Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
По какой схеме вы бы предпочли купить квартиру в новостройке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Главные конкуренты Испании: Италия, Франция, Кипр. Где лучше?

Испания – одно из основных направлений для покупателей, которые намерены приобрести курортную недвижимость в Европе. Для россиян конкуренцию ей составляют в первую очередь Франция, Италия и Кипр – и в сравнении с ними ярче проявляются как сильные, так и слабые стороны Испании.

В последние годы рынок курортного жилья Испании находится в очевидном кризисе. Однако солнце и море неподвластны колебаниям конъюнктуры, так что интерес к Испании со стороны покупателей зарубежной недвижимости остается высоким.
Если говорить о самом важном критерии – ценах, то в результате их снижения в последние годы самые дешевые предложения в Испании сегодня сравнимы по стоимости с некоторыми проектами в Турции или Болгарии. Тем не менее по общему уровню развития рынка и инфраструктуры, качеству жизни, уровню безопасности, защищенности вложений и другим параметрам эти страны несопоставимы. Испания – развитая западноевропейская страна, член Евросоюза с момента его образования и, взвешивая плюсы и минусы вложений в местную недвижимость, имеет смысл вести сравнение с другими средиземноморскими странами Западной Европы, такими как Франция и Италия, а также с Кипром, который давно уже вошел в число устойчивых, развитых рынков.


Испания vs Франция
Цены на испанских курортах сегодня весьма привлекательны. «Апартаменты с двумя спальнями, наиболее востребованные у россиян, сегодня можно приобрести за 120 000-180 000 евро в зависимости от площади и удаленности от моря, – комментирует менеджер по маркетингу и продажам Duna Blanca Mediterraneo Александр Зименков. – Цена таких объектов в 2006-2007 гг. составляла 180 000-270 000 евро». Руководитель департамента зарубежной недвижимости группы компаний Costa Esperanza Consulting, S.L. Дмитрий Рухлов дополняет: «На престижных побережьях Коста-дель-Соль или Коста-Бланка за 200 000 евро можно приобрести великолепные апартаменты в пешей доступности от моря площадью примерно 70 кв. м». А вот для Лазурного Берега Франции сумма в 200 000 евро – нижний порог вхождения на рынок, соответствующий скорее маленькой студии.

«Франция отличается и более высокими затратами на содержание недвижимости, особенно если в собственности объект стоимостью свыше 770 000 евро – тогда он облагается прогрессивным налогом на роскошь, – рассказывает генеральный директор «Миэль-DPM» Наталья Завалишина. – Содержание среднестатистических апартаментов с одной спальней во Франции обойдется примерно в 2000 евро в год, в Испании – в 1200 евро».

Такие затраты оправдываются престижностью французских курортов, а также высоким уровнем жизни: в начале 2010-го журнал International Living назвал Францию самой комфортной для резидентов страной. В списке критериев – инфраструктура, состояние окружающей среды, экономические показатели, свобода слова, риск и безопасность. В аналогичном рейтинге ООН Франция занимает 14-е место (Испания – 20-е, Италия – 23-е, Кипр – 35-е).

Если же отбросить соображения престижа, то жизнь в Испании оказывается более выгодной. «В Испании семья из трех человек может достойно прожить на 1500-1800 евро в месяц, – говорит Александр Зименков. – По уровню развития инфраструктуры Испания не уступает другим высокоразвитым странам. В стране прекрасная сеть автомобильных дорог, и строительство новых не прекращалось даже в период кризиса. Даже в самых маленьких городках – «пуэблос» – вы найдете все учреждения обслуживания, питания, небольшой медицинский центр, филиалы нескольких банков, магазины, супермаркеты, школы и детские сады. Система здравоохранения в Испании – одна из лучших в Европе. Во многих платных школах обучение ведется на английском языке».

Что касается климата, то в северной части побережья, в районе Барселоны, купальный сезон, как и на Лазурном Берегу Франции, длится с июня по конец сентября. На Коста-Бланке вода прогревается раньше, а на пляжах косы Ла-Манга в заливе Мар-Менор температура воды уже в мае-июне достигает +23… 25 °С. А вот на Коста-дель-Соль вода может оказаться прохладнее – сказывается близость холодных течений Атлантики.

С точки зрения транспортной доступности основные французские и испанские курорты для россиян примерно равноценны, а вот для менее известных регионов разница может быть заметной. Как отмечает Наталья Завалишина, во французский Лангедок-Руссильон, например, придется добираться достаточно долго – самолетом до Марселя, а далее поездом или на машине. В испанские провинции Валенсию и Аликанте зимой также летают только через Мадрид или Барселону. «В Аликанте завершается строительство нового терминала, и с середины 2011 г. возможно появление регулярных рейсов Москва – Аликанте российских и испанских перевозчиков», – замечает Александр Зименков.


Испания vs Италия
В кризис итальянский рынок недвижимости показал себя как полная противоположность испанскому. Цены здесь почти не просели. «Поскольку стоимость недвижимости и раньше не была искусственно завышена, снижение в среднем составило 5-7%, – комментирует директор департамента продаж компании Palazzo Estate Екатерина Елизарова. – Такие востребованные объекты, как исторические виллы на озерах Ломбардии, и в кризис не дешевели».

Италия, и особенно ее северная часть, – определенно более дорогой рынок, чем Испания. «На севере Италии, в Лигурии, Тоскане, Ломбардии, уровень цен довольно высокий. В Форте-дей-Марми, самом известном и популярном среди россиян курорте Тосканы, стоимость апартаментов начинается от 4000 евро за 1 кв. м, – продолжает Екатерина Елизарова. – На юге Италии в Калабрии недвижимость значительно дешевле. В новостройках цены от 2000 евро за 1 кв. м, на вторичном рынке можно найти и более дешевые варианты».

«По стоимости содержания недвижимости, – говорит Наталья Завалишина, – Испания и Италия примерно одинаковы, для квартиры с одной спальней расходы составят около 1200 евро».

Различия между Севером и Югом Италии проявляются и в уровне жизни. В Ломбардии, например, практически нет безработицы и уровень жизни такой же, как в соседней Швейцарии. Южные районы сравнимы с Грецией или Португалией. Уровень жизни в Испании лежит где-то посередине между итальянским Севером и Югом.

«Купальный сезон в северной части Италии, так же как на самых популярных курортах Испании, длится с июня по конец сентября, на юге дольше – с апреля по ноябрь», – рассказывает Наталья Завалишина.

Прямые регулярные рейсы осуществляются между крупными российскими городами и Венецией, Миланом и Римом. В Калабрию придется лететь с пересадкой или ехать поездом или на машине.


Испания vs Кипр
Одно из главных преимуществ Кипра перед Испанией – лояльное иммиграционное законодательство. Покупателям жилья выдаются многократные въездные визы. «Кроме того, – рассказывает менеджер по маркетингу компании Leptos Estates Георгий Докучаев, – закон дает собственникам недвижимости стоимостью более 300 000 евро приоритет при подаче заявления на ПМЖ. При этом необходимо также подтвердить свою финансовую независимость и отсутствие необходимости трудоустраиваться на Кипре».

В Испании, Италии и Франции покупка недвижимости не является основанием для получения вида на жительство. Испанское консульство – одно из самых либеральных в Евросоюзе. Испания достаточно легко выдает многократные визы на полгода. После приобретения недвижимости оформляется годовая, а в дальнейшем двухгодичная виза на срок до 90 дней за шесть месяцев.

Купальный сезон на Кипре длится с апреля по ноябрь. Круглый год самолеты летают из Москвы и Петербурга в Ларнаку и Пафос, откуда легко добраться на машине практически до любой точки острова. «На острове современная транспортная инфраструктура, которая была построена в основном британскими компаниями. Вдоль всей южной части побережья от Паралимини до Пафоса проходит широкая комфортная автотрасса, – рассказывает Георгий Докучаев. – Цены на недвижимость на Кипре в целом ниже западноевропейских, но они постоянно растут. На сегодняшний день цены апартаментов в новостройках начинаются от 2000-2100 евро за 1 кв. м, вилл – от 4000 евро за 1 кв. м. На вторичном рынке в прошлом году цены снизились, по некоторым данным, на 15%, и можно было найти еще более дешевые варианты».

Стоимость содержания недвижимости на Кипре также несколько ниже, чем в Испании, – около 1000 евро в год для апартаментов с одной спальней.

Кроме любителей пляжного отдыха Кипр выбирают бизнесмены – не только как место для возможного переезда, но и как страну, где удобно вести бизнес. На Кипре по-прежнему весьма низкие налоги. Кроме того, между Россией и Кипром подписано соглашение об избежании двойного налогообложения.


Вопрос предпочтений
Таким образом, по климату и транспортной доступности испанские, французские, итальянские и кипрские курорты сопоставимы – разве что перелет до Кипра на полчаса-час короче, чем в другие страны. Объективно главное различие состоит в ценах на недвижимость, ее обслуживание и общем уровне жизни. Франция считается наиболее престижным направлением – по этой же причине привлекателен север Италии. Испанские курорты на данный момент выигрывают по уровню развития инфраструктуры отдыха и развлечений при сравнительно невысоких ценах на жилье. Сильная сторона Кипра – налогообложение и лояльная иммиграционная политика.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4656 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения апреля
Квартиры у м. Дмитровская Новые 1-4-комнатные квартиры пл. от 34 метров. рядом с метро Дмитровская. Подробности по телефону! от 8,6 млн рублей Застройщик: ЮИТ СитиСтрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Нахабино Ясное» Новый корпус в продаже от 2,3 млн руб. Детский сад уже открыт. Школа в 2019 г. Ипотека от 6,6% Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у м. Теплый Стан В продаже квартиры в готовых домах площадью 23-110 кв.м. 15 мин. транспортом от м.Теплый Стан. Подробности по телефону! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Полностью готовый квартал! Квартиры от 50 кв.м. Детская инфраструктура, парк и речка на территории. Новая Рига, 23 км. Район «Белые ночи» Спешите! Новые квартиры у м.Бунинская аллея. Квартиры в готовых домах. Площадь от 70 до 71 кв.м. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. 200 метров от Москвы! от 2,7 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". Старт продаж нового корпуса! 5 минут до м.Саларьево. Свой парк. Детские сады и школа. Паркинг. Ипотека от 6,5% от 3,6 млн руб Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Пригород Лесное" Метро Домодедовская. 4 км от МКАД! Выгода до 440 тыс.руб. Первый взнос 0% от 2,3 млн.руб. Застройщик: Пригород Лесное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК “Томилино” Квартиры прагматик-класса от 2,3 млн руб. Выгода до 332 000 руб. 10 минут от м. Котельники. Строим этаж в неделю. от 2,3 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте м. Ботанический сад 1-3-комнатные квартиры рядом с м.Ботанический сад. Площадь от 29 до 89 метров ГК: 2 кв. 2023 г. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: Гранднэкст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте Большое Путилково Квартиры от 2,7 млн руб. Выгода до 286 000 руб. 15 мин. до м. Митино. Ипотечные каникулы. от 2,7 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Переделкино Ближнее Квартиры у пруда. Школа во дворе дома. Дизайнерские входные группы. Дворы без машин. 5 мин. пешком до метро. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у метро от 2,6 млн руб.! Квартиры в монолитном доме от 2,6 млн. рублей! 4 минуты до МКАД! 4 минуты до метро пешком. Застройщик: Основа. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал Big Time. Квартиры от 7,5 млн. руб. Отделка white box. 5 минут до Москва-Сити. Высокая скорость строительства. Паркинг. от 7,5 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте м. Петровско-Разумовская Квартиры в готовых домах рядом с м.Петровско-Разумовская. Площадь от 36 до 61 метр ГК: 4 кв. 2019 г., есть сданные. Подробности по телефону! Застройщик: Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,8 млн. Сдача уже в 2019! 5 мин до м. Митино от 2,8 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК "Звезды Арбата". Апартаменты на Новом Арбате. Отделка "под ключ" в подарок! Потрясающие виды. Премиальный сервис от Marriott. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Старт продаж 2 очереди. Квартиры в ЦАО. 1-ком - от 9 млн, 2-ком - от 12 млн. Потрясающие панорамные виды на Москву-Сити и центр города. Паркинг. м. Шелепиха от 9 млн Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Маяковский". Выдаем ключи! Квартиры от 9 млн руб. в готовых домах. 5 минут до метро Водный стадион. Бизнес-класс. Свободная планировка. от 9 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК “Остафьево” Квартиры от 2,7 млн руб. Выгода до 400 000 руб. 10 мин до м. Бунинская аллея. 5 детских садов, 3 школы. от 2,7 млн руб. Застройщик: СР-Групп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК "Фонвизинский" Закрытая территория. Подземный паркинг с лифтом. Собственный дет.сад. 200 м. до метро Фонвизинская. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "На Циолковского" Станция метро Тушинская в шаговой доступности. Развитая инфраструктура. Подземная автостоянка на 530 мест. Акции на 3х и 4х комн.квартиры! от 9,3 млн руб. Застройщик: Мосфундаментстрой-6. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новые Ватутинки. Квартиры от 3.2 млн Квартиры с отделкой в самом сердце Новой Москвы! Развитая инфраструктура: детсады, школы, поликлиника, паркинг, метро в 2023 году от 3.2 млн рублей Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Премиум-квартал JAZZ. 1-я Ямская, 2 Абсолютный комфорт. Если планировки, то идеальные. 136 типов квартир: от студии до таунхауса от 7,5 млн руб Застройщик: Сущевский Вал. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Привлекательные цены! Большой выбор квартир и планировок! Московская прописка! 1 минута до м Рассказовка Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Уникальный ЖК «ONYX DELUXE» Панорамный вид на Москву! Бизнес-класс. Ключи 2019г! Свой парк, фонтаны, действующая инфраструктура! Купите сейчас с выгодой до 900 000 руб! м.Новые Черемушки Застройщик: МСМ-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 9.9 млн от 9.9 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Bauman house» Квартиры от 7,8 млн. руб. Бизнес класс. Вид на Яузу. 10 мин до м.Бауманская от 7,8 млн. руб Застройщик: Прайм-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Небо — небоскребы на Мичуринском! От 205 000 за кв.м. Развитая инфраструктура. Подземный паркинг. Рассрочка 0% Застройщик: Capital Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58, м.Водный стадион Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн ₽. Панорамные виды. Выгода до 600 000 р. Рассрочка на 2 года. Звоните! от 6,5 млн Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор в СЗАО Уникальный дом бизнес-класса. Квартиры с панорамным видом, река и лес за окном. 20 мин. до центра Москвы Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Савёловский Сити Скидка до 10%. Живите рядом с центром! 7 мин пеш. от м. Дмитровская. Высотки с потрясающими панорамными видами. Выдаём ключи! Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,9 млн руб! Звоните! от 4,9 млн руб Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЗИЛАРТ! Зиларт! Новый корпус в продаже, квартиры от 7,3 млн руб. Рядом 3 станции метро. 5 км от Кремля. Ипотека от 6,6%. Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте Резиденция Май Квартиры с террасами в премиальном квартале в окружении заповедника от 3,7 млн руб. 9 км от МКАД. Экологически чистый Ленинский район. Ипотека от 6%, рассрочка. от 3,7 млн. руб. Застройщик: ЛЕЩ КОНСТРАКШН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья" Квартиры от 7 млн р! Свой парк с прудом, д/сад. м. Аминьевское шоссе – 550 м. Рядом МГИМО , МГУ. Застройщик: Лидер Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте