Местечко Голливуд Бич расположено не в Калифорнии, как можно было бы подумать, а во Флориде, неподалеку от Майами. Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», еще недавно Южная Флорида считалась символом богатства, дороговизны и пресыщенности. Здесь возведен один из последних проектов знаменитого девелопера Дональда Трампа – роскошная жилая башня с апартаментами прямо на берегу океана.

Ее новый владелец – риелторская компания BC III («ВС3») в Южной Флориде, выкупившая в конце 2010 г. здание у Трампа при поддержке глобальной фирмы King Street Capital по управлению альтернативными инвестициями с капиталом в $20 млрд, объявили, что у здания началась новая эра жизни. Продажи резко возросли – за три месяца компания реализовала 19 квартир в общей сложности на сумму более чем $25 млн, объявил Даниэль Лебенсон, управляющий партнер «ВС3», новый владелец и девелопер Trump Hollywood.

Учитывая размеры апартаментов с двумя, тремя или пятью спальнями – от 195 до почти 500 кв.м и даже 830 кв.м в двухуровневых пентхаусах на верхнем 41-м этаже, – подобные покупки дешевыми не назвать. Как горячие пирожки такие объекты не разлетаются. Хотя в прошлом году в некоторых странах удавалось добиться рекордных темпов продаж: от трех квартир в минуту в Израиле до 1000 квартир в месяц в Москве (подробнее см. статью «Картина маслом»: новостройки возрождаются»).

Как уже отмечали аналитики www.irn.ru, в основе высоких темпов продаж всегда находится хотя бы немного заниженная цена по сравнению со среднерыночной. Не стал исключением и Trump Hollywood. Первым шагом новой команды стал именно пересмотр цен на все квартиры. Их нынешний диапазон составляет от $700 000 на нижних этажах до более $6 млн за каждый из двух пентхаусов.

Много это или мало? Как считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости», подобный уровень цен показывает продолжающееся кризисное состояние рынка недвижимости в США. Судите сами. Высотный кондоминиум, 41-этажная стеклянная башня по проекту архитектора Роберта Суедро, выходит прямо на 80-метровый песчаный пляж Атлантического океана. Все 200 квартир обладают захватывающим видом на океан, побережье и город. У каждой есть частный доступ в лифт. В здании есть общественные помещения, среди которых – винный погреб и дегустационный салон, сигарная комната, клубные гостиные, библиотеки и залы для частных приемов, проведения конференций или заседаний совета директоров, открытый бассейн на возвышении с видом на Атлантический океан, современные спа- и фитнес-центры со студиями для занятий йогой и процедурными кабинетами.

Здание Trump Hollywood расположено между Майами и Форт-Лодердейлом, в нескольких минутах от таких известных мест, как Бал Харбор, Авентура Молл, бульвар Лас Олас и Саут-Бич.

Сам Дональд Трамп, председатель совета директоров и гендиректор «Организации Трампа» считает Trump Hollywood одним из наиболее роскошных многоквартирных зданий на всем восточном побережье. «Оно полностью воплощает в себе элегантность и эксклюзивность, ставших синонимами бренда Трампа», – скромно сказал он.

Но если сравнить стоимость квартир в этом роскошном проекте (с учетом близости моря, климата, внешней и внутренней отделки, дополнительных опций) с Москвой, то ждет приятное разочарование. При индексе цен в российской столице на www.irn.ru, который за первую неделю марта перевалил отметку $4600 за кв.м, продажи даже самых небольших апартаментов в Trump Hollywood ведутся, начиная от $3500 за кв.м. Новостройки по такой цене в Москве (отнюдь не такого расположения и качества) продаются гораздо более высокими темпами.

Правда, в Москве тоже есть примеры тяжелых долгих продаж в проектах с завышенными объемами площадей. Из-за этого просчета девелоперов конечная цена объекта становится слишком высокой (можно вспомнить хотя бы огромный комплекс с не менее огромными квартирами на углу Можайского и Рублевского шоссе, где продажи ведутся со второй половины 1990-х гг.). В Москве обычно даже очень взыскательные покупатели, приобретающие жилье для собственного проживания, редко рассматривают варианты более 120 - 140 кв.м. Конечно, в США население привыкло к более просторному жилью, да и Trump Hollywood не назвать проектом для среднего класса. Но все равно такая низкая цена квадратного метра и такие темпы продаж показывают, что жилищный кризис в Америке еще далек от преодоления, а покупательная способность – от восстановления, отмечают аналитики www.irn.ru.


Сергей Жарков, главный редактор портала www.irn.ru

Новостройки в Москве
ПроектРасположениеГКПлощади
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 115 м2
WOWМосква, Южный округ, район Даниловский, м. Технопарк1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
MomentsМосква, Северо-Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Стрешнево МЦКСтудии, 1-4-комнатные квартиры
ЛучиМосква, Западный округ, район Солнцево, м. Солнцево3 кв. 2024 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 33 - 101 м2
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Береговой 2Москва, Западный округ, район Филевский парк, м. Фили4 кв. 2023 г.1-5-комнатные квартиры
Петровский парк IIМосква, Северный округ, район Савеловский, м. Петровский парк1 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Семеновский парк 2Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Соколиная Гора МЦК3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
WAVEМосква, Южный округ, район Москворечье-Сабурово, м. БорисовоСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все
Актуальные скидки на новостройки в Москве
ПроектРасположениеСпециальное предложение
WOWМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ТехнопаркСкидка 15%
MomentsМосква, Северо-Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Стрешнево МЦКСкидка 9% до конца апреля
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. ФонвизинскаяВесенние скидки с выгодой до 5,3 млн руб. до конца апреля!
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. КалужскаяСкидка до 9%!
WAVEМосква, Южный округ, район Москворечье-Сабурово, м. БорисовоСкидка до 9%!
Дом на ЗоргеМосква, Северо-Западный округ, район Сокол, м. Зорге МЦКСкидки до 15%
Южные садыМосква, Юго-Западный округ, район Южное Бутово, м. Бунинская аллеяСкидки до 10%
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспектУвеличенные скидки до 20%!
Level НижегородскаяМосква, Юго-Восточный округ, район Нижегородский, м. НижегородскаяУвеличенная скидка 20% + дополнительные 3%.
Level АкадемическаяМосква, Юго-Западный округ, район АкадемическийУвеличенные скидки до 20%!
Родные кварталыМосква, Юго-Западный округСкидки до 10%!
Level НагатинскаяМосква, Южный округ, район Нагатино-Садовники, м. НагатинскаяУвеличенные скидки до 20%!
Level СелигерскаяМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. СелигерскаяУвеличенные скидки до 20%!
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. КожуховскаяСкидки до 20%!
Level ПричальныйМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. ШелепихаСкидки до 20%
Level БауманскаяМосква, Центральный округ, район Басманный, м. БауманскаяУвеличенные скидки до 20%!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все