Цементная пропасть
По данным Федеральной антимонопольной службе (ФАС), в связи с отменой ввозных пошлин с 1 января этого года импорт цемента за 2008 год должен увеличиться почти в 2,4 раза, с 2,8 млн тонн до примерно 6,7 млн тонн По оценкам ФАС, этих 6,7 млн тонн с избытком хватит, чтобы ликвидировать дефицит цемента. Однако, по мнению специалистов «Индикаторов рынка недвижимости», с помощью импорта полностью решить проблемы цементного дефицита нельзя.
По данным ФАС, в 2008 году потребности российского рынка в цементе составят почти 72 млн тонн, из них собственными силами будет произведено 65 млн тонн. Исходя из этих расчетов, импорт действительно может решить проблему дефицита цемента. Однако это решение не стратегическое, а тактическое, локальное. Основная проблема в том, что к 2020 году российский строительный комплекс должен выйти на мощность порядка 140 млн кв. м жилья в год.
Стоит отметить, что за прошлый год, по данным Ассоциации строителей России (АСР), потребность в цементе на сегменте жилищного строительства составляла порядка 36 млн тонн, за счет которых, по данным Росстата, в 2007 году было возведено около 60,4 млн кв. м жилья. В этом году правительство запланировало, что российский стройкомплекс построит уже порядка 67 млн кв. м жилья. Для этого потребуется, соответственно, уже около 40 млн тонн цемента. Остаток (31,6 млн тонн), очевидно, запланирован на строительство социального, коммерческого и инфраструктурного типов недвижимости.
В прошлом году объем импорта составил 2,8 млн тонн цемента, общий объем приобретенного цемента составил 67,8 против запланированного на этот год 71,7. Исходя из того, что на строительства жилья в прошлом году ушло порядка 36 млн тонн, оказывается, что и год назад на строительство социального, коммерческого и инфраструктурного типов недвижимости потребовался примерно такой же объем цемента, что и в этом году. При этом нужно учесть, что данные ФАС по 2008 году являются оценочными. Получается, что ФАС повышает прогноз цементных затрат исходя из планов правительства по реализации нацпроекта «Доступное жилье». Однако далеко не факт, что объемы строительства коммерческой недвижимости сохранятся на уровне прошлого года. Потребность как в складских, так и в офисных, и в промышленных, и в торговых площадях в связи с общим курсом на ускорение промышленного роста только нарастают.
При этом объем цементного производства в России уже года 2 находится примерно на одном уровне – 65 млн тонн в год. А для строительства 140 млн кв. м потребуется порядка 84 млн тонн цемента. Таким образом, необходимый для строительства 140 млн кв. м объем цемента почти на 30% превышает существующие мощности российских предприятий. И компенсировать этот разрыв полностью или хотя бы наполовину за счет импорта вряд ли возможно. Хотя бы уже потому, что спрос на цемент растет и у наших потенциальных конкурентов – стран-соседей, таких как бывшие республики Советского Союза, не говоря уже о Китае.
В целом, цены на цемент растут не только в России. Так, в среднем, по данным АСР, мировые цены на цемент увеличились на 6% за прошлый год. Конечно, рост цен на цемент в России значительно превышает мировые уровни, но надо учесть также тот факт, что в том же 2002 году цемента в России был избыток и он продавался зачастую ниже себестоимости. На этом фоне нет ничего удивительного, что за прошедшие годы цемент в России подорожал в 4 раза. При этом до сих пор, например, цены на цемент в том же Китае и Казахстане выше, чем в России. Естественно, что зачастую российские производители вывозили свою продукцию на экспорт. В итоге, цемента в России все последние годы хватало то, что называется еле-еле. Именно поэтому и наблюдался рост цен. В частности, по итогам 2007 года цемент подорожал на 40-70%.
Конечно, проблема, на которую жалуются с некоторых пор строители, не является в данном случае главной. Доля цемента в себестоимости строительства, по данным АСР, составляет около10%, хотя еще в 2002 году она не превышала 3%. Конечно, на первый взгляд может показаться, что такой рост полностью перекладывается на плечи покупателей и является главной причиной роста цен на жилье. Однако доля себестоимости жилья не превышает 50% от продажной цены квартир. Таким образом, доля цемента в итоговой стоимости повысилась всего лишь с 1,5% до 5%. Это привело лишь к снижению рентабельности строителей. А рост цен на недвижимость происходит вне зависимости от роста цен на цемент.
Главная проблема в данном случае это достаточность цемента для осуществления нацпроекта «Доступное жилье» и увеличения мощности российского стройкомплекса до 140 млн кв. м жилья в год. По оценкам аналитического центра www.irn.ru, единственным решением этой проблемы является увеличение производства цемента в самой России. И, формально, государство уже предпринимает определенные шаги в этом направлении. Так ФАС планирует ввести контроль инвестиционных программ производителей, имеющих доминирующее положение на рынке, таких как «Евроцемент», «Сибирский цемент» и «Спасскцемент», чтобы они помимо амортизационных отчислений выделяли средства на развитие дополнительных мощностей.
При этом собственно строительство завода мощностью 1 млн тонн цемента стоит порядка $150 млн. Если даже предполагать, что необходимо восполнить только нехватку цемента для жилищного строительства, а суммарный объем строительства остальных типов недвижимости сохранится на прежнем уровне, то необходимо увеличить производство цемента в России на 48 млн тонн. Для этого необходимо порядка $7,2 млрд. В то же время суммарный объем всех госфондов, из которых могут быть выделены средства на строительство таких заводов, не превышает $6 млрд. У российских компаний таких средств нет и подавно. Таким образом, единственным выходом в сложившейся ситуации может быть только использование прямых зарубежных инвестиций, на которые обычно легко идут собственно крупные международные производители цемента. Однако даже при наличии у них желания инвестировать в Россию (что далеко не факт – для этого необходимо создание дополнительных привлекательных условий), остается значительной проблемой отвод и продажа земли и длительный процесс согласования документов. Только в случае решения всех этих проблем, можно будет осуществить задачи, поставленные нацпроектом «Доступное жилье».