Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.1 млн
руб.
от
1.7 млн
руб.
от
1000 тыс
руб.
от
774 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Центробанк борется с валютными спекулянтами, а не с ипотекой

Рекордное повышение ключевой ставки, скорее всего, будет временным, считает руководитель IRN.RU

Повышая ключевую ставку до 17% годовых, Центральный банк РФ надеется стабилизировать ситуацию на валютном рынке, а не задушить экономику дорогими кредитами. Так что, по всей видимости, действия регулятора носят временный характер и не успеют серьезно повлиять на ипотечный рынок, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Напомним, в ночь на 16 декабря совет директоров Центробанка на внеочередном заседании повысил ключевую ставку сразу на 6,5% – до 17% годовых. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – говорится в официальном заявлении ЦБ по этому поводу.

Таким образом, с марта, когда произошло первое в текущем году повышение ключевой ставки ЦБ, с 5,5% до 7%, этот показатель прибавил 11,5%.

На аналогичные величины 16 декабря были повышены ставки как по операциям по предоставлению ликвидности (до 18% годовых по операциям репо, кредитам overnight, ломбардным кредитам, кредитам под нерыночные активы), так и по операциям по абсорбированию ликвидности (до 16% по однодневным депозитам).

Одновременно с ужесточением кредитной политики в отношении рублевых инструментов ЦБ объявил об увеличении предоставления валютных ресурсов (до $5 млрд на месячных аукционах репо), а также более частого проведения годовых валютных аукционов репо, пишет «Коммерсантъ».

Центробанк сохраняет льготы по специализированным инструментам предоставления ликвидности. По кредитам под залог инвестпроектов, по кредитам для инвестпроектов, обеспеченных облигациями из ломбардного списка, а также по кредитам ЭКСАР ставка составит 9% годовых. Процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы «Военная ипотека», будет равняться 10,75% годовых. Процентная ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитным договорам, предоставляемым ОАО «МСП-банк», сохранена на уровне 6,50% годовых, передает ТАСС.

Ключевая ставка – это, по сути, ставка, по которой Банк России кредитует коммерческие банки. Ее резкое повышение направлено на предотвращение спекуляций на валютном рынке и поддержку рубля, отмечает эксперт. При таком уровне ставки участникам валютного рынка будет невыгодно брать у ЦБ рублевые кредиты и тратить их на покупку валюты – во всяком случае, руководство Центробанка на это явно надеется.

«Повышение ставки вряд ли связано с желанием ЦБ повысить стоимость кредитов для населения и бизнеса. Это выглядит как вынужденная мера, направленная на борьбу со спекуляциями на валютном рынке. Поэтому, скорее всего, ставка будет такой высокой не вечно. Как только поставленная цель – стабилизация курса рубля относительно доллара и евро – будет достигнута, Центробанк, по всей видимости, вернет ключевую ставку к более разумным значениям», – полагает руководитель www.irn.ru.

Уровень ключевой ставки, конечно, влияет на ставки, по которым коммерческие банки кредитуют население и бизнес. Но этот процесс растянут по времени. Центробанк с марта шесть раз пересматривал ключевую ставку, без учета последнего повышения рост составлял 5%. А вот ипотека за это время успела подорожать лишь на 1-2%.

«Если повышение ставки до 17% окажется кратковременным, на несколько недель, месяц-два, оно, скорее всего, не приведет к пропорциональному повышению ставок по ипотеке и по кредитам для девелоперов в средне- и долгосрочной перспективе. Хотя отдельные банки могут временно приостановить выдачу ипотечных кредитов», – резюмировал эксперт.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3361 (0 сегодня)