Цены на недвижимость в Москве – будет ли рост бесконечным?
Краткий конспект доклада руководителя аналитического центра IRN.RU Олега Репченко на выставке «Недвижимость-2008».
На данный момент на рынке московской недвижимости воцарилось хрупкое равновесие. На основе имеющихся данных пока еще нельзя сказать однозначно куда будет направлено дальнейшее движение цен. Некоторые ожидают нового роста, другие считают, что рынок должен немного «отстояться», а третьи отстаивают сценарий, предполагающий коррекцию цен вниз. Для того, чтобы разобраться в том, какая из перечисленных точек зрения более вероятна, по мнению аналитического центра www.irn.ru, необходимо сначала рассмотреть статистические данные, доступные на данный момент, а затем оценить макроэкономическую конъюнктуру.
Немного статистики
Для начала, естественно остановиться на особенностях динамики цен на недвижимость. Так, еще месяц назад, исходя из статистических данных, еще было не ясно, остановится ли рост цен с началом осени. Сейчас ситуация иная. Если о снижении цен, пока еще говорить рано, то об их остановке можно утверждать однозначно.
В итоге, после очередной волны роста цен в конце 2007 – первой половине 2008 годов к началу нынешней осени рост цен на квартиры фактически остановился.
При этом стоит отметить, что последняя волна подорожания жилья была самой короткой из всех – она длилась менее года, в то время как прежние – примерно по 2 года. Первая продолжительная волна подорожания московского жилья после кризиса 1998 года началась в 2002 году, а закончилась в середине 2004 года. Второй взлет последовал с началом весны 2005 года и длился вплоть до конца 2006 года. Последняя волна подорожания началась в конце прошлого года, то есть длилась менее 1 года.
В связи с этим следует сделать несколько замечаний в отношении темпов роста цен. Для начала можно отметить, что волна подорожания жилья конца 2007 – первой половины 2008 годов была заметно слабее волны подорожания 2005-2006 годов. Если в период подорожания 2005-2006 годов в пору наибольшего прироста цен, квадратный метр дорожал более чем по 10% в месяц, то эта волна не продемонстрировала темпов прироста цен выше 7% в месяц.
Кроме того, до недавнего времени еще можно было предположить, что если остановка роста цен и будет иметь место, то происходить она будет по сценарию 2006 года, то есть лишь к концу года. Ведь летом 2008 года цены, как и летом 2006 года, росли по 2-3% в месяц. Между тем, как известно, рынок недвижимости обычно весьма инертен. Исходя из этого, можно было бы предположить, что темпы прироста будут снижаться плавно и опустятся до 0% в месяц лишь к концу этого года. Однако в нашем случае этого не произошло. К началу осени темпы роста цен на квартиры в Москве, по сути, упали до нуля.
Резкую смену темпов прироста цен на жилье можно отследить не только по месячной динамике цен, но и по еженедельной статистике. Так, если еще в августе жилье дорожало не меньше, чем по 0,5% в неделю, то в сентябре больше, чем на 0,2% в неделю прироста цен не было. Таким образом, можно сделать вывод, что нынешняя остановка рынка была довольно резкой и быстрой. Это позволяет судить о наличии серьезных причин, действующих в сторону понижения цен.
До сих пор речь шла о динамике средней стоимости 1 кв. метра в Москве, то есть о своеобразной «середине» рынка. Но не менее важно и поведение его «краев» - сегментов самого дорогого и самого дешевого жилья, а также индекса расслоения рынка – отношения цен в дорогом и дешевом сегментах.
Динамика данного показателя действительно важна при оценке перспектив рынка недвижимости. Как неоднократно отмечал аналитический центр www.irn.ru, при росте цен в целом по рынку отношение самого дорогого и самого дешевого жилья уменьшается, так как темпы роста цен на «дешевое» жилье значительно опережают темпы подорожания «дорогой» недвижимости. Так, из-за быстрого подорожания недвижимости квартиры эконом-класса первыми «вымываются» с рынка. В период же общей стагнации разрыв цен между дорогим и самым дешевым жильем начинает расти. Это происходит в связи с тем, что в период, когда цены стабильны или снижаются, в лидерах по темпам роста оказывается как раз «дорогое» жилье - бизнес-класс и элитная недвижимость.
И при ближайшем рассмотрении динамики отношения стоимости «дорогого» и «дешевого» жилья (или индекса расслоения жилья) оказывается, что она во многом повторяет сделанные ранее выводы. Так, в период недавней волны роста цен «дешевое» жилье обгоняло по темпам роста «дорогое». Однако этот процесс закончился уже в середине лета. А последнее время индекс расслоения начал расти, что соответствует переходу рынка в стадию стабилизации-стагнации.
Теперь стоит сделать несколько замечаний в отношении объема предложения жилья на вторичном рынке. Дело в том, что он тоже отражает перспективу динамики цен. Когда цены растут, объем предложения сокращается, а в период стабилизации – он увеличивается.
В нашем случае мы наблюдали рекордно низкий объем предложения вплоть до конца лета, а с началом осени объем предложения начал резко расти (почти в 2 раза за несколько недель), что вполне коррелирует со столь же резкой остановкой цен.
При этом обычно в период стабилизации объем предложения растет преимущественно за счет увеличения периода экспозиции. Но это происходит плавно. Резко же предложение может вырасти, только в случае массового выброса на рынок новых квартир. Это вполне можно объяснить выходом на рынок заметного объема инвестиционных квартир. И данные риэлтеров за последние недели говорят как раз о том, что на рынок стало поступать так называемые «спекулятивное» жилье.
Немного макроэкономики
Чтобы понять дальнейшие перспективы московского рынка недвижимости следует сначала разобраться в причинах недавнего подорожания жилья. Вот основные тезисы, которые звучали с начала этого года из уст аналитиков и экспертов. В качестве основного «виновника» подорожания жилья многие эксперты называют ограниченное предложение. Между тем, при столь же ограниченных объемах строительства цены уже стояли в 2007 году, следовательно, не эта причина являлась в 2008 году определяющей. Среди других причин указывалось перетекание инвестиций с фондового рынка после его падения в январе 2008. Кроме того, в качестве стимула роста цен на жилье называлась подскочившая к концу 2007 года инфляция, побудившая людей вложить сбережения во что-то материальное. Наконец, многие помнят распространившиеся в конце 2007 года слухи о замене денег в связи с якобы предстоящей деноминацией рубля. И многие участники рынка говорили, что эти слухи еще больше усилили желание граждан избавиться от свободной наличности.
В то же время в стране предстояли выборы, а большая часть населения России до сих пор с опаской относится смене главы государства. В итоге, боязнь перемен после выборов также усиливала стремление людей приобретать нечто материальное. И, наконец, следует отметить, что многие эксперты вспомнили о бонусах топ-менеджерам по итогам 2007 года. На фоне стагнирующего фондового рынка и невысоких ставок по банковским депозитам плавно дорожающее московское жилье оказалось вполне привлекательным инвестиционным инструментом, чтобы вложить крупные полученные суммы.
Таким образом, налицо очевидный перекос рынка. Дело в том, что все выше перечисленные причины роста цен на жилье в Москве в 2008 году связаны не с реальным, а с инвестиционным спросом. При этом стоит отметить, что на текущий момент стоимость московского жилья почти полностью оторвалась от платежеспособности не только основной массы населения, но и почти всего среднего класса. Так, для покупки по ипотеке типовой однокомнатной квартиры в спальном районе Москвы в старом жилом фонде нужен доход порядка $6 тыс. - $7 тыс. в месяц, тогда как средний доход москвича $2 тыс. -$3 тыс.
Между тем к осени 2008 года в России серьезным образом изменился макроэкономический фон. Для начала финансовый кризис в США и Европе перекрыл канал дешевых денег для российских банков и ипотеки. Вследствие этого в России получил развитие кризис ликвидности, набирающий силу с каждым месяцем. Он неизбежно будет в дальнейшем приводить к еще большему уменьшению платежеспособного спроса за счет сокращения и удорожания ипотеки. Кроме того, из-за недостатка свободных средств бизнесмены перестанут инвестировать лишние деньги, как это было ранее. В то же время у ряда инвестиционных покупателей уже явным образом появилась необходимость продать часть купленной впрок недвижимости, чтобы получить живые деньги.
Казалось бы, зачем продавать недвижимость, ведь она в дальнейшем все равно подорожает, а никаких лучших инструментов для извлечения дохода из свободных средств на первый взгляд нет. Однако следует помнить, что до недавнего времени российские бизнесмены развивали свой бизнес преимущественно за счет заемных средств, тогда как собственные предпочитали вкладывать в менее рисковые инструменты, среди которых недвижимость занимает по праву одно из первых мест. Но на фоне кризиса у многих российских предприятий возникла ситуация кассового разрыва, которую решить с помощью заемных средств уже нельзя – банки не дают денег из-за кризиса ликвидности. И на этом фоне необходимо срочное извлечение собственных средств из инвестиционных инструментов, в том числе и из недвижимости. Поэтому говорить о том, что происходит фиксация прибыли в полном смысле этого слова нельзя – скорее бывшие инвесторы изыскивают назад необходимые им сейчас средства.
Кроме того, сократился приток средств в Россию за счет потребительского кредитования, автокредитования и кредитования бизнеса. Также по причине финансового кризиса сократился приток в Россию зарубежных инвестиций. Но помимо негативной внешней финансовой конъюнктуры появились и негативные политические факторы. Речь идет о недавнем конфликте в Южной Осетии и последовавшем за ним осложнении отношений с Западом. Очевидно, что это приводит уже не только к сокращению притока, но и к оттоку иностранного капитала из России, что, естественно, только усиливает кризис ликвидности.
Кроме того, к сокращению денежного оборота на рынке московского жилья может привести, как ни странно это может показаться на первый взгляд, провал фондового рынка за последние недели. Дело в том, что фондовый рынок сейчас находится в рекордно низкой позиции, в то время как рынок московской недвижимости – на пике. При этом фундаментальные показатели российских предприятий говорят о дальнейшем росте их стоимости, тогда как московский рынок жилья сильно переоценен. Для того, чтобы это понять достаточно привести всего лишь одно сравнение.
Достаточно вспомнить, что падение цен на недвижимость в Европе, США, Испании и других странах мира делает московскую недвижимость одной их самых дорогих в мире, что по многим критериям выглядит неадекватным. Все это делает фондовый рынок гораздо более привлекательным для средне- и долгосрочных инвестиций по сравнению с рынком московской недвижимости. При этом инвестиции в зарубежную недвижимость, которая сейчас заметно просела, но в среднесрочной перспективе по всей вероятности отыграет свои позиции, опять же выглядят целесообразнее.
Также значительно большим потенциалом для роста, чем московские квартиры, могут обладать другие регионы России, еще не «отыгравшие» московский рост, а также другие сегменты, например, коммерческая недвижимость, склады, земля. В данном случае действует очень простой принцип: чем меньше сейчас цена на потенциальный объект инвестиций, тем менее вероятно, что она будет снижаться. И для того, чтобы подтвердить справедливость этого, не нужно далеко ходить. Достаточно вспомнить объекты загородной недвижимости или новостройки из среднего и дальнего Подмосковья. Если сейчас 1 кв. м жилья в Москве сейчас стоит не дешевле $5 тыс., то за городом вполне можно найти достойные объекты по цене $2 тыс. - $3 тыс. за 1 кв. м.
Резюме и прогноз
В качестве краткого резюме хотелось бы обратить внимание на том, что продолжительный период постоянного роста цен на недвижимость в Москве создал иллюзию, будто иначе быть не может и московская недвижимость может только дорожать. Это серьезное заблуждение. Достаточно вспомнить удешевление цен на московское жилье в 1995 и 1998 годах. Кроме того, история формирования цен на недвижимость таких мировых центров, как Лондон, Токио и Нью-Йорк свидетельствует о том, что после продолжительных периодов роста всегда наступает ощутимая для большинства участников рынка коррекция цен вниз.
И в нынешних условиях обстоятельства складываются так, что разворот московского рынка недвижимости становится почти неизбежным и, похоже, что произойдет это в ближайшее время. Как уже говорилось, с наступлением осени рост цен на московскую недвижимость остановился. По мнению аналитического центра www.irn.ru в ближайшее время начнет появляться все больше признаков коррекции цен вниз, величина которой до конца года в среднем будет находиться на уровне торга – порядка 5%-10%.
Однако более существенное развитие эти процессы могут получить в следующем году, причем полная величина отката цен от нынешнего уровня до более адекватного (экономически обоснованного уровня) может составить порядка 20%-25%, а по отдельным квартирам и классам жилья – до 30% и даже больше.
Для того чтобы понять, что эти числа не «свалились с потолка», достаточно вспомнить 2 реперные точки: коррекцию цен 2007 года и падение рынка в 1998 году. Понятно, что сейчас макроэкономическая ситуация хуже, чем в 2007 году, но лучше, чем в 1998 году. Естественно, предположить, что и величина коррекции цен будет расположена где-то посередине между величиной падения стоимости московского жилья в 1998 году и его удешевлением в 2007 году. В 2007 году формальная коррекция цен составила 5%-7%, тогда как скрытое удешевление жилья имело место в пределах 10%-15%. В 1998 году жилье подешевело на 30%-35%. Соответственно, срединным будет удешевление на 20%-25%.
Но основная коррекция цен придется на первую половину 2009 года, так как до этого многие продавцы будут ждать. У многих еще есть определенный запас прочности, а, кроме того, людьми во многом руководит вера, что все наладится и цены вновь начнут расти. Поэтому до конца года снижение цен будет в основном скрытым, осуществляющимся в основном за счет торга и скидок. После же наступления нового года, когда произойдет осознание необходимости реальной коррекции цен вниз, по мнению специалистов компании «Индикаторы рынка недвижимости», снизятся и формальные статистические показатели. Как рынок будет развиваться дальше, во многом зависит от дальнейшего развития макроэкономического фона.