Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Строительство дает импульс подмосковной ипотеке

Считается, что чем дальше от Москвы, тем рынок кредитования менее развит. Однако в Подмосковье другая картина. Успех ипотеки объясняется активным строительством в области.

По данным АИЖК, процент ипотечных сделок в Московской области близок к столичному – чуть более 10%. Однако важный показатель – доля кредитов, выдаваемых из расчета на 1 тыс. человек – для столицы и области не одинаков: для столицы актуальны 5%, для области – 8%. Причина, видимо, в стоимости жилья и ее росте.

Чтобы купить квартиру в Москве, заемщик в среднем должен взять в банке кредит в 170–200 тыс. долларов, в Подмосковье – 55–60 тыс. долларов. Получается, областной кредит доступнее. Особенно для москвичей, или жителей области, работающих в столице. При равных доходах получается более высокий результат кредитования на более дешевом рынке. Так, по практике «МИЭЛЬ-Брокеридж», процент общего объема ипотечных сделок в Подмосковье занимает даже 20% общего объема сделок. Однако на этом сравнение в пользу подмосковной ипотеки исчерпывается.


Регистрационно-денежные заморочки
Начнем с того, что в Москве работает примерно 90 банков, предлагающих разные программы столичным заемщикам. В среднем по России в каждом более-менее значимом городе их присутствует примерно 20-25. В районах Московской области их гораздо меньше. Видимо потому, что конкурировать с крупными финансовыми учреждениями, пришедшими из столицы, местным сложнее.

Когда услугу кредитования предоставляет столичный банк, то сделку приходится заключать в Москве. Так чаще всего и происходит. Ольга Базанова, директор по маркетингу банка DeltaCredit, ссылается на практику банка: в связи с возникающими неудобствами в банке разработали специальную программу – деньги в день сделки. Это гарантирует продавцу получение заемных средств, не дожидаясь регистрации договора купли-продажи.

О практике взаиморасчетов говорит и Павел Комолов, директор по работе со стратегическими партнерами «Независимое Бюро Ипотечного Кредитования»: «Основные особенности подмосковной ипотеки – в практике взаиморасчетов сторон при сделке, и в порядке государственной регистрации. Про областные регистрационные палаты ходит немало легенд и страшных историй. Не каждый именитый московский нотариус/регистратор берется как-то взаимодействовать с Подмосковьем. На регистрационную палату каждого района нужен выход, и люди, имеющие там знакомства – на вес золота. При покупке квартиры в Москве за 9-10 тыс. руб. можно получить и договор, и в регистрационную палату его отвезут. В области в большинстве случаев придется выкручиваться самим.

Что касается взаиморасчетов, то и тут есть различия. Это в Москве все привыкли к закладке денег в банковские ячейки. А стоит отъехать в регионы, в том числе и в среднее Подмосковье – там либо через риэлтеров деньги передают, которые и продавца и покупателя обслуживают единолично, либо сразу после подачи документов на регистрацию рассчитываются».


Спрос на новостройки
Не секрет, что в Подмосковье вторичное жилье довольно изношено и стремительно стареет, поэтому публика заинтересована в покупке качественной новостройки. Этим отчасти объясняется немалый рост первичного рынка – будь в городах качественное жилье б/у, новостройки дорожали бы медленнее. Ипотечных покупателей можно понять: взять кредит на 20 лет и к моменту полной выплаты стать обладателем полного неликвида, желания мало.

Поэтому так быстро и до области докатились схемы продажи по ипотеке на первичном рынке, придуманные юристами компаний-застройщиков и банков, подразумевающих переуступку не залога в виде объекта, а прав требований. Строго говоря, – это и не ипотека вовсе (что юристы часто подчеркивают). Ведь полноценного залога не существует. Если при обычной ипотеке в залог банку передаются права на существующее уже по всем  правилам оформленное в собственность жилье, то для неготовых объектов изобрели схему переуступки прав на строящиеся объекты. Проще этот вопрос решается, когда банк и строительная компания – родственные структуры. Но сейчас процесс охватил уже и не связанных между собой операторов рынка. Тем более, что процесс выгоден и строителям, быстрее таким образом реализующим жилье, и банку, получающему еще одного ипотечного заемщика. После регистрации прав процент по кредиту становится практически стандартным, до этого – на пару единиц выше.

Руководствуясь простой логикой можно было бы предположить, что чем дальше от Москвы, тем рынок кредитования менее развит, однако в Подмосковье другая картина. Эксперты рынка утверждают, что успешность ипотеки в области определяется наличием активного строительства. Есть отдаленные районы, где много строек и активно развивается кредитование. Правда, в таких районах, как правило, присутствуют крупные производства, есть приток населения извне. 70% ипотечных заемщиков в области – это приезжие из других регионов России.


С корпорацией или без?
Ипотечная корпорация Московской области (ИКМО) работает по программе АИЖК – федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). С одной стороны ИКМО выполняет функции диспетчера, налаживающего связь между заемщиком, продавцом жилья, страховщиком и банком, с другой – формирует пакеты закладных и передает их для рефинансирования в АИЖК. Всякий раз, отчитываясь о своих успехах, в ИКМО говорили, что ипотечный портфель корпорации растет стремительными темпами. Сейчас многие и столичные, и подмосковные банки довольны сотрудничеством с ИКМО: банки, выдающие кредиты по договору с ИКМО по стандартам АИЖК восполняют свои ресурсы и таким образом могут снова активно взаимодействовать с клиентами. Однако подмосковные риэлторы говорят: часто самостоятельные банки предлагают даже более приемлемые схемы для заемщика. На 0,5% ипотека от ИКМО обходится дороже.


Бизнесменов проняла коттеджная ипотека
Что актуально для области, так это покупка в кредит земли или домов с земельными участками. Почувствовали такую потребность банки давно, но, по оценке директора по ипотеке компании МИЭЛЬ-Брокеридж Юлии Вербицкой, доля ипотечных сделок в этом сегменте не превышает сегодня 2%. Связано это с тем, что банки довольно настороженно относились к кредитованию земельных участков, и выражалось это в первую очередь в процентных ставках – разница с городским жильем доходила до 6%. Сейчас ситуация меняется.

Еще совсем недавно ипотека дорогостоящих загородных объектов была большой редкостью – ее недолюбливали и банки (юридические сложности, проблемы с определением стоимости объекта), и покупатели (нежелание афишировать свои доходы). Сейчас банки усовершенствовали собственные технологии и серьезно снизили проценты по кредитам, сделав ипотеку привлекательнее. А покупатели, в свою очередь, поняли, что ипотека – это не страшно. «Кредит позволяет нашим клиентам оптимизировать затраты. Если деньги, вложенные в бизнес, приносят 20% годовых, то намного разумнее не извлекать их для покупки недвижимости, а оставить там, где они есть. А проценты по кредиту составят всего 10-11% в год», - отмечает Жанна Потапкина, руководитель отдела продаж «Аллтек Девелопмент».


Два способа купить домик в деревне
В демократичном секторе чаще кредиты на загородную недвижимость выдаются под залог существующей квартиры: ее легче оформить в качестве залога. Не то что с землей – и оценка, и право собственности и другие аспекты – все может быть довольно проблематичным. Один из примеров – DeltaИнвест, программа банка DeltaCredit, по которой под залог существующей квартиры можно приобрести не только частный дом, но и земельный участок.

Банки предлагают и целевые программы – на покупку малоэтажного дома, но условия там жестче. Например, инвестиционный банк КИТ-Финанс не предоставит кредит на дом, если он старше 20 лет, если земельный участок на правах аренды, которая должна истечь до момента выплаты кредита, и если в этом доме невозможно зарегистрироваться собственнику.


Подмосковные перспективы
Таким образом, подмосковная ипотека развивается сразу в нескольких направлениях, каждое из которых представляет интерес для определенной категории заемщиков. Для молодых зарабатывающих москвичей расставание со столицей уже не трагедия, они выбирают жизнь в собственной квартире, доступной их кошельку. «Подмосквичи» предпочитают переезжать в новостройки. Активно развивающийся регион привлекает все новых жителей, которые пополняют армию ипотечных должников. Наконец, до бизнесменов дошли прелести кредитов на коттеджи, которые оказываются им более выгодны, нежели покупка дома целиком и сразу. Эти тенденции начали развиваться не так давно, но с каждым годом проявляются все отчетливее.


Наше резюме

Плюсы подмосковной ипотеки:
+ жилье дешевле, требуется кредит в три-три с половиной раза меньше, соответственно, меньше нагрузка на заемщика
+ строится много нового жилья, банки охотно кредитуют покупку новостройки

Минусы подмосковной ипотеки:
-  небольшой выбор на рынке вторичного жилья
-  неважный риэлтерский и банковский сервис
-  трудности с регистрацией

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
416 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 3 555 460
до 9 862 910 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Район «Белые ночи» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Бунинская аллея, м. Улица Горчакова, 4 км от МКАД Студии, 1-3-комнатные квартиры Площади : 24 - 101 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2019 г. м. Бунинская аллея, 15 мин. транспортом м. Улица Горчакова, 15 мин. транспортом Коммунарка пос., уч. 18, к.2.3 Коммунарка пос., уч. 18, к.1.1 Коммунарка пос., уч. 18, к.2.1 Коммунарка пос., уч. 18, к.2.2 Застройщик: А101.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 9 952 200
до 112 770 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Городские резиденции SPIRES Москва, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Славянский бульвар 1-5-комнатные квартиры Площади : 38 - 268 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Славянский бульвар, 9 мин. транспортом Нежинская ул., вл.5, к.1 Нежинская ул., вл.5, к.2 Нежинская ул., вл.5, к.3 Застройщик: Тервуд.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 5 071 000
до 39 027 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Савеловский Сити Москва, Северо-Восточный округ, район Бутырский, м. Савеловская Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 26 - 188 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2018 г. м. Савеловская, 18 мин. пешком Складочная ул., вл.1, к.1 (C1)Coltrane Складочная ул., вл.1, к.1 (C2)Armstrong Складочная ул., вл.1, к.2 (В1)King Складочная ул., вл.1, к.2 (В2)Elington Складочная ул., вл.1, к.C2 (Armstrong) Показать все 9 корпусов Застройщик: Бизнес парк Савеловский.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения октября
ЖК "Цветочные поляны" Старт продаж! Квартиры от 2,2 млн.р.! 4 варианта отделки. Продуманная инфраструктура. Европейский стиль Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,5 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Рассказово Станция м.Рассказовка открылась! Всего 7 мин. пешком! Рядом лесопарк, своя полноценная инфраструктура. Звоните! 5,4 млн руб.Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5,6 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская с отделкой от 5,6 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «CapitalTowers» Единственный небоскреб в Москва Сити с квартирами, а не апартаментами Застройщик: МЕГАПОЛИС ГРУП. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Румянцево-Парк" Квартиры от 2,9 млн. Нестандартная архитектура. Свободные планировки. Закрытые дворы. Паркинг. м.Саларьево от 2,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Экодолье Шолохово! 200 000 руб. - первый взнос на таунхаус в ЖК "Экодолье Шолохово". Скидка 10%. Ипотека. Спешите! Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб.ГК Экодолье Застройщик: Экодолье Щолохово. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Ленинском Выгодно - Ипотека 5,5% от ВТБ! Витражное остекление. Индивидуальные скидки! Застройщик: Ленинский 154. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Лица! Квартиры бизнес класса! Готовые квартиры на Ходынском поле! 10 мин. м.Динамо! Только в октябре скидка 40% на паркинг! Выдаем ключи! от 14,8 млнCapital group Застройщик: Новко. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Волгоградке Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5,5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5,5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Шикарная архитектура, более 50 планировок, закрытый двор-патио. 300м до м.Полежаевская. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Вешняках Ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Парковые зоны! 15 минут до м. Выхино. Застройщик: Вешняковская 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте Башня Федерация. Панорамные виды! Премиум-апартаменты от 50 до 350 м2. 69-84 этаж. Лучшие виды в Сити! Приватность и VIP безопасность. м.Выставочная Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Квартиры пл. от 39 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Звоните! Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Микрорайон Новое Бисерово 2 Готовые квартиры у Старой Купавны. Уют с панорамным остеклением. Ипотека от 7.4%. Звоните! квартиры от 1,6 млн руб.ООО Акваспорт Застройщик: Акваспорт. Проектная декларация на рекламируемом сайте Нахимов Спешите! 1-2-комнатные апартаменты. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит. от 135 000 руб./кв.мФлэт и Ко Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Лианозово Квартиры пл. 36-86 кв.м.Монолит. Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,3 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Новые квартиры в готовых домах. Площадь от 29 до 117 кв.м. Монолит, другое. Подробности по телефону! с отделкой от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Мневниках Дом бизнес-класса! Ипотека 5,5% от ВТБ! Последние квартиры в готовом доме! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал MATCH POINT Апартаменты бизнес-класса на престижном Кутузовском пр-т от Галс-девелопмент. Планировки от 28 до 185 кв.м Застройщик: Волей Гранд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Новые квартиры в готовых домах. Площадь от 46 до 137 кв.м. Монолит. Уточняйте подробности по телефону. от 8,1 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо Квартиры площадью от 49 метров. Монолит. 1-5-комнатные квартиры Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Дмитровке Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Развитая инфраструктура. Сдача в 2018. Застройщик: Софьи Ковалевской 20. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 3 ветки метро. Современный благоустроенный район. Дизайнерская отделка. 214-ФЗ. ФЗ Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Серебрица. Старт продаж! От 2,2 млн руб. Уникальный проект. Авторская архитектура. Опции бизнес-класса. Детсад, школа рядом. г.Красногорск. от 2,2 млн руб. Застройщик: Опалиха-Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Позитив! г.Москва! ЖК Позитив, 10 мин. м.Румянцево! Скидка 400т.р. до 31.10! Ипотека и рассрочка! Успей купить! от 4,2 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км.