродвижения внутри сети FIABCI, – говорит генеральный директор агентства «Лобби», член международного жюри Prix d'Excellence Елена Шувалова. – Надеюсь, что эти традиции будет продолжены».

Представляемые на Prix d'Excellence проекты по правилам должны были быть завершены и приняты в эксплуатацию на протяжении 12 месяцев до 31 декабря 2010 г. Это обычные правила – пожалуй, было единственное (или одно из немногих) исключение, когда эту престижную награду в 2009 г. выиграла недостроенная «Башня «Федерация».

Для справки: за 17 лет существования премии Prix d’Exellence золотую награду получали такие проекты, как парижский Диснейленд, башни-близнецы Петронас (Petronas Towers) в Куала-Лумпур (Малайзия), музей Гуггенхайма в Бильбао (Испания), стадион в Гонконге.

Победители были отобраны международной группой специалистов по недвижимости и экспертов FIABCI. Prix d'Excellence Awards оценивает общую заслугу проекта. В нее включаются критерии концепции, архитектуры, инженерии, рентабельности, успешного маркетинга, воздействия на окружающую среду и общей выгоды для общества. Как пояснил Ласло Гончи, президент комитета по присуждению Prix d'Excellence, «победители привлекают внимание уникальной международной сети FIABCI из более чем 110 национальных объединений организаций-партнеров по всему миру в более чем 50 странах».

В этом году заявки на Prix d'Excellence Awards рассматривались в 14 категориях:

– Окружающая среда (Поддержка / Сохранение)
– Наследие (Восстановление / Сохранение)
Отель
– Промышленное здание
– Генеральный план территории
– Офисное здание
– Общественная инфраструктура
– Жилые объекты (высотные)
– Жилые объекты (малоэтажные)
– Курорты
– Торговые объекты 
– Сельские (загородные особняки)
– Специализированные проекты (особого назначения)
– Устойчивое развитие

Среди рассмотренных проектов – тематические парки, спортивные клубы, пристани для яхт, горнолыжные курорты, театры, гостиницы, заводы, жилые комплексы, торговые центры, образовательные учреждения, библиотеки, больницы, аэропорты и парковки. Подобные объекты порой незаслуженно забыты на мировых архитектурных и девелоперских форумах, а они практически не менее значимы в современной жизни, чем жилье или офис, считают специалисты www.irn.ru.

Помимо обсуждения передовых интернет-технологий в риелторском бизнесе, в рамках форума пройдут секции брокериджа, маркетинга, будут обсуждаться приемы снижения затрат и повышения рентабельности проектов в ситуации общемирового экономического недомогания. Цитируя и немного перефразируя известного американского писателя Тома Клэнси, «небольшая инфляция подобна простуде». Достаточно выпить аспирин и чашку куриного бульона – и все прошло. То, что произошло в 2008 г., напоминает сердечный приступ. А сейчас – долгий процесс реабилитации. Нужно мировой экономике восстанавливаться спокойно, не перенапрягаясь, но и не давая себе лениться, постоянно наращивая интенсивность упражнений, которые позволят восстановить здоровье.

Сергей Жарков, главный редактор портала www.irn.ru