Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
10 мая 2011 года

Руководитель IRN.RU: за год столичное жилье может подорожать на 20-25%

К весне 2012 года цены на жилье в Москве могут вырасти на четверть, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Как пишет эксперт в «Обзоре рынка недвижимости по итогам апреля 2011 года», к резкому скачку цен на недвижимость может привести приток средств с финансовых рынков, перегретых спекулятивными деньгами. Учитывая, что индекс РТС уже близок к докризисному максимуму, а правительство сворачивает программы накачки рынка ликвидностью,  в ближайшее время фондовый рынок ждет закономерная коррекция, а значит, инвесторы будут искать новые способы вложения средств. В 2008 году в аналогичной ситуации московская недвижимость за четыре месяца подорожала на 20-25%.

Кроме того, продолжает Репченко, процесс перевода средств из акций в квадратные метры может по срокам совпасть с началом предвыборного ралли (см. статью «Непривычная динамика цен на рынке жилья: впервые за 20 лет»). Репченко напоминает, что в предвыборные периоды 2003 - 2004 и 2007 - 2008 годов стоимость жилья всего за несколько месяцев увеличивалась на 20-25%, хотя после выборов ситуация оборачивалась очередной стагнацией.

Следствием всего этого может стать существенный рост цен на недвижимость во второй половине 2011 года, прежде всего в сегменте экономкласса. «В итоге к весне 2012 года жилье может прибавить в цене, как и в аналогичные предвыборные периоды ранее, еще 20-25%», - отмечает руководитель IRN.RU.

Однако, подчеркивает Репченко, в этом случае цены на жилье окончательно оторвутся от платежеспособного спроса, что не сулит рынку ничего хорошего. «Если отбросить все апокалипсические предсказания насчет глобального кризиса в 2012 году, то после весеннего сезона и выборов рынок недвижимости может ожидать как минимум довольно жесткая стагнация», - резюмирует эксперт.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
412 (0 сегодня)