Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
865 тыс
руб.
от
1 млн
руб.
Опрос
Знаете ли вы, как улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
11 марта 2014 года

Закон о регистрации вряд ли заставит «светиться» арендодателей

Бороться с серой арендой и незаконной миграцией нужно комплексно

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» провел очередное исследование народного мнения. На этот раз организаторами опроса двигало желание выяснить отношение москвичей к закону о так называемых «резиновых квартирах». Его официальное название – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 21.12.2013, № 376-ФЗ), и вступил в силу этот документ в январе 2014 года.


Преступление и наказание
Новый закон вносит изменения в ряд имеющихся. В частности – в ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Закон декларирует «устранение предпосылок для фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, различных спекуляций в данной сфере правоотношений и злоупотребления своими правами недобросовестных нанимателей (собственников) жилых помещений», а также «повышение эффективности миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Он предусматривает ужесточение наказания за фиктивную регистрацию, усиливает ответственность за пребывание без регистрации за пределами территории субъекта Федерации – места постоянного пребывания – сроком более чем на 90 дней, ответственность за проживание в жилом помещении без паспорта как проживающего, так и владельца жилого помещения. В частности, организаторам фиктивной регистрации предписан штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей либо принудительные работы на срок до 3 лет или даже лишение свободы на тот же срок. Незарегистрированный жилец заплатит штраф от 2 000 до 3 000 рублей, а собственник квартиры выложит от 2 000 до 5 000 рублей.

Освобождены от обязательной регистрации супруги, дети-внуки и другие близкие родственники, которые живут друг у друга, а также граждане, зарегистрированные в Московской области и временно обитающие в Москве (и наоборот). То же самое касается жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. (См. «Госдума приняла закон о «резиновых квартирах» в третьем чтении».)

Закон преследует две цели. Главная – это борьба с незаконной миграцией, а, так сказать, сопутствующая – вывод из тени рынка аренды. Ведь если хозяин квартиры зарегистрирует жильцов в паспортном столе, то, считай, он попал государству «на карандаш». Дальнейший путь ясен – идти «сдаваться» в налоговую инспекцию и платить положенную дань.


Народ: мы за закон, но реализовать его будет непросто
Обсуждение закона сопровождала хорошая информационная поддержка, благодаря которой о нововведении знает 89% опрошенных. Также велико число тех, кто закон поддерживает – 91%. 83% убеждены, что он решит поставленную перед ним задачу – поможет бороться с «резиновыми квартирами».

Однако, когда дело дошло до конкретики и людей спросили, верят ли они, что арендодатели начнут «светиться» и регистрировать жильцов, только 38% ответили положительно. Хотя до 67% участников опроса готовы проявить образец послушания и зарегистрировать на личной жилплощади загостившихся родственников. Еще 52% респондентов подозревают, что новый закон даст инструмент в руки кляузникам, которые начнут борьбу с неугодными соседями. Обобщая итоги опроса, можно сказать, что москвичи в целом приветствуют новые правила, но ожидают трудностей при реализации их на практике.

В законодательстве существуют лазейки, которые позволяют превратить квартиры в «резиновые». Страницы изданий по недвижимости пестрят объявлениями, где покупателям предлагают за сходную цену стать владельцем доли в квартире, которая может выражаться чуть ли не в квадратных миллиметрах. Но любая доля собственности позволяет человеку там прописаться и пользоваться всеми благами социальной инфраструктуры.

Справедливости ради надо сказать, что эти проблемы тоже пытаются преодолеть. Например, мигранты иногда покупают жилье в складчину, чтобы потом раздробить его на микродоли между «своими», облегчая таким образом получение гражданства. Перекрыть эту лазейку предполагают юристы КПРФ, подготовившие соответствующий законопроект (см. «Госдума хочет ограничить право гастарбайтеров на российскую жилплощадь»). На похожую тему в Госдуму внесен еще один законопроект, который ограничивает число проживающих в квартире в зависимости от площади жилья (см. «Госдума рассмотрит законопроект о запрете сверхнормативной прописки в квартирах»).


Эксперты: одного закона мало
Но вернемся непосредственно к принятому закону о регистрации. У экспертов к нему тоже имеются замечания. Например, Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», полагает, что ужесточение ответственности может стать мотивирующим и дисциплинирующим фактором, но считает механизмы выявления нелегалов неэффективными. И риелторы, которые бы могли в данном вопросе помочь, вряд ли станут это делать, так как гораздо больше заинтересованы в заключении сделки, чем в раскрытии соответствующей информации.

Наталья Сивко, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда», ожидает роста числа добросовестных арендодателей «при грамотном внедрении нововведений и при условии упрощения механизма регистрации».

Со снижением подоходного налога, упрощением системы налогообложения, возможностью платить налоговые отчисления через автоматы оплаты или на почте связывает легализацию рынка аренды руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев.

Олег Репченко, руководитель центра «Индикаторы рынка недвижимости», также уверен в том, что необходимо сделать доступной саму возможность заплатить людям налог. Например, сегодня вполне реально снизить налог и платить 6% вместо 13%. Для этого арендодателям надо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако в этом случае гражданину придется разбираться в нюансах налогового законодательства и бухгалтерского учета, платить страховые взносы, посещать налоговую инспекцию, консультироваться со специалистами. Если это бизнесмен, сдающий несколько квартир, то тогда все эти хлопоты оправданны. А если это бабушка, проживающая на даче и сдающая свою однушку за 30 000 рублей в месяц? И именно таких арендодателей в Москве очень много. Вряд ли они станут всем этим заниматься. «Надо упростить людям жизнь, тогда и доля законопослушных арендодателей значительно вырастет», – уверен эксперт. (Подробнее читайте в статье «Людей пугают не столько налоги с аренды, сколько бюрократия».)

Олег Репченко считает, что хорошим стимулом для людей, сдающих квартиры, могли бы стать и налоговые льготы, которые будут особенно актуальны при введении нового «рыночного» налога на недвижимость. Власти могли бы засчитывать налог с доходов от аренды в счет уплаты налога на недвижимость, чтобы налоги не складывались и не возникало как бы двойного налогообложения одного и того же объекта (см. статью «Руководитель IRN.RU: бороться с «серой» арендой надо не только и не столько кнутом, сколько пряником»).

Эксперт также отмечает, что самые на сегодня законопослушные арендодатели – хозяева дорогих квартир. На эту же особенность рынка указывает Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE. Он обращает внимание на то, что основные проблемы таятся в экономклассе с его непочтительным отношением к закону, где «основная причина нарушений – громоздкий механизм уплаты налогов, регистрации, ну и, конечно, природная лень».


Похвала лени
Вообще, природная лень – это причина уважительная. Это отдельный фактор формирования национального правосознания россиян, вернее – почти полного его отсутствия. Но, пожалуй, в данном случае у наших соотечественников есть смягчающее обстоятельство. Те, кто хоть раз сталкивался с работой учетных служб, добровольно не захотят сталкиваться с ними еще раз и уж тем более – регулярно.

Так что народное мнение вполне понятно. Все разумные люди за закон, за то, что вносит порядок в их жизнь. Но хорошо бы проявить о налогоплательщиках немного заботы, чтобы они не воспринимали свои обязанности как тяжкую повинность, и можно быть уверенным, что число желающих их исполнять резко возрастет. Людей поддерживают и эксперты. Будем надеяться, что власти все-таки прислушаются к общественности и для легализации рынка аренды и пресечения незаконной миграции будет сделано действительно все необходимое.

Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: москвичи приветствуют закон о резиновых квартирах».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5256 (0 сегодня)


Другие материалы по теме сюжета:

Условий для привлечения инвестиций в арендное жилье в Москве пока нет - власти Арендодатели квартир пополнили столичный бюджет на 1 млрд руб. в 2015 году Патент на сдачу в аренду небольших квартир в Москве может подешеветь на 40% Москвичи надеются, что наши рабочие потрудятся не хуже мигрантов Но цивилизованный труд всегда стоит дороже Народное мнение: чувствуется, что мигрантов стало меньше В Москве заметно поубавилось гастарбайтеров из Средней Азии. Прежде мы то там, то здесь, проходя по московским улицам и дворам, спускаясь в подземку, буквально на каждом шагу встречали смуглых людей в спецодежде, которые все время что-то делали – подметали, сажали цветы, клали плитку, драили каменные полы в метро… Сегодня картина уже не та – группы трудолюбивых мигрантов встречаются гораздо реже. Среди работников столичной подземки обнаружили 16 нелегалов Собственники недвижимости VS соседи: чьи права важнее Охватить законодательством всю жизнь невозможно Новые правила регистрации жильцов написали для арендодателей Рядовые горожане могут не беспокоиться Народное мнение: москвичи поддерживают новые правила регистрации В этом году правила учета граждан, разъезжающих по стране, стали жестче. Теперь, если человек находится в чужом городе или области (там, где он не проживает постоянно) свыше 90 суток, хозяин квартиры обязан сообщить о нем в Федеральную миграционную службу. Регистрировать нужно не только граждан других государств, но и россиян.
Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения октября
м. Водный стадион Торопитесь! Новые квартиры у м.Водный стадион. 1-4-комнатные. Площадь от 29 до 83 кв.м. Монолит-кирпич. от 6,5 млн руб.Концерн «КРОСТ» Квартиры в г. Химки 1-3-комнатные квартиры пл. от 30 метров. г. Химки. Монолит. Звоните! от 2,2 млн руб. Апартаменты "ВТБ Арена парк" Вы и ПАРК - лучшие соседи. Видовые апартаменты в новом городском квартале около метро Динамо. От 47 кв.м. от застройщикаЗАО "УК Динамо" ЖК «Легенда»Скидки на все до 17% "Легенда" - Лучший ЖК комфорт класса! Калужское ш.,18 мин. от МКАД. 1-й взнос 90 т.р! Рассрочка 0%.Мат.капиталХ2 от 2,4 млн руб.ГК «Новые Кварталы» ЖК "Альфа Центавра" г.Химки Квартиры с ремонтом в ЖК "Альфа Центавра". Развитая инфраструктура! Вид на парк Дубки! Кухня в подарок! от застройщикаGalaxy Group Акция в ЖК "Царицыно"! Сто по пять! Всего сто двухкомнатных квартир по 5 млн рублей! Спешите! Предложение ограничено! от 80000 руб./кв.мЦНН ЖК "Опалиха О3". Новая Рига Квартиры от 3,76 млн руб. 8,5 км от МКАД. Первый взнос всего 141 176 руб. Потолки от 3м, охраняемая тер-рия. Urban Group ГК «Май». 9 км от МКАД Бархатный сезон скидок. Собственная инфраструктура для спорта и отдыха. 15 мин от м. Домодедовская от 1,8 млн руб. ЖК Новогорск. Квартиры Готовые квартиры прямо на берегу реки. Открытый бассейн, гольф и теннис. Цена от застройщика. Куркино Химки Групп ЖК «Донской Олимп» Серпуховский вал. Развитая инфраструктура, подземный паркинг. Детский сад. Рассрочка 0%! АО «ЛСР. Недвижимость-Москва» ЖК «Лефорт». Акция в октябре! Готовые монолитные дома бизнес-класса у м. Бауманская. Ипотека от 11%. Рассрочка 0%. Выгода до 2,5 млн руб! от 194 000 руб./кв.мНДВ-Недвижимость ЖК Хорошевский! Ипотека 11,2% От застройщика! Бизнес-класс, монолит-кирпич, развитая инфр-ра, 5 мин. м. Окт. поле, Рассрочка 0% от 4,1 млн рублейМонарх Недвижимость ЖК "Хорошевский". Выгода до 2,3 млн Квартиры бизнес-класса в 5 мин. от метро Октябрьское поле! Своя территория, рядом Серебряный Бор. Рассрочка 0%! от 4,1 млн руб."НДВ-Недвижимость" ЖК «Пресня Сити»! Бизнес-класс от 8 млн руб. в историческом центре Москвы. ЦАО. 7 мин. до м. «Улица 1905 года». Паркинг. ФЗ-214. Coalco, MR Group 30 квартир по минимальной цене г. Одинцово, 7 минут от МКАД. Только в октябре бизнес-класс от 2,9 млн руб. Свой детский сад, школа. Ипотека от 10,5%, 14 банков-партнеров. Дом построен, 1-я очередь сдана! от 2,9 млн руб.AFI Development Новостройки от А101 Квартира в Москве от 2.18 млн руб. Метро Саларьево. Ипотека от 17 002 руб./месяц. Акция до 7 октября! от 66 000руб./кв.мА101 Девелопмент Квартал «Березовая аллея» Последний апартамент за 3 млн руб. м.Ботанический сад. Торопитесь - цены растут. от 3 млн руб. ООО «Д-Инвест» Апартаменты PARK AVENUE Студии свободной планировки в охраняемом квартале. Есть варианты с участком или с выходом на открытую кровлю. От 6,6 млн руб. Новая Рига, 23 км от застройщикаVillagio Estate ЖК «Государев Дом» 5 км от МКАД по Варшавскому шоссе. Ипотека. Квартиры от 39 кв.м. Школа, дет.сад, паркинг, лес. от 60000р за кв.мООО ИСК БАСТИОН Скидка 4% в новом ЖК «Ясный»! Цены от 3,5 млн руб. 10 мин. пешком до м. Домодедовская. Квартиры с отделкой. Подземный паркинг. Звоните! MR Group Скидка 4% для посетивших ЦДХ! Только до 20.10 скидка 4% на квартиры рядом с метро. Ипотека, рассрочка. Только предъявившим флаер с ЦДХ! от 7,7 млн руб.РГ - Девелопмент Квартиры в ЖК "Рассказово" Квартиры в ЖК "Рассказово" в 850 м от метро Рассказовка. Сдача в 2016 г. Парковая зона! Паркинг. Ипотека от 10%. Копить на квартиру больше не нужно! 103 600 руб. и квартира в ЖК "Опалиха О3" ваша! 8,5 км от МКАД. Новая Рига. Редкие форматы: эколофты и квартиры с террасой. Звоните! от 2,6 млн руб.Urban Group Квартиры в готовом ЖК Южное Видное Квартиры с ключами со скидкой 8% в октябре. Выгода до 500 000 руб. 15 мин от метро Домодедовская. Звоните! от застройщикаRDI Group ЖК Кварталы 21/19. 5 мин от ТТК. Просторные квартиры от 4,9 млн. Квартальная застройка. Развитая инфраструктура, двор без машин. Жилой квартал «Поколение» Комфорт-класс в СВАО. 3 минуты от ТПУ Окружная. Закрытые дворы, свои детсад и школа. от 125 000 руб./кв.мФСК «Лидер» Город-парк "Первый Московский" Квартиры с отделкой и без. Новая Москва. Киевское шоссе, 7 км. Метро "Саларьево". Скидки от 155 000 руб.! от 3,7 млн руб.Абсолют Недвижимость Только до 30 сентября! Комплекс клубных домов в Хамовниках с парком и прудом. 4 детских сада и школа. Рассрочка 0% до 2,5 лет. от застройщикаООО «Магистрат» (ГК "ИНТЕКО") Квартал ТЕТРИС - хит продаж. С мебелью и отделкой! Красногорск. От 1,8 млн. Рассрочка 0%. Школа, сад. 10 мин. до м. Мякинино. ФЗ-214. Прямые продажи по ДДУ. от 1,8 млн ЖК бизнес-класса на М. Жукова Новинка знаменитого квартала Wellton Park. Квартиры от 200 тыс.руб./кв.м Скидки до 5%. Звоните! от 6,1 млн руб.Концерн «КРОСТ» Квартиры в"Южной долине" В октябре снижаем цены до 20%. Выгода до 700 000 руб. 15 мин от м Домодедовская. Виды на заповедник. Звоните! RDI Group ЖК «Фили Град» Квартиры с видом на реку.Свой паркинг. Виды на центр.Филевский парк.1 очередь сдана!10 мин.пешком от м. Фили. MR Group Квартиры с отделкой 2,2 млн руб. До 31 октября отделка в подарок! 10 мин. от м.Бульвар Дмитрия Донского. Вся инфраструктура, дворы без машин. от 2,2 млн руб.Urban Group Город-событие на Рублевке! Старт продаж! Квартиры от 1,9 млн руб. 15 минут до метро Молодежная. В октябре скидки до 10%! "Переделкино Ближнее" Квартиры с отделкой и без. Новая Москва. М. "Рассказовка" (2017г.). Боровское ш., 8 км. Скидки от 250 000 руб.! от 4,5 млн руб. с отделкойАбсолют Недвижимость МФК «Савеловский сити» Живите рядом с центром от 4,2 млн руб! 5 км от Кремля. м Дмитровская. Панорамные виды на Москву. Ипотека. Сдача – декабрь 2016 .Предложение ограничено! от ЗастройщикаMR Group ЖК SREDA от застройщика Старт продаж 2-ой очереди.10 мин пешком до М "Нижегородская". Квартиры с отделкой от 4 млн рублей. м. Площадь Ильича ЖК "Ривер Парк" Квартиры у воды. Новый объем в продаже! Комфорт класс рядом с м. Коломенская. Готовые дома. Скидка 20% на м/место. Готовые кв-ры Балашиха. Ипотека 7,5% Квартиры с отделкой 7 км от МКАД. Материнский капитал. Рассрочка до 10 лет. Индивидуальные условия. от 55 000 руб./кв.мАО "СпецВысотСтрой" Квартиры в ЖК Дубровка Квартиры бизнес-класса:от 110 тыс.кв.м, огороженная территория, развитая инфраструктура в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе. ЖК"Новоясеневский". Дом сдан! Видовые квартиры 88 кв.м за 16,5 млн! Дом премиального уровня. П/паркинг, спорткомплекс с бассейном! м.Ясенево. Заселение! от 185.000 руб./кв.мФлэт и Ко Новые Ватутинки Москва. Квартиры с отделкой в новых корпусах от 2,7 млн рублей. Звоните! от 2,7 млн руб.ООО «Инвесттраст» Только до 30.09 скидки до 2,1 млн! ЖК «Маяковский», 600 м от метро «Водный стадион». Бизнес-класс, в доме свой бассейн и детский сад. от застройщикаTEKTA GROUP КП "Александровы Пруды" Участки в Новой Москве. Скидка до 661 тыс. руб. Калужское и Варшавское ш., 30 км. Ипотека. Рядом лес, река. от 184 тыс. руб./соткаАбсолют Недвижимость Коттеджный поселок "Певчее" Участки без подряда. Новая Москва. Киевское, Калужское ш., 25 км. Коммуникации. Ипотека. Скидки до 397 тыс. руб. от 333 тыс. руб./соткаАбсолют Недвижимость Ипотека 0%! Успей до повышения Новый дом бизнес-класса в современном районе Москвы, 300м от метро ЦСКА. Сдаем в 2016 г. Рядом парк, ВУЗы, ТРЦ от 4,9 млн руб!ГК "ИНТЕКО" Город - курорт Митино О2 Редкие форматы: эколофты, квартиры с панорамными окнами. м.Митино. Скоро открытие собственной дороги на Волоколамское шоссе. от 2,4 млн рублейUrban Group ЖК «Парк Легенд» - рядом 3 метро Успей до повышения цен. Комфортные планировки от 37 кв.м. На территории объекты спортивного назначения. ЮАО ЖК «Зеленый Город», 40 мин. от Москвы Только с 6 по 8 октября! Большая распродажа! Квартиры от 50 000 руб./кв.м. Готовые и строящийся дома. 27 км от МКАД, Пушкинский район. Успей забронировать! от 2,197 млн руб.ГК «Домстрой» 3,9 млн за двушку! Уютное жильё комфорт-класса, свежий лесной воздух. Дома уже сданы! 3,9 млн за двушку! 3,9 млнАО «ЛСР. Недвижимость-Москва» ЖК «ЛУЧИ» Рассрочка 0%/18 мес. ЖК в Солнцево от 114 000 руб./кв.м. Новый взгляд на комфортную жизнь от крупнейшего застройщика России! от 114 000 руб./кв.мАО «ЛСР. Недвижимость-Москва»