Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Куда движутся цены на загородном рынке?

В каких сегментах отмечается снижение уровня цен

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» уже писал о том, что за прошедшие несколько лет разница в свойствах поселков, расположенных на традиционно престижных и непрестижных направлениях, стала менее ощутимой. Кроме того, последние 3 года показали, что в некоторых сегментах происходит сближение традиционно престижных и менее престижных направлений по стоимости домовладений.

Так, по данным сравнительного исследования всего загородного рынка за 2006-2008 годы, завершенного специалистами www.irn.ru в декабре 2008 года, разница между направлениями по стоимости метра жилья сократилась в поселках таунхаусов и загородных ЖК. При этом в первом сегменте соотношение изменилось незначительно: с 1,7 раза в 2006 году до 1,5 раз в конце 2008 года, в основном, за счет относительно равномерных темпов подорожания объектов как на традиционно престижных, так и на менее престижных направлениях.


Табл.1. Динамика средней стоимости 1 кв.м. загородного жилья Подмосковья по сегментам и направлениям в 2006-2008 гг. (www.IRN.ru)


НаправлениеДинамика средней стоимости 1 кв.м. в 2006-2008 гг., %
Коттеджные поселкиПоселки таунхаусовЗагородные ЖК
Традиционно престижные направления 64,2 48,5 5,9

Менее престижные направления

30,5 63,5 85,2

В целом по рынку

55,4 51,0 10,4
Источник: Аналитический центр IRN.RU


При этом в сегменте загородных ЖК различие между шоссе по стоимости 1 кв.м. в конце 2008 года составило всего 20% против двукратной разницы в 2006 году. Такое сближение направлений по цене за метр связано с изменением в последние годы структуры предложения на рынке ЗЖК. Как мы уже отмечали в статье «Стоимость квартир на Рублево-Успенском шоссе упала на 25%», в секторе престижных направлений сократилась доля элитных шоссе (Сколковское и Рублево-Успенское) на фоне увеличения количества объектов, расположенных на менее дорогих престижных направлениях «2-го эшелона» (Новорижское, Волоколамское, Ленинградское), стоимость которых значительно ниже, чем цены на элитных шоссе. В результате, темпы прироста стоимости 1 кв.м. в ЗЖК по итогам 3 лет составили всего 6%.  При этом цена за метр в загородных жилых комплексах, расположенных на менее престижных направлениях, за тот же период увеличилась на 85%, что сопоставимо с темпами прироста стоимости жилья, характерными для рынка недвижимости в целом.

В коттеджном сегменте, напротив, отмечается другая тенденция: более высокие темпы прироста цен характерны для поселков, расположенных на традиционно престижных направлениях. Благодаря этому увеличивается разрыв в стоимости коттеджного жилья на престижных шоссе по сравнению с уровнем цен в поселках на менее престижных направлениях: с 1,9 раза в 2006 году до 2,5 раз в конце 2008 года. То есть в структуре предложения коттеджного рынка, в отличие от остальных сегментов, существует разделение на «элитные, дорогие» и «экономичные» поселки, в зависимости от направления. Ранее мы уже писали о том, что уровень цен в коттеджном поселке в значительной степени зависит от его местоположения (см. статью «Стоимость коттеджей на юге Подмосковья снизилась на 30%»). В целом же, коттеджный рынок показал самые высокие темпы прироста стоимости метра, которые по итогам 2006-2008 годов составили почти 55%.

Что касается стоимости домовладений, то в различных сегментах загородного рынка отмечается аналогичная динамика. Из-за уменьшения с годами средней площади домов и квартир разница в стоимости домовладений, расположенных на традиционно престижных и менее престижных направлениях, несколько меньше. Так, за прошедшие 3 года самое значительное сокращение размеров домовладений зафиксировано в сегменте ЗЖК (на 22%), что привело к снижению стоимости квартир на 13,5%. Главную роль в этом сыграли традиционно престижные направления, где отмечается сокращение средней стоимости квартир (на 19%) в результате уменьшения средней площади жилья (на 23,5%). При этом цена за домовладение в объектах, относящихся к менее престижным шоссе, увеличилась на 68%. В результате, разница между направлениями по стоимости квартир уменьшилась еще значительнее, чем по цене за метр: с 3,2 раз в 2006 году до 1,5 раза к концу 2008 года.


Табл. 2. Динамика средней стоимости домовладений на загородном рынке Подмосковья по сегментам и направлениям в 2006-2008 гг. (www.IRN.ru)

НаправлениеДинамика средней стоимости домовладений в 2006-2008 гг., %
Коттеджные поселкиПоселки таунхаусовЗагородные ЖК
Традиционно престижные направления 64,1 28,4 -19,0
Менее престижные направления 9,4 35,1 67,7
В целом по рынку 45,8 29,6 -13,4
Источник: Аналитический центр «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU»


Что касается поселков таунхаусов, то здесь общий прирост средней стоимости квартир-секций составил по итогам 3 лет почти 30%. Это несколько ниже динамики увеличения цен за 1 кв.м., так как с годами уменьшилась средняя площадь домовладений (на 6,5% за 2006-2008 годы). При этом темпы подорожания направлений разного уровня престижности, оказались примерно одинаковыми – в диапазоне 28-35%.

В структуре коттеджного рынка сохранилось четкое деление направлений на дорогие и дешевые благодаря увеличившейся разнице в цене за дом с 2,4 раза в 2006 году до 3,7 раз в конце 2008 года. Дело в том, что на фоне роста стоимости коттеджей в поселках на традиционно престижных направлениях (на 64%) объекты, расположенные на менее престижных шоссе, остались фактически на том же ценовом уровне, что и в 2006 году: динамика составила всего 9,5%. Во многом это обусловлено уменьшением средней площади домов в таких поселках по итогам последних 3 лет на 16%. При этом размеры коттеджей в объектах на традиционно престижных направлениях практически не изменились.

Таким образом, по результатам маркетинговых исследований, проведенных специалистами www.irn.ru, самые высокие темпы удорожания в 2006-2008 гг. показал коттеджный рынок. Это единственный из всех сегментов загородного жилья, где четко выражена зависимость уровня цен от степени престижности направления. На рынке таунхаусов с годами сохраняется примерно одинаковое соотношение цен между направлениями, а значит, и структура предложения в целом. Сегмент ЗЖК, как мы уже неоднократно писали, постепенно становится альтернативой городской квартире в Подмосковье, в том числе благодаря снижению средней стоимости домовладений, особенно в объектах на традиционно престижных направлениях. В результате, рынок загородных ЖК развивается иначе, чем сегмент коттеджных поселков: с годами стираются ценовые границы между традиционно престижными и менее престижными шоссе, хотя еще в 2006 году разница по стоимости квартиры между ними составляла более 3-х раз.

Приведенные в статье данные раскрывают общие тенденции загородного рынка, характерные для последних нескольких лет: ажиотажный спрос на все сегменты и классы загородного жилья, а, следовательно, высокие темпы роста цен. В нынешней ситуации ряд проектов, которые находили своего покупателя в предыдущие годы, оказываются невостребованными рынком. В результате продажи «замораживаются», и застройщики вынуждены идти на понижение цен. Для того чтобы в сложившихся условиях усилить привлекательность загородного жилья для потребителей, в ряде случаев необходима корректировка концепции застройки, политики продаж и ценообразования. Это позволит улучшить конкурентоспособность проектов и повысить их ликвидность. Решить эту задачу позволит инвестиционный консалтинг, предоставляемый специалистами Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Более подробная информация в исследованиях от аналитического центра IRN.RU:

Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья (Декабрь 2008 – Январь 2009)
Весь загородный рынок Московского региона за 2006-2008 годы. Сравнительный анализ. (Декабрь 2008)
Исследование рынка загородных жилых комплексов по итогам 3 квартала 2008 года
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья по итогам 3 квартала 2008 года
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 3 квартала 2008 года
Исследование рынка загородных жилых комплексов по итогам 2 квартала 2008 года
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья по итогам 2 квартала 2008 года
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 2 квартала 2008 года
Исследование рынка загородных жилых комплексов по итогам 1 квартала 2008 года
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья по итогам 1 квартала 2008 года
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 1 квартала 2008 года

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
149 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 2 835 117
до 4 778 757 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Изумрудные Холмы Московская область, г. Красногорск, 11 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 26 - 55 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2019 г. Космонавтов ул., д.5 Космонавтов ул., д.7 мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.14 (4 оч.) мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.15 (4 оч.) мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.16 (4 оч.) Показать все 9 корпусов Застройщик: Затонское.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 2 751 000
до 12 360 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Отрада Московская область, Красногорский район, 8 км от МКАД 1-3-комнатные апартаменты Площади : 21 - 103 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2019 г. Отрадное пос., к.11 Отрадное пос., к.13 Отрадное пос., к.39 Отрадное пос., к.9 Застройщик: Отрада Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Московская область, Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км. от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 49 - 86 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
Некрасовка Квартиры в готовых домах пл. от 32 метров.П-44Т, П-44К-П-44Т, П-44Т-25. Застройщик: Управление гражданского строительства. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Жилой комплекс в исторической части столицы. Квартиры на последних этажах с высокими потолками. от 7,7 млн руб. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 4 км от МКАД. Квартиры пл. от 40 метров. Монолит-кирпич, монолит. квартиры в готовых домах Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Скидки на квартиры до 10%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,8%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры в готовых домах от 8,9 млн. руб. Свободная планировка. 600 м. до метро Водный стадион. от 8,9 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Планировки на любой вкус! Высокая стадия готовности! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Студии, 1-4-комнатные квартиры пл. 21-118 метров. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит. 16 км от МКАД. Торопитесь! Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Крылья" в ЗАО Продуманная архитектура. Престижный район Раменки. Все необходимосе для комфортной жизни. Ипотека от 5%. Звоните! от 6,96 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 8.3 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидка до -13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо. Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район Москва А101 Квартиры комфорт-класса в Новой Москве. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Школы, детские сады. метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Квартиры пл. 48-202 кв.м.Монолит. Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Выгода до 1,8 млн руб. Старт продаж нового корпуса! Ипотека от 8,7%. Рассрочка 0% до госкомиссии. 5 мин до м. Алексеевская Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК DISCOVERY PARK. Старт продаж! Квартиры с отделкой от надежного застройщика. 2 мин от м.Ховрино. Ипотека от 6%. Вся инфраструктура. Звоните! От 5,7 млн руб. Застройщик: Орион. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58 - от ЛСР Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн руб. 5 минут до м. "Водный стадион". Рассрочка на 2 года. Звоните! Застройщик: Ленинградка 58. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Квартиры с отделкой в ЦАО от 7.8 млн руб. Уникальные видовые характеристики на Москву-реку и центр города. Развитая инфраструктура, паркинг. м. Шелепиха от 7.8 млн Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры по выгодным ценам! Метро в шаговой доступности! Лоджии остеклены в пол. Закрытый двор, подземный паркинг, кладовые. Метро Фонвизинская. 4,7 млн руб. Застройщик: ТПУ Фонвизинская. Проектная декларация на рекламируемом сайте