Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.4 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1.1 млн
руб.
от
937 тыс
руб.
Опрос
Что представляет из себя ваш балкон/лоджия?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
27 августа 2013 года

«Знакомый риелтор» - вне конкуренции на рынке недвижимости

Много чего знает и, конечно, не обманет

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» с помощью проведенного им социологического опроса выяснил у москвичей, каков бы был алгоритм их поведения, если бы они, задумавшись о приобретении нового жилья, собирали информацию о заинтересовавших их квартирах, риелторских агентствах и строительных компаниях. Как они будут ее искать и где проверять?

Выяснилось, что для начала люди бы заглянули в интернет и какое-то время «погуляли» там – по базам предложений, сайтам объектов, компаний. Далее они обратились бы за независимой информацией к аналитическим порталам и статьям журналистов и почитали бы, что пишут о приглянувшихся жилых комплексах и тех, кто их строит и продает. Ну а затем уже стали бы искать надежного, испытанного, а лучше знакомого риелтора, с которым можно было бы обсудить «раздобытую» информацию.


В интернете лидируют аналитики, в жизни – «профи» по рекомендации
В цифрах итоги исследования выглядят так. Его участникам был предложен перечень источников, содержащих информацию по недвижимости – интернет, печатные СМИ, телевидение, наружная реклама. Из этого перечня нужно было выбрать наиболее предпочтительный. Половина опрошенной аудитории – 50,5% - назвала интернет. Аргументы: в Сети много информации, а значит – больше выбор, при этом легко и удобно найти нужные сведения и тут же посмотреть отзывы, которые, как известно, бывают весьма неодобрительными. То есть представлены мнения обеих сторон – продавца и потребителя.

Печатные СМИ заняли второе место, их выбрали 9,1% участников опроса. Они полагают, что в старой доброй прессе они найдут «качественную и профессиональную» информацию.

5,1% назвали телевидение: телезрителям удобно поглощать сюжеты, в том числе на тему недвижимости, никуда не отлучаясь от любимого «ящика».

3% респондентов опрошенной аудитории предпочли наружную рекламу.

И треть участников опроса – 32,3% не доверяют никаким источникам. Им кажется, что обманывают все и везде, правда, часть респондентов из этой группы может сделать исключение для друзей и родственников, работающих в сфере недвижимости и строительства.

Следующий, заданный аудитории вопрос задавался только «поклонникам» интернета, их спросили, какими сайтами они воспользовались бы в первую очередь.

45,3% участников этой группы (22,9% от общего числа участников опроса) выбрали аналитические порталы о недвижимости, 37,7% (19%) - статьи журналистов на тему жилья на разных порталах, 11,3% (5,7%) - форумы жильцов, 5,7% (2,9%) - сайты компаний-продавцов.

В заключение исследования всем его участником было предложено выбрать между СМИ (сюда включили и интернет) и другими источниками – знакомыми риелторами, родственниками, друзьями, то есть, грубо говоря, между «людьми» и «нелюдями». В результате выиграли люди: 46,5% выбрали «знакомого риелтора», 29,3% - «родственников и друзей», 14,1% - СМИ, 10,1% – затруднились с ответом.

Итого, получается, что у профессионально разбирающегося в квартирных вопросах человека, при этом одновременно являющегося вашим добрым знакомым, практически нет конкурентов. Люди уверены в том, что, с одной стороны, он даст какие-то стоящие, профессиональные рекомендации, а с другой – не будет вас обманывать или преследовать личную выгоду.


Эксперты: и ничего удивительного!
Журнал www.metrinfo.ru познакомил с итогами опроса экспертов рынка недвижимости и попросил их поделиться своими впечатлениями. Все они единодушны: действительно, человека, выступающего в роли компетентного консультанта, ничто не заменит.

«С появлением интернета поменялся только способ поиска информации, но метод проверки достоверности фактов с годами не изменился, - говорит Петр Пономаренко, руководитель офиса «Марьино» компании «ИНКОМ-Недвижимость». - Люди ищут риелтора, способного оценить добытые ими сведения, поскольку обрабатывать подобную информацию должны профессионалы».

При этом важно, чтобы этот профессионал к себе располагал и все, что непонятно новичку, терпеливо разложил по полочкам. «Человек, получающий огромное количество информации из малознакомой ему области, хочет простого человеческого общения, чтобы все эти официальные фразы ему растолковали простым и понятным языком, глядя в глаза», - добавляет Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE.

Есть еще один тонкий момент, который отмечает Анна Еничева, руководитель пресс-службы компании «Азбука Жилья»: в случае отрицательного результата, по крайней мере, будет с кого спросить и есть кому высказать свои претензии.

Профессионалы также прекрасно знают о том, что люди стараются найти именно проверенного риелтора и изучают клиентский поток с этой позиции. Например, в компанию «Азбука Жилья» около 30% звонков поступают именно «по рекомендации» или от оставшихся довольными клиентов и решивших еще раз провернуть квартирную операцию.

А по данным Константина Барсукова, заместителя генерального директора «РЕЛАЙТ-Недвижимость», в 2012 году 45% договоров были заключены с компанией по рекомендациям или в результате повторных обращений клиентов. В первом полугодии 2013 года этот показатель стал выше - 53%.

«Рекомендательный характер обращений покупателей стимулирует компанию следить за уровнем сервиса и качеством обслуживания, - замечает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. - В принципе, все прекрасно понимают важность этого момента. Ведь известно, что довольный клиент расскажет трем своим знакомым о компании, а недовольный – десяти».

Уровень недоверия в обществе, «замеренный» социологическим опросом, также не потряс комментаторов – они осведомлены о том, что многие люди никому не верят. К тому же сегодня нетрудно расставить «ловушки» для наивных новичков: «Многие, например, верят отзывам, оставленным на различных интернет-форумах. Надо понимать, что некоторые истории могут быть хорошо проплачены. Недобросовестную конкуренцию, к сожалению, пока никто не отменял», - замечает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс».

Так что не удивительно, что, выстраивая свою имиджевую политику, компании уделяют внимание такому фактору, как «народная молва».

«Никогда не отказываемся от бесплатных консультаций, в том числе с выездом на объект, - говорит Вадим Ламин (SPENCER ESTATE). - Помогаем в разрешении вопросов, когда другие агентства или риелторы бросили клиента. Недавно, например, помогали собственнице квартиры на Кутузовском проспекте выселить неплательщика-нанимателя – американца, хотя мы его к ней не селили».

И большинство опрошенных экспертов и не ждет, что ситуация как-то изменится в будущем: «В России уровень доверия к рекомендациям близкого человека всегда выше, чем к информации от постороннего или источника. Так было и так будет», - выражает общее мнение Петр Пономаренко («ИНКОМ-Недвижимость»).

Отчасти такую точку зрения подтверждает тот факт, что в опросах, проводимых журналом www.metrinfo.ru, тема «знакомого риелтора» присутствует постоянно (см. «Сарафанное радио - самый популярный источник информации»).


Замолвим словечко об аналитике
А напоследок позвольте пару слов о «победителе», которого определили ответы на второй вопрос исследования, – аналитических порталах, поскольку наш портал www.irn.ru именно таковым и является. Задача подобных ресурсов – не навязывать свою точку зрения, хотя она, конечно, по многим вопросам выражается экспертами (см. рубрики «Эксклюзив от IRN.RU»; «Прямая речь»), а сориентировать посетителя, так сказать, дать ему в руки удочку.

Например, сайт «Поиск недвижимости RealSearch.Ru», входящий в группу «Индикаторы рынка недвижимости», представляет собой базу по недвижимости Москвы и Подмосковья (кроме вторичного жилья). Посетителю предлагается не только описание конкретного объекта, но и информация о компании, которая его строит, ее руководителе и подборка статей за разные годы, где упоминается компания и ее объекты. А с этой информацией можно идти и к знакомому риелтору.

Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: сначала – в интернет, а потом – к знакомому риелтору».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2456 (1 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание