Москвичи всегда считали Сокол одним из самых престижных районов столицы. Поселиться здесь было большой удачей, ведь соседями являлись видные военачальники, ученые и художники. В районе существовала особая аура интеллигентности и благополучия, которая определяла ритм жизни и характер взаимоотношений жильцов. Тихие улочки с красивыми бульварами и фонтанами, утопающий в зелени садов поселок художников Сокол, величественные сталинские дома вдоль Ленинградского проспекта — вот составляющие живописного портрета района. Сегодня на этом фоне ярким пятном смотрится грандиозный комплекс «Триумф–Палас» в Чапаевском переулке.
 
 
Соколиная территория

Район Сокол входит в состав Северного административного округа Москвы и расположен вдоль Ленинградского проспекта и Волоколамского шоссе. Общая площадь района — 305 га. Численность населения составляет 57 тыс. человек. Восточной границей района Сокол является Балтийская улица и Ленинградский проспект, южная граница проходит по Чапаевскому переулку и 3-й Песчаной улице. С запада и севера район ограничен Малым кольцом МЖД (московская железная дорога) и Рижским направлением МЖД. На гербе района изображены сокол с распростертыми крыльями, серебряным свитком в когтях и две перекрещенные сабли. Символами, олицетворяющими местность, стали поселок художников Сокол, давший свое название району, и мемориальный комплекс памяти воинам Первой и Второй мировых войн. Кстати, на Соколе проживали 50 Героев Советского Союза и много ветеранов Вооруженных сил и труда. Наиболее известной достопримечательностью является церковь Всех Святых.
 
Данный район считается престижным и благодаря хорошей экологии. Он расположен в северной части Москвы, и здесь благоприятная роза ветров. На улицах и в каждом дворе много зелени. Особое внимание привлекает ухоженный парк около кинотеатра «Ленинград» на Новопесчаной улице.
 
Общая длина дорог на Соколе около 16 км. Налаженная транспортная инфраструктура позволяет добраться до центра за 15–20 минут. Основные транспортные магистрали района — это Ленинградский проспект, два шоссе — Ленинградское и Волоколамское, улицы Новопесчаная, Алабяна и Панфилова. В 1938 г. была открыта станция метро «Сокол» Замоскворецкой линии.
 
 
Для удобства жителей
Основная инфраструктура района сложилась достаточно давно, но тем не менее к старым объектам постоянно добавляются новые.
 
В районе восемь общеобразовательных учебных заведений, среди которых школы с углубленным изучением французского, немецкого и испанского языков, математики, литературы. Негосударственные учреждения — это Гуманитарная гимназия (художественно-эстетическая) Натальи Нестеровой и частная школа «Мумий тролль». Кроме того, работают две музыкальные школы и одна хоровая, а также две спортивные школы — волейбольная и художественной гимнастики. Детско-юношеская волейбольная школа «Виктория» — одна из старейших спортивных школ Москвы. В районе действуют 16 ДОУ, среди них два ведомственных детских сада. Отдельно следует упомянуть частные заведения — негосударственное образовательное учреждение «Пушкинская школа» и учебно-воспитательный центр «Лучик».
 
Для занятий спортом открыты 22 спортивных зала, десять спортивных площадок и стадион «Юность» на улице Сальвадора Альенде.
 
В районе работают четыре поликлиники, одна из них ведомственная — «Аэрофлота» на Песчаной улице (ныне — медицинский центр ОАО «Аэрофлот»), и восемь медицинских центров. Есть районный центр по работе с детьми-инвалидами и центр социальной помощи семье и детям «Сокол».
 
Для отдыха и проведения досуга работают кинотеатр «Ленинград», парк культуры и отдыха, выставочный зал «Галерея на Песчаной», Дом культуры «Пищевик» , Культурный центр Рябичева на Светлом проезде.
 
На Соколе много научных и учебных заведений. Здесь расположены три крупных вуза — Московский государственный авиационный институт (Технический университет), Московская академия пищевых производств и старейший Художественно-промышленный университет им. С. Г. Строганова. Кроме того, кулинарное училище и пожарный колледж, а также девять различных КБ и НИИ.
 
 
Немного о прошлом…
История района уходит корнями в глубь веков. Ранее здесь существовало село Всехсвятское с одноименной церковью Всех Святых (1736 г.).
 
В советское время район был избран полигоном, но не для испытания оружия, а для апробации экспериментальных методов строительства.
 
Именно здесь в 1930-е гг. появился поселок художников Сокол, давший название району. По сути, это первый жилищный кооператив, построенный для творческой интеллигенции и крупных чиновников. Окруженные садами экспериментальные малоэтажные дома (а их 119) непохожи друг на друга. В проектировании принимали участие известные архитекторы В. Веснин и А. Щусев.
 
За кооперативом закрепилось другое название «Поселок художников», поскольку все улицы названы в честь живописцев — М. Врубеля, В. Поленова, И. Левитана и др. И сегодня расположенный на огороженной территории в тени раскидистых деревьев поселок продолжает жить своей размеренной, неспешной жизнью. Еще одной ступенью в апробации новых методов строительства стало возведение жилого массива в районе Песчаных улиц в 1948 г. На месте старинного села Всехсвятское, известного своими песчаными почвами, на площади 300 га было сдано в эксплуатацию свыше 400 тыс. кв. м жилья. Застройка всего массива велась по четко выработанному единому плану. Его разработал архитектор П. Помазанов. Главной магистралью стала улица Новопесчаная (1955 г.), переходящая в Куусинена, — они соединили Ленинградское и Хорошевское шоссе.
 
Первоначально возводили четырех­этажные дома из неоштукатуренного силикатного кирпича с бетонными декоративными деталями, затем шести-восьмиэтажные здания, в которых использовали те же фрагменты декора. В результате массив Песчаных улиц воспринимается сегодня как единое целое. Часть домов, которые построили позже, облицованы керамической плиткой.
 
Параллельно с возведением жилого массива застраивали крупные магистрали — Ленинградский проспект, Волоколамское и Ленинградское шоссе. Там появились массивные сталинские здания со всеми «архитектурными излишествами», присущими парадным строениям того времени. Часто жилье строили на кооперативных началах, поэтому в одном доме могли проживать представители определенной профессии — либо художники, либо врачи, либо ученые. Некоторые дома возводили специально для аппарата ЦК и генералитета.
 
 
Квадратные метры Сокола

В районе насчитывается 306 жилых строений, общая площадь жилого фонда составляет порядка 1200 кв. м.
 
Как уже упоминалось, среди жилых зданий на Соколе преобладает так называемая сталинская застройка. Многоэтажные дома на Ленинградском проспекте, Ленинградском и Волоколамском шоссе — образцы типичной советской архитектуры после­военного периода. Качественные и просторные сталинки на рынке жилья всегда в цене, например такие, как престижный дом № 1 по Волоколамскому шоссе, построенный в 1953 г. для работников Союза архитекторов, который занимает целый квартал. На первом этаже находятся магазины, банк, парикмахерская, а уютный зеленый двор позволяет жителям спокойно отдыхать от шума улиц.
 
Если отправиться вглубь района, на Песчаные улицы, то откроется иная картина. Здесь преобладают четырехэтажные дома, построенные пленными немцами. В квартирах высокие потолки и толстые стены; много в районе шести- и восьмиэтажных зданий, которые считаются образцом сталинской архитектуры 1950-х гг. Несмотря на свой солидный возраст, этот жилой фонд сегодня по-прежнему востребован на рынке, так как все квартиры имеют индивидуальную планировку.
 
В 70-х гг. прошлого века для работников ЦК и творческой интеллигенции строили добротные 9–12-этажные кирпичные здания (например, дом № 15 по улице Алабяна). Эти здания также высоко ценятся на рынке недвижимости. Для их строительства выбирали лучшие места, а внутренняя планировка квартир отвечает современным требованиям.
 
Пятиэтажных хрущевок на Соколе не так много, как в других районах. И располагаются они в основном на проезде Светлый и на окраинах района. Со временем все они будут снесены.
 
Поскольку в районе изначально предполагалась плотная застройка, найти площадку для возведения новых зданий в этих местах проблематично. И все же здесь появилось несколько современных домов, которые продолжили «соколиные» традиции апробации экспериментального жилья.
 
В Чапаевском переулке компания «Дон-Строй» построила грандиозный жилой комплекс «Триумф-Палас». Небоскреб высотой 264,5 м (вместе со шпилем) построен в конце 2003 г. На тот момент это было самое высокое здание в Европе! «Триумф-Палас» выдержан в стиле архитектуры сталинских высоток и состоит из девяти секций, этажи с 5-го по 52-й жилые, а внизу расположен пятиуровневый подземный гараж. Общая площадь комплекса — 168 633 кв. м. Вечером включается подсветка и облицованное мрамором и керамогранитом здание буквально светится и выглядит фантастически!
 
Другой жилой комплекс «Соколиное гнездо» на Ленинградском проспекте, 76, был построен годом ранее. Он объединяет два 18-этажных здания и два здания по 26 этажей. Комфортное жилье с пентхаусами и подземным паркингом расположено рядом со станцией метро «Сокол». На нижнем этаже одного из домов функционирует крупнейший торгово-развлекательный центр «Метромаркет».
 
Около жилищного кооператива «Сокол» нашлось место и для 30-этажного дома. На улице Врубеля построен монолитно-кирпичный комплекс с соответствующим названием «Поселок художников».
 
По соседству с ним на улице Алабяна, 13, вырос жилой комплекс «Мономах». Это монолитно-кирпичный дом бизнес-класса, выполненный по индивидуальному проекту в стиле архитектуры XX в., что придает ему монументальность и величие.
 
Самое новое строение на Соколе — это жилой комплекс «Империал», расположенный на большой охраняемой территории по адресу: ул. Алабяна, вл. 13а. Монолитный каркас облицован кирпичом.
 
 
О ценах
Недвижимость на Соколе традиционно стоила дорого. Впрочем, кризис повилиял на ценообразование в этом районе. Так, по данным аналитического центра irn.ru, средние цены на квартиры в июне составили 5120 долл. за 1 кв. м. Это ниже, чем в мае, на 1,3%. Для сравнения, одни из самых низких цен зафиксированы в районе Бирюлево — 3230 долл. за 1 кв. м, а самые высокие в центре столицы — порядка 8600 долл. за 1 кв. м. По сравнению с январем цена 1 кв. м в районе Сокол снизилась почти на 1100 долл.
 
Арендные ставки на квартиры составляют от 25 тыс. руб. в месяц для однокомнатных квартир, от 35 тыс. руб. для двухкомнатных и от 40 тыс. руб. для трехкомнатных. Цены напрямую связаны с состоянием, расположением, площадью квартир, меблировкой и могут достигать полумиллиона рублей в месяц.
 
 
Перспективы района
 В градостроительных планах района возведение жилых домов и объектов инфраструктуры на месте сносимых домов по Светлому проезду.
 
План реконструкции 51 квартала утвержден в 2008 г. В соответствии с постановлением правительства Москвы от 29 апреля 2008 г. № 355-ПП, будут снесены жилые дома по следующим адресам: Светлый пр., 4, к. 1–4; Светлый пр., 6, к. 1–4; Светлый пр., 8, к. 1–3; Светлый пр., 10, к. 1–4. Общая площадь ликвидируемого жилья составит 29,35 тыс. кв. м, дополнительно снесут около 3 тыс. кв. м нежилых помещений и 996 мест в гаражах, расположенных в Светлом проезде. Стартовые дома для переселения жителей построят на месте ГСК «Маевец». Это будут 17-этажные здания с нежилыми первыми этажами, в которых разместятся объекты культурно-бытового назначения. В новом районе появится своя инфраструктура. Будут построены школа, детский сад, поликлиника, отделение Сбербанка, семи-этажная перехватывающая парковка на 750 машин, многоэтажный гараж на 500 машино-мест, а проезжую часть Светлого проезда расширят и проложат новые маршруты городского общественного транспорта.
 
Две высотки намечено построить в рамках программы «Новое кольцо Москвы», а также в районе расположения стадиона «Юность».
 
Строительство и реконструкция коснется и объектов инфраструктуры. На улице Левитана, 3 (в поселке художников) на месте ДОУ № 716 построят новый детский сад на 220 мест. Еще один (на 60 мест) появится в жилом комплексе по адресу: ул. Алабяна, 13.
 
Под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на Песчаной улице, 20, будет выделен земельный участок.
 
Кроме того, намечен снос четырех домов по адресам: ул. Песчаная, 10; Волоколамское шоссе, 16б, корп. 2 и 3; ул. Куусинена, 12.
 
 
Транспортные развязки
На данный момент основной объект строительства в районе Сокол — это  многоуровневая транспортная развязка на Ленинградском проспекте и Волоколамском шоссе, включающая три тоннеля. Первый тоннель между Ленинградским проспектом и одноименным шоссе реконструирован и открыт. Сейчас идет строительство Волоколамского тоннеля, который планируется закончить до конца 2009 г. Он расположен на глубине 14 м и проходит под пешеходными переходами и выходами со станции метро «Сокол», а также под речкой Таракановкой, заключенной в коллектор. В свою очередь, Балтийский тоннель соединит улицы Балтийская и Алабяна и выйдет на Большую Академическую. Эта магистраль свяжет Ленинградский проспект с дорогами Дмитровского направления. Кроме того, по территории Сокола пройдет   участок Четвертого транспортного кольца (предусмотрено строительство развязки на землях, прилегающих к Окружной железной дороге). Будут расширены улица Песчаная (от разворотного круга до поворота на Песчаный переулок) и улица Зорге (при выезде на улицу Алабяна). Планируется до 2012 г. открыть пассажирское движение на Малом железнодорожном кольце.
 
 
Варианты предложений квартир
 
61 млн руб. — цена пятикомнатной квартиры без отделки общей площадью 215 кв. м, расположенной на 44-м этаже жилого комплекса «Триумф Палас». Чапаевский переулок, 3.
 
31 млн руб. — цена трехкомнатной квартиры общей площадью 126 кв. м, расположенной на пятом этаже 30-этажного монолитно–кирпичного дома. Отделка в классическом стиле. Улица Врубеля, 8.
 
13 млн руб. — цена однокомнатной квартиры общей площадью 40 кв. м, расположенной на четвертом этаже семиэтажного сталинского дома. Ремонт в современном классическом стиле. Улица Новопесчаная, 20.
 
6 млн руб. — цена двухкомнатной квартиры общей площадью 44 кв. м, расположенной на четвертом этаже девятиэтажного дома. Требует ремонта. Улица Балтийская, 4.
По материалам журнала «Недвижимость & цены»