Недавно СМИ проинформировали читателей о планах строительства на территории завода «Серп и молот». Цифры впечатляют. Три вероятных инвестора собираются возвести здесь около 1,5 млн. кв.м. жилья и коммерческих площадей. Всего же территория завода позволяет построить более 5 млн. кв.м. жилых и офисных помещений. Другой не менее амбициозный проект связан с освоением полей аэрации в Люберцах. Там тоже можно построить целый новый город — около 5 млн. кв.м. жилья (1, 5 млн. кв.м. собирается строить Москва, 3, 5 млн.кв.м. – Московская область).

Вообще, проект актуализированного Генплана развития Москвы до 2025 года предполагает, что одним из главных источников земли для строительства жилья станут территории освобождаемых промзон. Всего же, по данным газеты «Московская перспектива» (официального издания Стройкомплекса), в столице 66 промзон, которые занимают около 20% от общей территории города. На первый взгляд может показаться, что это просто «золотая жила» для любого застройщика. Однако на взгляд специалистов аналитического центра www.irn.ru, промзонам не грозит превратиться в конвейер по выводу на рынок огромных объемов жилья. Особенного единовременного давления процесс освоения промзон на рынок не окажет.

Москва ежегодно вводит около 5 млн. кв.м. в год, и, судя, по планам столичных властей — до 2020 года построить 70 млн. кв.м. жилья, — изменять этой цифре не собирается. Работы по освоению промзон строители Москвы ведут не первый год. Например, в 2006 году на освобожденных территориях промышленных зон было введено в эксплуатацию 810 тыс. кв. метров жилья, это примерно одна шестая от общей доли жилья, введенного за год (официальных данных по 2007 году пока еще нет). То есть, объемы квадратных метров, «добываемых» за счет вывода промзон, давно уже включены в ежегодные показатели объемов строительства жилья в Москве.

Также заметим, что процесс переноса предприятия крайне затратен, трудоемок и размыт во времени. Он может занять от 3 до 5 лет, и это если еще не возникнет дополнительных сложностей. Предприятию приходится решать не только производственные проблемы, связанные непосредственно с перемещением мощностей, но и кадровые, и социальные. Ведь очевидно, что при закрытии или переносе действующего производства в Московскую область с сохранением рабочих мест, коллектив неизбежно обновляется хотя бы из-за того, что не все готовы ездить на работу в Подмосковье.

А застройщику, осваивающему промзону, приходится думать о таких вещах, как очистка грунта, перенос промышленных коммуникаций, прохождение экологических согласований и экспертиз. Это не говоря уже о «документальных проблемах», связанных с приватизацией 90-х годов. Все эти сложности не позволят промзонам в сжатые сроки превратиться в источники большого количества квадратных метров жилья.

Таким образом, специалисты аналитического центра www.irn.ru полагают, что, строители будут работать на территориях освобожденных промзон примерно такими же темпами, которые они демонстрировали в прошедшие годы — около 1 млн. кв. метров в год. То есть, увеличения текущих объемов строительства, а тем более, строительного бума это за собой не повлечет. С точки зрения экологии и архитектурного облика, Москва, безусловно, окажется в выигрыше. Но, так или иначе, не стоит рассматривать промзоны как панацею от всех бед. Действительно у них есть значительный потенциал, но велики и сложности его реализации. Вероятнее всего процесс вывода промзон будет сильно растянут во времени и пройдет без каких-либо потрясений для столичного рынка недвижимости.