Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
19 сентября 2011 года

Руководитель IRN.RU: недвижимость в «Новой Москве» будет не только дорожать, но и дешеветь

Инвестиции в недвижимость «Новой Москвы» в ближайшие 10 лет могут принести убытки вместо прибыли. На рынок одновременно выйдет очень большой объем жилья, и девелоперам, возможно, придется демпинговать, чтобы продать все построенное, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в интервью программе «Специальный репортаж» на телеканале «Москва 24».

По мнению эксперта, главный плюс расширения Москвы – это появление в черте города множества площадок для строительства бюджетного жилья, рынок которого уже давно де-факто переместился за МКАД. Последние пять-семь лет в столице возводили почти исключительно дома бизнес- и элитного класса, в основном из-за дороговизны земли, цены на которую раздувал дефицит предложения. Город застроен настолько плотно, что площадок под строительство, тем более свободных от обременений, практически  не осталось, а возводить дешевые дома на месте снесенных пятиэтажек, в расселение которых вложены огромные средства, экономически не выгодно.

В итоге гражданам, желающим улучшить жилищные условия, но не располагающим лишними средствами, не остается ничего иного, кроме как переселиться в Подмосковье и ежедневно тратить по четыре часа в день на дорогу до работы и обратно. Включение 160 000 га в состав Москвы дает возможность решить эту проблему: люди получат относительно доступное жилье и – в перспективе - комфортную среду обитания. Правда, перспектива эта весьма и весьма отдаленная. По оценке эксперта, на то, чтобы дотянуть инфраструктуру «Новой Москвы» до уровня, скажем, Южного Бутова, уйдет не один десяток лет.

Впрочем, девелоперы строящихся в «Новой Москве» домов подняли цены на свой товар, не дожидаясь, пока власти перейдут от деклараций к реальным действиям, направленным на улучшение жизни на этих территориях. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», с середины июня, когда президент Дмитрий Медведев анонсировал расширение Москвы, новостройки в этих пока еще подмосковных районах подорожали на 10-15%. Однако, подчеркнул эксперт, это следствие ажиотажа, и столичный статус отнюдь не гарантирует непрерывный рост цен на любую недвижимость. В перспективе ближайших 10 лет жилье в «Новой Москве» может не только подорожать благодаря развитию этих территорий, но и существенно подешеветь из-за затоваривания рынка и появления более качественных объектов, чем ныне существующие.  

Как пояснил Олег Репченко, в присоединяемых в столице районах запланированы огромные объемы строительства. Когда лет через пять новые проекты начнут выходить на рынок, конкуренция будет очень острой. Не исключено, что девелоперы будут вынуждены устанавливать минимальные цены на жилье, только чтобы продать все построенное.

В такой ситуации главными аутсайдерами, скорее всего, станут поселки с недоразвитой инфраструктурой и отсутствующими коммуникациями – великое множество таких «шанхаев» появилось в Подмосковье  в 90-е годы. Когда рядом с ними вырастут недорогие организованные коттеджные поселки, обеспеченные всеми городскими удобствами, - власти, напомним, собираются развивать в «Новой Москве» именно малоэтажное строительство экономкласса - привлекательность неблагоустроенных поселений дачного типа резко снизится.  


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2257 (0 сегодня)