Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Стабилизация цен на «сталинки» сравняла их стоимость с бизнес-классом

Жить в настоящей «сталинке» - мечта многих москвичей и приезжих. По мнению экспертов, сейчас они приблизились к своей мечте как никогда: структура рынка такова, что рост стоимости квартиры в настоящих сталинских высотках притормозился в отличие от, к примеру, стоимости жилья бизнес-класса. Образовавшееся окно будет открыто в течение пары месяцев, говорят эксперты.

Как выбрать настоящую «сталинку»? Любой специалист по недвижимости знает, что сталинские дома принято классифицировать по времени возведения - построено здание до войны или после. Плюс по предназначению, то есть в зависимости от категории жильцов, для которых строился дом. Самые лучшие - так называемые генеральские дома - номенклатурные здания для партийной элиты и известных деятелей страны. Яркие представители этого сегмента рынка расположены на Тверской улице, в Романовом переулке, на Патриарших прудах. "


Элита прошлого
По качеству и стоимости такие дома можно соотнести с современными элитными комплексами. На втором месте находятся более простые, рядовые, «сталинки», которые предназначались для управленцев предприятий и ведомств. На последнем месте - бывшие рабочие общежития, которые отличались низким качеством конструкции зданий и плохой благоустроенностью. Но настоящая «сталинка» - это прежде всего сложившийся бренд, символ добротного, качественного жилья, построенного на совесть. Для большинства людей сталинские дома ассоциируются исключительно с послевоенными колоссальными строениями, представляющими собой настоящие произведения искусства. Самые яркие представители сталинского ампира - всем известные высотки - величественные строения, щедро украшенные идеологическими символами.

По мнению некоторых специалистов, «сталинка» может быть «настоящей», если это дом постройки 1953-1954 годов с выразительным с архитектурной точки зрения фасадом. Позже было построено и с десяток других зданий, именуемых «сталинками», но их фасады были существенно упрощены, и они, увы, подрастеряли всю «породу». Дело в том, что 4 ноября 1955 года вышло печально знаменитое постановление N 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», после которого вместо красивых домов на улицах городов стали появляться уродливые «коробки», а все старые проекты растеряли весь свой декор.

Настоящую «сталинку» отличают уникальная архитектура, гранит и песчаник в качестве отделочных материалов, благоустроенная придомовая территория, роскошные виды из окон, высокие потолки и просторные кухни. Все эти факторы делают дома своего рода эксклюзивом. Интересно, что большим преимуществом старых домов является сравнительно небольшая площадь квартир - 80-100 кв.м. Еще один плюс сталинских домов - престижное месторасположение. Большинство элитных «сталинок» расположено на наиболее престижных магистралях города - на Кутузовском, Ленинском, Ленинградском проспектах. Эти дома строились «не на страх, а на совесть». По запасу прочности классические сталинские строения нисколько не уступают строящимся сегодня зданиям, а иногда и превосходят их. Объясняется это тем, что строительство домов того времени осуществлялось по строгим строительным нормативам. Перед началом строительства проводилась геоэкспертиза. В работе использовались только качественные материалы, а ход строительства курировали несколько уровней служб, что гарантировало высокое качество возводимого объекта.


Цена вопроса
Наиболее популярными считаются сталинские высотки - цена квадратного метра здесь может доходить до $10-12 тыс. за кв.м. От них немного отстают в ценовом отношении 8-12-этажные «сталинки», расположенные на Кутузовском, Ленинском, Ленинградском проспектах, Тверской улице, Фрунзенской набережной, - здесь сейчас можно найти дома по цене порядка $6000-8000 за кв.м. Что касается пятиэтажных сталинских строений, расположенных в некоторой удаленности от центра, то они относятся к наиболее дешевой категории - цены здесь не превышают $4 тыс. за кв.м.

Эксперты говорят, что на данный момент рост цен на «сталинки» приостановился, приблизив и даже несколько «уронив» его по сравнению со средним чеком на бизнес-класс. «В 2010 году сегмент новостроек бизнес-класса в Москве начал плавное посткризисное восстановление - число заключенных первичных сделок на 18% превысило показатель 2009 года, средние цены выросли на 9% в долларах, на рынок вышло 5 новых проектов, - говорит управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. - Однако в сравнении с докризисными показателями сегодняшний бизнес-класс все еще выглядит довольно скромно - количество проданных за год квартир в 5-7 раз ниже, чем в золотые для рынка 2006-2008 годы. Практически до нуля сократился инвестиционный спрос, на который ранее приходилось до 40% сделок. Основная часть нынешних покупателей квартир бизнес-класса стремится свести к минимуму риск недостроя, поэтому предпочитает либо практически готовые жилые комплексы, либо подыскивает варианты на вторичном рынке».

На стабилизацию цен на сталинские дома повлиял и тот факт, что в течение 2010 года, несмотря на пессимистические прогнозы, вышел достаточный объем жилья бизнес-класса. Так, здесь было построено 5 жилых комплексов с суммарной площадью квартир около 160 тыс. кв.м. А за весь 2009 год вышел только один новый проект.

Из пяти новых проектов 2010 года два реализуются в формате апартаментов временного проживания. Из 44 жилых комплексов бизнес-класса, представленных на рынке в течение 2010 года, к концу декабря были полностью распроданы 14. Кроме того, в шести проектах, находящихся на нулевой стадии строительства, продажи были приостановлены (в четырех из них еще с 2009 года). Таким образом, по состоянию на конец декабря 2010 года первичные продажи в сегменте жилья бизнес-класса имели место в 28 жилых комплексах, которые в совокупности включают около 15,6 тыс. квартир суммарной площадью около 1,6 млн кв.м. Из общего числа проектов, реализуемых в 2010 году, к сегменту В(+) можно отнести только 12 проектов (в совокупности примерно 5,5 тыс. квартир суммарной площадью около 660 тыс. кв.м).

В территориальной структуре нового строительства существенный объем продававшихся в течение 2010 года квартир бизнес-класса был сосредоточен в Западном административном округе Москвы - около 45%. В течение года здесь реализовывалось 13 проектов суммарной площадью квартир около 710 тыс. кв.м. Далее по числу проектов следуют ЮЗАО и СЗАО Москвы - по 19% строящихся квартир. На сегодняшний день более 40% жилых комплексов бизнес-класса, в которых ведутся продажи, сдано в эксплуатацию. На остальных площадках наблюдаются активные строительно-монтажные работы или же строительство близится к завершающей стадии.

При том, что цены качественной новостройки бизнес-класса и вторичной «сталинки» могут быть одинаковыми, существенную разницу составляет стоимость обслуживания. Дело в том, что номенклатурные дома стоят на балансе в ДЕЗе, а новые элитные комплексы обслуживаются эксплуатирующими компаниями по цене от $1 до $5 за 1 кв.м ежемесячно. Поэтому, выбирая между бизнесом и домом «с историей», люди держат в уме тот факт, что квартиру потом нужно будет еще и содержать. К тому же, поскольку речь идет о бизнес-новостройках, которые обычно сдаются без отделки, то превращение периметра стен в собственное жилье также потребует немало средств. Интересно, что цены на квартиры в сталинских домах всегда ведут себя в соответствии с динамикой цен всего рынка недвижимости - они редко снижаются или повышаются сами по себе. Влияние на ценообразование оказывает и тот факт, что инвестиционных квартир в сталинских домах практически нет. Стоимость таких квартир не способствует тому, чтобы рассматривать их в качестве привлекательного объекта для инвестирования - ведь зачастую стоимость «сталинки» превышает стоимость хорошей квартиры в новостройке. А далеко не каждый с легкостью согласится сделать выбор в пользу хоть и добротного, но старого жилья с изношенной системой коммуникаций.


Соседство решает все
Стоимость квадратного метра определяет не только качество стен, но и «качество» соседей. Квартиры в сталинских домах ценятся как иностранцами, которые любят центр Москвы с его уникальной застройкой и великолепными видами, так и российскими гражданами, как правило, потомственными москвичами, для которых важно жить в домах «с историей». Кроме того, сталинские дома интересны тем, кому важен район проживания. Эти люди готовы даже поступиться качеством планировок в пользу транспортной доступности и «историчности» места.

На стабилизацию цен на «сталинки» влияют и минусы, которые им все-таки присущи. Ведь «сталинки» давно уступили свои позиции в плане престижности новым элитным комплексам. К примеру, в них нет таких опций, как подземная парковка, многоуровневая система охраны, бассейн и вся остальная инфраструктура, ставшая сама собой разумеющейся для новых домов. Наличие деревянных перекрытий и отсутствие новых коммуникаций также не добавляют привлекательности этим объектам.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2167 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 12 377 000
до 57 119 200 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Лица Москва, Северный округ, район Хорошевский, м. Петровский парк, м. Беговая, м. Динамо 1-4-комнатные квартиры Площади : 51 - 181 кв.м. м. Беговая, 9 мин. пешком м. Динамо, 9 мин. пешком Застройщик: Новко.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 5 208 800
до 9 859 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Жилой квартал D1 Москва, Северный округ, район Тимирязевский, м. Дмитровская Студии, 1-3-комнатные квартиры Площади : 28 - 49 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Дмитровская, 2 мин. пешком Застройщик: ТПУ Дмитровская.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 929 400
до 19 348 680 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК BIG TIME. Городской квартал Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Хорошёвская, м. Полежаевская Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 24 - 94 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Полежаевская, 0 км Мневники ул., вл.5, к.1 Мневники ул., вл.5, к.2 Мневники ул., вл.5, к.3 Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения октября
Счастье на Ленинском Выгодно - Ипотека 5,5% от ВТБ! Витражное остекление. Индивидуальные скидки! Застройщик: Ленинский 154. Проектная декларация на рекламируемом сайте Нахимов Апартаменты в Подмосковье. Монолит. 1-2-комнатные апартаменты Звоните! от 135 000 руб./кв.мФлэт и Ко Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Башня Федерация. Панорамные виды! Премиум-апартаменты от 47 до 350 кв.м. 69-84 этаж. Лучшие виды в Сити! Приватность и VIP безопасность. м.Выставочная Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал MATCH POINT Апартаменты бизнес-класса на престижном Кутузовском пр-т от Галс-девелопмент. Планировки от 28 до 185 кв.м Застройщик: Волей Гранд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Эталон-Сити" от Группы "Эталон" Видовые просторные квартиры за 130 000 руб./кв.м. Дома сдаются в 2018 г.! Рядом метро Скобелевская! Застройщик: Дайкар. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Волгоградке Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Мневниках Дом бизнес-класса! Ипотека 5,5% от ВТБ! Последние квартиры в готовом доме! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Вешняках Ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Парковые зоны! 15 минут до м. Выхино. Застройщик: Вешняковская 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Дмитровке Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Развитая инфраструктура. Сдача в 2018. Застройщик: Софьи Ковалевской 20. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Спешите! Квартиры в готовых домах площадью 46-137 метров. ГК: 1 кв. 2019 г. Монолит. от 8,1 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Новые квартиры в готовых домах. Площадь от 29 до 117 кв.м. Монолит, другое. Торопитесь! с отделкой от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Савёловский Сити" Новый корпус! От 5,2 млн руб. Бизнес-класс в 7 мин от м. Дмитровская. Потрясающие панорамные виды на центр города. Узнай первым! от 5,2 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Торопитесь! Новые квартиры в готовых домах. Площадь от 39 до 107 кв.м. Монолит. Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо Торопитесь! Квартиры площадью 49-136 кв.м.Монолит. Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Лианозово Квартиры пл. 36-86 кв.м.Монолит. Подробности по телефону! Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Цветочные поляны" Старт продаж! Квартиры от 2,2 млн.р.! 4 варианта отделки. Продуманная инфраструктура. Европейский стиль Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Экодолье Шолохово! 200 000 руб. - первый взнос на таунхаус в ЖК "Экодолье Шолохово". Скидка 10%. Ипотека. Спешите! Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб.ГК Экодолье Застройщик: Экодолье Щолохово. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,3 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км. Квартиры в ЖК Рассказово Станция м.Рассказовка открылась! Всего 7 мин. пешком! Рядом лесопарк, своя полноценная инфраструктура. Звоните! 5,4 млн руб.Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Серебрица. Старт продаж! От 2,2 млн руб. Уникальный проект. Авторская архитектура. Опции бизнес-класса. Детсад, школа рядом. г.Красногорск. от 2,2 млн руб. Застройщик: Опалиха-Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 3 ветки метро. Современный благоустроенный район. Дизайнерская отделка. 214-ФЗ. ФЗ Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Румянцево-Парк" Квартиры от 2,9 млн. Нестандартная архитектура. Свободные планировки. Закрытые дворы. Паркинг. м.Саларьево от 2,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,5 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал Тетрис Торопитесь! Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 18 до 47 кв.м. Монолит. от 4,7 млн руб. Застройщик: Садовое кольцо МПС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» Дома комфорт-класса в 6 км от МКАД. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Микрорайон Новое Бисерово 2 Готовые квартиры у Старой Купавны. Уют с панорамным остеклением. Ипотека от 7.4%. Звоните! квартиры от 1,6 млн руб.ООО Акваспорт Застройщик: Акваспорт. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте