Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В самых "бюджетных" районах Москвы "однушка" стоит от 3,3 млн рублей

Вполне возможно, что недорогого столичного жилья станет больше. Власти Москвы намерены увеличить объемы строительства жилья в столичном районе Новокосино - об этом заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, планируется, что для этого будут использоваться территории, на которых в настоящее время расположены промышленные теплицы.

В условиях, когда каждая квадратная пядь московской земли на счету, в "зачет" идут не только теплицы и парники, но и промзоны, и земли выведенных предприятий, и площади, занимаемые ЛЭП, которые обычно и располагаются на территориях возле МКАД. Район Новокосино, расположенный в восточном углу карты Москвы за кольцевой автодорогой, - типичная тихая московская "спальня".

Фактически это уже Подмосковье: чуть выше по карте расположен город Реутов. Причем статус столичного этот район приобрел сравнительно недавно: долгое время Новое Косино считалось привлекательным дачным местом.


За околицей
В 20-е годы здесь была основана сельхозартель им. Ухтомского, которая позже стала отделением совхоза им. Моссовета, у которого было собственное парниковое хозяйство.

Впрочем, похожая история есть у любого района в "примкадье". Близость к этой транспортной артерии, удаленность от метро, а также наличие промзон и возраст застройки напрямую влияют на стоимость жилья в этих районах. Район Новокосино, по данным риэлторов, находится примерно на седьмом месте в рейтинге районов с дешевым вторичным жильем и сравнительно недорогими новостройками. Средняя цена квадратного метра, по оценкам специалистов, здесь колеблется от 113,7 тысячи до 118,4 тысячи рублей, а квартира в среднем может обойтись в 6,905 миллиона рублей (по данным компании "Миэль"). Однокомнатную квартиру небольшой площади в панельном доме можно купить за 3,3-3,5 миллиона рублей. Впрочем, согласно планам столичных властей в Новокосине планируется построить станцию метро, что также приведет к повышению стоимости квадратного метра в данном районе.

Своеобразным маркером дешевизны района служат и арендные ставки на квартиры. "Квартиры с минимальными арендными ставками расположены в районах, граничащих с МКАД, в ЮАО и ЮВАО. По опыту риэлторов МИАН, здесь можно найти хорошую 1-комнатную квартиру за 23-25 тысяч рублей в месяц. Чуть дешевле можно снять 1-комнатную квартиру с минимальным ремонтом - за 20 тысяч рублей в месяц. Если личный бюджет не позволяет тратить на аренду больше, а время в пути до работы не является основным требованием нанимателя, то за те же 20 тысяч рублей в месяц наши риэлторы могут быстро найти хорошую 2-комнатную квартиру или отличную 1-комнатную квартиру в Московской области, - говорит генеральный директор МИАН Василий Митько. - Также к категории относительно недорогих квартир можно отнести 1-комнатные квартиры современной планировки в спальных районах ближе к МКАД. Такую квартиру наниматель может снять за 30 тысяч рублей в месяц". Специалисты рынка недвижимости сходятся во мнении, что по стоимости жилья на вторичном рынке, стоимости новостроек и ставкам аренды верхушку рейтинга занимают районы Капотня, Зеленоград, Жулебино и Кожухово.


Под знаком факела
Район Капотня располагается на окраине Москвы, в Юго-Восточном административном округе. Московский нефтеперерабатывающий завод, который находится на его территории, во многом способствует тому, что район является одним из самых непрестижных и непривлекательных для жизни. Факел, который горит на его территории, отпугивает многих. "Примерная стоимость квадратного метра составляет 113 тысяч рублей, что обусловлено наличием в районе НПЗ, обширной промзоны и, как следствие, проблем с экологией", - говорит руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.

Также традиционно недорогие районы располагаются за МКАД. "Это Зеленоград, где средний уровень цен на жилье составляет около 95 тысяч рублей за кв.м. В Жулебине уровень цен на жилье в среднем составляет 104 тысячи рублей за кв.м, в Кожухове - 105 тысяч, в Новокосине - 107 тысяч. В Южном и Северном Бутове, которые также располагаются за МКАД, средняя стоимость квадратного метра выше - порядка 115-117 тысяч рублей, что обусловлено наличием в Бутове ветки метрополитена", - уточняет Светлана Бирина.

По данным РИА Новости - Недвижимость, в список районов-аутсайдеров входит Западное Бирюлево (Южный административный округ) со средней ценой продажи квартир - 106 тысяч рублей за "квадрат". В "Миэле" квадратный метр жилья в этом районе оценивают примерно в 109 тысяч рублей, а в МИАНе - в 116,4 тысячи рублей. Средняя стоимость квартир в Западном Бирюлеве, по данным экспертов, - 5 миллионов рублей. При этом за 3,8 миллиона рублей этим летом можно было купить 1-комнатную квартиру площадью 33 кв.м в Востряковском проезде, правда, в панельной девятиэтажке. Основная проблема проживания в этом районе - отсутствие метро, строительство которого в настоящий момент даже не планируется. Кроме того, в промзоне района находится мусоросжигающий завод "Экотехпром".


Тоннель нам поможет
В Восточном Бирюлеве дела обстоят получше. "Этот район развивается довольно динамично. Столичные власти заявляют о повышении уровня жизни и глубоких изменениях всего района. Среди принимаемых мер: реконструкция известных торговых комплексов, улучшение транспортной ситуации, создание паркингов. Так, был сооружен тоннель под Варшавским шоссе, в результате чего Нахимовский проспект соединили с Коломенским проездом и Каширским шоссе, что облегчило въезд на территорию района, - рассказывает Светлана Бирина. - По программе "Народный гараж" в ЮАО до конца года планируется сдать в эксплуатацию 21 паркинг, в ноябре - 5 объектов (вместимостью более 1200 машино-мест) в районах Зябликово, Нагатинский затон, Царицыно, Восточное Бирюлево и Южное Чертаново. На Липецкой улице, где строится микрорайон "Царицыно", планируется выделить специальные полосы для общественного транспорта. Как полагают власти, нововведение приведет к повышению скорости общественного транспорта и позволит сократить перегрузку дороги".

К тому же район является довольно зеленым, так как половину его территории занимает Бирюлевский дендропарк. А железную дорогу, проходящую по району, можно назвать и минусом, и плюсом: для многих жителей частично заменяет метро.

В рейтинг малопривлекательных для жизни столичных мест, по данным РИА Новости - Недвижимость, входит и Дмитровский район, расположенный в САО. Недостаток района - наличие промзоны "Коровино", которая протянулась вдоль МКАД. Там средняя цена квадратного метра "вторички" - 111 тысяч рублей (по данным "Инкома") или 114,5 тысячи рублей (по данным "Миэля"). Среднюю же стоимость квартир в этом районе эксперты оценивают в 5,7-6 миллионов рублей. К примеру, в базах у риэлторов появлялись две 1-комнатные квартиры в девятиэтажных домах: одна - в панельном, площадью 33 кв.м за 4 миллиона рублей, другая - в кирпичном, площадью 31 кв.м за 3,5 миллиона рублей.

Еще одну строчку в рейтинге аутсайдеров, по мнению аналитиков, опрошенных РИА Новости - Недвижимость, занимает Выхино-Жулебино, расположенный в ЮВАО. В вину району Выхино вменяют статус транспортного узла с перенасыщенным пассажиропотоком и транспортной перегрузкой. Ежедневно сюда устремляются потоки людей, приезжающих на работу в столицу из ближнего Подмосковья. Цена квадратного метра там варьируется от 112 тысяч (данные "Инкома") до 116,8 тысячи рублей (информация "Миэля"). При этом район Жулебино котируется чуть выше, чем Выхино. Средняя стоимость квартир, по мнению аналитиков, здесь равняется 5,6 миллиона рублей, по данным "Инкома". Там можно найти 1-комнатную квартиру на первом или последнем этаже панельной девятиэтажки площадью около 33 кв.м за 3,7 миллиона рублей (данные "Миэля").


Промышленный север
Район Западное Дегунино, расположенный в САО, также входит в этот рейтинг. Как и в Дмитровском районе, репутацию ему портит промзона "Коровино". Средняя цена квадратного метра - 116,3 тысячи рублей ("Миэль") или 120,9 тысячи рублей (МИАН).

Купить квартиру здесь можно за 6,511 миллиона рублей. Однокомнатная квартира в 30 кв.м в панельной хрущевке там продают за 3,5 миллиона рублей.

Дешевое жилье находится и в районах Южное Бутово (ЮЗАО) и Гольяново (ВАО). Средняя стоимость квадратного метра там равна соответственно 119,2 тысячи и 121 тысячи рублей. В Гольянове расположен крупнейший автовокзал, увеличивающий пассажиропоток на ветке метро от станции "Щелковская", и этот факт не работает в "плюс" в плане статусности района. Впрочем, его жители добираются до работы подчас быстрее, чем жители Южного Бутова, который считается непривлекательным именно из-за удаленности района от центра Москвы.

Удаленность, наличие промзон, транспортные узлы, создающие трафик, и большой объем вторичного жилья - все эти недостатки делают данные районы непрестижными. Но с другой стороны, как правило, в спальных районах находится развитая социально-бытовая инфраструктура, и это можно признать достоинством аутсайдеров. Так или иначе, но застройка новых районов пойдет рынку недвижимости на пользу, ведь, по данным Мосгорстата, объем ввода в эксплуатацию жилых домов в январе-августе 2010 года в Москве сократился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 28,8%.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1079 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 9 192 000
до 31 393 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Царская площадь Москва, Северный округ, район Беговой, м. Петровский парк, м. Динамо 1-4-комнатные апартаменты Площади : 37 - 108 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Динамо, 8 мин. пешком Ленинградский пр-т, вл. 31, Александровский, к.В Ленинградский пр-т, вл. 31, Александровский, к.В Ленинградский пр-т, вл. 31, Екатериниский, к.Б Ленинградский пр-т, вл. 31, Екатериниский, к.Б Ленинградский пр-т, вл. 31, Петровский, к.А Показать все 7 корпусов Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 833 200
до 20 098 400 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК BIG TIME. Городской квартал Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Хорошёво, м. Полежаевская Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 28 - 102 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Полежаевская, 0 км Мневники ул., вл.5, к.2 Мневники ул., вл.5, к.3 Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 939 680
до 27 989 100 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
Квартиры по выгодным ценам! Метро в шаговой доступности! Лоджии остеклены в пол. Закрытый двор, подземный паркинг, кладовые. Метро Фонвизинская. 4,7 млн руб. Застройщик: ТПУ Фонвизинская. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидка до -13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо. Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Выгода до 1,8 млн руб. Старт продаж нового корпуса! Ипотека от 8,7%. Рассрочка 0% до госкомиссии. 5 мин до м. Алексеевская Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте Некрасовка Квартиры в готовых домах пл. 32-94 метра. ГК: 4 кв. 2014 г. - 1 кв. 2021 г., есть сданные. П-44Т, П-44К-П-44Т, П-44Т-25. 5 км от МКАД. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: Управление гражданского строительства. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Квартиры в готовых домах пл. 29-117 метров. ГК: 4 кв. 2020 г. - 3 кв. 2022 г. Монолит. Торопитесь! от 8,5 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Квартиры площадью 48-202 кв.м.Монолит. Подробности по телефону! Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Скидки на квартиры до 10%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "мой адрес В Зеленограде" Готовый монолитный дом. 2-х комн. квартиры от 6,6 млн руб. Транспортная доступность. Московская прописка. Застройщик: КП УГС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Планировки на любой вкус! Высокая стадия готовности! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Клубный поселок с детской инфраструктурой. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. Район «Испанские кварталы» 4 км от МКАД. Квартиры пл. 40-118 кв.м.Монолит-кирпич, монолит. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Миниполис Рафинад. Старт продаж! Квартиры от 2,3 млн руб. Комфорт класс. Школа и дет. сад на территории. г. Химки 2,3 млн руб. Застройщик: Рафинад-сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны 16 км от МКАД. Квартиры пл. от 21 метра. Монолит. студии, 1-4-комнатные квартиры Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 8.3 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район Москва А101 Квартиры комфорт-класса в Новой Москве. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Школы, детские сады. метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58 - от ЛСР Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн руб. 5 минут до м. "Водный стадион". Рассрочка на 2 года. Звоните! Застройщик: Ленинградка 58. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Только в феврале выгодные условия приобритения 3 и 4-комнатных квартир для больших семей. Успейте купить! Волоколамское шоссе 8 км. от МКАД. Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК DISCOVERY PARK. Старт продаж! Квартиры с отделкой от надежного застройщика. 2 мин от м.Ховрино. Ипотека от 6%. Вся инфраструктура. Звоните! От 5,7 млн руб. Застройщик: Орион. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Крылья" в ЗАО Продуманная архитектура. Престижный район Раменки. Все необходимосе для комфортной жизни. Ипотека от 5%. Звоните! от 6,96 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте