Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Ущерб недвижимости США от разлива нефти может достичь $28 млрд

Правительство намерено заставить BP заплатить еще больше

Министерство юстиции США в середине сентября объявило о намерении подать иск против нефтяной компании British Petroleum (BP) на $17 млрд в связи с аварией 20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Но $17 млрд – это еще цветочки, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». CoreLogic, одна из ведущих аналитических фирм США, предоставляющая потребительскую, финансовую информацию, сведения о недвижимости и другие отчеты в сфере бизнеса для делового сообщества и правительства Америки, оценила верхнюю планку возможного ущерба собственности на побережье 15 графств почти в $27,7 млрд.


Потери BP
Ранее аналитический портал www.irn.ru сообщал, что для компенсации ущерба побережью залива был сформирован фонд BP в размере $20 млрд. Собственные потери компании к концу лета, по сообщениям агентств, включая затраты на закупоривание прорвавшейся скважины, она оценивала в $17 млрд.

Претензии Минюста США будут связаны с объемом штрафов, который нефтяная компания должна будет заплатить за каждый баррель вылившейся нефти. Если в суде будет доказано, что имел место факт халатности со стороны сотрудников, BP грозит штраф до $4300 за каждый баррель, попавший в воды залива. В противном случае компания заплатит по $1100 за баррель. Таким образом, при наименее благоприятном для BP вердикте компания должна будет заплатить правительству США до $17,6 млрд.

Портал www.irn.ru уже писал о согласии ВР удовлетворить финансовые претензии риэлторов Флориды и четырех других штатов (см. «Риэлторы Флориды получат $16 млн от British Petroleum»). Но иски и внесудебные претензии от главных пострадавших – владельцев недвижимости на побережье – еще впереди. Их общая сумма будет более чем на три порядка значительнее.


Главные проблемы
Недавно CoreLogic опубликовала отчет, в котором подробно обосновывает все слагаемые этой суммы. По ее данным, разлив нефти в 80 километрах от берегов штата Луизиана в Мексиканском заливе и последовавшая за ней экологическая катастрофа нанесла ущерб более чем 600 000 жилых домов в пределах километровой зоны от прибрежной линии.

В отчете указывается, что ущерб стоимости жилья в прибрежных подверженных риску 15 графствах предполагается в размере $648 млн на протяжении года и примерно $3 млрд на протяжении пяти лет. И это только с учетом тех поселений, которые уже затронуты катастрофой. Если же события будут развиваться по самому неблагополучному сценарию, нефтяное пятно достигнет Флорида Кис и атлантического побережья Флориды, дополнительные убытки могут достичь почти $28 млрд (подробно см. таблицу в конце статьи).


Основные моменты отчета CoreLogic

  • Потери в «возможности использования» объектов недвижимости определяются как ценность аннуитета постоянного доступа к пляжу, измеряются в расстоянии от береговой линии, и рассчитываются, исходя из 5-летнего срока экологических последствий разлива нефти.
  • Потери в «возможности использования» увеличиваются для объектов, расположенных ближе к пляжу. Дома на самой береговой линии могут потерять в цене до $80 000. При удаленности более километра от береговой линии этот показатель падает до нуля.
  • Подверженные самому высокому риску прибрежные населенные пункты в Миссисипи, Алабаме и «ручке кастрюли» штата Флорида насчитывают более 71 000 жилых домов, а убытки от невозможности использования их преимуществ по доступу к пляжам оцениваются от $40 000 до $56 000 на каждое домовладение. Общие убытки – $3 млрд.
  • Из сразу пострадавших населенных пунктов наибольшие убытки понесли Пенсакола ($1,6 млрд) и Галфпорт ($ 1,2 млрд).
  • С точки зрения крупнейших средних убытков на домовладение наиболее пострадавшим является Галфпорт ($56 000), затем Мобайл ($45 000) и Пенсакола ($40 000).
  • Если течение отнесет нефть из залива к городам Флориды на побережье Мексиканского залива, потери значительно возрастут. Четыре прибрежных города на побережье (Панама-Сити, Тампа-Бэй, Кейп-Корал, Неаполь), могут получить общий убыток стоимостью $11 млрд, который затронет 238 000 домов.
  • Даже если подобные шансы малы, CoreLogic оценил возможные убытки атлантического побережья Флориды, включая Майями, Ки Уэст, Палм Бэй, Дайтона Бич, и Джексонвилль. В них может быть затронуто более 295 000 домов в километровой зоне от берега, а общий убыток от утраты возможного использования составит $13,5 млрд.


Утрата благосостояния
В дополнение к потери экономической ценности доступа к пляжам, и без того хрупкому рынку жилья в пяти штатах и 15 графствах, пострадавшему, как вся Америка, от ипотечного кризиса, грозят дополнительные осложнения. Во многих населенных пунктах могут возникнуть проблемы из-за возможных последствий влияния разлива нефти на местную экономику. Например, чем будут зарабатывать на жизнь (и на выплаты по ипотеке) местные рыбаки, организующие ловлю рыбы для туристов и отдыхающих? Достаточно перечитать «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, чтобы оценить эти последствия.

«Использование зарекомендовавших себя методов оценки экономической стоимости экологических благ говорят о том, что ущерб от невозможности использования местоположения на берегу моря является существенным. Хотя это вовсе не окончательная уверенность, что все основные населенные пункты вдоль обоих берегов Флориды пострадают от разлива нефти, потери на ее рынках могут быть особенно высокими, – говорит Марк Флеминг, главный экономист CoreLogic. – Общая сумма потерь от воздействия разливов нефти на сегодняшний день потенциально составляет $3 млрд в течение пяти лет. Мы надеемся, что последствия разлива нефти будут как можно скорее ликвидированы, и пляжи быстро вернутся домовладельцам пострадавших поселений в чистоте».


Методология
CoreLogic использовала базу данных, собранных в более чем 3100 графств на территории Соединенных Штатов и охватывающих 99,8% населения США. Пересечение данных, наложенных на геопространственный файл береговой линии точно определяет географическое положение каждого объекта на берегу. На основе геопространственных запросов, более чем 600 000 объектов попали в 1000-метровую зону от береговой линии в 15 графствах от северного побережья Мексиканского залива и Алабамы до атлантического побережья Флориды.

Покупатели недвижимости в этих прибрежных населенных пунктах выплачивали «премии», приобретая дома с «возможностью использования» доступа к пляжам и другими преимуществами, которые он предоставляет. Теперь никто их платить не будет. «Возможность использования» рассчитывается, исходя из годовой стоимости аннуитета доступа на пляж с использованием текущей стоимости дисконтирования при ренте на неограниченный срок. CoreLogic предполагает, что рекреационное значение пляжа будет ограничено из-за разлива нефти в течение пяти лет.


Кому война, кому мать родна
Адвокаты Флориды, Алабамы, Миссисипи, Луизианы и Техаса – пострадавших штатов, сейчас, наверное, потирают руки, считают специалисты www.irn.ru. Они обеспечены процессами как минимум на пять ближайших лет, а то и более, так как суды будут завалены делами. В США часто практикуется, что вознаграждение адвоката в имущественном процесе прямо зависит от присужденной суммы. А 15-30% от $27 млрд или даже $13 млрд составляет даже не круглую, можно сказать, кубическую сумму. Возможно, через пять лет на очищенных пляжах появятся целые новые поселения тех юристов, кто сколотил себе состояния на этих местах (к этому времени нефть уберут, а цены начнут расти – этого президент США Барак Обама добьется). Адвокату, занимавшемуся проблемой взимания компенсации с BP и владеющему информацией обо всех ее аспектах, не составит труда просчитать потенциальную выгоду от подобных капиталовложений.

Конечно, местным властям захочется сэкономить деньги избирателей, и они могут нанимать адвоката для защиты интересов целого населенного пункта сразу (за фиксированный гонорар). Но кто-кто, а россияне знают, каково полагаться на защиту властей. Скорее всего, в пронизанной духом индивидуализма Америке, еще не до конца исчезнувшего, найдется немало тех, кто захочет самостоятельно отстаивать собственное дело.

Сергей Жарков, главный редактор аналитического портала www.irn.ru


Графство Населенные пункты, штат Пострадавших объектов Среднее расстояние от берега до объекта, метров Убытки в среднем на объект, $ Убытки, всего (млрд $)
Бэй Панама Сити – Линн Хейвен – Панама Сити Бич, Флорида 54701 341 43 219 2,346
Бревард Палм Бэй – Мельбурн – Титусвилль, Флорида 66 327 402 48 240 3,200
Бровард Майями – Форт Лодердейл – Помпано Бич, Флорида 19 203 507 55 031 1,057
Коллиер Неаполь – Марко Айленд, Флорида 14 262 407 44 877 0,640
Дюваль Джексонвилль, Флорида 10 573 382 46 593 0,493
Эскамбия Пенсакола – Ферри Пасс – Брент, Флорида 39 368 318 39 882 1,570
Харрисон Галфпорт – Билокси, Миссисипи 21 221 516 56 469 1,198
Хилсборо Тампа – Санкт-Петербург – Клируотер, Флорида 32 475 456 50 200 1,630
Ли Кейп Корал – Форт Майерс, Флорида 49 429 419 46 251 2,336
Майями-Дейд Майями – Форт Лодердейл – Помпано Бич, Флорида 32 194 419 48 935 1,575
Мобайл Мобайл, Алабама 10 520 396 44662 0,470
Монро Ки Уэст, Флорида 79 399 235 35 603 2,827
Палм Бич Майями – Форт Лодердейл – Помпано Бич, Флорида 41 619 494 54 029 2,249
Пинеллас Тампа – Санкт-Петербург – Клируотер, Флорида 86 968 396 45 702 3,975
Волусия Дельтона – Дейтона Бич – Ормонд Бич, Флорида 45 699 338 45 866 2,096
ВСЕГО 603 958 27,679
 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
169 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
Город-парк «Первый Московский» Видовые квартиры у леса. Монолитные дома. Увеличенные окна. Двор без машин. Метро "Саларьево". от 4,1 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Выгодные условия приобретения на квартиры в готовых корпусах. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Семейный микрорайон. Звоните! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Новый жилой комплекс от надежного застройщика! Паркинг. Охраняемая территория. Детский сад. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 3 ветки метро. Москвоская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. от 3,6 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Флотилия Новые апартаменты в готовых домах. Площадь от 52 до 172 кв.м. Монолит-кирпич. Подробности по телефону! от 130 000 руб/кв м.Флэт и Ко Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Дизайнерская отделка. Застройщик. 214-ФЗ от 2,7 млн руб.Группа компаний А101 Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8,5 млн руб! Дома готовы. Скоро ключи! Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте