Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Ликвидными становятся квартиры небольших площадей и с отделкой

Критерии выбора квартиры индивидуальны для каждого потенциального хозяина жилья. Но все же существует статистика наиболее ликвидных квартир, которая корректируется в зависимости от поведения рынка жилой недвижимости. На первом месте остается общая стоимость квартиры. Хотя только этим критерий ликвидности далеко не исчерпывается. Причем в зависимости от региона этот набор факторов разнится.

«Жилье экономкласса является безусловным лидером спроса. Если раньше покупатели предпочитали квартиры с большим количеством комнат и солидной площади, то сегодня произошло смещение потребительских предпочтений в сторону уменьшения площади квартиры и количества комнат. Наиболее востребованы квартиры небольших метражей. Также важны и другие факторы: стадия готовности дома, репутация застройщика и наличие успешно реализованных проектов», - говорит гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая.


Все меньше, и меньше, и меньше
Примечательно, что до кризиса была ярко выражена тенденция к увеличению площади востребованных квартир. Однако этот позитивный тренд кризис попридержал до лучших времен. «Так, если в 60-80-х годах средняя площадь однокомнатной квартиры составляла 32-36 кв. м, то в 2006-2008 гг. минимальная площадь однокомнатной квартиры уже составляла 38-40 кв. м. Кризис изменил ситуацию, и сейчас небольшие квартиры опять наиболее востребованы со стороны как покупателей, так и застройщиков. Но при этом большое внимание уделяется эффективной и комфортной планировке с сохранением в многокомнатных квартирах дополнительных санузлов и кладовых. Корректировка идет в основном за счет площади коридоров и отдельных помещений», - говорит Мария Литинецкая.

С ней согласны и другие участники рынка. «Основные изменения в понятии "ликвидная квартира" в кризис произошли в сегменте экономкласса. Ведь приоритетная характеристика квартиры - итоговая цена - в кризис стала еще актуальнее. Соответственно, наибольшим спросом стали пользоваться квартиры небольших площадей и объекты в домах с низкими ценами, например, в городах Подмосковья», - говорит директор департамента продажи и маркетинга компании «Домус Финанс» Андрей Глебов. «Портрет» ликвидной квартиры зависит от финансовых возможностей покупателей. При этом «потребители» столичных новостроек ориентируются на несколько большие суммы. «Поэтому наиболее ходовой товар в новостройках Москвы - однокомнатные и двухкомнатные квартиры площадью 40-50 и 60-70 кв.м. При этом, если у покупателя не хватает собственных средств, он, скорее всего, постарается взять ипотечный кредит, нежели переориентируется на квартиру меньшей площади», - продолжает Андрей Глебов.

А вот покупатели квартир в Московской области, особенно в «среднем поясе», где цена нового жилья сегодня находится на уровне 60 000 руб. за 1 кв. м, стараются экономить на всем. И здесь самая ликвидная квартира - «однушка» площадью 35-37 кв. м. В остальном же характеристики самых востребованных квартир вполне стандартны: этаж от пятого и выше, но не последний, и квартира должна быть расположена не в крайних подъездах, окна должны выходить во двор. При этом ценятся квартиры в уже построенном доме или в доме, находящемся на позднем этапе строительства.


Подмосковье и столица
Да, «портрет» наиболее востребованных квартир в Москве и области различен. Отличается и объем покупательского спроса, причем в несколько раз. Так, по данным «Миэль-Новостройки», более доступные по цене новостройки Подмосковья приобретают около 79% покупателей первичного рынка, Москвы же - около 21%. Наибольшее количество сделок на рынке новостроек Москвы приходится на ценовой диапазон 4,8 - 10 млн рублей, а в Подмосковье - 3 - 6,5 млн рублей.

В Московской области безусловный лидер спроса - однокомнатные квартиры: на их долю приходится 58% сделок. Двухкомнатные приобретаются в два раза реже - их доля составляет 29%. Трехкомнатные приобретают 10% покупателей, а четырехкомнатные - только 3%. В Москве доля сделок с однокомнатными квартирами наименьшая - около 18%, наиболее востребованы двухкомнатные и трехкомнатные квартиры - на них приходится 30 и 34% соответственно. Доля четырехкомнатных квартир составляет 19% общего объема сделок.

При этом участники рынка утверждают, что московские квадратные метры отличаются и по площади. Так, средняя площадь приобретаемых квартир в Москве в среднем на 20 кв.м больше, чем в аналогичных объектах Московской области. «Например, площадь столичных "однушек" составляет 52 кв. м, а подмосковных - 38 кв. м. Средняя площадь приобретаемых двухкомнатных квартир - 83 кв. м в Москве и 61 кв. м в области, трехкомнатных - 110 и 89 кв. м соответственно. Площадь четырехкомнатных квартир в столице и области различается еще больше - на 30 кв.м и составляет в среднем 134 кв. м в московских новостройках и 104 кв.м в подмосковных», - говорит Мария Литинецкая.


По росту и весу
Какое же именно жилье можно считать наиболее ликвидным? То, в которое можно въехать и жить, говорят специалисты. Спрос на квартиры с отделкой - еще один тренд, который подарил кризис рынку недвижимости. «Большой покупательский интерес вызывают квартиры в панельных домах с отделкой от застройщика: многие готовы приобретать такое жилье с инвестиционными целями - например, для последующей сдачи в аренду. Именно такие квартиры наиболее активно покупаются на начальном этапе: срок строительства панельного дома значительно меньше, чем монолитного, и составляет в среднем около года. При этом разница в цене приобретения квартиры на начальном и завершающем этапах существенная», - говорит руководитель отдела маркетинга и PR ГК «Пионер»-Москва" Ирина Романова.

До кризиса застройщики не баловали покупателей настеленными полами и оштукатуренными стенами. «Сегодня покупателю зачастую предлагается несколько видов отделки на выбор. Со стороны клиентов выросло количество запросов на квартиры с отделкой, особенно для панельных домов. Покупатели квартир в панельных домах - это, как правило, люди с ограниченным бюджетом, в большинстве своем ипотечные покупатели, и для них возможность сразу заселиться в квартиру без необходимости делать ремонт еще более актуальна», - говорит Мария Литинецкая.

Сейчас наиболее популярны дома серии П-44Т, говорят специалисты. «Эта серия отличается комфортными и эффективными планировочными решениями и при этом оптимальной площадью квартир и отдельных помещений, что особенно важно для покупателей с небольшим бюджетом. За счет отделки фасадов плиткой со стилизацией "под кирпич" данная серия панельных домов обладает более высокими визуальными и эстетическими характеристиками. При этом относительно других серий фасады домов ДСК-1 более устойчивы к воздействию окружающей среды и со временем не теряют своего внешнего вида», - говорит Мария Литинецкая. В целом рейтинг наиболее популярных серий, по результатам исследований «Миэль-Новостройки», выглядит так: комбинат ДСК-1 - серия П44-Т, ДСК-2 - серия «КОПЭ-М Парус»; ДСК-3 - серия П-3М, ЖБИ «Ярбетон» - П-111М, ЖБИ «Бетиар-22» - серия И-155.

Один из факторов инвестиционной привлекательности, а следовательно, и ликвидности - транспортная доступность новостройки и близость к метро. В качестве выгодных инвестиций можно рассматривать новостройки в районах, где открытие метро планируется в ближайшей или среднесрочной перспективе. К моменту возведения дома метро может быть построено, что дополнительно поднимет стоимость квартир. «Для инвестиций в типовое жилье лучше входить на начальном этапе - на этапе котлована, потому что рост цен к моменту готовности дома составит 20-30% и более. Всего от начала подготовительных работ до сдачи дома госкомиссии объект может вырасти в цене в среднем на 30-40% в зависимости от месторасположения, характеристик и типа дома, - говорит Мария Литинецкая. - По нашим подсчетам, до кризиса доля инвестиционных покупок по Москве составляла около 10%. Сейчас доля инвестиционных покупателей уменьшилась и, по нашим оценкам, не превышает 5-8%. В основном инвестиционные покупки сосредоточены в сегменте типового жилья - его быстрее строят и вводят в эксплуатацию. Кроме того, сегодня много проектов вводится с отделкой - покупатель может сразу же сдать квартиру в аренду и начать окупать вложенные средства. И это наиболее привлекательные для инвестиций объекты».


Неликвид
Однако не все квартиры разбираются как горячие пирожки. «К неликвидным можно отнести квартиры на крайних этажах - обычно на втором и последнем, так как первый этаж в новых домах отдается под нежилые помещения, а также так называемые крайние, или торцевые, квартиры. Не очень легко продать самые большие квартиры в доме экономкласса. Возникают проблемы и с реализацией квартир, окна которых выходят на оживленную улицу», - говорит Андрей Глебов.

К неликвидным специалисты относят и квартиры, которые не соответствуют по характеристикам и цене параметрам строящегося дома. «Например, большое по площади жилье бизнес-класса, расположенное в отдаленных районах в доме, который не соответствует этому классу по своим параметрам. Также неликвидные - это квартиры с неудачными планировками или расположением, например, когда окна "смотрят" в соседские окна, или же проекты с комнатами треугольной формы», - говорит Ирина Романова. Так что ликвидным можно назвать жилье, которое соответствует самому консервативному вкусу.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3490 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 13 143 900
до 37 253 100 руб.
Узнать подробнее
ЖК Дом Серебряный Бор Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское поле 1-4-комнатные квартиры Площади : 39 - 107 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2018 г. м. Октябрьское поле, 8 мин. транспортом Застройщик: Строитель.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 323 600
до 26 041 400 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 5 071 000
до 39 027 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Савеловский Сити Москва, Северо-Восточный округ, район Бутырский, м. Савеловская Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 26 - 188 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2018 г. м. Савеловская, 18 мин. пешком Складочная ул., вл.1, к.1 (C1)Coltrane Складочная ул., вл.1, к.1 (C2)Armstrong Складочная ул., вл.1, к.2 (В1)King Складочная ул., вл.1, к.2 (В2)Elington Складочная ул., вл.1, к.C2 (Armstrong) Показать все 9 корпусов Застройщик: Бизнес парк Савеловский.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения октября
Счастье на Ленинском Выгодно - Ипотека 5,5% от ВТБ! Витражное остекление. Индивидуальные скидки! Застройщик: Ленинский 154. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,3 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал MATCH POINT Апартаменты бизнес-класса на престижном Кутузовском пр-т от Галс-девелопмент. Планировки от 28 до 185 кв.м Застройщик: Волей Гранд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Серебрица. Старт продаж! От 2,2 млн руб. Уникальный проект. Авторская архитектура. Опции бизнес-класса. Детсад, школа рядом. г.Красногорск. от 2,2 млн руб. Застройщик: Опалиха-Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал Тетрис 2 км от МКАД. Квартиры площадью 23-47 кв.м.Монолит. Звоните! от 4,7 млн руб. Застройщик: Садовое кольцо МПС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Румянцево-Парк" Квартиры от 2,9 млн. Нестандартная архитектура. Свободные планировки. Закрытые дворы. Паркинг. м.Саларьево от 2,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Башня Федерация. Панорамные виды! Премиум-апартаменты от 50 до 350 м2. 69-84 этаж. Лучшие виды в Сити! Приватность и VIP безопасность. м.Выставочная Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Микрорайон Новое Бисерово 2 Готовые квартиры у Старой Купавны. Уют с панорамным остеклением. Ипотека от 7.4%. Звоните! квартиры от 1,6 млн руб.ООО Акваспорт Застройщик: Акваспорт. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Цветочные поляны" Старт продаж! Квартиры от 2,2 млн.р.! 4 варианта отделки. Продуманная инфраструктура. Европейский стиль Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Нахимов 1-2-комнатные апартаменты в Подмосковье.Монолит. Звоните! от 135 000 руб./кв.мФлэт и Ко Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Вешняках Ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Парковые зоны! 15 минут до м. Выхино. Застройщик: Вешняковская 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5,6 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская с отделкой от 5,6 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,5 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» Дома комфорт-класса в 6 км от МКАД. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Волгоградке Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Эталон-Сити" от Группы "Эталон" Видовые просторные квартиры за 130 000 руб./кв.м. Дома сдаются в 2018 г.! Рядом метро Скобелевская! Застройщик: Дайкар. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км. Счастье в Мневниках Дом бизнес-класса! Ипотека 5,5% от ВТБ! Последние квартиры в готовом доме! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Квартиры площадью от 46 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Звоните! от 8,1 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5,5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5,5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Экодолье Шолохово! 200 000 руб. - первый взнос на таунхаус в ЖК "Экодолье Шолохово". Скидка 10%. Ипотека. Спешите! Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб.ГК Экодолье Застройщик: Экодолье Щолохово. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 3 ветки метро. Современный благоустроенный район. Дизайнерская отделка. 214-ФЗ. ФЗ Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Рассказово Станция м.Рассказовка открылась! Всего 7 мин. пешком! Рядом лесопарк, своя полноценная инфраструктура. Звоните! 5,4 млн руб.Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Лианозово Квартиры пл. от 36 метров. Монолит. 1-3-комнатные квартиры Звоните! Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Лица! Квартиры бизнес класса! Готовые квартиры на Ходынском поле! 10 мин. м.Динамо! Только в октябре скидка 40% на паркинг! Выдаем ключи! от 14,8 млнCapital group Застройщик: Новко. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Новые квартиры в готовых домах. Площадь от 29 до 117 кв.м. Монолит, другое. Торопитесь! с отделкой от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо 1-5-комнатные квартиры площадью от 49 метров.Монолит. Спешите! Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Шикарная архитектура, более 50 планировок, закрытый двор-патио. 300м до м.Полежаевская. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Позитив! г.Москва! ЖК Позитив, 10 мин. м.Румянцево! Скидка 400т.р. до 31.10! Ипотека и рассрочка! Успей купить! от 4,2 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте