Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Как сравнить стоимость жилья в разных районах Москвы

Воспользуйтесь географическими сервисами IRN.RU

В этом году аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» разработал сразу три новых онлайн-сервиса, которые позволяют оценивать и анализировать столичный рынок жилья по географическому принципу. Об одном из них, под названием «Аналитический паспорт района» мы уже подробно рассказывали в статье Как узнать максимум информации о «стоимости» районов Москвы. Сегодня мы остановимся сразу на двух он-лайн сервисах: «Рейтинги районов и округов Москвы» и «Сравнение цен на квартиры по районам и округам» и расскажем, чем они могут быть полезны пользователям.  

Как отмечалось в указанной выше статье, сервис «Аналитический паспорт района» дает возможность, указав тот или иной округ, район или станцию метро Москвы, получить полную аналитическую картину по рынку жилья в этой части столицы. А именно: узнать текущий уровень цен на квартиры в этом районе, преобладающий тренд изменения их стоимости и ценовой прогноз на ближайшее будущее. Также можно выбрать в предложенной форме поочередно несколько интересующих вариантов (допустим, станции метро Дмитровская, Рижская и Автозаводская) и сравнить их между собой уже самостоятельно. Однако можно упростить задачу и обратиться сразу к «Рейтингам районов и округов Москвы».


Рейтинги округов и районов Москвы
Данный рейтинг представляет из себя таблицу, в которой все районы и станции метро (либо округа) Москвы размещены в соответствии со своим значением по тому или иному признаку, например, по ценам на жилье - в порядке уменьшения средней стоимости жилья по итогам предыдущей недели. В таблице можно увидеть не только позицию того или иного района в ценовой «раскладке» на текущий период, но и изменения в цене за прошедшую неделю. Например, на день подготовки данного материала – 8 июня 2010 года, на первом месте находится Тверской район, где средняя стоимость квадратного метра жилья на неделю от 07.06.2010 составляет 8.572$, причем это на 0,7% больше, чем было неделей ранее. На последнем – 86-м месте рейтинга находится Зеленоград, где средняя стоимость на указанный момент времени составляет 3.075$ за кв.м., причем это на 0,3% ниже, чем было неделей ранее.

Важно, что данную таблицу можно настроить необходимым образом, например, по географическому признаку: по районам и метро (как мы сделали это только что) или же по округам (см. таблицу).

Сегмент: Районы и метро | Округа
Рейтинг: Цены на жилье | Темп изменения цен | Доходность жилья
Данные: За последнюю неделю | Средние за месяц
Сортировка: По значению | По изменению
Валюта: Рубли (RUR) | Доллары ($) | Евро (€)

Рейтинг округов Москвы по уровню цен ($/кв.м.) (www.irn.ru)
Округ Москвы от 07.06.2010 к 31.05.2010
1 Центральный округ 6 802 +0,8%
2 Юго-Западный округ 5 203 +0,1%
3 Западный округ 4 874 +0,1%
4 Северный округ 4 412 +0,4%
5 Северо-Западный округ 4 394 +0,4%
6 Северо-Восточный округ 4 115 -0,2%
7 Восточный округ 4 105 +0,0%
8 Южный округ 3 977 +0,0%
9 Юго-Восточный округ 3 800 +0,5%
10 Все районы за МКАД 3 641 +0,0%


Можно смотреть цены на квартиры в Москве не в долларах, а в рублях или в евро, а данные показывать не за неделю, а за месяц, а также их изменение к прошлому месяцу. А можно вообще построить рейтинг иначе, допустим, не по ценам, а по темпу их изменения или по доходности жилья. Таким образом, на первых местах у нас окажутся уже не сегодняшние лидеры по цене, а лидеры по темпу изменения средней стоимости квадратного метра и прогнозируемой доходности жилья в данном районе.

Помимо того, что данный рейтинг любопытен, он также может быть полезен при решении практических вопросов. Возьмем ситуацию, когда покупатель хочет купить квартиру в выбранном районе, но все варианты, которые ему нравятся, не укладываются в имеющийся бюджет. При этом жертвовать общей площадью или комнатой, чтобы «поместиться» в нужную сумму, он категорически не хочет. Как вариант, можно переместить поиски в менее дорогой район, где подобная квартира будет стоить немного дешевле.

Допустим, изначально покупатель искал жилье в Войковском районе, однако денег оказалось маловато. Можно поискать более доступную альтернативу среди  территориально близких районов. К таким относятся Головинский и Ховрино. Найдем их в рейтинге и сравним. На 8 июня 2010 года в Войковском районе средняя стоимость квадратного метра составляет 4.296$ (+0,4% за минувшую неделю), в Головинском (район метро Водный стадион) – 4.108$  (+0,0%), в Ховрино (район метро Речной вокзал) – 4.098$ (+0,0%). Если средняя цена на жилье в районе ниже, очевидно, что здесь есть более дешевые варианты при тех же параметрах квартиры (площадь, внутреннее состояние и т.д.). Если же разница в средней стоимости невелика, как, допустим, в случае с Войковским и Головинским районами, то, возможно, следует подобрать более доступный  район, спускаясь ниже по рейтингу, в нашем случае, скажем, это могут быть Отрадное или Теплый стан. Так или иначе, данный сервис служит хорошим и оперативным ориентиром, чтобы направить поиски в нужное русло.


Сравнение цен на жилье по районам и округам
На странице рейтинга районов и округов, никуда не переходя, можно воспользоваться специальной функцией «сравнить выбранные районы», расположенной внизу таблицы, и получить представление о динамике цен на жилье в указанных районах за более длительный период времени. Однако, можно обратиться к сервису «Сравнение цен на жилье по районам и округам» напрямую и выбрать интересующие районы там. Тогда вы получите еще и дополнительную возможность не просто сравнить выбранные районы (или округа) между собой, но также сопоставить их со среднемосковским уровнем цен.


Недвижимость

Район Войковский
Район Ховрино
Район Головинский
Вся Москва


Графики строятся за последние 2 года. Как видим, весь этот период жилье в Войковском районе сохраняло ценовое лидерство, хотя разрыв между ним и жильем в других рассматриваемых районах постепенно сократился. Также Войковский оказался ближе других к среднемосковскому уровню цен, а до начала 2009 года даже превосходил его. Что касается жилья в районах метро Ховрино и Головинский, то периодически то один, то другой по цене жилья незначительно вырывался вперед, а порой цены в данных районах практически сравнивались. Сервис «Сравнение цен на жилье по районам и округам» характеризует данные районы как схожие по среднему уровню цен на жилье и его динамике.

Примечательно, что с течением времени то один, то другой район Москвы может «вырываться» вперед по среднему уровню цен на жилье. Поэтому, есть постоянно наблюдать за динамикой цен в интересующих вас районах с помощью данного сервиса и анализировать происходящие изменения, то можно выявить те моменты, когда выгоднее купить квартиру там, где цены временно поотстали или, напротив, повременить с покупкой, если стоимость жилья на текущий момент слишком уж резко подросла. А обмен квартир выгоднее производить в тот момент, когда кривые цен наиболее близко сошлись, то есть разрыв стоимости между вашей квартирой в более дешевом районе и желаемой в более дорогом оказывается минимальным.

Более того, сервис сравнения районов оказывается полезен, если в интересующем вас районе произошли существенные преобразования. Например, была открыта новая станция метро, построена крупная автомобильная развязка, введен в эксплуатацию новый масштабный жилой комплекс или значительный объект инфраструктуры. С помощью сервиса «Сравнение цен на жилье по районам и округам» хорошо видно, как это отразилось на стоимости жилья – обогнала ли она соседние районы или же, напротив, просела по отношению к ним.

Интересные возможности дает и опция «сравнение с Москвой». Нужно понимать, что в целом, за длительный период времени, отдельные районы повторяют общую динамику цен на столичное жилье. Когда мы видим, что какой-то район заметно отстал от среднемосковского уровня цен, это означает, что со временем он его, скорее всего, догонит, а если, напротив, заметно опередил, то, скорее всего, цены подвергнутся коррекции  в сторону снижения или долго будут «топтаться на месте». Сравнивая таким образом средние цены в тех или иных районах со средней ценой на московское жилье и принимая во внимание эту закономерность, можно выбирать наиболее благоприятное время, чтобы купить или продать недвижимость.

В этом году аналитический центр www.irn.ru планирует запустить еще несколько интересных и полезных онлайн-сервисов по ценам на недвижимость. А полный перечень всех как уже работающих, так и планируемых сервисов, можно найти на странице все онлайн калькуляторы.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2948 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Спешите! Новые студии, 1-4-комнатные квартиры. Площадь от 21 до 118 кв.м. Монолит. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. Город-парк «Первый Московский» Видовые квартиры у леса. Монолитные дома. Увеличенные окна. Двор без машин. Метро "Саларьево". от 4,1 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 3 ветки метро. Москвоская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. Новая Москва от 4 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва от 3.6 млн руб.Группа компаний А101 Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Выгодные условия приобретения на квартиры в готовых корпусах. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Семейный микрорайон. Звоните! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте Первый жилой Небоскреб на Садовом! Апартаменты с премиальной финишной отделкой. Панорамные виды на Кремль! Собственная инфраструктура. м Чкаловская от 12 млн. рублей Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте