Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Загородная инфраструктура: степень влияния на цены жилья и эксплуатации

Динамика и тенденции развития инфраструктуры на загородном рынке Подмосковья

В последние годы активное развитие загородного рынка привело к эволюции взглядов на необходимый уровень комфортности проживания и обеспеченность инфраструктурой жителей коттеджных поселков и поселков таунхаусов. Как правило, это определяется классом объекта, а также спецификой предпочтений потенциальных покупателей. О том, какие изменения произошли за последние 5 лет в этом сегменте, рассказали специалисты Департамента исследований и консалтинга Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» на прошедшем форуме «4COTTAGE» в рамках выставки «Вся недвижимость Мира-2009».

По мнению экспертов www.irn.ru, загородный рынок Подмосковья обладает определенной спецификой с точки зрения развития инфраструктуры. Так, на коттеджном рынке исторически преобладали объекты с минимальным объемом инфраструктуры, количество которых в 2,5-3 раза превышало число поселков с необходимой и развитой инфраструктурой. При этом за годы активного развития коттеджного рынка существенно увеличилось количество объектов с минимальным и необходимым объемом инфраструктуры, в то время как число поселков с развитой инфраструктурой сохранилось на прежнем уровне.


Недвижимость


Это в свою очередь отразилось на динамике долларовых цен в коттеджных поселках с разным объемом инфраструктуры. Так, по данным маркетинговых исследований, с начала 2005 года по 3 квартал 2008 года средняя стоимость метра в поселках с минимальной инфраструктурой выросла на 120%, в то время как в поселках с необходимой и развитой инфраструктурой – на 130% и 170%, соответственно. Так же, как и в случае с ценами на жилье, наименьшие темпы прироста стоимости эксплуатации характерны для поселков с минимальным объемом инфраструктуры (49%), а наибольшие – для поселков с развитой инфраструктурой (59%).

С ухудшением экономических условий осенью прошлого года уровень цен на жилье во всех категориях объектов упал, согласно результатам «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2009 годы». Тем не менее, наименьшее снижение стоимости жилья характерно для объектов с развитой инфраструктурой (-21%), в то время как в поселках с минимальной и необходимой инфраструктурой отрицательная коррекция цен составила 29% и 35%, соответственно.

Данный факт свидетельствует о том, что поселки с необходимой инфраструктурой оказались наиболее переоцененными в период активного роста рынка. Это обусловлено тем, что такие объекты зачастую представляли собой поселки «псевдо-бизнес-класса», где посредством создания дополнительной инфраструктуры застройщики стремились искусственно повысить класс поселка и, соответственно, цену реализации жилья. Вот почему они оказались наиболее «уязвимыми» в период кризиса.

В отличие, например, от коттеджных поселков с развитой инфраструктурой, количество которых всегда было ограничено, и поэтому спрос на них держался на высоком уровне, что в свою очередь определяло существенные темпы роста цен. Что касается поселков с минимальной инфраструктурой, они включают объекты вблизи шоссе со сложившейся инфраструктурой плюс дальние поселки сезонного проживания, где инфраструктура практически не требуется. Поэтому фактор инфраструктуры не оказал дополнительного воздействия на повышение цен в этих поселках, следовательно, они не были настолько переоценены, как поселки с необходимым объемом инфраструктуры.


Недвижимость


Данные особенности во многом определили динамику стоимости эксплуатации в коттеджных поселках с разным объемом инфраструктуры в условиях ухудшения экономической ситуации. Так, в поселках с развитой и минимальной инфраструктурой этот показатель снизился на 25% и 27%, соответственно, что свидетельствует о завышенном уровне эксплуатационных расходов в данных категориях объектов. В то время как в поселках с необходимой инфраструктурой стоимость эксплуатации за последний год снизилась существенно меньше (на 17%). Причина заключается в том, что в отличие от завышенных цен на жилье в таких объектах, сравнительно низкая стоимость эксплуатации в поселках с достаточным уровнем развития инфраструктуры оказалась более устойчивой в условиях кризиса. Подробнее об этом речь шла в статье «Почему снижение цен компенсируется ростом эксплуатационных платежей?».


Недвижимость


В отличие от коттеджного жилья, рынок таунхаусов имеет свои особенности. Во-первых, таунхаусы представляют собой экономичный сегмент на загородном рыке: их стоимость существенно ниже, чем на коттеджи. Во-вторых, таунхаусы в основном рассматриваются как альтернатива городскому проживанию и являются единственным жильем в отличие от коттеджей, которые нередко являются вторым или сезонным жильем. Именно поэтому для жителей поселков таунхаусов важно хорошее транспортное сообщение с работой и развитая инфраструктура, в т.ч. социальная. Вот почему наиболее высокие темпы увеличения количества объектов характерны для поселков с развитой и необходимой инфраструктурой, вследствие чего к 3 кв. 2009 года их доля увеличилась, а доля поселков с минимальной инфраструктурой упала.


Недвижимость


Данные особенности рынка таунхаусов отразились на динамике долларовых цен в этом сегменте. В период активного развития рынка (2005 – 3 кв. 2008) максимальные темпы прироста стоимости жилья были характерны для поселков с развитой инфраструктурой (190%), в то время как в поселках с минимальной и необходимой инфраструктурой этот показатель увеличился на 145% и 155%, соответственно.

Необходимо отметить, что такие темпы прироста цен были обусловлены объективными причинами, а не стремлением застройщиков искусственно завысить стоимость жилья. Данный тезис подтверждает следующий факт: согласно результатам «Исследования рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья за 2008-2009 годы», с ухудшением экономических условий долларовые цены во всех категориях поселков скорректировались вниз примерно одинаково (на 27%-30%), т.е. на величину повышения курса доллара по отношению к рублю. При этом рублевые цены остались практически на прежнем уровне. Если бы какая-то категория поселков была переоценена, стоимость жилья в ней снизилась бы существенно больше, чем в других категориях.


Недвижимость


В отношении эксплуатационных расходов в поселках таунхаусов следует отметить следующее: так как таунхаусы представляют собой экономичный сегмент загородного рынка, стоимость эксплуатации в них имеет вполне очевидные ограничения. Величина эксплуатационных расходов в поселках таунхаусов сопоставима со стоимостью эксплуатации в экономичных коттеджных поселках. Именно поэтому наибольший потенциал для роста цен за эксплуатацию имеют поселки таунхаусов с минимальной величиной эксплуатационных расходов. Это подтверждается данными Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», согласно которым максимальные темпы прироста эксплуатационных платежей отмечаются в поселках таунхаусов с минимальным объемом инфраструктуры, для которых характерна наименьшая стоимость эксплуатации.


Недвижимость


В заключение доклада специалисты www.irn.ru отметили, что даже внутри одного сегмента недвижимости отдельные подсегменты имеют свои характерные особенности, знание которых необходимо для создания успешного проекта. Понимание тенденций и перспектив развития отдельных сегментов рынка жилья становится особенно актуальным в текущих условиях снижения платежеспособного спроса и изменения потребительских предпочтений. По мнению Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», имеющего большой опыт в решении такого рода задач, это позволит создать востребованный рынком продукт и не испытывать проблем с реализацией проекта.


Смотрите также:
Инвестиционный консалтинг и индивидуальные исследования от Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»
Все выполненные проекты Аналитического центра IRN.RU >>
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья за 2008-2009 гг. (Сентябрь 2009)
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2009 годы (Август 2009)
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья (Декабрь 2008 – Январь 2009)
Весь загородный рынок Московского региона за 2006-2008 годы. Сравнительный анализ. (Декабрь 2008)
Исследование рынка загородных жилых комплексов по итогам 3 квартала 2008 года
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья по итогам 3 квартала 2008 года
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 3 квартала 2008 года
Исследование рынка загородных жилых комплексов по итогам 2 квартала 2008 года
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья по итогам 2 квартала 2008 года
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 2 квартала 2008 года
Исследование рынка загородных жилых комплексов по итогам 1 квартала 2008 года
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья по итогам 1 квартала 2008 года
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 1 квартала 2008 года

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
404 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 3 954 000
до 10 835 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК ЖК в Зеленограде Москва, Зеленоградский округ 1-4-комнатные квартиры Площади : 36 - 98 кв.м. Застройщик: КП УГС.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 2 432 435
до 7 048 724 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Миниполис Рафинад Московская область, г. Химки, 10 км от МКАД Студии, 1-3-комнатные квартиры Площади : 28 - 79 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2021 г. Химки, квартал Свистуха, к.1 Химки, квартал Свистуха, к.4 Химки, квартал Свистуха, к.5 Химки, квартал Свистуха, к.6 Застройщик: Рафинад-сити.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 2 835 117
до 4 778 757 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Изумрудные Холмы Московская область, г. Красногорск, 11 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 26 - 55 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2019 г. Космонавтов ул., д.5 Космонавтов ул., д.7 мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.14 (4 оч.) мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.15 (4 оч.) мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.16 (4 оч.) Показать все 9 корпусов Застройщик: Затонское.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Спешите! 16 км от МКАД. Квартиры пл. 21-118 кв.м.Монолит. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» Квартиры в готовых домах пл. от 40 метров.Монолит-кирпич, монолит. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры в готовых домах от 8,9 млн. руб. Свободная планировка. 600 м. до метро Водный стадион. от 8,9 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Жилой комплекс в исторической части столицы. Квартиры на последних этажах с высокими потолками. от 7,7 млн руб. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Скидки на квартиры до 10%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,8%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры по выгодным ценам! Метро в шаговой доступности! Лоджии остеклены в пол. Закрытый двор, подземный паркинг, кладовые. Метро Фонвизинская. 4,7 млн руб. Застройщик: ТПУ Фонвизинская. Проектная декларация на рекламируемом сайте Некрасовка Спешите! Квартиры в готовых домах пл. 32-94 метра. ГК: 4 кв. 2014 г. - 1 кв. 2021 г., есть сданные. П-44Т, П-44К-П-44Т, П-44Т-25. 5 км от МКАД. Застройщик: Управление гражданского строительства. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Выгода до 1,8 млн руб. Старт продаж нового корпуса! Ипотека от 8,7%. Рассрочка 0% до госкомиссии. 5 мин до м. Алексеевская Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидка до -13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо. Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Планировки на любой вкус! Высокая стадия готовности! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Квартиры в готовых домах пл. 48-202 метра. Дом сдан. Монолит. Звоните! Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район Москва А101 Квартиры комфорт-класса в Новой Москве. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Школы, детские сады. метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 8.3 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Крылья" в ЗАО Продуманная архитектура. Престижный район Раменки. Все необходимосе для комфортной жизни. Ипотека от 5%. Звоните! от 6,96 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК DISCOVERY PARK. Старт продаж! Квартиры с отделкой от надежного застройщика. 2 мин от м.Ховрино. Ипотека от 6%. Вся инфраструктура. Звоните! От 5,7 млн руб. Застройщик: Орион. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58 - от ЛСР Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн руб. 5 минут до м. "Водный стадион". Рассрочка на 2 года. Звоните! Застройщик: Ленинградка 58. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Квартиры с отделкой в ЦАО от 7.8 млн руб. Уникальные видовые характеристики на Москву-реку и центр города. Развитая инфраструктура, паркинг. м. Шелепиха от 7.8 млн Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте