Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Как отразился кризис на структуре предложения коттеджных поселков?

И как меняются площади домов и участков земли на разной удаленности от Москвы

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» продолжает следить за развитием ситуации на рынке загородного жилья. Так, в августе 2009 года было завершено «Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2009 годы», результаты которого позволяют сравнить текущее состояние этого сегмента с 1 и 3 кварталами 2008 года и проанализировать динамику его основных показателей в условиях роста и падения рынка.

Напомним, что до осени 2008 года для сегмента коттеджных поселков Подмосковья было характерно увеличение числа дальних объектов эконом-класса за 66 км от МКАД на фоне сокращения доли рынка в радиусе 15 км от Москвы. При этом отмечалось увеличение средней площади домовладений, расположенных в поселках за 56 км от МКАД. Кроме того, положительная динамика этого показателя в 1-3 кварталах 2008 года была характерна и для поселков средней удаленности (6-35 км от Москвы).

Рассмотрим теперь подробнее, как последствия финансового кризиса сказались на объеме и структуре предложения коттеджных поселков в зависимости от удаленности. Так, по итогам «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2009 годы», сохраняется незначительное снижение объемов предложения в пределах 15-километровой зоны от МКАД. В 3 квартале 2009 года суммарная доля рынка таких поселков составила около 11% против 11,5% осенью 2008 года. По мнению специалистов www.irn.ru, это связано не столько с трудностями по разработке и реализации новых проектов в условиях кризиса, сколько с отсутствием свободных площадок под застройку вблизи Москвы. Ведь именно с освоения данных территорий началось формирование коттеджного рынка.

 

Недвижимость

 

Наибольшая же концентрация поселков отмечается на расстоянии 16-25 км от МКАД, а также за пределами 66-километровой зоны от Москвы (в первом случае доля рынка сегодня составляет около 23,5%, а во втором – почти 21%). Следует отметить, что рост числа поселков на расстоянии 16-25 км от МКАД связан, в первую очередь, с расширением географии строительства по менее престижным направлениям Московского региона, где еще несколько лет назад существовало большое количество свободных участков под застройку. А увеличение числа дальних поселков, относящихся, как правило, к категории «дачные», обусловлено повышенным спросом со стороны покупателей, поскольку это самый доступный по цене вариант покупки отдельного загородного дома. Однако необходимо отметить, что после осени 2008 года увеличение доли рынка поселков, расположенных за 66 км, резко сократился: с 4,2% (1-3 кварталы 2008 года) до 1,2% (3 квартал 2008 года - 3 квартал 2009 года). Понятно, что основной причиной этого стало снижение реальных доходов населения. Ведь потенциальный покупатель данного типа жилья в условиях экономической нестабильности, скорее всего, откажется от приобретения «второго дома» за городом.

Что касается структуры предложения, то сегодня наблюдается уменьшение размеров домовладений в поселках различной удаленности от МКАД. Так, по данным маркетинговых исследований, больше всего снизились размеры домов в объектах на расстоянии 16-25 км от Москвы и в диапазоне 36-45 км (почти на 6%). При этом, как и в предыдущий отчетный период (3 квартал 2008 года), прямая зависимость между удаленностью поселка и площадью предлагаемых в нем домов сохраняется: чем ближе объект расположен к Москве, тем больше размеры коттеджей в нем.

 

Недвижимость

 

То есть в сегодняшних условиях рынка не наблюдается тенденция к увеличению средней площади домов в поселках разной удаленности, которая была характерна для данного сегмента до осени 2008 года. Наоборот, происходит заметное снижение данного показателя. Как уже отмечал Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» в статье «Завершено исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья за 3 квартал 2009 года», связано это со стремлением застройщиков создавать экономичный вариант предложения, наиболее востребованный рынком в сложившихся условиях. Ведь уменьшая площади домовладений в поселке, можно снизить конечную стоимость дома для покупателя (при сохранении уровня цен за метр жилья), не уменьшая рентабельность проекта.

Исключение сегодня составляют поселки, расположенные в диапазоне 6-15 км от Москвы, где средняя площадь загородного дома в выставленных на продажу объектах выросла на 8%: примерно с 510 кв.м. в 3 квартале 2008 года до 550 кв.м. в 3 квартале текущего года. Отметим, что в данной категории поселков также имеет место заметное увеличение  средней площади индивидуальных земельных участков на 11%: с 25,3 сот. до 28,1 сот. за рассматриваемый период. Обусловлено это тем, что за последний год произошло изменение структуры предложения коттеджных поселков, находящихся в пределах 6-15-километровой зоны от МКАД. Безусловно, близость расположения по отношению к Москве определяет создание здесь дорогих поселков не ниже класса «бизнес-плюс». Однако внутри данного сегмента также существуют различия по качественным характеристикам объектов в зависимости от престижности направления, на котором строится поселок.

 

Недвижимость

 

Дело в том, что за последний год на расстоянии 6-15 км от МКАД с продажи ушли объекты, расположенные на менее престижных направлениях, класс которых (в частности, площади домов и земельных участков) ниже, чем оставшихся на рынке поселков. При этом качественные характеристики новых объектов также уступают уже строящимся поселкам. В результате наблюдается положительная динамика средних показателей рынка, не характерная для остальных категорий объектов. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в следующих статьях.

Таким образом, приведенные выше данные позволяют говорить о том, что основные изменения в структуре предложения коттеджного жилья на разном удалении от МКАД связаны с последствиями экономического кризиса. Во-первых, в 3 квартале 2009 года фактически прекратился активный рост объемов предложения «дачных» поселков за 66 км от МКАД. Спрос на данный тип загородного жилья очень сильно упал, поскольку сократились доходы его потенциальных покупателей. Во-вторых, практически во всех диапазонах удаленности отмечается снижение площади домовладений в поселках, что говорит о стремлении застройщиков создать более экономичный товар. Это подтверждает и тенденция к сокращению размеров индивидуальных земельных участков практически во всех поселках, кроме тех, что расположены на расстоянии 6-15 км от МКАД, согласно результатам «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2009 годы».

Приведенные выше данные отражают общую динамику коттеджного рынка за последние 1,5 года. Однако более подробную информацию по разным категориям поселков с детализацией до конкретных объектов, а также прогноз ситуации в среднесрочной перспективе Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» осуществляет в рамках индивидуальных исследований и консалтинга.


Смотрите также:
Инвестиционный консалтинг и индивидуальные исследования от Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»
Все выполненные проекты аналитического центра IRN.RU >>
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2009 годы (Август 2009)
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья (Декабрь 2008 – Январь 2009)
Весь загородный рынок Московского региона за 2006-2008 годы. Сравнительный анализ. (Декабрь 2008)
Исследование рынка загородных жилых комплексов по итогам 3 квартала 2008 года
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья по итогам 3 квартала 2008 года
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 3 квартала 2008 года
Исследование рынка загородных жилых комплексов по итогам 2 квартала 2008 года
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья по итогам 2 квартала 2008 года
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 2 квартала 2008 года
Исследование рынка загородных жилых комплексов по итогам 1 квартала 2008 года
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья по итогам 1 квартала 2008 года
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 1 квартала 2008 года

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
295 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
Рядом м. Динамо! Новый жилой комплекс от надежного застройщика! Паркинг. Охраняемая территория. Детский сад. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Видовые квартиры у леса. Монолитные дома. Увеличенные окна. Двор без машин. Метро "Саларьево". от 4,1 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры в готовых домах от 8,5 млн. руб. Свободная планировка. 600 м. до метро Водный стадион. от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Флотилия Квартиры в готовых домах площадью 52-172 метра. Дом сдан. Монолит-кирпич. от 130 000 руб/кв м.Флэт и Ко Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Современные студии, 1-4-комнатные квартиры. Площадь от 21 до 118 кв.м. Монолит. Подробности по телефону! Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва от 3.6 млн руб.Группа компаний А101 Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 3 ветки метро. Москвоская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. Новая Москва от 4 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте