Риски недостроя в Московской области не выше, чем в столице. А вот выгоды от приобретения квартир в новостройках за МКАДом все больше начинают проявляться. Таково мнение экспертов, принявших участие в работе сегодняшнего круглого стола «Новостройки Подмосковья: мифы и реальность», организованного аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости» совместно с инвестиционным агентством недвижимости «Трамп Реал Эстейт».

В обсуждении приняли участие генеральный директор инвестиционного агентства недвижимости «Трамп Реал Эстейт» Ольга Шакалова, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая, директор по развитию ЗАО «Мосстройреконструкция» Валерий Забелин, руководитель по развитию розничного бизнеса «Промсвязьбанка» Елена Одноколова.

Модератор – руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко – отметил, что рынок подмосковных новостроек демонстрирует завидную стабильность. Если в прошлом году на рынке присутствовало одновременно 688 новостроек (с учетом корпусов, то есть, подсчет включает в себя все дома, если одновременно производится застройка большими проектами или целыми кварталами), то в этом – 686, всего на два дома меньше. Это означает, что распродавшиеся квартиры плавно замещаются новым предложением, объем которого не снижается.

Очень важно, с точки зрения принявших участие в обсуждении экспертов, что рынок Подмосковья во многом более прозрачен и законопослушен, нежели московский. «Здесь меньше проблем с исходно-разрешительной документацией, хотя больше с подведением коммуникаций», – как выразилась Мария Литинецкая.

Длинных докладов-монологов на круглом столе не предусматривалось. Шел свободный обмен мнениями, в ходе которого каждому нашлось, о чем рассказать.

По мнению Ольги Шакаловой, главные проблемы сегодняшнего рынка Подмосковья - однообразие и отсутствие оригинальности - как самих «продуктов», так и схем продаж.  Между тем компания предпочитает брать на реализацию объекты «с изюминкой» или самостоятельно создавать отличительные особенности в объектах.  Например, ЖК «Щитниковский лес» (3-й км Щелковского шоссе) - это классический «бизнес» по цене «эконом», убеждена Ольга Шакалова.  Одно из преимуществ - инвестиционно - выгодная стоимость (на 10-15% ниже рынка), другое - стратегия продаж. Аналитический департамент «Трамп Реал Эстейт» спрогнозировал, что, купив, допустим,  квартиру в ЖК в декабре за 3,384 млн рублей, в апреле 2011 г. ее можно будет продать уже на 21% дороже, то есть с выгодой в 846 000 за 4 месяца. 

Однако, по словам Марии Литинецкой, миллионные типовые проекты очень быстро выходят на рынок, тогда как с реализацией неординарных дело обстоит намного сложнее.

Как отметил Олег Репченко, в Москве, где немало богатых людей, «изюминки» в виде красивых фасадов или хорошо отделанных холлов могут склонить покупателя к выбору. А в области основные роли играют три фактора: цена, расстояние от Москвы и транспортная доступность. И именно цена остается на первом месте.

С ним согласился Валерий Забелин. По его словам, «Мосстройреконструкция» сейчас сосредоточилась в Подмосковье на возведении двух-, трехэтажных малоквартирных домов. И при выборе площадки большое внимание уделяется не только цене, но и транспортной доступности (и не только автомобильной, но и расстоянию до ближайшей железнодорожной станции, где удобно сесть на электричку). Он подчеркнул, что выбор такого формата жилья обусловлен еще и наглядностью высоких темпов строительства: при возведении домов ниже трех этажей не нужно большое количество согласований, не требуются лифты и т.д. В результате от момента знакомства с землевладельцем до начала строительства проходит всего полгода, и еще через полгода покупатель получает ключи от готовой квартиры.

Как подчеркнул Олег Репченко, темпы строительства действительно очень важны в условиях сегодняшнего рынка, на котором основная масса покупателей приобретает квартиры для себя, а не с инвестиционными целями. Эпоха огромного числа частных инвесторов, по его мнению, канула в прошлое. Сейчас платежеспособного покупателя нужно завоевывать ценой, а также созданием комплексной среды обитания.

Подробнее о ситуации на рынке можно прочитать в исследовании «Весь рынок новостроек Московского региона за 2-3 кв. 2010 года. Сравнительный анализ», по итогам которого был опубликован цикл статей на www.irn.ru. 

Сергей Жарков, главный редактор www.irn.ru

Новостройки в Подмосковье
ПроектРасположениеГКПлощади
ПублицистПушкинский район, г. Пушкино1 кв. 2026 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
ЖК Level ЛеснойКрасногорский районСданСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 26 - 117 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Актуальные скидки на новостройки в Подмосковье
ПроектРасположениеСпециальное предложение
ПублицистПушкинский район, г. ПушкиноСтарт продаж!
ЖК Level ЛеснойКрасногорский районСтарт продаж!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU