Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
18 июля 2012 года

Руководитель IRN.RU: сейчас подходящее время для решения квартирного вопроса

Стабильные цены удобны для заключения альтернативных сделок

В обозримом будущем ценовых скачков на рынке недвижимости Москвы не ожидается, поэтому сейчас самое время задуматься об улучшении жилищных условий тем, кто раньше не мог угнаться за ростом цен. Ведь на стабильном рынке можно выстраивать длинные цепочки альтернативных сделок, не опасаясь, что они развалятся из-за резкого изменения конъюнктуры, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Надо отметить, что, как и прогнозировал www.irn.ru еще год назад в статье «В Москве наступает «время вторички»», граждане весьма активно пользуются благами спокойной ценовой динамики: по данным московского управления Росреестра, за первое полугодие 2012 г. в столице было заключено 44 382 сделки с жильем – больше, чем в рекордно урожайном прошлом году. Растет рынок главным образом за счет альтернативных сделок: дороговизна столичного метра вынуждает москвичей прибегать к многоступенчатым способам решения квартирного вопроса. Не имея живых денег на покупку жилья, граждане выходят из положения, продавая старую квартиру (или две) и одновременно покупая новую, с доплатой или без. То есть жилье не столько покупается, сколько обменивается. Но следует отметить: все эти купли-продажи в рамках одной альтернативной сделки Росреестр регистрирует как несколько отдельных транзакций.

Жизненно важным условием сделок подобного рода является постоянство цен, так как на выстраивание альтернативной цепочки может уйти не один месяц. И если курс квадратного метра изменчив, как московская погода, велика вероятность, что кто-то из участников сделки – а таковых может быть и полтора десятка – просто передумает продавать/покупать квартиру, рассчитывая найти более выгодный вариант.

Собственно, до кризиса, в период бурного роста цен, так и было: на рынке правили бал спекулянты, скупавшие квартиры пачками с целью дальнейшей перепродажи. В основном, в новостройках – инвестиции в строящиеся дома, особенно на этапе котлована, дают наибольшую прибыль (хотя и более всего рискованны). Обычные граждане, которые в силу ограниченных финансовых возможностей могли рассчитывать только на альтернативу на вторичном рынке, оставались ни с чем: согласовать условия купли-продажи десятка квартир, когда метр дорожает каждую минуту, крайне сложно.

Текущая ситуация на рынке жилья выгодна не только людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, но и тем, кто им в этом помогает. То есть риелторам, специализирующимся на вторичке, – ценовая стабильность, вероятно, будет и в дальнейшем способствовать росту числа сделок на и без того солидном по объему рынке. Соответственно, можно рассчитывать, что вторичный рынок вернет утраченные около 10 лет назад позиции и сравняется по прибыльности с первичным. Тем более что в сфере ранее сверхприбыльного девелопмента положение дел сейчас совсем не идеальное: власти Москвы и Подмосковья вводят ограничения на застройку, издержки компаний растут, а цены на конечный продукт топчутся на месте - около $5000 за квадратный метр. И скорее всего, будут гулять близ этой отметки еще долго. (См. «Цены на недвижимость в Москве вновь стабилизируются на уровне $5000 за метр».)

Также по теме:

Главный редактор IRN.RU: рекордное число сделок с жильем в прошлом году закономерно


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3218 (0 сегодня)