Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Самая дешевая московская "однушка" равна по стоимости квартире в Праге, Берлине или Майями

Даже в кризис цены на московское жилье остаются заоблачными. По информации риелторов, сегодня самая дешевая однокомнатная квартира в старом доме в отдаленном, непрестижном районе столицы стоит минимум 2,8 миллиона рублей. Примерно за те же деньги можно стать собственником куда более комфортного жилья в Берлине, Праге, на испанских островах или даже в Майами.

О том, где расположены самые дешевые на сегодня московские квартиры и какое жилье можно купить за эквивалентную сумму в других странах, "РИА Новости – Недвижимость" рассказали эксперты риелторских компаний столицы.


Дешевые московские районы
Традиционно в Москве к самому недорогому жилью относятся квартиры, расположенные в пятиэтажках в районе конечных станций метро. Так сложилось, что наименее престижные районы, где продается самое дешевое жилье, располагаются на востоке и юго-востоке столицы – станции метро Семеновская, Перово, Кузьминки, а также на юге – станции метро Царицыно, Кантемировская, Пражская.

В первую очередь это связано с плохой экологией и сложной транспортной доступностью, а также с высокой долей промышленных территорий, расположенных на этих направлениях, считает руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов. В то же время риелтор компании "Пересвет-Недвижимость" Светлана Федянина указывает на еще одну проблему, не повышающую престижность этих районов, - большое количество старых домов с квартирами неудобной планировки и маленькой площадью (как правило, самое дешевое жилье относится к малогабаритным квартирам, где общая площадь не превышает 25 квадратных метров).

Кроме этого, если учесть, что в силу давности своей постройки дома в дешевых районах зачастую находятся в планах на снос, "но каким-то образом еще не попали в число снесенных", то назвать эти места престижными не представляется возможным, считает генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец.


Что можно купить за 3 миллиона рублей и меньше
Как оказалось, даже в кризис, когда многие покупатели ожидают резкого снижения цен и рассчитывают купить жилье по "похудевшим" ценам, однокомнатная квартира вряд ли обойдется своему покупателю дешевле 2,8 миллиона рублей.

Судя по данным ведущих риелторских компаний столицы, по подобной цене в Москве сегодня выставлены на продажу целых две квартиры. Первое место в ТОП-10 самого дешевого жилья в Москве, по информации агентства недвижимости DOKI, занимает однокомнатная квартира на улице Севанская (метро Царицыно) общей площадью 19 квадратных метров на втором этаже 5-этажного кирпичного дома.

Также за 2,8 миллиона рублей, по сведениям компании "Инком", любой желающий может приобрести в собственность однокомнатную квартиру на седьмом этаже 9-этажного кирпичного дома на улице Каховка (станция метро Каховская). Площадь объекта составляет 14,8 квадратного метра, он представляет собой типичную квартиру гостиничного типа, где на жилую комнату приходится 9,6 квадратного метра, а 3 квадратных метра занимает кухня.

На третьем месте, сообщают в DOKI, располагается однокомнатная квартира-студия на улице Севанская (метро Кантемировская) общей площадью 20 квадратных метров в 5-этажном панельном доме, стоимость которой составляет 2,99 миллиона рублей.

Следующий ценовой уровень – 3 миллиона рублей. За эту сумму можно купить сразу несколько квартир, которые предлагает агентство недвижимости DOKI. Одна из них, площадью 32 квадратных метра, расположена на улице Курьяновской (станция метро Марьино) в 5-этажном кирпичном доме, предназначенном под снос.

Вторая квартира находится в районе станции метро Семеновская, на улице Буракова. За 3 миллиона рублей можно стать владельцем квартиры гостиничного типа общей площадью 21 квадратный метр в 5-этажном панельном доме без мусоропровода.

Шестую позицию в ТОП-10 самых дешевых однокомнатных квартир Москвы занимает квартира за 3,1 миллиона рублей – она размещается на пятом этаже кирпичной хрущевки на уже упоминавшейся ранее Севанской улице (станция метро Царицыно). Ее площадь достигает 20 квадратных метров, из которых 11 квадратных метров – это комната, а 3,5 квадратного метра – кухня.

Доплатив 100 тысяч рублей, потенциальный покупатель может стать собственником объекта на 5 квадратных метров больше, рассказывают в DOKI, – квартира находится на Кавказском бульваре (также метро Царицыно) в 5-этажном кирпичном доме.

Восьмое место списка – "однушка" на улице Металлургов стоимостью 3,29 миллиона рублей. За эту сумму покупатель получает 32 квадратных метра "счастья" в 5-этажном панельном доме возле станции метро Перово.

Последний ценовой рубеж – 3,3 миллиона рублей. За эту сумму, по данным "Инкома", предлагаются квартиры в районе станций метро Кантемировская, Царицыно и Пражская.

В частности, в районе станции метро Кантемировская, заплатив 3,3 миллиона рублей, можно приобрести однокомнатную квартиру на втором этаже кирпичной хрущевки на уже в четвертый раз фигурирующей здесь Севанской улице. Общая площадь объекта составляет 23,5 квадратного метра, из которых 16 квадратных метров приходится на жилую площадь, а 3 квадратных метра – на кухню.

Еще одна квартира стоимостью 3,3 миллиона рублей расположена на втором этаже 12-этажного панельного дома на Элеваторной улице (станция метро Царицыно). На 28,5 квадратного метра размещаются комната в 15,8 квадратного метра и кухня в 5,8 квадратного метра.

Замыкает список самых доступных "однушек" в столице квартира в Востряковском проезде (станция метро Пражская). За 3,3 миллиона рублей предлагается жилье на шестом этаже 9-этажного панельного дома в 32,5 квадратного метра, из которых 18,7 квадратного метра – жилая площадь, а 6,8 квадратного метра – кухня.


Кризис снизил стоимость "однушек" на треть
Следует учитывать, что еще около года назад, до начала кризиса, даже эти не очень качественные квартиры стоили значительно дороже. Так, по словам Барнинца, кризис привел к снижению стоимости однокомнатных квартир в столице в среднем на 30-35%.

Таганов отмечает, что за кризис "однушки" на вторичном рынке подешевели на 35,8% (а некоторые "перегретые" объекты и вовсе на 50% и более), и в середине августа их стоимость составила в среднем 4,133 тысячи долларов за квадратный метр.

"В основном период коррекции пришелся на сентябрь 2008 года – январь 2009 года. Начиная с 2009 года, изменения цен в сегменте эконом-класса были крайне незначительны и зависели только от динамики курса доллара. Так, с января по июль снижение цен в сегменте не превысило 3,2%: с 4,409 тысячи долларов до 4,272 тысячи долларов за квадратный метр", – утверждает он.

Как поясняет руководитель направления вторичной недвижимости МИАНа Ирина Денисова, столь значительная корректировка стоимости однокомнатных квартир вполне логична, поскольку самые дешевые предложения в своем сегменте традиционно наиболее чувствительны к ценовым колебаниям.

"В эконом-классе это "хрущевки", "советская панель", дома с неблагоприятным соседством (например, рядом с промзоной). На растущем рынке такие предложения, будучи наиболее востребованными, как правило, дорожают быстрее всего. В то же время в условиях коррекции, являясь "переоцененными", они и теряют больше", – уверяет она.

Федянина же констатирует, что, даже несмотря на похудевшие ценники, нельзя сказать, что в период кризиса самые дешевые квартиры стали больше покупать, поскольку "все-таки покупатели стараются приобрести качественное жилье, чтобы не было проходных комнат, и площадь кухни была не 5 метров".

"Самые дешевые квартиры покупают, скорее, от безысходности, – например, когда есть не очень большая сумма и ее нужно вложить или когда при разъезде необходимо купить хоть какое-то жилье", – считает она.

Как добавляет Барнинец, в сегменте самого дешевого жилья в Москве к концу лета можно ожидать небольшого снижения цен на уровне 5%. Но до конца года такие квартиры едва ли подешевеют более чем на 10-15%, уверен он.

А вот Федянина вообще не прогнозирует в ближайшие месяцы сильных перемен как в сторону падения, так и повышения, "потому что, несмотря на снижение цены, покупателей не так много".

"Хотя некоторые продавцы уже сейчас идут на уступку в цене, даже если стоимость квартиры и так невысокая. Например, квартира в пяти минутах от метро Новогиреево первоначально стоила 3,85 миллиона рублей. Ее продавали около двух недель, и когда нашелся покупатель, который точно готов был купить квартиру, то цену снизили до 3,7 миллиона рублей. Так что продавцы могут снизить цену на 100-150 тысяч рублей, но вряд ли стоимость сравнительно недорогого жилья в ближайшее время сильно изменится", – прогнозирует она.


На что можно поменять московскую "однушку"
Итак, согласно информации московских риелторов, в российской столице за 2,8 миллиона рублей можно купить либо однокомнатную квартиру в доме под снос или без мусоропровода, либо квартиру с кухней чуть более 3 квадратных метров. В свою очередь, по информации президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, за эти же деньги покупатели в других странах вполне могут рассчитывать на гораздо более комфортабельное жилье.

Так, всего за 64 тысячи евро (около 2,88 миллиона рублей, что сравнимо со стоимостью самой дешевой "однушки" в Москве) можно купить двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров в Берлине (Германия) в доме 2001 года постройки. Или же за 65 тысяч евро (около 2,93 миллиона рублей) можно приобрести трехкомнатную меблированную квартиру в Кельне (Германия) общей площадью 56 квадратных метров в доме 1995 года постройки.

Далее, всего за 69 тысяч евро (около 3,11 миллиона рублей), по словам Зингеля, в настоящий момент предлагаются две трехкомнатные квартиры площадью 68 квадратных метров в двух противоположных районах Праги (Чехия). Здания 1988 года постройки, но, поясняет Зингель, квартиры требуют ремонта.

Также в Чехии, на одном из старейших курортов страны – Теплице, всего за 67 тысяч евро (около 3,02 миллиона рублей – сравнимо с четвертым местом рейтинга самых дешевых однокомнатных квартир Москвы) продается новостройка в центре города площадью 100 квадратных метров, с ремонтом и с мебелью.

В свою очередь уже за 70 тысяч евро (около 3,15 миллиона рублей, что дешевле даже седьмой позиции в ТОП-10 наиболее доступных "однушек" столицы) покупателям предлагается достаточно богатый выбор.

По данным Зингеля, за эту сумму в Испании можно купить двухкомнатные квартиры в новостройках на расстоянии примерно 300 метров от моря на островах Тенерифе, Фуертевентура и Гран Канаре. Объекты площадью 50 квадратных метров предлагаются уже с отделкой и мебелью.

Кроме того, за 70 тысяч евро можно приобрести меблированную студию площадью 35 квадратных метров в районе города Пафос (Кипр) в 400 метрах от моря или двухкомнатную меблированную квартиру на первой береговой линии в Калабрии (юг Италии).

Еще одним предложением, равным 70 тысячам евро, является квартира площадью 53 квадратных метра в Майами (штат Флорида, США) всего в 200 метрах от океана в доме 1996 года постройки.

При этом, указывает Зингель, на большинстве международных рынков за указанные деньги вполне реально купить в среднем на 15-20% квадратных метров больше, чем еще в январе 2008 года. Исключение составляют несколько азиатских стран и Израиль, где, несмотря на мировой кризис, продолжается рост стоимости жилья.

Но и без них, как свидетельствуют данные Gordon Rock, в мире существует немало альтернатив столичным "однушкам".

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5414 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения октября
ЖК Экодолье Шолохово! 200 000 руб. - первый взнос на таунхаус в ЖК "Экодолье Шолохово". Скидка 10%. Ипотека. Спешите! Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб.ГК Экодолье Застройщик: Экодолье Щолохово. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,5 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Нахимов Апартаменты в Подмосковье. Монолит. 1-2-комнатные апартаменты Подробности по телефону! от 135 000 руб./кв.мФлэт и Ко Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Шикарная архитектура, более 50 планировок, закрытый двор-патио. 300м до м.Полежаевская. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Рассказово Станция м.Рассказовка открылась! Всего 7 мин. пешком! Рядом лесопарк, своя полноценная инфраструктура. Звоните! 5,4 млн руб.Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5,5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5,5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Эталон-Сити" от Группы "Эталон" Видовые просторные квартиры за 130 000 руб./кв.м. Дома сдаются в 2018 г.! Рядом метро Скобелевская! Застройщик: Дайкар. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,3 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал MATCH POINT Апартаменты бизнес-класса на престижном Кутузовском пр-т от Галс-девелопмент. Планировки от 28 до 185 кв.м Застройщик: Волей Гранд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Мневниках Дом бизнес-класса! Ипотека 5,5% от ВТБ! Последние квартиры в готовом доме! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 3 ветки метро. Современный благоустроенный район. Дизайнерская отделка. 214-ФЗ. ФЗ Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Серебрица. Старт продаж! От 2,2 млн руб. Уникальный проект. Авторская архитектура. Опции бизнес-класса. Детсад, школа рядом. г.Красногорск. от 2,2 млн руб. Застройщик: Опалиха-Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5,6 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская с отделкой от 5,6 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Румянцево-Парк" Квартиры от 2,9 млн. Нестандартная архитектура. Свободные планировки. Закрытые дворы. Паркинг. м.Саларьево от 2,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Лица! Квартиры бизнес класса! Готовые квартиры на Ходынском поле! 10 мин. м.Динамо! Только в октябре скидка 40% на паркинг! Выдаем ключи! от 14,8 млнCapital group Застройщик: Новко. Проектная декларация на рекламируемом сайте Башня Федерация. Панорамные виды! Премиум-апартаменты от 47 до 350 кв.м. 69-84 этаж. Лучшие виды в Сити! Приватность и VIP безопасность. м.Выставочная Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Волгоградке Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Савёловский Сити" Новый корпус! От 5,2 млн руб. Бизнес-класс в 7 мин от м. Дмитровская. Потрясающие панорамные виды на центр города. Узнай первым! от 5,2 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» Дома комфорт-класса в 6 км от МКАД. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 39 до 107 кв.м. Монолит. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Квартиры в готовых домах площадью от 29 метров.Монолит, другое. Спешите! с отделкой от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Ленинском Выгодно - Ипотека 5,5% от ВТБ! Витражное остекление. Индивидуальные скидки! Застройщик: Ленинский 154. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Дмитровке Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Развитая инфраструктура. Сдача в 2018. Застройщик: Софьи Ковалевской 20. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 46 до 137 кв.м. Монолит. от 8,1 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал Тетрис Квартиры в готовых домах пл. от 18 метров.Монолит. от 4,7 млн руб. Застройщик: Садовое кольцо МПС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Вешняках Ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Парковые зоны! 15 минут до м. Выхино. Застройщик: Вешняковская 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо Торопитесь! 1-5-комнатные квартиры пл. 49-136 метров. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит. Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Лианозово Квартиры площадью от 36 метров. Монолит. 1-3-комнатные квартиры Спешите! Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Микрорайон Новое Бисерово 2 Готовые квартиры у Старой Купавны. Уют с панорамным остеклением. Ипотека от 7.4%. Звоните! квартиры от 1,6 млн руб.ООО Акваспорт Застройщик: Акваспорт. Проектная декларация на рекламируемом сайте