Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Стабилизация цен на «сталинки» сравняла их стоимость с бизнес-классом

Жить в настоящей «сталинке» - мечта многих москвичей и приезжих. По мнению экспертов, сейчас они приблизились к своей мечте как никогда: структура рынка такова, что рост стоимости квартиры в настоящих сталинских высотках притормозился в отличие от, к примеру, стоимости жилья бизнес-класса. Образовавшееся окно будет открыто в течение пары месяцев, говорят эксперты.

Как выбрать настоящую «сталинку»? Любой специалист по недвижимости знает, что сталинские дома принято классифицировать по времени возведения - построено здание до войны или после. Плюс по предназначению, то есть в зависимости от категории жильцов, для которых строился дом. Самые лучшие - так называемые генеральские дома - номенклатурные здания для партийной элиты и известных деятелей страны. Яркие представители этого сегмента рынка расположены на Тверской улице, в Романовом переулке, на Патриарших прудах. "


Элита прошлого
По качеству и стоимости такие дома можно соотнести с современными элитными комплексами. На втором месте находятся более простые, рядовые, «сталинки», которые предназначались для управленцев предприятий и ведомств. На последнем месте - бывшие рабочие общежития, которые отличались низким качеством конструкции зданий и плохой благоустроенностью. Но настоящая «сталинка» - это прежде всего сложившийся бренд, символ добротного, качественного жилья, построенного на совесть. Для большинства людей сталинские дома ассоциируются исключительно с послевоенными колоссальными строениями, представляющими собой настоящие произведения искусства. Самые яркие представители сталинского ампира - всем известные высотки - величественные строения, щедро украшенные идеологическими символами.

По мнению некоторых специалистов, «сталинка» может быть «настоящей», если это дом постройки 1953-1954 годов с выразительным с архитектурной точки зрения фасадом. Позже было построено и с десяток других зданий, именуемых «сталинками», но их фасады были существенно упрощены, и они, увы, подрастеряли всю «породу». Дело в том, что 4 ноября 1955 года вышло печально знаменитое постановление N 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», после которого вместо красивых домов на улицах городов стали появляться уродливые «коробки», а все старые проекты растеряли весь свой декор.

Настоящую «сталинку» отличают уникальная архитектура, гранит и песчаник в качестве отделочных материалов, благоустроенная придомовая территория, роскошные виды из окон, высокие потолки и просторные кухни. Все эти факторы делают дома своего рода эксклюзивом. Интересно, что большим преимуществом старых домов является сравнительно небольшая площадь квартир - 80-100 кв.м. Еще один плюс сталинских домов - престижное месторасположение. Большинство элитных «сталинок» расположено на наиболее престижных магистралях города - на Кутузовском, Ленинском, Ленинградском проспектах. Эти дома строились «не на страх, а на совесть». По запасу прочности классические сталинские строения нисколько не уступают строящимся сегодня зданиям, а иногда и превосходят их. Объясняется это тем, что строительство домов того времени осуществлялось по строгим строительным нормативам. Перед началом строительства проводилась геоэкспертиза. В работе использовались только качественные материалы, а ход строительства курировали несколько уровней служб, что гарантировало высокое качество возводимого объекта.


Цена вопроса
Наиболее популярными считаются сталинские высотки - цена квадратного метра здесь может доходить до $10-12 тыс. за кв.м. От них немного отстают в ценовом отношении 8-12-этажные «сталинки», расположенные на Кутузовском, Ленинском, Ленинградском проспектах, Тверской улице, Фрунзенской набережной, - здесь сейчас можно найти дома по цене порядка $6000-8000 за кв.м. Что касается пятиэтажных сталинских строений, расположенных в некоторой удаленности от центра, то они относятся к наиболее дешевой категории - цены здесь не превышают $4 тыс. за кв.м.

Эксперты говорят, что на данный момент рост цен на «сталинки» приостановился, приблизив и даже несколько «уронив» его по сравнению со средним чеком на бизнес-класс. «В 2010 году сегмент новостроек бизнес-класса в Москве начал плавное посткризисное восстановление - число заключенных первичных сделок на 18% превысило показатель 2009 года, средние цены выросли на 9% в долларах, на рынок вышло 5 новых проектов, - говорит управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. - Однако в сравнении с докризисными показателями сегодняшний бизнес-класс все еще выглядит довольно скромно - количество проданных за год квартир в 5-7 раз ниже, чем в золотые для рынка 2006-2008 годы. Практически до нуля сократился инвестиционный спрос, на который ранее приходилось до 40% сделок. Основная часть нынешних покупателей квартир бизнес-класса стремится свести к минимуму риск недостроя, поэтому предпочитает либо практически готовые жилые комплексы, либо подыскивает варианты на вторичном рынке».

На стабилизацию цен на сталинские дома повлиял и тот факт, что в течение 2010 года, несмотря на пессимистические прогнозы, вышел достаточный объем жилья бизнес-класса. Так, здесь было построено 5 жилых комплексов с суммарной площадью квартир около 160 тыс. кв.м. А за весь 2009 год вышел только один новый проект.

Из пяти новых проектов 2010 года два реализуются в формате апартаментов временного проживания. Из 44 жилых комплексов бизнес-класса, представленных на рынке в течение 2010 года, к концу декабря были полностью распроданы 14. Кроме того, в шести проектах, находящихся на нулевой стадии строительства, продажи были приостановлены (в четырех из них еще с 2009 года). Таким образом, по состоянию на конец декабря 2010 года первичные продажи в сегменте жилья бизнес-класса имели место в 28 жилых комплексах, которые в совокупности включают около 15,6 тыс. квартир суммарной площадью около 1,6 млн кв.м. Из общего числа проектов, реализуемых в 2010 году, к сегменту В(+) можно отнести только 12 проектов (в совокупности примерно 5,5 тыс. квартир суммарной площадью около 660 тыс. кв.м).

В территориальной структуре нового строительства существенный объем продававшихся в течение 2010 года квартир бизнес-класса был сосредоточен в Западном административном округе Москвы - около 45%. В течение года здесь реализовывалось 13 проектов суммарной площадью квартир около 710 тыс. кв.м. Далее по числу проектов следуют ЮЗАО и СЗАО Москвы - по 19% строящихся квартир. На сегодняшний день более 40% жилых комплексов бизнес-класса, в которых ведутся продажи, сдано в эксплуатацию. На остальных площадках наблюдаются активные строительно-монтажные работы или же строительство близится к завершающей стадии.

При том, что цены качественной новостройки бизнес-класса и вторичной «сталинки» могут быть одинаковыми, существенную разницу составляет стоимость обслуживания. Дело в том, что номенклатурные дома стоят на балансе в ДЕЗе, а новые элитные комплексы обслуживаются эксплуатирующими компаниями по цене от $1 до $5 за 1 кв.м ежемесячно. Поэтому, выбирая между бизнесом и домом «с историей», люди держат в уме тот факт, что квартиру потом нужно будет еще и содержать. К тому же, поскольку речь идет о бизнес-новостройках, которые обычно сдаются без отделки, то превращение периметра стен в собственное жилье также потребует немало средств. Интересно, что цены на квартиры в сталинских домах всегда ведут себя в соответствии с динамикой цен всего рынка недвижимости - они редко снижаются или повышаются сами по себе. Влияние на ценообразование оказывает и тот факт, что инвестиционных квартир в сталинских домах практически нет. Стоимость таких квартир не способствует тому, чтобы рассматривать их в качестве привлекательного объекта для инвестирования - ведь зачастую стоимость «сталинки» превышает стоимость хорошей квартиры в новостройке. А далеко не каждый с легкостью согласится сделать выбор в пользу хоть и добротного, но старого жилья с изношенной системой коммуникаций.


Соседство решает все
Стоимость квадратного метра определяет не только качество стен, но и «качество» соседей. Квартиры в сталинских домах ценятся как иностранцами, которые любят центр Москвы с его уникальной застройкой и великолепными видами, так и российскими гражданами, как правило, потомственными москвичами, для которых важно жить в домах «с историей». Кроме того, сталинские дома интересны тем, кому важен район проживания. Эти люди готовы даже поступиться качеством планировок в пользу транспортной доступности и «историчности» места.

На стабилизацию цен на «сталинки» влияют и минусы, которые им все-таки присущи. Ведь «сталинки» давно уступили свои позиции в плане престижности новым элитным комплексам. К примеру, в них нет таких опций, как подземная парковка, многоуровневая система охраны, бассейн и вся остальная инфраструктура, ставшая сама собой разумеющейся для новых домов. Наличие деревянных перекрытий и отсутствие новых коммуникаций также не добавляют привлекательности этим объектам.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2245 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Студии, 1-4-комнатные квартиры пл. от 21 метра.Монолит. Подробности по телефону! Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Видовые квартиры у леса. Монолитные дома. Увеличенные окна. Двор без машин. Метро "Саларьево". от 4,1 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Новый жилой комплекс от надежного застройщика! Паркинг. Охраняемая территория. Детский сад. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Первый жилой Небоскреб на Садовом! Апартаменты с премиальной финишной отделкой. Панорамные виды на Кремль! Собственная инфраструктура. м Чкаловская от 12 млн. рублей Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва от 3.6 млн руб.Группа компаний А101 Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Выгодные условия приобретения на квартиры в готовых корпусах. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Семейный микрорайон. Звоните! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 3 ветки метро. Москвоская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. Новая Москва от 4 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте