В статье «Загородные ЖК уходят на север», аналитический центр www.irn.ru, обратил внимание на то факт, рынок загородных жилищных комплексов (ЗЖК) вступил в новую стадию развития. Один из признаков, характеризующих этот этап, конец эпохи монополизма западного направления. Теперь помимо этого направления ЗЖК строят также активно еще и на севере московского региона. Однако деление рынка по направлениям, хотя и является необходимым, но далеко не достаточно для создания полновесной картины о процессах, происходящих на рынке. Еще одним из важных параметров, характеризующих динамику рынка, является деление его на районы, расположенные на разном расстоянии от Москвы. При взгляде на рынок ЗЖК в данном разрезе становится ясно, что переход рынка в зрелую стадию развития проходит далеко не просто.

Как и в случае с делением рынка по направлениям, изначально ЗЖК строили в наиболее престижных местах. Всем известно, что, чем ближе к Москве расположена земля, выделенная под строительство, тем более престижной она считается. И 2 года назад, по данным «Исследования рынка загородных жилых комплексов», завершенному «Индикаторами рынка недвижимости» в марте 2008 года, 60% ЗЖК строили не дальше 10 км от Москвы. Однако в 2008 году доля ЗЖК, построенных недалеко от столицы, существенно сократилась. Теперь она не превышает 33%.

При этом сегмент ЗЖК, расположенных не далее 10 км от МКАД, сократился не только в относительных, но и в абсолютных показателях. За 2 года число ЗЖК, расположенных близко к Москве, уменьшилось в 1,3 раза. В то же время, общее число ЗЖК выросло за 2 года в 1,4 раза. Произошло это за счет увеличения количества ЗЖК, расположенных далее 20 км от МКАД. Так, число ЗЖК, расположенных между 11 и 20 км, выросло к 2008 году в 2,5 раза, а число ЗЖК, расположенных за 20 км, – в 2,25 раза. Фактически, произошла смена лидера. Им стали ЗЖК, расположенные далее 20 км от МКАД. В 2006 году им принадлежало второе место. Тогда на долю этого сегмента приходилось почти 27%, а теперь почти 43% рынка.

  При этом надо иметь в виду, что дальние объекты нельзя отнести к тому же классу, что и ЗЖК, построенные недалеко от Москвы. Таким образом, по данным «Исследования рынка загородных жилых комплексов», завершенному аналитическим центром www.irn.ru в марте 2008 года, если раньше преобладающее большинство объектов принадлежало сегменту «бизнес-класс плюс», то теперь их, скорее, следует относить к эконом-классу. В итоге, переход рынка ЗЖК в новый этап развития связан не только с количественными, но и качественными изменениями.

Более подробная информация в исследованиях от аналитического центра IRN.RU:

Исследование рынка загородных жилых комплексов (Март 2008)
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья (Март 2008)
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья (Март 2008)

Новостройки в Подмосковье
ПроектРасположениеГКПлощади
EVOг. Реутов1 кв. 2026 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Актуальные скидки на новостройки в Подмосковье
ПроектРасположениеСпециальное предложение
EVOг. РеутовСкидки до 15 000 р/м2.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU