Коммерческого жилья не будет
Недавно мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что коммерческое строительство в столице будет осуществляться исключительно на земле, которая не принадлежит городу. Эта земля, по его словам, должна приобретаться на вторичном рынке. При этом мэр пояснил, что на данный момент именно потенциал городского бюджета позволяет не отдавать городскую землю под коммерческое строительство. При прочих равных это замечание могло бы означать, что частным компаниям больше нет места на московском рынке, однако, по мнению специалистов компании «Индикаторы рынка недвижимости», все-таки определенное место негосударственным застройщикам в Москве остается.
Казалось бы, реплика московского мэра вполне укладывается в общую риторику последнего года. Действительно, некоторые представители правительства Москвы много и часто говорили о необходимости полностью отказаться от услуг застройщиков и осуществлять строительство в городе полностью самостоятельно. Дело в том, что раньше рентабельность жилищного строительства была очень небольшой, и на этом фоне городу было проще получать плату за предоставление участков в виде квадратных метров. Однако на данный момент цены на недвижимость в несколько раз перекрывают возможные затраты. Именно поэтому городу как крупнейшему собственнику земли в Москве выгоднее строить на этой земле самостоятельно без привлечения посредников.
И все же в словах Юрия Лужкова есть определенная оговорка, которая позволяет сделать вывод, что речь не идет о том, что частных застройщиков выгоняют из первопрестольной. Мэр Москвы предлагает им покупать землю на вторичном рынке. В данном случае имеется в виду, что сейчас в городе идет процесс громадного высвобождения земель, принадлежащих предприятиям, именно у них предлагает мэр Москвы частным застройщикам приобрести участки для строительства коммерческого жилья.
Кроме того, правительство Москвы намерено возобновить опыт 2000 года, когда оно пыталось продать в частную собственность на открытом тендере 13 земельных участков. Правда тогда конкурс не удался, так как покупатели нашлись только для 3 самых маленьких участков, после чего эксперимент был признан неудачным. Однако с тех пор утекло очень много воды и, видимо, правительство Москвы решило вновь прибегнуть к подобным экспериментам. И по всей вероятности, особенно учитывая, что частным застройщикам просто не будут давать других участков для застройки, в этот раз успех конкурсу будет обеспечен.
При этом ожидать, что на рынок будут выставлены наиболее выгодные с точки зрения рынка участки, вряд ли стоит. Да и количество участков, выставленных на продажу, в конце концов, вряд ли будет велико. Дополнительным подтверждением такого сценария развития событий является тот факт, что целью предстоящего конкурса правительство Москвы называет желание определить разницу между кадастровой и рыночной ценой земли в Москве. Дело в том, что к кадастровой цене привязаны расчеты по арендной плате. И, по словам представителей мэрии, городу не хочется отдавать участки по бросовым ценам, чтобы потом их сдавали в субаренду с большой наценкой. Для проведения оценочной деятельности больших объемов не нужно. Да и проводить их часто нет необходимости. Достаточно устраивать такие аукционы раз в квартал.
В итоге, по мнению аналитического центра www.irn.ru, значительных объемов строительства достичь за счет приобретения земли в указанном сегменте рынка вряд ли удастся. Но это как раз вполне укладывается в намерения Москвы снизить с 2009 года долю новостроек, поступающих на свободную продажу с 50% до 25% от общего объема годового строительства. При существующих объемах ввода жилья в строй, годовой объем коммерческого жилья не превысит 1,25 млн кв. м. В таком случае в Москве будет установлен своеобразный рекорд. Дело в том, что до этого минимальный объем жилья, поступивший на рынок Москвы был зафиксирован Росстатом в 1993 году, тогда на свободную продажу было выставлено около 1,3 млн кв. м новостроек. Что будет с ценами и уровнем доступности жилья после таких рекордов остается только молчать.