Власти Московской области пытаются ограничить доступ на свой рынок столичным строительным компаниям
Правительство Московской области, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности в жилых домах, решило запретить использование продукции крупнейших столичных домостроительных комбинатов — ДСК-1, ДСК-2 и ДСК-3. Глава столичного комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Владимир Ресин провел в среду пресс-конференцию, на которой заявил, что не понимает, чем вызван демарш подмосковных властей. Принимавший участие в мероприятии председатель
События начали разворачиваться в начале марта, когда вышло постановление губернатора Московской области Бориса Громова «О принятии безотлагательных мер по предотвращению строительства зданий и сооружений на территории Московской области, не обеспечивающих безопасное нахождение в них людей». В нем отмечается, что необходимость «принятия безотлагательных мер» вызвана обрушением в Москве части кровли здания аквапарка «Трансвааль-парк», а также части крытой парковки у магазина Metro Cash & Carry. Постановление предписывает Министерству строительного комплекса Московской области «обеспечить приостановление размещения и строительства жилых домов, иных зданий и сооружений с массовым пребыванием людей по проектам устаревших серий, не имеющих сертификатов соответствия Госстроя». Через несколько дней после этого события мэрия Москвы получила письмо за подписью министра строительства Московской области Евгения Серегина, в котором сообщалось, что приостановление строительства касается в первую очередь тех объектов, которые возводятся из панелей ДСК-1, ДСК-2 и ДСК-3. Устаревшими названы серии П-46М, П-3М, П-44, П-44Т, П-44М, П-44ТМ, Пд-4/16Н1, КОПЭ, выпускаемые вышеуказанными комбинатами.
В среду глава столичного стройкомплекса ВладимирРесин, пригласив в помощники главу
Так, главный инженер ДСК-1 Роман Шурер в беседе с RBC daily отмел все предположения о конкурентной борьбе между столичными и подмосковными строителями. «У нас нет конкурентов в Московской области, — заявил г-н Шурер. — Никто не строит там столько же, сколько мы. Министр (Евгений Серегин. — RBC daily) даже не понял, что именно он подписал. Скорее всего, он даже не читал, а просто подмахнул не глядя. Тем более что в постановлении Громова нет запрета на использование нашей продукции». Впрочем, опрошенные RBC daily участники строительного рынка выражают сильные сомнения в том, что г-н Серегин, как выразились представители столичной стройиндустрии, «не понял, что подписал». «Это постановление, насколько мне известно, преследует две цели, — сказал RBC daily представитель крупнейшего застройщика Московской области. — Во-первых, сокращение объемов строительства панельного жилья и переход к кирпичному и монолитно-кирпичному домостроению. Это позволит сделать города Московской области более привлекательными. Во-вторых, постановление направлено на поддержку собственных производителей. Столичные домостроительные комбинаты являются монополистами, с которыми можно бороться только такими методами. Они сдерживают развитие подобных комбинатов в Московской области, которые не могут выжить без государственной поддержки».
Таким образом, подмосковные застройщики придерживаются того мнения, что акция регионального правительства связана именно с попыткой повлиять на столичную строительную монополию. В пользу этого мнения говорит также тот факт, что стоимость жилья в Москве и ближайшем Подмосковье практически сравнялась. «В таких городах, как Мытищи, Химки, Красногорск, цены на типовое жилье практически сравнялись с московскими и составляют в среднем около 1000 долл. за квадратный метр», — сказал RBC daily заместитель генерального директора компании «МИАН» Дмитрий Кузнецов. (По мнению г-на Кузнецова, кстати, средняя стоимость квадратного метра, которую в своих отчетах приводит аналитический центр IRN.ru (Индексы рынка недвижимости), а именно 1600 долл. за квадратный метр, относится к жилью бизнес-класса). Соответственно, строительство в Подмосковье уже способно приносить такие же прибыли, как и строительство в Москве, что вызывает несомненный интерес со стороны столичных строителей. Этот интерес подогревается также исчерпанием площадок под типовое строительство в российской столице. «Раньше Москва застраивалась целыми районами, — говорит Дмитрий Кузнецов. — Сегодня эти площадки исчерпаны, оставшиеся небольшие пятна застраиваются домами бизнес-класса. Типовое же строительство в больших масштабах, в большинстве случаев, можно вести только в Подмосковье». Запрет на использование продукции столичных домостроительных комбинатов при строительстве в Подмосковье чреват для них очень серьезными проблемами. «Если московским домостроительным комбинатам запретят использовать продукцию в Подмосковье, им придется либо поднимать цены на свои панели, чтобы окупить дорогостоящее оборудование, либо перепрофилироваться», — считает г-н Кузнецов. Столичные власти, по словам Владимира Ресина, в настоящее время ведут переговоры с правительством Московской области. В случае если они завершатся неудачей, мэрия намерена обратиться в антимонопольное ведомство с жалобой на недобросовестную конкуренцию.