Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Весна – время покупать дом

С приходом весны на омском рынке недвижимости заметно оживление. Особенно это касается частных домов. С наступлением тепла интерес покупателей к такому жилью вырос. О том, какие дома и по каким ценам сегодня пользуются наибольшим спросом у омичей, рассказали наши эксперты.


Надежда Буякова, директор АН «Крещатик»:
В Омске сегодня есть как предложения, так и спрос на частные дома. Такое жилье популярно так же, как и квартиры. Спрос сейчас вырос, потому что весна, как правило, самое благоприятное время для продажи и покупки частного дома. Покупатели выбирают дома в ценовом диапазоне в среднем до миллиона рублей, если же дом благоустроен, то цена может расти, начиная от 1,5 миллионов. В плане роста цен на такие объекты сложно что-то сказать однозначно. Дома все индивидуальные, и если это новые постройки, кирпичные, добротные дома, то, конечно, что-то, возможно, будет дорожать. Если же это старые каркасно-насыпные дома постройки 50-60-х годов, то они каждый год падают в цене. И даже если происходит общий рост цен, такие объекты все равно будут только дешевле с каждым годом.

Если сравнивать дома в пригороде и непосредственно в Омске, то более популярно у покупателей все же жилье в городе. За городом покупают дома те люди, которые хотят перебраться из деревень поближе к областному центру, или те, кто обналичивает материнский капитал, например. Иногда людям просто не хватает денег даже на гостинку в городе, поэтому они приобретают частный дом в районах области. В том случае, когда люди наоборот уезжают из города, они ищут уже более хорошее жилье, как правило, оно и по цене дороже. В последнее время все чаще пенсионеры говорят о том, что им тяжело жить в частном доме и вести хозяйство, поэтому они хотят перебраться в благоустроенную квартиру. Из квартир же в частный дом чаще переезжают те, у кого накопились долги по оплате коммунальных услуг и содержать жилье для них стало слишком тяжело.

В пригороде есть такие дома, которые по цене могут не уступать городским постройкам. Если это добротный дом с хорошим фундаментом, высокий, сухой и построен на хорошем месте, он может стоить так же, как и частный дом в городе. Те дома, которые находятся в черте города, будут цениться именно из-за своего расположения. Но все же если встает такой выбор, то лучше, конечно, взять хорошее жилье в области, чем дом в городе, который уже обветшал.

Я думаю, что в ближайшие годы на омском рынке недвижимости спрос на частные дома не пропадет. Такое жилье будет популярно, потому что всегда найдутся покупатели, которым нужны именно частные дома. К тому же у нас на рынке сейчас складывается такая ситуация, что без частных домов мы в любом случае не обойдемся.


Оксана Якубова, директор АН «Рио»:
Частные дома сейчас пользуются спросом у омичей. Люди покупают и продают такое жилье постоянно. Предложение в этом сегменте на сегодняшний день превышает спрос. Однако такая ситуация на рынке недвижимости сложилась не только по частным домам, но и по другим жилищным объектам.

Средняя цена частного дома в Омске колеблется в пределах от 800 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей. Что касается времени, которое уходит на осуществление сделки с частным домом, могу отметить, что особого отличия между сроками продажи дома и квартиры нет. Помимо чистой продажи, также встречаются и варианты с обменом квартиры на частный дом. Если рассматривать это в процентном соотношении, то примерно треть всех обменов осуществляются именно так. Нередко реализация частного дома зависит от его индивидуальных особенностей, так как каждый дом неповторим.

Частный дом должен быть либо очень дешевым, либо соответствовать требованиям банка для продажи по ипотеке. Чаще всего на рынок бывают выставлены рубленые или кирпичные дома. Положительно на скорейшую продажу дома также может влиять земельный участок от трех соток. В основном продаются дома, в которых 2-3 комнаты и отдельно кухня. Что касается инженерных коммуникаций, покупатели обращают внимание на дома с зимним водопроводом, канализацией и проведенным газом. В Омске частные дома в основном продаются в Кировском, Ленинском и Центральном районах.


Наталья Кичко, директор АН «Шанс»:
Сейчас заметно движение на рынке недвижимости, растет интерес к домам на земле. Спрос на такие объекты есть, причем повышение цены на частные дома тоже ощутимо. В ход пошла земля, а вслед за этим появился интерес покупателей к индивидуальным жилым застройкам. Предложений на рынке также стало больше. По статистике в весенний период всегда повышается спрос на дома с земельными участками, поэтому люди, которые хотят реализовать такие объекты, к весне стараются выставить их на продажу. Сейчас как раз чувствуется это насыщение рынка домами. Такое повышение интереса к индивидуальной застройке именно весной обусловлено тем, что люди готовятся к садово-дачному периоду и хотят поскорее купить дом и заняться огородничеством.

Диапазон цен на частные дома – в пределах от 650 тысяч и до 1,7 миллиона рублей. Стоимость объектов зависит от многих его характеристик, учитывается все, но чаще всего дома продаются по средней цене около 1,2 миллиона рублей. Это и кирпичные, и насыпные дома площадью примерно по 80-90 квадратных метров. Покупатели, выбирая дом, обязательно обращают внимание и на прилегающий земельный участок, хотят, чтобы было побольше земли. В среднем это 6 соток, но дома с участками поменьше тоже пользуются спросом. Хорошо, если земля будет уже в собственности, хотя бывают случаи, когда часть земельного участка находится в аренде. Еще одно важное условие при покупке частного дома – просторный двор. Подъезд к дому и двор должны быть достаточно просторными, чтобы там можно было разместить автомобиль. Полностью благоустроенный дом, конечно, будет пользоваться большим спросом, но в этом случае сразу возрастет и цена. Желательно, чтобы к дому были подведены коммуникации, такие объекты предпочтительнее на рынке. Иногда бывает, что клиенты даже обменивают квартиру на частный дом, это происходит не очень часто, но в последние 3-4 года интерес к таким вариантам вырос. Сейчас становится все больше желающих жить в доме на земле. Небольшие домики с участком сейчас хорошо покупаются и продаются.


Ирина Запускалова, директор АН «Омские квартиры»:
На омском рынке недвижимости спрос на частные дома есть. Сейчас как раз начался весенний сезон, а это значит, что пошел процесс миграции населения. Многие омичи хотят переехать из панельных многоэтажек в частные дома. Во-первых, люди спешат сменить жилье, чтобы успеть посадить овощи или цветы на своей земле. Во-вторых, с приходом тепла можно уже начинать заниматься работой на улице, обустраивать участок и ремонтировать дом. Кроме того, выбирать частные дома весной намного практичнее для покупателей – сейчас начнется паводок и станет хорошо видна близость грунтовых вод. Достаточно заглянуть в погреб и оценить уровень воды в нем, зимой этого не заметишь. Осенью нет такого спроса на индивидуальные дома, как весной, из года в год с наступлением тепла повышается интерес покупателей к такому жилью.

Одной из постоянных категорий покупателей частных домов остаются люди в возрасте, пенсионеры. Они стараются продать свои квартиры и перебраться в частный дом со своим огородом. Молодые семьи тоже интересуются частными домами. Чаще всего они покупают более ветхие дома, но с земельным участком в собственности, на котором в дальнейшем будут строить новый коттедж. На покупку сразу готового дома у многих не хватает средств, поскольку семья молодая и люди еще не успели накопить много денег. А купить старенький дом из двух комнат и построить на этом участке новое жилье гораздо выгоднее для них.

В среднем самые дешевые дома продаются по 750 тысяч рублей, в них еще можно жить и параллельно вести строительство на прилегающем участке. И не только в черте города частные дома бывают популярны, много такого жилья покупается и в районах области. На покупку частных домов влияет повышенный интерес населения к земельным участкам. Все больше жителей мегаполисов старается переехать в пригород, поскольку там экологическая обстановка благоприятнее. Думаю, что в дальнейшем индивидуальные жилые застройки станут только популярнее у омичей.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1034 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения октября
Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо Новые 1-5-комнатные квартиры. Площадь от 49 до 136 кв.м. Монолит. Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Серебрица. Старт продаж! От 2,2 млн руб. Уникальный проект. Авторская архитектура. Опции бизнес-класса. Детсад, школа рядом. г.Красногорск. от 2,2 млн руб. Застройщик: Опалиха-Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Вешняках Ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Парковые зоны! 15 минут до м. Выхино. Застройщик: Вешняковская 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Новые квартиры в готовых домах. Площадь от 39 до 107 кв.м. Монолит. Торопитесь! Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Эталон-Сити" от Группы "Эталон" Квартиры с отделкой от 6,8 млн руб. Видовые просторные квартиры за 130 000 руб./кв.м. Сдача в 2018г.! м. Скобелевская Застройщик: Дайкар. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Мневниках Дом бизнес-класса! Ипотека 5,5% от ВТБ! Последние квартиры в готовом доме! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Лица! Квартиры бизнес класса! Готовые квартиры на Ходынском поле! 10 мин. м.Динамо! Только в октябре скидка 40% на паркинг! Выдаем ключи! от 14,8 млнCapital group Застройщик: Новко. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Дмитровке Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Развитая инфраструктура. Сдача в 2018. Застройщик: Софьи Ковалевской 20. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Позитив! г.Москва! ЖК Позитив, 10 мин. м.Румянцево! Скидка 400т.р. до 31.10! Ипотека и рассрочка! Успей купить! от 4,2 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Башня Федерация. Панорамные виды! Премиум-апартаменты от 50 до 350 м2. 69-84 этаж. Лучшие виды в Сити! Приватность и VIP безопасность. м.Выставочная Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал MATCH POINT Апартаменты бизнес-класса на престижном Кутузовском пр-т от Галс-девелопмент. Планировки от 28 до 185 кв.м Застройщик: Волей Гранд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Шикарная архитектура, более 50 планировок, закрытый двор-патио. 300м до м.Полежаевская. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Рассказово Станция м.Рассказовка открылась! Всего 7 мин. пешком! Рядом лесопарк, своя полноценная инфраструктура. Звоните! 5,4 млн руб.Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,4 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Волгоградке Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,5 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Экодолье Шолохово! 200 000 руб. - первый взнос на таунхаус в ЖК "Экодолье Шолохово". Скидка 10%. Ипотека. Спешите! Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб.ГК Экодолье Застройщик: Экодолье Щолохово. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Савёловский Сити" Новый корпус! От 5,2 млн руб. Бизнес-класс в 7 мин от м. Дмитровская. Потрясающие панорамные виды на центр города. Узнай первым! от 5,2 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 3 ветки метро. Современный благоустроенный район. Дизайнерская отделка. 214-ФЗ. ФЗ Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Ленинском Выгодно - Ипотека 5,5% от ВТБ! Витражное остекление. Индивидуальные скидки! Застройщик: Ленинский 154. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «CapitalTowers» Единственный небоскреб в Москва Сити с квартирами, а не апартаментами Застройщик: МЕГАПОЛИС ГРУП. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5,6 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская с отделкой от 5,6 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5,5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5,5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Микрорайон Новое Бисерово 2 Готовые квартиры у Старой Купавны. Уют с панорамным остеклением. Ипотека от 7.4%. Звоните! квартиры от 1,6 млн руб.ООО Акваспорт Застройщик: Акваспорт. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км. Геометрия Квартиры в готовых домах площадью от 46 метров.Монолит. Звоните! от 8,1 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Нахимов 1-2-комнатные апартаменты. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит. Подробности по телефону! от 135 000 руб./кв.мФлэт и Ко Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Румянцево-Парк" Квартиры от 2,9 млн. Нестандартная архитектура. Свободные планировки. Закрытые дворы. Паркинг. м.Саларьево от 2,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Лианозово Квартиры пл. 36-86 кв.м.Монолит. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Торопитесь! Квартиры площадью 29-117 кв.м.Монолит, другое. с отделкой от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте