На холмистой предгорной равнине в окружении фруктовых садов, плантаций и виноградников раскинулся Ташкент. Этот среднеазиатский мегаполис часто называют городом солнца и тепла. Восемь месяцев в году здесь светит солнце, лето жаркое и сухое, средняя температура в июле достигает +27 °C.
 
Еще недавно Ташкент был достаточно закрытым и недоступным как для самих граждан Узбекистана, так и для жителей соседних республик. Однако последние полтора года экономика страны находится на подъеме, и это, естественно, отразилось на рынке недвижимости: за указанный период цены на жилье в Ташкенте выросли на 250 %. Кроме того, с начала 2007 года вступает в силу закон о продаже земельных участков в собственность физическим и юридическим лицам, что, безусловно, привлечет местных и иностранных инвесторов.
 
Досье
Республика Узбекистан
 
Столица: Ташкент
Население: более 26 млн человек.
Официальный язык: узбекский.
Географическое положение: Республика Узбекистан занимает обширные пространства в самой середине Центральной Азии, в основном в междуречье Амударьи и Сырьдарьи.
Климат: резко континентальный.
Валюта: сум, равный 100 тыйинам.
Время: опережает московское на один час.
Телефонный код: 371
 

Перемены к лучшему 
Как заявил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2005 году, темпы роста ВВП в последние два года превышают 7 %. Причем на долю столицы приходится более 15 % ВВП, 12 % — промышленной продукции, 25 % — инвестиций и 44 % — внешнеторгового оборота страны.
 
Судя по данным на 1 июля 2006 года, в Ташкенте проживают более двух миллионов человек. Управление городом осуществляет хокимият (мэрия) во главе с хокимом (мэром). Последнего назначает и освобождает от должности президент государства и утверждает Ташкентский городской Совет народных депутатов. Столица разделена на 11 районов, каждым из них руководит хоким. В городе также действует 474 махаллинских и квартальных комитета (органы местного самоуправления).
 
Пожалуй, самым сложным периодом для узбекской столицы в ее новой биографии (в 2006 году страна отметила 15‑летие независимости) стало то, что после разрушительного землетрясения 1966 года город пришлось фактически отстроить заново. За прошедшие годы Ташкент обзавелся помимо новых административных зданий множеством уникальных сооружений. Из них особо выделяют Государственный музей Темуридов, комплексы Олий Мажлиса (Верховного Совета), Кабинета министров, Государственной национальной консерватории, Центрального и Национального банков, хокимията Ташкента и др. Обновили и «гостиничный фонд» столицы. Построили новые и реконструировали старые отели, среди которых Intercontinental Tashkent, Le Meridien Tashkent Palace, Sheraton Tashkent Palace и т. д.
 
Сооружен единственный в Центральной Азии метрополитен, который в нынешнем году отпразднует свое 30‑летие. В ташкентской подземке 29 станций. В 2001 году введена в эксплуатацию новая линия — Юнусабадская (она состоит из шести станций), которая значительно облегчила транспортную связь больших жилых массивов с центром города.
 
Стал активно развиваться рынок недвижимости. Только за последний год здесь зарегистрировали около 60 агентств. Появилась первая газета, предоставляющая информацию о ценах на квартиры, дома и земельные участки в Ташкенте и предместьях.
 

Рост цен продолжится
В настоящее время в столице Узбекистана работают две строительные компании, имеющие право сооружать многоэтажные жилые дома на территории страны (лицензию на ведение подобных работ выдает Кабинет министров республики). Речь идет о строительно-инвестиционной фирме «Габус» и ООО «Жилстройиндустрия», возводящих около 30 тыс. кв. м жилья в год (в Ташкенте — преимущественно элитного).
 
Для граждан существует возможность долевого участия в строительстве домов и покупки квартир на стадии котлована. Страна финансирует только сооружение объектов соцкультбыта: школ, колледжей, больниц и пр. Так называемое социальное жилье в Узбекистане не возводят.
 
В стране используют систему ипотечного кредитования. Кредит в размере 20 млн сум (около 20 тыс. долл.) выдает государственный банк «Ипотекабанк», созданный по указу президента И. Каримова. Займы предоставляют сроком на три, пять и десять лет под 18 % годовых. Но пока ипотека остается недоступной для большинства граждан, поскольку получить кредит довольно сложно.
 
Сегодня цена квадратного метра жилья в центре Ташкента составляет 500–1000 долл., в пределах Малой кольцевой автодороги (МКАД) — 400–600 долл., а на окраинах города — 200–400 долл. Самые дорогие районы находятся вблизи станций метро «Ойбек» и «Хамид Алимджан». Расположенные здесь дома были построены в 1970-е годы и предназначались для партийной элиты.
 
Район метро «Ойбек» — это центр города с удобной транспортной сетью, инфраструктурой. Здесь дороже всего снимать жилье: однокомнатная квартира обойдется в 200 долл., двухкомнатная — от 300 долл., трехкомнатная — от 400 долл. эксперты отмечают, что в данном месте спрос на жилье внаем всегда высокий.
 
Земельный участок в центре столицы оценивают в 20–25 тыс. долл. за сотку, на окраине — 2 тыс. долл. за сотку. Надо сказать, что рост цен на квартиры, дома и земельные наделы сейчас составляет в среднем 3–5 % в месяц, и эксперты предсказывают дальнейшую положительную динамику. К 2005 году экономика Ташкента достигла определенного роста во всех сферах городского хозяйства. Уровень инфляции достиг 3,2 %, а доходы населения увеличились на 32 %. У граждан появились свободные деньги, которые они вкладывают в том числе в покупку недвижимости.
 
Зарубежные бизнесмены, среди них и наши соотечественники, инвестируют деньги в республику. «Распространился слух, что российские граждане покупают квартиры в Ташкенте, и рынок немедленно отреагировал на это: спрос на жилье возрос», — поясняет один из экспертов.
 

Земельная реформа
По примеру Казахстана, где приняли закон о продаже земли, с 1 января 2007 года в Узбекистане будет разрешена продажа участков в собственность как физическим, так и юридическим лицам.
 
Как поясняют участники рынка, таким образом государство хочет увеличить приток капитала в страну, чтобы покрыть дефицит бюджета. Наделы планируют продавать с аукциона. На торги станут выставлять участки от государства или частных собственников для продажи юридическим либо физическим лицам. А землю, на которой уже построен дом, будут в первую очередь предлагать его жильцам. специалисты говорят, что данное нововведение, безусловно, увеличит стоимость участков.
 
Пока преимущество при покупке имеют резиденты Узбекистана (люди, постоянно проживающие на территории страны и являющиеся ее гражданами. — Прим. авт.). Как поясняют эксперты, вероятно, правительство хочет посмотреть, как отреагирует рынок на продажу земли. Если участки будут реализовываться неактивно, возможно, разрешат продавать часть наделов и иностранцам. В свою очередь, зарубежные граждане, купившие землю, получат некоторые гарантии и станут больше инвестировать в эту страну.
 

Особенности покупки недвижимости
Владение недвижимостью на территории Узбекистана не дает права получения вида на жительство, но является веским аргументом при рассмотрении заявления. Вопрос предоставления вида на жительство решают в индивидуальном порядке на правительственном уровне.
 
Следует отметить, что в Ташкенте удобно и проживать, и развлекаться. Излюбленные места отдыха местного населения и иностранных туристов — гольф-клуб на озере Рохат (первый в Средней Азии), хребты и отроги Чимганских гор (западная оконечность Тянь-Шаня, в ясную погоду она хорошо видна из города) с комфортными горнолыжными базами. Кроме того, благодатная зелень города-оазиса, несколько фонтанов геотермальной минеральной воды в Ташкенте и горных поселках прекрасно восстанавливают силы и здоровье. Однажды побывавший здесь обязательно будет вспоминать этот древний и вечно молодой двухмиллионный мегаполис в центре Азии, который в одной песне назван звездой Востока, столицей дружбы и тепла.