Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Бизнес в квартире: экономика должна быть экономной

Частному предпринимателю никто не может запретить заниматься дома мелким бизнесом. Ему не нужно для этого переводить квартиру в нежилой фонд. Главное – не досаждать окружающим и не раздражать соседей, чтобы не нарываться на конфликты.

По действующему в настоящее время Жилищному Кодексу РФ (статья 22), чтобы организовать офис в квартире, надо перевести площадь из жилого фонда в нежилой. Юридически это не такая простая процедура, требующая много времени и затрат. Чтобы квартира стала офисом официально, необходимо сделать в ней ремонт с полной перепланировкой; кроме того, такой офис должен иметь отдельный вход.

Однако, если у хозяина или нанимателя есть статус индивидуального предпринимателя, работать он имеет полное право у себя дома, в жилой квартире.


Соблюдая закон
На практике это означает, что, получив разрешение на какую-либо коммерческую деятельность и встав на учет в налоговой инспекции, человек может шить и вязать, печь пирожки или расписывать деревянные ложки у себя в квартире. Кроме того, необходимо, чтобы бизнесмен находился в квартире на законных основаниях,  был бы собственником или нанимателем жилья или членом семьи владельца или квартиросъемщика.

Пределы использования жилой квартиры для трудовой деятельности регламентируются статьей 17 Жилищного Кодекса РФ. Разумеется  никакого промышленного производства, связанного с работой станков и прессов. В жилых помещениях, где предстоит расцвести частному бизнесу, должны соблюдаться санитарные, технические и противопожарные нормы. Не допускаются вибрации стен, шумы, превышающие допустимые нормы, загрязнение воздуха вредными веществами.

Впрочем, в Москве мелкие предприниматели, занимающиеся кустарным производством продуктов питания или товаров народного потребления  редкость. Они разорились еще лет десять назад, не выдержав конкуренции с дешевыми товарами из Китая и Турции. Желудки населения давно завоевали лидеры фаст-фуда «МакДоналдс», «Крошка-картошка», «Елки-палки» и т. п. Семейное предприятие по изготовлению кондитерских изделий или пошиву футболок сегодня просто невыгодно.

В роли более-менее успешного частного бизнесмена, трудящегося у себя дома, может выступать редактор газеты. Так, одна семья журналистов, довольно долго, в течение 10 лет выпускала газету, посвященную дачным проблемам. У главы семьи был статус предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а в его квартире все материалы писались, набирались и верстались. Процесс доводился буквально «до пленок», то есть до типографского этапа. Семейный бизнес был прозрачным, белым и пушистым.

Вечный и всегда актуальный бизнес – частная адвокатская практика. Законодательство разрешает устраивать служителям Фемиды в своей квартире бюро-кабинет и принимать клиентов.


Без официального статуса
Далеко не все трудящиеся на дому или съемных квартирах стараются приобрести статус частного предпринимателя. Некоторым это просто не требуется, иные не хотят «светиться». Можно ли их «прищучить» за использование жилья не по назначению?

По закону, если хозяин квартиры устроил в ней офис нелегально (или сдал, не интересуясь, как именно используется его жилье), он может быть наказан в административном порядке. Согласно Кодексу РФ об административных нарушениях (статья 7.21), если жильцы используют жилые помещения не по назначению – им выносится предупреждение или налагается административный штраф в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда. Поскольку МРОТы нынче заменены на рубли, то выложить придется от 1000 до 1500 рублей. Штраф, конечно смехотворный. Но есть и другие рычаги воздействия на хозяина подобной квартиры: в принципе жилищное законодательство допускает даже принудительную продажу квартиры на торгах для собственника и выселение нанимателя. Эти статьи можно при желании «подогнать» под ситуацию. Но, как правило, бизнесмены стараются не раздражать окружающих и не привлекать к себе внимания. Доказать, что человек в своей квартире устроил фирму или сдал жилье под офис очень трудно. Ведь порой одного компьютера довольно, чтобы развернуть бурную деятельность, а сегодня в Москве они есть практически у каждого.

Вот и трудятся, не выходя из дома, всевозможные деятели Интернета, операторы, модераторы, администраторы без специальных разрешений и ограничений. Без юридического статуса обходятся диспетчеры, которые трудятся на домашнем телефонном аппарате, по договоренности с той или иной фирмой. Писателям, художникам, сценаристам и журналистам никакого юридического статуса получать и не нужно (за исключением вышеописанного случая, когда дома выпускали газету и она проходила определенный технологический цикл).

Никаких разрешений не получают и преподаватели, дающие частные уроки. Разобраться,   подтягивает ли учитель у себя дома двоечника из милосердия, или работает за определенное вознаграждение  опять же невозможно.

Наконец, к ним присоединяются и воспитатели. Реальная ситуация: мать-одиночка, профессиональный педагог, организовала в трехкомнатной квартире мини-садик. В двух комнатах оборудованы детские спальные места, игровые и небольшой спортивный уголок. В третьей – живет сама с ребенком и мамой. Родители пятерых малышей, посещающих мини-садик, очень довольны: дети ухожены и накормлены, как будто у каждого личная няня, с ними много гуляют и стараются развивать индивидуально. Доказать, что добрая женщина, пригревающая малышей, где они ждут родителей с работы, на самом деле занимается бизнесом, вряд ли удастся. 

Особая тема – питомники для животных. Их нигде не регистрируют, кроме как в кинологическом или фелинологическом клубе. Владелец обязан содержать своих животных так, чтобы не создавать проблем окружающим. Если из-за ваших любимцев в доме появляется неприятный запах, соседи могут взбунтоваться. Практика показывает, что одна семья обычно может содержать должным образом не более 5 – 6 животных.


Первые этажи в дело
Бывает, что очень богатые люди, владельцы крупных корпораций, иногда тоже предпочитают совмещать работу и дом. В таком случае выкупается или арендуется на длительный срок целый особняк, на первых этажах создаются офисные помещения, куда персонал приходит на работу, а верхние этажи отводятся под жилье. Впрочем, немногие все же предпочитают этот очень удобный, на первый взгляд, образ жизни. Но специалисты по коммерческой недвижимости отмечают, что подобные «особняки-офисы» почти не пользуются спросом. Хорошо, если за пять лет один клиент выскажет такое пожелание.


Берегись соседа
Итак, пустить собственное жилье в дело законодательство не запрещает. Но надо обязательно помнить о соседях, которые в случае нарушения их покоя, имеют полное право обратиться за защитой в жилищную инспекцию, милицию и суд. Могут откликнуться и на призыв налоговой службы к «бдительным гражданам», - налоговики, напомним, попросили жильцов следить за тем, как используются квартиры в доме. А статьи Уголовного кодекса, посвященные уклонению от уплаты налогов, куда более серьезны, чем кодекса об административных наказаниях. Так что не портите жизнь соседям, - вам же будет спокойнее.

Аренда квартир в Москве

Варьирование цены предложения квартир по округам г. Москвы по состоянию на 2 июля 2007 г ., долл.
Округа   1-комн. 2-комн. 3-комн. от 4 комн.
СЗАО min 700 850 1 150 1 700
max 4 500 6 000 13 000 47 100
САО min 650 800 1 100 1 550
max 3 000 5 763 12 500 35 000
СВАО min 730 800 1 100 2 300
max 2 000 5 500 6 000 10 000
ЗАО min 700 850 1 200 2 000
max 4 000 12 000 14 000 45 000
ЦАО min 960 1 100 1 500 2 500
max 5 000 17 000 29 000 50 000
ВАО min 650 800 1 200 2 000
max 3 000 4 800 13 000 10 000
ЮЗАО min 770 880 1 350 2 500
max 3 500 8 000 13 000 20 000
ЮАО min 700 800 1 100 2 000
max 1 950 3 500 10 000 8 500
ЮВАО min 650 800 1 100 2 050
max 2 800 4 000 12 000 12 000
Источник: «МИЭЛЬ-недвижимость»


Материалы по теме
Жилищный Кодекс РФ об использовании жилого помещения

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1381 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
ЖК «Изумрудные холмы» Выгодные условия приобретения на квартиры в готовых корпусах. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Семейный микрорайон. Звоните! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Видовые квартиры у леса. Монолитные дома. Увеличенные окна. Двор без машин. Метро "Саларьево". от 4,1 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте