Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Анализ рынка земельных участков Рязани под многоэтажное жилое строительство

Общая ситуация
Рынок земельных  участков, предназначенных под многоэтажную жилую застройку, в Рязани сегодня стал многообразнее, чем несколько лет назад. Он содержит как предложения небольших по площади объектов под  точечную застройку, так и предложения крупномасштабных земельных участков, предназначенных под комплексную жилую застройку.


Предложение
Земельные участки под многоэтажное жилое строительство целесообразно разделить на  4 категории по площади:

1.До 0,15 до 0,5 Га
2. От 0,5 до 1 Га
3.От 1 до 3 Га  
4. Свыше  3 Га

Недвижимость

Четвертая   категория земельных участков является доминирующей в общем объеме предложения и  составляет порядка 50,2% по количеству представленных объектов, то есть основу объема предложения на  рынке земельных участков  под жилищное строительство составляют крупномасштабные объекты площадью свыше 3 Га.

Небольшие участки площадью до 0,15  до 0,5 Га, предназначенные под точечную застройку, составляют 31,25% от общего объема представленных объектов.  Следовательно, на рынке земельных участков Рязанского региона представлено достаточное количество  участков под точечную застройку.

На долю второй категории земельных участков площадью от 0,5 до 1 Га  приходится незначительный объем предложения – порядка 10,42%.

Третья категория средних по пощади земельных участков от 1 до 3 Га составляет не более 8,13% в общем объеме предложения.
Таким образом, на рязанском рынке земельных участков, предназначенных  под жилищное строительство, наблюдается (прослеживается) диспропорция предложения в зависимости от площади по количеству представленных объектов – наличие достаточного количества крупных и небольших по размерам объектов и явный недостаток объектов из средней категории  площадью от 1 до 3 Га.

Следует отметить, что  на рынке земли Рязанского региона представлено большое количество земельных участков, предназначенных под комплексное жилищное  строительство. В настоящее время данный тип застройки не очень распространен на территории Рязани и пока представлен лишь несколькими реализованными проектами – ЖК «Братиславский», ЖК «Шереметьевские горки» и др. Можно предположить, что в дальнейшем именно на данный тип застройки будут сделаны основные ставки представителей строительных компаний.

 Минимальная площадь участка, пригодная для комплексной застройки  – стартует с отметки 1,5 Га – в городе Рязань. В настоящее время объем предложения, который приходится на участки, предназначенные под комплексное жилищное строительство, составляет порядка  - 17,02%.


Месторасположение
В зависимости от расположения земельных участков, можно выделить 3 района концентрации объектов под многоэтажную жилую застройку:

1.Центр города: точечная застройка
2.Спальныйе районы города (Дашково-Песочня, Горроща, Канищево, Московский, Приокский)
3. Крупные районные центры  и города Рязанской области (Рыбное, Касимов)

Следует отметить, что по количеству представленных объектов в общем объеме предложения на долю земельных участков, расположенных в городе приходится порядка 95,8%. Оставшаяся доля в общей структуре предложения по количеству представленных объектов – не более 4,2% приходится на земельные участки, расположенные в крупных районах Рязанской области. Наиболее перспективные участки под жилищную застройку располагаются в Спасском, Рыбновском и Касимовском районе.

Для начала рассмотрим местоположение земельных участков непосредственно в городе Рязань.

Причем на данный момент основная концентрация подобного рода участков приходится именно на спальные районы города – 47,9% от общего предложения.

Наиболее насыщен рынок земельных участков микрорайонов Московского (12,5%), Дашково-Песочня (10,4%),  Канищево (10,4%).
Чуть менее насыщен по наличию данных объектов микрорайон Шлаковый (8,3%) и Мервино(6,3%).

Наименьшее количество объектов представлено в микрорайонах Кальное (4,2%), Дашки-Военные (2,1%).

Ряд земельных участков расположены в ближайшем пригороде  Рязани– Дядьково (2,10%), Турлатово (2,08 %), а также в районе Восточной окружной дороги (2,07%).

Центр города является весьма насыщенным по кол-ву представленных  земельных участков - порядка 33,3% объектов, предназначенных под многоэтажное жилое строительство.

Недвижимость

Следует отметить, что по отношению к земельным участкам, предназначенным под комплексную жилую застройку, основная концентрация приходится на следующие микрорайоны Рязани – Центр (25,2%), Дашково-Песочня (25,2%). Относительно небольшой объем предложения приходится на районы Канищево, Московский, Шлаковый, на них приходится практически равноценный объем – 12,35%, в совокупности на данные районы приходится порядка 37,50%. Если же рассматривать область, то достаточное количество объектов располагается в Скопинском и Рыбновском районах Рязанской области.


Условия приобретения: цена предложения
Цена на участки под многоэтажное жилое строительство в достаточной степени дифференцирована и  находятся в прямой зависимости от следующих факторов:

• От планируемого к постройке объекта на данном участке
• От района города и местоположения участка
• От площади участка
• От наличия рядом с участком основных коммуникаций

Необходимо учитывать, что цена 1 кв.м. земельного участка напрямую зависит от площади возводимого объекта (жилого дома).
В среднем, логика расчета стоимости земельного участка следующая – в   1 квадратном метре жилой площади будущей застройки может быть  заключено от 1 000 до 5 000 рублей за квадратный метр от площади земельного участка.


Спрос, критерии востребованности
По оценкам специалистов, наибольшим  спросом сейчас пользуются  небольшие участки площадью – 0,30-0,60 Га, расположенные в центре города, а также неподалеку от оживленных микрорайонов города, пригодные для строительства жилья эконом-класса.
Также следует отметить, что, несмотря на достаточное кол-во земельных участков с соответствующим назначением, представленных в районах Канищево,  Московский, количество введенных объектов (новостроек) минимально по сравнению с другими микрорайонами города (по данным  газеты «Домострой» структура предложения новостроек по районам в Рязани – в Канищево - 3%, на Московском – 4%,  для сравнения в Дашково-Песочне – 20%, в Горроще – 25%). Соответственно, можно предположить, что земельные участки, расположенные в данных районах пока  наименее востребованы.

Особым спросом пользуются участки с разрешением на строительство, то есть с высокой степенью документальной готовности. Инвесторы и застройщики стремятся приобретать ликвидные участки, обеспеченные инженерными коммуникациями,  с возможность приступить к строительству через 6-9 месяцев после приобретения земли.


Тенденции
Учитывая текущую неблагоприятную экономическую ситуацию (рынок жилой недвижимости  окончательно еще не  восстановился после кризиса, об этом позволяют говорить достаточно низкая покупательская способность на приобретение нового жилья), спрос на земельные участки под многоэтажное строительство остается на относительно низком уровне. В данный момент  застройщики предпочитают реализовывать старые проекты и осторожно относятся к строительству новых объектов.

При этом следует отметить, что, по мнению экспертов, в ближайшее время (2011-2012) ожидается дефицит на рынке новостроек, что связано в первую очередь с низким объемом ввода нового жилья. Именно сейчас происходит оживление в ипотечном секторе. Банки более лояльно и демократично относятся к выдачи кредитов на приобретение жилья. По данным «Росреестра», количество регистрационных записей об ипотеке  на конец 2010 начало 2011 года составляло 8365, для сравнения -  докризисный показатель по итогам  2008 года составлял 8607, в то время как показатель 2009 года – 7696.. Таким образом, на лицо позитивная динамика.
Соответственно, можно предположить, что в течение 2011-2012 гг. интерес инвесторов и застройщиков вернется к строительству новых объектов, а значит  к освоению новых земельных участков, предназначенных под строительство многоэтажных жилых домов.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1713 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
ЖК «Изумрудные холмы» Выгодные условия приобретения на квартиры в готовых корпусах. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Семейный микрорайон. Звоните! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Торопитесь! Студии, 1-4-комнатные квартиры площадью 21-118 метров. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит. 16 км от МКАД. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Новый жилой комплекс от надежного застройщика! Паркинг. Охраняемая территория. Детский сад. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Дизайнерская отделка. Застройщик. 214-ФЗ от 2,7 млн руб.Группа компаний А101 Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры в готовых домах от 8,5 млн. руб. Свободная планировка. 600 м. до метро Водный стадион. от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 3 ветки метро. Москвоская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. от 3,6 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте