Снижение арендных ставок здесь меньше, чем в офисной и торговой недвижимости

Вполне естественно, что в результате финансового кризиса рынок складов «просел» как и вся остальная коммерческая недвижимость. Однако, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», это проседание оказалось не столь глубоким, как на рынках торговых и офисных помещений. И по оценкам экспертов, выход рынка складов из кризиса начнется быстрее, чем других сегментов коммерческой недвижимости.

По окончании первого полугодия 2009 года, по данным компании Knight Frank, арендные ставки составляли $100-120 за кв.м в год на складские помещения класса A и около $80 - на помещения класса В, что ниже средних значений III квартала 2008 года на 20-30%. Впрочем, за июль-август этого года тенденции на рынке складской недвижимости остались прежними, а показатели с начала лета коренным образом не изменились. В итоге, по оценкам www.irn.ru, в целом с начала кризиса до настоящего момента снижение ставок на складские помещения составило примерно 25-35%.

Эти показатели ниже, чем для других сегментов коммерческой недвижимости. Например, как отмечал www.irn.ru в статье «Рынок торговых площадей пока не торопится выходить из кризиса», арендные ставки в сегменте «торговые центры Москвы» по сравнению с докризисными показателями понизились в среднем на 40%, в отдельных случаях – даже на 50% и более. Аналогичное снижение имеет место и для рынка офисной недвижимости, как указано в статье «Кризис ударил по рынку офисной недвижимости сильнее, чем по жилой». Так с начала кризиса ставки аренды на офисные помещения упали на 20%-40%, а для отдельных помещений, в частности, помещений в переоцененном ММДЦ «Москва-Сити» снижение вообще превысило показатель 40%-50%. При этом снижение ценовых показателей на складские помещения выглядит более умеренным и сравнимо с падением цен на квартиры в Москве.

Меньшую реакцию рынка складских помещений на кризис специалисты www.irn.ru объясняют его меньшей насыщенностью по сравнению с рынками офисных и торговых площадей. «До кризиса во всех сегментах коммерческой недвижимости было заявлено много проектов и в отличие от рынка жилья объемы ввода здесь с каждым годом росли, - поясняют в www.irn.ru. Но в сегментах офисной и торговой недвижимости появление новых площадей быстрее догоняло спрос и ожидалось, что к 2010-2011 годам эти рынки насытятся. На рынке складской недвижимости насыщение ожидалось на несколько лет позднее».

Сейчас, по оценкам участников рынка, складская недвижимость Московского региона насчитывает около 9 млн. кв.м, причем, около 40% приходится на склады классов А и В. При этом количество предложений и новых объектов в этом сегменте продолжает расти. По данным Knight Frank, в первом полугодии 2009 года общий объем качественного предложения на рынке складских помещений московского региона увеличился на 320 тыс. кв. м. Во втором полугодии 2009 года должно быть введено еще около 300 тыс. кв.м. Также предложение растет и за счет оптимизации некоторыми компаниями своего бизнеса, которые сокращают количество арендуемых площадей. В результате доля вакантных площадей в качественных складских комплексах увеличилась с 0,5% в третьем квартале 2008 года до 8% на конец июня 2009 года.

Спрос на склады в Москве и Подмосковье в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года упал на 40%, но пока остается выше уровня 2006 года. По итогам 2009 года аналитики складской недвижимости ожидают снижения активного спроса на склады до 1 млн. кв. метров, что в 2 раза ниже, чем в 2008 году. Как отмечают брокеры, уменьшается и средний размер заявки. Еще за 2008 год он сократился с 13 тыс. до 8,8 тыс. кв.м., а уже в начале 2009 года средний размер заявки на аренду складов снизился до 5,3 тыс. кв.м.

Следует отметить, что существенно вырос и объем рынка субаренды складских помещений. Ранее рынок субаренды развивался во многом как реакция на высокий спрос – ряд арендаторов, преимущественно из числа логистических операторов, имели в своем распоряжении свободные помещения, арендованные с расчетом на расширение бизнеса в последующие годы, и пока сдавали их в субаренду. Теперь же появляются благоприятные условия для развития рынка субаренды за счет сокращения собственных потребностей крупных арендаторов. Они готовы привлекать клиентов сниженными ценами, чтобы сдать лишние объемы.

Еще одна тенденция кризиса – исчезновение некоторых «бумажных» проектов. Как в Московской области, так и регионах России за последние несколько лет до кризиса заявлялось множество проектов, но в ряде из них не были ясны ни сроки реализации, ни сами параметры строительства, ни источники финансирования. Кризис скорее усугубил эту проблему, чем наоборот. И большинство этих проектов, вполне возможно, так и останутся нереализованными.

Рынок складов, отмечают аналитики www.irn.ru, еще не успел так сильно перегреться в докризисные годы, как, например, рынки офисной или торговой недвижимости. В результате, его отрицательная динамика оказалась не такой сильной, как в других сегментах рынка коммерческой недвижимости. А если в экономике больше не будет новых резких ухудшений и, в частности, второй волны кризиса, то спрос на качественные складские помещения может начать расти уже в следующем году.